Старые рецепты 🍵 Субпродукты: Рубец

Старые рецепты 🍵 Субпродукты: Рубец - 959575521078
Рубец - один из отделов желудка жвачных животных, который в отваренном виде используется для приготовления различных блюд. Рубец является полезным продуктом, содержащим все витамины группы В, а также много селена и натрия. В старину похлёбки из рубца были главными кушаньями русской кухни.

На сегодняшний день в продаже можно найти желудок крупных животных любой стадии подготовленности, от необработанного, до полностью подготовленного (такой желудок нужно только начинить, запечь и нарезать). По цвету рубец может различаться от светло-розового до тёмно-серого, и имеет характерный запах.

Вкусное блюдо из рубца получается только в том случае, если в процессе до кулинарной обработки он становится идеально чистым. Поэтому купленный рубец необходимо как следует промыть, выскоблить ножом и вымочить в холодной воде. Затем его надо нарезать большими кусками и варить не менее 4 часов, несколько раз меняя воду. Сделав это последний раз, в воду нужно добавить различные специи и пряности (лук, чеснок, лавровый лист и т. д.).

Отваренный рубец можно использовать для приготовления супов, в качестве начинки для пирогов, а также жарить, тушить, начинять крупами, мясом, субпродуктами или овощами, а потом запекать. Для приготовления отваренного рубца с овощами его следует нарезать тонкой соломкой и тушить 4 часа с помидорами и зелёным сладким перцем, в самом конце добавив картофель.

Рубец, запеченный со сметаной.

Ингредиенты:

Рубец говяжий (сырой) — 800 г
Лук репчатый — 4 шт
Морковь — 1 шт
Перец душистый — 5 шт
Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
Смесь перцев — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 3 шт
Смесь специй (розмарин, тимьян, базилик, петрушка) — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
Пармезан (натертый) — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Время приготовления указано без учета варки рубца. Можно заранее отварить продукт, поделить порционно и заморозить. Перед приготовлением будет достаточно разморозить в микроволновке или кинуть в кипяток на несколько минут.
Сейчас требуху можно купить уже вычищенную, что очень облегчает приготовление, но некоторая подготовка перед варкой все же нужна. Замачиваем вымытый рубец в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду три раза. Если на рубце есть жир, срезаем его, он нам не нужен. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту, закипит - воду сливаем, повторяем три раза. Все эти манипуляции нужны, чтобы избавиться от специфического запаха.
Заливаем воду в последний раз, объем ее должен быть не менее 2.5-3 л, доводим до кипения, если появится пена - снимаем. Солим как обычный бульон, добавляем перец горошком, лаврушку, очищенную луковицу, морковь и пряные травы. Варим три часа при медленном кипении. Остужаем.
Отваренную требуху нарезаем полосками.

Остальной лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Добавляем к луку полоски требухи, посыпаем смесью перцев, все обжариваем до легкой румяности. Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметану. Прогреваем до загустения.

Перекладываем в жаропрочную посуду, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 10 минут.

Подать к столу можно в той же посуде, в которой запекали.

Примечание:
Если сырой рубец все-таки пахнет, то можно вымочить его в течение ночи в воде с добавлением 1-2 ложек уксуса. Так же, вымачивать можно в проточной воде: оставить тонкую струйку воды над миской ( ага! с нашими счетчиками ). Еще можно натереть его солью после вымачивания, выждать пару часов, затем хорошо прополоскать в проточной воде и потом приступить к варке.
В принципе, не так хлопотно, как кажется, и оно того стоит! Готовьте на здоровье, и пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Комментарии

Комментариев нет.