Сельское хозяйство в средневековой России. Подсечное земледелие. Промыслы и ремёсла
Собственность феодала на землю и неполная собственность на работника производства, составлявшие основу производственных отношений феодального общества на протяжении истории феодализма на Руси, не меняя своей принципиальной сущности, претерпели значительные изменения.
Ко второй половине XV в. относятся дальнейшие сдвиги в развитии производительных сил и производственных отношений. Они привели к заметным изменениям в феодальном землевладении и в положении непосредственного производителя — крепостного крестьянина.
Образование централизованного государства в конце XV в., ставшего активной силой в укреплении и развитии феодального базиса, явилось в свою очередь фактором, способствовавшим дальнейшему экономическому росту страны.
Создание Русского централизованного государства было связано с объединением в рамках единой государственной территории основных великорусских земель и княжеств.
За время княжений Ивана III и Василия III территория Русского государства возросла более чем в шесть раз и достигла значительных размеров.
Основным исторически сложившимся видом производственной деятельности населения многонационального Русского государства являлось земледелие.
Естественно-географические особенности отдельных районов государства сказывались в некоторых особенностях систем земледелия этих районов.
В центральных областях государства господствующей была давно сложившаяся паровая зерновая система с более или менее правильным трехпольным севооборотом . Однако это не исключало одновременного наличия других систем — перелога, а в лесистых местностях —подсеки.
В северных районах, в условиях значительных лесных пространств, весьма существенное значение имела подсечная система земледелия. Однако и здесь были уезды, где наряду с подсекой имела место паровая система земледелия в форме трехполья и пестрополья. К ним относятся Белоозеро, Каргополь, Заонежская половина Обонежской пятины и Северо-Двинский край. В Вологодской и Кемской землях наряду с подсекой видное место в сельском хозяйстве занимала переложная система . На Крайнем Севере (Мурманский берег, по реке Печоре и в Пермском крае) пашни почти не было. Здесь преобладали рыболовство, солеварение, охота и пушной промысел.
Южная степная окраина государства, простиравшаяся до среднего течения р. Сейма, отличалась сосуществованием трехполья, перелога и частично подсеки в лесистых местах. Здесь были значительные размеры «дикого поля» и так называемой «пашни наездом» .
Таким образом, несмотря на очевидное преобладание в районах наиболее развитого земледелия, в центре и на северо-западе (Новгород, Псков), паровой трехпольной системы, и несмотря на то, что эта система все более и более распространялась, следует иметь в виду, во-первых, наличие наряду с нею перелога, залежной земли, пашни наездом и местами подсеки и, во-вторых, что едва ли во всех случаях для этого периода можно говорить о правильной трехпольной системе. Более вероятно во многих случаях наличие «пестрополья», двуполья или неурегулированной паровой системы
В условиях феодально-крепостнического строя, при только еще развивающемся трехполье, орудия сельскохозяйственного производства были примитивными и различались в зависимости от системы земледелия.
Сосуществование систем земледелия приводило к сосуществованию различных орудий производства . С подсечным земледелием была связана «суковатка» — примитивное упряжное орудие, разрыхляющее верхний слой почвы. При обработке земли суковаткой ликвидация пропусков (огрехов) требовала проходки до десяти раз, что было сопряжено с большой затратой сил . Из этой суковатки и развилось более совершенное орудие — соха . Сохи были двузубые, с железными лемехами-отвалами (галицами). Не говоря уже о местах преобладания трехполья и пестрополья, соха значительно вытеснила суковатку и в условиях подсеки. В значительной части центральных и юго-восточных уездов наряду с сохой употреблялся деревянный плуг. В зависимости от состава почв, в разных местах вырабатывалось несколько вариантов основного типа двухральной перекладной сохи — «владимирка», «вятка», «костромская косуля» и др. Из числа сельскохозяйственных орудий в источниках упоминаются, кроме того, бороны, косы, серпы, грабли, сошники, как деревянные, так и железные.
Наиболее часто сельскохозяйственные орудия упоминаются в многочисленных поземельных актах в обычной формуле определения земельных границ: «куды коса, соха, топор (и плуг) ходили» . Эти несложные орудия производства, как правило, находились в единоличной собственности крестьянина и служили средством обработки крестьянского надела и запашки в имениях феодалов.
