Комментарии
- 3 сен 2023 03:24Елена Старцева (Новикова)Нет не знала, спасибо за информацию.
- 3 сен 2023 08:44Борис ПетровХоронить подобным образом очень затратно, слишком много сил и полезного пространства приходилось бы расходовать. Уверен, что первоначально "избушки на куриных ножках" предназначались для хранения продуктов. Людям было удобнее жить в землянках, т к. вырыть яму и накрыть её жердями-ветками-землёй гораздо быстрее и теплее, чем рубить сруб. Земля тёплая сама по себе - чем глубже зароешься - тем теплее. А вот мясо хранить в земле зимой не получится - мыши сожрут. Возможно позже, обеспеченные запасом пищи люди, смогли себе позволить хоронить усопших предков подобно мясу - в отдельных избушках-на-курных ножках.
- 3 сен 2023 08:46Борис ПетровКстати, избушки делали на пеньках срубленных деревьев, корни которых очень похожи на куриные лапы - отсюда и переход названия к "куриным".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
Откуда у избушки куриные ножки?
Откуда растут куриные ножки?
Начнем с того, что в славянской мифологии сказочная Баба-яга является своего рода «таможенницей», которая переводит людей из мира живых в царство мертвых. Поворачивая свою избу, она открывает вход то в мир живых, то в мир мёртвых. Таким образом, избушка представляет из себя нечто, что связано со смертью. И не зря, ведь свой образ она взяла из самых настоящих погребальных обрядов.Если мы обратимся к истории, то выясним, что у северных народов существовал обычай хоронить людей «воздушным» способом, то есть не под землёй и не на земле. Назывался такой тип погребения «арангас». Посреди поляны устанавливались четыре столба, на которые водружалось подобие небольшого домика «без окон и дверей» (как и говорится в сказках). В сооружение помещалось тело, после чего проводились соответствующие обряды, один из которых назывался «окуриванием»: столбики обжигались огнём, чтобы отпугнуть злых духов. Таким образом, «куриные» ножки избушки на самом деле не имеют отношения к домашней птице. На самом деле они «курные», то есть окуренные дымом.
Почему же тогда не строили избы прямо на земле? Здесь также есть ответ: с точки зрения безопасности для захороненных тел. В холодных землях едой для живности является всё, до чего можно добраться: пропитание там скудное. Поэтому, чтобы хищники не добрались до умерших родственников, импровизированные гробы ставили на высокие подпорки. Так было больше шансов, что мёртвого никто не потревожит.
Итак, данное объяснение происхождения избушки на курьих ножках подтверждается многими упоминаниями в славянских мифах и легендах.
Давайте подведём итоги:
Куриные ножки - это на самом деле «курные» (окуренные) ножки.Окон и дверей в избушке не было, так как мёртвым они ни к чему.
Баба-яга с «костяной ногой» является олицетворением мертвеца, лежащего в импровизированном гробу.
Яга - это не только имя старушки, но и традиционная одежда у народов Западной Сибири. Именно в ней хоронили усопших.
А вы знали о происхождении избушки на курьих ножках?
источник
#русскийязык