Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости + 4 рецепта
"С давних пор у славян готовили пищу и среди бояр и среди бедноты традиционно в керамических горшках. Даже самые простые блюда в горшочках — щи, каши, репа, картошка — получаются необыкновенно вкусными, причем даже без добавления масла ! Что уж говорить о так продуктах как мясо, рыба, грибы...
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2½–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем, можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке – и у вас уже получилось жаркое по-купечески — гордость ресторанов. Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс»." ---
Как выбрать горшочки для запекания
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Что нужно учесть при готовке
Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Мясо по-купечески в горшочке
Для этого блюда понадобятся свежие продукты и немного свободного времени. Главное – выбрать хороший кусок свинины, если же она будет жестковата, то можно предварительно замариновать в соке лимона. Подойдёт также говяжья вырезка или телятина. Мясо можно не отваривать, а закладывать сырым. Но тогда время его запекания увеличивается до 2-х часов. Горчицу лучше брать дижонскую, но если нет, то можно использовать русскую. Блюдо не зря называется купеческим, ведь его раньше могли себе позволить только люди небедные. Готовить мясо желательно в порционных горшочках, чтобы не нарушать структуру блюда. В этом случае под аппетитной румяной корочкой сохраняются все соки и ароматы.
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Когда мясо сварится, его вынимают и нарезают на куски. На дно порционного жаростойкого горшочка кладут по кусочку сливочного масла, затем слой рубленого репчатого лука, на него нарезанные кусочки мяса. Горшочки раньше замазывали тестом, а ныне чаще накрывают пищевой фольгой, края ее обжимают и ставят блюдо выпекаться в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.
Пока мясо томится, делают соус. Слегка обжаривают муку на сковороде, добавляя постепенно сметану. Интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Если смесь густовата, можно добавить чуть-чуть молока. Затем кладут чайную ложку готовой горчицы и специи. Дают соусу вскипеть 2-3 минуты и снимают с плиты.
Вынимают горшочки и заливают мясо горячим сметанным соусом. Обратно возвращают горшочки в духовку, примерно на 30 минут. Их уже не закрывают, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовое блюдо посыпают рубленным укропом или петрушкой, по желанию добавляют рубленного чеснока.
Мясо с картошкой и грибами
Ингредиенты на 4 горшочка
400 г свинины; соль и специи — по вкусу; 2 столовые ложки подсолнечного масла; 1 луковица; 200 г грибов; 8 небольших картофелин; 4 столовые ложки сливок; 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Мясо с сыром в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
300 г говядины; 150 г бекона; 8 картофелин; 50 г корня сельдерея; 4 столовые ложки сухого белого вина; 4 чайные ложки лимонного сока; 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Диетическое мясо в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
400 г куриной грудки; 4 помидора; 200 г брокколи; 200 г цветной капусты; 100 г кукурузы; 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
Славяне
Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости + 4 рецепта
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2½–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем, можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке – и у вас уже получилось жаркое по-купечески — гордость ресторанов.
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс»."
---
Как выбрать горшочки для запекания
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Что нужно учесть при готовке
Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Мясо по-купечески в горшочке
Ингредиенты на 4 горшочка:
постная свинина – 1 кг.;мука пшеничная – 3 ст. ложки;
масло сливочное – 200 г.;
репчатый лук — 4 штуки;
сметана 20 % – 300 г.;
готовая горчица – 2 ч. ложки;
соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Когда мясо сварится, его вынимают и нарезают на куски. На дно порционного жаростойкого горшочка кладут по кусочку сливочного масла, затем слой рубленого репчатого лука, на него нарезанные кусочки мяса. Горшочки раньше замазывали тестом, а ныне чаще накрывают пищевой фольгой, края ее обжимают и ставят блюдо выпекаться в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.Пока мясо томится, делают соус. Слегка обжаривают муку на сковороде, добавляя постепенно сметану. Интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Если смесь густовата, можно добавить чуть-чуть молока. Затем кладут чайную ложку готовой горчицы и специи. Дают соусу вскипеть 2-3 минуты и снимают с плиты.
Вынимают горшочки и заливают мясо горячим сметанным соусом. Обратно возвращают горшочки в духовку, примерно на 30 минут. Их уже не закрывают, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовое блюдо посыпают рубленным укропом или петрушкой, по желанию добавляют рубленного чеснока.
Мясо с картошкой и грибами
Ингредиенты на 4 горшочка
400 г свинины;соль и специи — по вкусу;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
1 луковица;
200 г грибов;
8 небольших картофелин;
4 столовые ложки сливок;
8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Мясо с сыром в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
300 г говядины;150 г бекона;
8 картофелин;
50 г корня сельдерея;
4 столовые ложки сухого белого вина;
4 чайные ложки лимонного сока;
100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Диетическое мясо в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
400 г куриной грудки;4 помидора;
200 г брокколи;
200 г цветной капусты;
100 г кукурузы;
100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г .
источник
источник
#кулинария