Паровая трехпольная система требовала удобрения земли. Сплошь и рядом доставка навоза на поля входила в состав повинностей крестьян
Почти повсеместно основными посевными злаками были озимая рожь и яровой овес. Наряду с ними высевались ячмень (жито), а в небольших количествах пшеница, гречиха, горох. Однако удельный вес того или иного вида злаков в различных местах зависел от естественно-географических условий и господствующего здесь вида земледелия. В ряде северных районов сеялся один ячмень, без ржи и овса. В Ярославском уезде в 40-е годы XVI в. среди злаков преобладал овес. Преобладание яри (овса) над озимью (рожью) характерно для многих мест сельскохозяйственного производства того времени. В ряде уездов рожь и овес производились примерно в равных количествах .
Видное место в Новгородско-Псковской земле занимали технические культуры — лен и конопля. Лен встречался и в Пошехонье, Ярославском, Угличском и других уездах, а конопля в очень многих центральных уездах и частично в северных и южных (Поднепровье).
В центральных, северных и западных уездах при усадьбах устраивались хмельники.
Широкое распространение имели овощные огородные культуры — капуста, морковь, свекла, огурцы, лук, чеснок, репа. В Северо-Двинском крае на подсеке репа высевалась в особенно больших количествах и давала высокий урожай, так как присутствие золы в почве благоприятно отражается на урожайности корнеплодов. До появления картофеля репа играла важную роль среди продуктов питания на севере . В ряде районов страны высокосортные дыни, как сообщают современники, выращивались «с особой заботливостью и усердием». Имелись фруктовые сады .
Высевалось обычно на десятину 2 четверти ржи, а яри вдвое больше. Половина этого высевалась на ту же площадь при подсеке на лесных участках, что объясняется почти полным отсутствием здесь сорняков . Созревший хлеб жали серпами, вязали в снопы, которые складывали на поле в копны, одонья и скирды. Перед обмолотом снопы просушивались в <шинах. В овин закладывалось определенное количество снопов, поэтому он Рыл не только производственным помещением, но и мерой хлеба в снопах . Другой наиболее распространенной мерой хлеба в снопах была сотница (сто снопов). С сотницы намолачивали 1—21/2 четверти зерна .
Вопрос об урожайности в земледелии конца XV—XVI в. изучен очень слабо. Размер урожая зависел прежде всего от качества почвы и системы земледелия, что связано было с качеством обработки земли. Писцовые книги различают четыре сорта земли: земля добрая, средняя, худая и добре-худая. Средняя урожайность хлебов в XVI в. была невысокой и достигала всего лишь сам. При подсеке урожай с одного участка собирался обычно З—4 года, причем наибольший урожай собирали в первый год эксплуатации участка. Урожайность на пожеге вдвое превышала урожайность на перелоге
Сельскохозяйственное производство часто страдало от неурожаев, которые были следствием не только природных (засухи, дожди, морозы), но и общественных явлений (войны, набеги татар и проч). По летописям известен ряд неурожайных лет за пepвую половину XVI в.— 1508,1516,1525, 1533,1540,1542 и др.
Разумеется, летопись отмечала лишь наиболее значительные по размерам последствий неурожайные годы, когда недостаток хлеба охватывал значительные территории. Местные неурожаи в подавляющем большинстве случаев в них не отражались.
В условиях феодального общества «...угнетение земледельца истощает его поле и делает последнее неплодородным» , «...ведение хозяйства было в руках мелких крестьян, задавленных нуждой, приниженных личной зависимостью и умственной темнотой» .
Рутинное состояние техники было одним из условий крепостнической системы хозяйства. Этими же обстоятельствами следует объяснить и низкий уровень животноводства. Так как хозяйственную основу феодальной вотчины составляло мелкое крестьянское хозяйство,то и основу животноводства в крепостническом хозяйстве составляло животноводство крестьянское, а «Мелкая земельная собственность, по самой своей природе, исключает... скотоводство в крупных размерах...» Поэтому в конце XV—XVI в Kpj пные феодальные хозяйства в сколько нибудь значительных размерах скит не разводили. В связи с природно-хозяйственной спецификацией отдельных частей государства уже в XVI в. можно наблюдать различную степень развития животноводства по районам.
Наиболее распространенной тягловой силой в земледелии была лошадь, в отдельных местах использовалась дополнительно сила волов Лошади лучших пород приводились в Русс кое государство из Ногайских степей. В хозяйстве имелись коровы, овцы, козы и свиньи. В условиях трехпольного севооборота скот приобретал большее значение, как источник удобрения .
