Деревенская кухня. Гречаники + 8 рецептов из гречки
Вкусна выпечка не только из пшеничной муки, незаслуженно забытая гречневая мука возвращается в российскую кухню. Она богата витаминами группы В, Е, аминокислотами, калием, железом, цинком, фосфором, селеном, магнием и прочими ценными микроэлементами. Ещё в стародавние времена были очень популярны гречаники – это продолговатые хлебцы из гречневой муки. Делали их на заквасках, а позже на дрожжах. Сегодня гречаниками больше называют котлеты или зразы из гречневой крупы, но это совсем другое блюдо. Эта выпечка получается пористая, но не пустая внутри, с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
гречневая мука – 2-3 стакана; дрожжи сырые– 20-25 г. (или 1 пакетик сухих); сырое яйцо – 1 шт.; молоко цельное – 0,5 стакана; сметана 20% – 100 мл. (для сервировки); сливочное масло – 100 г. (для сервировки); рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки; соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогревают до температуры 35°C, кладут в него дрожжи, соль, сахар и всё хорошо размешивают. Эту смесь накрывают салфеткой и убирают в тёплое место. Как только дрожжевая закваска увеличится в 2 раза её выливают в чашку. Туда же вливают взбитое сырое яйцо, добавляют гречневую муку и замешивают густое тесто. Ставят его на 2 часа в тёплое место для расстойки. После первого подъёма тесто вымешивают и дают снова подойти.
Далее формируют длинные тонкие батончики, выкладывают их на смазанный маслом противень, накрывают полотенцем или плёнкой и дают подойти. На каждом батончике делают насечки острым ножом, смоченным в растительном масле, через каждые 3-4 см. Заготовки выпекают в духовке, при температуре 180°до готовности.
Горячие гречаники смазывают растопленным сливочным маслом и разламывают по линии насечек.
Перед подачей на стол гречаники обильно поливают сметаной, домашней простоквашей или йогуртом. Выпечка вкусна с горячим сладким чаем, кофе.
Похожие рецепты. Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе
Продукты
Крупа гречневая - 1 стакан Фарш мясной - 0,5 кг Яйца куриные - 2 шт. Лук репчатый - 2-3 шт. Морковь - 1 шт. Кетчуп - 2-3 ст. ложки Сахар - 1 ст.ложка Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Мука - для панировки Масло растительное - для жарки
Промоем гречневую крупу, добавим соль, 2 стакана воды. Сварим гречку до готовности. Соединим фарш, готовую гречку, мелко нарезанную луковицу, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешаем. Из полученного фарша сформируем котлетки и обваляем их в муке. На разогретой сковороде с маслом обжарим котлетки-гречаники с двух сторон и сложим их в кастрюлю.
Приготовим соус. Для этого лук нарежем, морковь натрем на терке. Обжарим лук с морковью. Добавим томатный кетчуп, соль, сахар и перец. Поджарим соус, затем дольем воду (2-3 чашки). Соус должен покипеть. Зальем гречаники томатным соусом. Можно добавить еще немного кипяченой воды. Тушим гречаники в томатном соусе на медленном огне 30-40 минут.
Тесто это не должно быть очень густым. Когда оно будет хорошо замешано, то поставить его в теплое место на несколько часов, пока не поднимется.
Потом растопить в большой кастрюле почечный жир и положить в нее тесто, придав ему форму калача; тесто должно быть наполовину покрыто жиром; посыпать сверху коринками (мелкий изюм без косточек) и мелким сахаром. Закрыть крышкой, положить на нее горячие уголья и дать зарумяниться на медленном огне.
Вынимать надо осторожно плоской ложкою на блюдо, облить зарумяненным сахаром и подать к столу.
Старинные гречневые черепенники с луком
Черепенники – старинная выпечка по самобытному кулинарному рецепту из Курской губернии.
Настоящие черепенники похожи на усеченный конус или высокий кекс. Для выпекания существовали формы-черепушки, которые изготавливали специальные мастера. Глиняные формы для черепенников имели вид цветочного горшка с узким дном. .В слободе Шопино сохранилась железная форма, но она немного выше стандартных глиняных на один вершок. Формочки были очень неустойчивые, и нужно было быть мастером, чтобы поставить их в печь. В печь же вмещалось до 50 форм.
Писатель Борис Можаев в своем романе описывает это блюдо: «Тёплые черепенники… Мягкие, воздушные…» – кричали вперебой тихановские молодайки, поднося на большом противне принакрытые полотенцем дымящиеся, коричневые, похожие на маленькие куличи, ноздрястые черепенники, испечённые из гречневой муки. Рядом с черепенниками — бутылка коноплянного масла с натянутой на горлышко продырявленной соской».
Стоили черепенники по-разному, а цена зависела от высоты. Средняя цена была – 5 копеек. Для сравнения: курица стоила в те времена 30 копеек, а куропатка – 15 копеек.
