28 авг 2023

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955073208374
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» – попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955073247798

Блины

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955074042934
Блины - это тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Когда и где они зародились - неизвестно, потому что та или иная версия блинчиков присуща чуть ли не каждой стране мира (в Монголии - «гамбир», в Индии - «доса», в Болгарии - «палачинке» и так далее).

В Россию же блины пришли из Древней Руси, где их название произошло от слова «млин», связанного с глаголами мелю и молоть. То есть блины обязательно должны были быть изделием из смолотых зёрен. Блины могут быть полноценной трапезой и имеют кисловатый привкус.

Блинчики

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955074150454
Под блинчиками подразумевают «небольшие тонкие блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-либо начинкой, свёрнутые пирожком или трубочкой)».

Блинчики сами по себе тонкие, полупрозрачные и чаще всего подаются на десерт с начинкой из творога, шоколада, джема и так далее.

Оладьи

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955074381366
Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. И все мы знаем, что основная разница между блинами, блинчиками и оладьями – это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов/блинчиков является вода или молоко с примесью муки и дрожжей, то в оладьи можно добавлять другие ингредиенты: изюм, творог, ванильный сахар, мед и пр.

Панкейки

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955074411062
Панкейки – это американские «родственники» наших русских блинов, которые чаще всего употребляются жителями США на завтрак. Вы наверняка видели их в фильмах. Размер их – нечто среднее между блинами и оладьями. Готовятся они на дрожжевом тесте с добавлением молока, кефира или сливок. Пекутся панкейки на сухой сковороде без жира. Главное отличие выпечки американцев от французских блинчиков и русских блинов и оладий – это обязательное добавление взбитых в пену яиц и разрыхлителя. Благодаря такому рецепту блюдо получается пышным и неимоверно нежным. В Америке панкейки едят по-своему – с кленовым сиропом, в России же добавляют любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку, варенье.

Крепы

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие? - 955074445878
Ну, и, наконец, крепы. Это французские тонкие-претонкие и очень нежные блины. В готовых крепах не бывает «дырочек» – признака русской выпечки, однако обязательно должны быть слегка хрустящие края. В тесто для приготовления крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло и яичные белки, взбитые в крепкую пену и добавленные в тесто в самом конце. Далее весь этот состав надо выдержать на холоде минимум 30 минут, и французы утверждают, что чем дольше выдержано тесто, тем лучше. Главное и самое важное – в крепах полностью отсутствует сахар, поскольку считается, что именно из-за него выпечки прилипает к сковороде. Подавать их принято со всевозможными начинками и подливками как солеными, так и сладкими.
источник 
#русскийязык

Комментарии

Комментариев нет.