Видное место в хозяйстве занимали промыслы — рыболовство, бортничество. смолокурение и охота. Удельный вес этих промыслов в различных областях был далеко не одинаков. Рыболовство и бортничество поставляли главным образом продукты питания, но при этом рыба и продукты ее переработки составляли идну из виднейших статей питания, тогда как мед такой роли не играл. Бортничество было распространено главным образом в двинских, вологодских, вятских, пермских, нижегородских и костромских местах, богатых лесом. Рыболовство, частично охота были важнейшими промысловыми статьями северных районов, в особенности Поморья. В центральной же полосе ни отношению к основной деятельности населения — земледелию — они играли вспомогательную роль.
Обработка льна
Обработка болотной руды
Получение железа
ткачество
Валяльщик и кожевник
бортничество
Изготовление однодревки
Таковы основные моменты, характеризующие развитие производительных сил в феода льне й деревне конца XV — первой половины XVI в. источник #историяроссии
Славяне
Сельское хозяйство в средневековой России. Подсечное земледелие. Промыслы и ремёсла
Ко второй половине XV в. относятся дальнейшие сдвиги в развитии производительных сил и производственных отношений. Они привели к заметным изменениям в феодальном землевладении и в положении непосредственного производителя — крепостного крестьянина.
Образование централизованного государства в конце XV в., ставшего активной силой в укреплении и развитии феодального базиса, явилось в свою очередь фактором, способствовавшим дальнейшему экономическому росту страны.
Создание Русского централизованного государства было связано с объединением в рамках единой государственной территории основных великорусских земель и княжеств.
За время княжений Ивана III и Василия III территория Русского государства возросла более чем в шесть раз и достигла значительных размеров.
Естественно-географические особенности отдельных районов государства сказывались в некоторых особенностях систем земледелия этих районов.
В центральных областях государства господствующей была давно сложившаяся паровая зерновая система с более или менее правильным трехпольным севооборотом . Однако это не исключало одновременного наличия других систем — перелога, а в лесистых местностях —подсеки.
В северных районах, в условиях значительных лесных пространств, весьма существенное значение имела подсечная система земледелия. Однако и здесь были уезды, где наряду с подсекой имела место паровая система земледелия в форме трехполья и пестрополья. К ним относятся Белоозеро, Каргополь, Заонежская половина Обонежской пятины и Северо-Двинский край. В Вологодской и Кемской землях наряду с подсекой видное место в сельском хозяйстве занимала переложная система . На Крайнем Севере (Мурманский берег, по реке Печоре и в Пермском крае) пашни почти не было. Здесь преобладали рыболовство, солеварение, охота и пушной промысел.
Южная степная окраина государства, простиравшаяся до среднего течения р. Сейма, отличалась сосуществованием трехполья, перелога и частично подсеки в лесистых местах. Здесь были значительные размеры «дикого поля» и так называемой «пашни наездом» .
Таким образом, несмотря на очевидное преобладание в районах наиболее развитого земледелия, в центре и на северо-западе (Новгород, Псков), паровой трехпольной системы, и несмотря на то, что эта система все более и более распространялась, следует иметь в виду, во-первых, наличие наряду с нею перелога, залежной земли, пашни наездом и местами подсеки и, во-вторых, что едва ли во всех случаях для этого периода можно говорить о правильной трехпольной системе. Более вероятно во многих случаях наличие «пестрополья», двуполья или неурегулированной паровой системы
В условиях феодально-крепостнического строя, при только еще развивающемся трехполье, орудия сельскохозяйственного производства были примитивными и различались в зависимости от системы земледелия.
Сосуществование систем земледелия приводило к сосуществованию различных орудий производства . С подсечным земледелием была связана «суковатка» — примитивное упряжное орудие, разрыхляющее верхний слой почвы. При обработке земли суковаткой ликвидация пропусков (огрехов) требовала проходки до десяти раз, что было сопряжено с большой затратой сил . Из этой суковатки и развилось более совершенное орудие — соха . Сохи были двузубые, с железными лемехами-отвалами (галицами). Не говоря уже о местах преобладания трехполья и пестрополья, соха значительно вытеснила суковатку и в условиях подсеки. В значительной части центральных и юго-восточных уездов наряду с сохой употреблялся деревянный плуг. В зависимости от состава почв, в разных местах вырабатывалось несколько вариантов основного типа двухральной перекладной сохи — «владимирка», «вятка», «костромская косуля» и др. Из числа сельскохозяйственных орудий в источниках упоминаются, кроме того, бороны, косы, серпы, грабли, сошники, как деревянные, так и железные.