Сварите гречневую кашу — «размазню». В кашу добавьте муку, поджаренный лук, растительное масло. Поперчите и посолите по вкусу. Вымесите массу руками и разделите ее на котлетки, обваляйте в сухарях или муке и поджарьте на растительном масле. Черепенники лучше всего сочетаются с кислыми щами или борщом.
Совет: черепенники подавайте теплыми. В старину тесто ставили на ночь, а рано утром пекли. Делали это для того, чтобы горячая выпечка была на базаре уже с утра.
Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом
Крупеники бывают не только сладкими, а и солёными. Готовим крупеник из трёх видов круп - гречки, пшена и риса. Отличный вариант сытной и вкусной запеканки для всей семьи. А подавать крупеник будем со сливочно-грибным соусом.
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 50 г Крупа пшённая — 50 г Рис — 50 г Творог (жирностью 5 %) — 200 г Яйца — 2 шт. Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 100 г Сливки (жирностью 20 %) — 100 мл Масло растительное — 30 мл Сметана (жирностью 20 %) — 65 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пшено залейте на 5 минут горячей водой, чтобы убрать возможную горечь. Затем воду слейте. К пшену добавьте рис и гречку и тщательно промойте под проточной холодной водой. Воду слейте.
Выложите крупяную смесь в сотейник. Влейте холодную воду (400 мл) и всыпьте немного соли. Доведите воду до кипения, накройте сотейник крышкой и варите кашу на маленьком огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Тем временем можно приготовить соус. Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на небольшом огне 3-4 минуты. Грибы промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку. Обжарьте 3-4 минуты на большом огне, помешивая. Влейте сливки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-7 минут на огне ниже среднего, не доводя сливки до кипения. Готовый грибной соус снимите с огня и остудите.
Готовую кашу выложите в глубокую миску. К творогу добавьте сметану. Перемешайте. Вбейте яйца. Перемешайте. Творожную массу добавьте к каше и перемешайте. Форму для запекания (27,5х15х6 см) смажьте растительным маслом, выложите туда получившуюся массу и разровняйте лопаткой. Отправьте форму в духовку и готовьте крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от мощности духовки, а также от размера и материала используемой формы.)
Гречневые зайчики
Продукты (на 4 порции)
Фарш - 500 г Яйцо - 1 шт. Вода - 100 мл Гречка вареная, холодная - 200 г (можно больше или меньше) Чеснок - 3 зубчика Лук репчатый - 1 шт. Мука - 1 ст. л. Сыр твердый - 60-80 г Морковь сырая - 1 шт. Капуста свежая - 200 г Плавленый сыр - 1 ст. л. Сметана - 1 ст. л. Овощи, белый соус, соль и перец - по вкусу
В фарш добавить рубленый лук, тертую морковь, чеснок, капусту, яйцо, столовую ложку муки и вареную гречку. Добавить 150 мл холодной воды. Массу отбить. Сформовать мокрыми руками продолговатые тефтели и уложить зайчики в смазанную керамическую форму. Подлить белого соуса. Смазать сметаной верхушки зайцев, положить кружок томата и сверху немного плавленого сыра. Запечь зайчики 40 минут. Белый соус бешамель на основе муки можно добавить перед тушением в форму с зайцами, а можно и при подаче. Если зайчики запекаются без соуса, будут более зажаристые.
Пицца из гречки (на сковороде)
Если вам надоела простая гречневая каша, попробуйте приготовить из варёной гречки необычное блюдо а-ля пицца, со сметанно-чесночным соусом, помидорами и сыром. Для завтрака или ужина - то, что надо!
Продукты (на 1 порцию)
Крупа гречневая - 30-40 г (100 г варёной) Яйцо - 1 шт. Сыр твёрдый - 60 г Помидор - 1 шт. Сметана - 2 ст. ложки Чеснок - 1 зубчик Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу
Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира. Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её - это сэкономит вам время. Варёной гречки нам понадобится 100 грамм. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску.
Добавьте в гречневую кашу сырое яйцо. Всыпьте чёрный молотый перец и соль (я варила гречку без соли). Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой.
А теперь хорошо перемешайте гречку с добавками. На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложите гречку. Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом. Помидор вымойте и нарежьте кружочками. Выложить на соус кружочки помидора. Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра. Простая и быстрая пицца из гречки готова. Подавайте необычную гречневую пиццу к столу в горячем виде.
Оладьи из гречневой каши
Продукты
Крупа гречневая - 100 г Яйцо - 1 шт. Сметана - 30 г Укроп свежий - 2 веточки Петрушка свежая - 2 веточки Масло сливочное (для жарки) - 30 г Соль - по вкусу Перец чёрный молотый (по желанию) - по вкусу
Гречневую крупу промыть, залить водой (в соотношении 1:2) и варить на малом огне под крышкой до испарения жидкости. Гречка варится 15-20 минут. Гречневую кашу выложить в миску и остудить. Яйцо немного подсолить и взбить вилкой. Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой. К яично-сметанной смеси всыпать гречневую кашу. Зелень мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Можно немного поперчить. На сковороде растопить сливочное масло. Столовой ложкой выложить гречневую массу на сковородку, формируя оладьи. Жарить оладьи из гречневой каши на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Горячие гречневые оладьи сразу подать к столу.
Взбитая гречка с молоком и бананом
Начните день с полезного завтрака, приготовив кашу из зелёной гречки. Чтобы сохранить полезные свойства зелёной (не обжаренной) гречневой крупы, её можно не варить, а залить холодной водой на пару часов, а затем оставить на ночь. Утром приготовление каши займёт всего несколько минут. Её нужно просто взбить блендером с молоком, бананом и мёдом. Добавление молока и спелого банана придаст каше из зелёной гречки приятный вкус, а мёд добавит сладости.
Продукты (на 1 порцию)
Крупа гречневая зелёная - 60 г Молоко 3,2% - 150-200 мл (по вкусу) Вода - 150 мл Банан спелый - 180 г Корица молотая - 1-2 щепотки Мёд - 25-35 г (по вкусу) * Для украшения (по желанию): Банан - 1/2 шт.
Промойте гречневую крупу 3-4 раза, чтобы удалить все загрязнения. Воду слейте. Чтобы сохранить полезные свойства зелёной гречки, замочите крупу и позвольте ей настояться. Для этого зелёную гречку залейте 150 мл холодной воды и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем настоявшуюся гречневую крупу тщательно промойте ещё несколько раз. Выложите подготовленную гречку на плоскую тарелку, накройте тканевой салфеткой и оставьте при комнатной температуре ещё на 8-10 часов. Удобней всего подготовить таким образом гречку с вечера, тогда утром процесс приготовления займёт минут десять. Очистите банан, разломите на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Добавьте подготовленную гречневую крупу и мёд. Влейте 150 мл молока. Взбейте на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до однородности. Отрегулируйте консистенцию и сладость, добавив при необходимости ещё молока или мёда. Взбитая гречка с молоком и бананом готова. Присыпьте блюдо молотой корицей, по желанию сбрызните мёдом, украсьте ломтиками банана и подавайте к столу. источник #кулинария
Славяне
Деревенская кухня. Гречаники + 8 рецептов из гречки
Ингредиенты:
гречневая мука – 2-3 стакана;дрожжи сырые– 20-25 г. (или 1 пакетик сухих);
сырое яйцо – 1 шт.;
молоко цельное – 0,5 стакана;
сметана 20% – 100 мл. (для сервировки);
сливочное масло – 100 г. (для сервировки);
рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогревают до температуры 35°C, кладут в него дрожжи, соль, сахар и всё хорошо размешивают. Эту смесь накрывают салфеткой и убирают в тёплое место. Как только дрожжевая закваска увеличится в 2 раза её выливают в чашку. Туда же вливают взбитое сырое яйцо, добавляют гречневую муку и замешивают густое тесто. Ставят его на 2 часа в тёплое место для расстойки. После первого подъёма тесто вымешивают и дают снова подойти.Далее формируют длинные тонкие батончики, выкладывают их на смазанный маслом противень, накрывают полотенцем или плёнкой и дают подойти. На каждом батончике делают насечки острым ножом, смоченным в растительном масле, через каждые 3-4 см. Заготовки выпекают в духовке, при температуре 180°до готовности.
Горячие гречаники смазывают растопленным сливочным маслом и разламывают по линии насечек.
Перед подачей на стол гречаники обильно поливают сметаной, домашней простоквашей или йогуртом. Выпечка вкусна с горячим сладким чаем, кофе.
Похожие рецепты. Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе
Продукты
Крупа гречневая - 1 стаканФарш мясной - 0,5 кг
Яйца куриные - 2 шт.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Кетчуп - 2-3 ст. ложки
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мука - для панировки
Масло растительное - для жарки
Промоем гречневую крупу, добавим соль, 2 стакана воды. Сварим гречку до готовности.
Соединим фарш, готовую гречку, мелко нарезанную луковицу, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешаем.
Из полученного фарша сформируем котлетки и обваляем их в муке.
На разогретой сковороде с маслом обжарим котлетки-гречаники с двух сторон и сложим их в кастрюлю.
Приготовим соус. Для этого лук нарежем, морковь натрем на терке. Обжарим лук с морковью. Добавим томатный кетчуп, соль, сахар и перец. Поджарим соус, затем дольем воду (2-3 чашки). Соус должен покипеть.
Зальем гречаники томатным соусом. Можно добавить еще немного кипяченой воды.