Паровая трехпольная система требовала удобрения земли. Сплошь и рядом доставка навоза на поля входила в состав повинностей крестьян
Почти повсеместно основными посевными злаками были озимая рожь и яровой овес. Наряду с ними высевались ячмень (жито), а в небольших количествах пшеница, гречиха, горох. Однако удельный вес того или иного вида злаков в различных местах зависел от естественно-географических условий и господствующего здесь вида земледелия. В ряде северных районов сеялся один ячмень, без ржи и овса. В Ярославском уезде в 40-е годы XVI в. среди злаков преобладал овес. Преобладание яри (овса) над озимью (рожью) характерно для многих мест сельскохозяйственного производства того времени. В ряде уездов рожь и овес производились примерно в равных количествах .
Видное место в Новгородско-Псковской земле занимали технические культуры — лен и конопля. Лен встречался и в Пошехонье, Ярославском, Угличском и других уездах, а конопля в очень многих центральных уездах и частично в северных и южных (Поднепровье).
В центральных, северных и западных уездах при усадьбах устраивались хмельники.
Широкое распространение имели овощные огородные культуры — капуста, морковь, свекла, огурцы, лук, чеснок, репа. В Северо-Двинском крае на подсеке репа высевалась в особенно больших количествах и давала высокий урожай, так как присутствие золы в почве благоприятно отражается на урожайности корнеплодов. До появления картофеля репа играла важную роль среди продуктов питания на севере . В ряде районов страны высокосортные дыни, как сообщают современники, выращивались «с особой заботливостью и усердием». Имелись фруктовые сады .
Высевалось обычно на десятину 2 четверти ржи, а яри вдвое больше. Половина этого высевалась на ту же площадь при подсеке на лесных участках, что объясняется почти полным отсутствием здесь сорняков . Созревший хлеб жали серпами, вязали в снопы, которые складывали на поле в копны, одонья и скирды. Перед обмолотом снопы просушивались в <шинах. В овин закладывалось определенное количество снопов, поэтому он Рыл не только производственным помещением, но и мерой хлеба в снопах . Другой наиболее распространенной мерой хлеба в снопах была сотница (сто снопов). С сотницы намолачивали 1—21/2 четверти зерна .
Вопрос об урожайности в земледелии конца XV—XVI в. изучен очень слабо. Размер урожая зависел прежде всего от качества почвы и системы земледелия, что связано было с качеством обработки земли. Писцовые книги различают четыре сорта земли: земля добрая, средняя, худая и добре-худая. Средняя урожайность хлебов в XVI в. была невысокой и достигала всего лишь сам. При подсеке урожай с одного участка собирался обычно З—4 года, причем наибольший урожай собирали в первый год эксплуатации участка. Урожайность на пожеге вдвое превышала урожайность на перелоге
Сельскохозяйственное производство часто страдало от неурожаев, которые были следствием не только природных (засухи, дожди, морозы), но и общественных явлений (войны, набеги татар и проч). По летописям известен ряд неурожайных лет за пepвую половину XVI в.— 1508,1516,1525, 1533,1540,1542 и др.
Разумеется, летопись отмечала лишь наиболее значительные по размерам последствий неурожайные годы, когда недостаток хлеба охватывал значительные территории. Местные неурожаи в подавляющем большинстве случаев в них не отражались.
Рутинное состояние техники было одним из условий крепостнической системы хозяйства. Этими же обстоятельствами следует объяснить и низкий уровень животноводства. Так как хозяйственную основу феодальной вотчины составляло мелкое крестьянское хозяйство,то и основу животноводства в крепостническом хозяйстве составляло животноводство крестьянское, а «Мелкая земельная собственность, по самой своей природе, исключает... скотоводство в крупных размерах...» Поэтому в конце XV—XVI в Kpj пные феодальные хозяйства в сколько нибудь значительных размерах скит не разводили. В связи с природно-хозяйственной спецификацией отдельных частей государства уже в XVI в. можно наблюдать различную степень развития животноводства по районам.
Наиболее распространенной тягловой силой в земледелии была лошадь, в отдельных местах использовалась дополнительно сила волов Лошади лучших пород приводились в Русс кое государство из Ногайских степей. В хозяйстве имелись коровы, овцы, козы и свиньи. В условиях трехпольного севооборота скот приобретал большее значение, как источник удобрения .
источник
#историяроссии