Тушим гречаники в томатном соусе на медленном огне 30-40 минут.
Пирожное из гречневой муки: рецепт 19 века
Тесто это не должно быть очень густым. Когда оно будет хорошо замешано, то поставить его в теплое место на несколько часов, пока не поднимется.
Потом растопить в большой кастрюле почечный жир и положить в нее тесто, придав ему форму калача; тесто должно быть наполовину покрыто жиром; посыпать сверху коринками (мелкий изюм без косточек) и мелким сахаром. Закрыть крышкой, положить на нее горячие уголья и дать зарумяниться на медленном огне.
Вынимать надо осторожно плоской ложкою на блюдо, облить зарумяненным сахаром и подать к столу.
Старинные гречневые черепенники с луком
Настоящие черепенники похожи на усеченный конус или высокий кекс. Для выпекания существовали формы-черепушки, которые изготавливали специальные мастера. Глиняные формы для черепенников имели вид цветочного горшка с узким дном. .В слободе Шопино сохранилась железная форма, но она немного выше стандартных глиняных на один вершок. Формочки были очень неустойчивые, и нужно было быть мастером, чтобы поставить их в печь. В печь же вмещалось до 50 форм.
Писатель Борис Можаев в своем романе описывает это блюдо:
«Тёплые черепенники… Мягкие, воздушные…» – кричали вперебой тихановские молодайки, поднося на большом противне принакрытые полотенцем дымящиеся, коричневые, похожие на маленькие куличи, ноздрястые черепенники, испечённые из гречневой муки. Рядом с черепенниками — бутылка коноплянного масла с натянутой на горлышко продырявленной соской».
Стоили черепенники по-разному, а цена зависела от высоты. Средняя цена была – 5 копеек. Для сравнения: курица стоила в те времена 30 копеек, а куропатка – 15 копеек.
Ингредиенты
Гречневая каша – 4 стак.Мука (или сухари) – 2 ст.л.
Лук – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления
Сварите гречневую кашу — «размазню». В кашу добавьте муку, поджаренный лук, растительное масло. Поперчите и посолите по вкусу. Вымесите массу руками и разделите ее на котлетки, обваляйте в сухарях или муке и поджарьте на растительном масле. Черепенники лучше всего сочетаются с кислыми щами или борщом.Совет: черепенники подавайте теплыми. В старину тесто ставили на ночь, а рано утром пекли. Делали это для того, чтобы горячая выпечка была на базаре уже с утра.
Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 50 гКрупа пшённая — 50 г
Рис — 50 г
Творог (жирностью 5 %) — 200 г
Яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Сливки (жирностью 20 %) — 100 мл
Масло растительное — 30 мл
Сметана (жирностью 20 %) — 65 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пшено залейте на 5 минут горячей водой, чтобы убрать возможную горечь. Затем воду слейте.
К пшену добавьте рис и гречку и тщательно промойте под проточной холодной водой. Воду слейте.
Выложите крупяную смесь в сотейник. Влейте холодную воду (400 мл) и всыпьте немного соли. Доведите воду до кипения, накройте сотейник крышкой и варите кашу на маленьком огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Тем временем можно приготовить соус.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на небольшом огне 3-4 минуты.
Грибы промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку. Обжарьте 3-4 минуты на большом огне, помешивая.
Влейте сливки.
Подсолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-7 минут на огне ниже среднего, не доводя сливки до кипения.
Готовый грибной соус снимите с огня и остудите.
Готовую кашу выложите в глубокую миску.
К творогу добавьте сметану. Перемешайте.
Вбейте яйца. Перемешайте.
Творожную массу добавьте к каше и перемешайте.
Форму для запекания (27,5х15х6 см) смажьте растительным маслом, выложите туда получившуюся массу и разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в духовку и готовьте крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от мощности духовки, а также от размера и материала используемой формы.)
Гречневые зайчики
Продукты (на 4 порции)
Фарш - 500 гЯйцо - 1 шт.
Вода - 100 мл
Гречка вареная, холодная - 200 г (можно больше или меньше)
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Сыр твердый - 60-80 г
Морковь сырая - 1 шт.
Капуста свежая - 200 г
Плавленый сыр - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.
Овощи, белый соус, соль и перец - по вкусу
В фарш добавить рубленый лук, тертую морковь, чеснок, капусту, яйцо, столовую ложку муки и вареную гречку. Добавить 150 мл холодной воды. Массу отбить. Сформовать мокрыми руками продолговатые тефтели и уложить зайчики в смазанную керамическую форму. Подлить белого соуса. Смазать сметаной верхушки зайцев, положить кружок томата и сверху немного плавленого сыра. Запечь зайчики 40 минут. Белый соус бешамель на основе муки можно добавить перед тушением в форму с зайцами, а можно и при подаче. Если зайчики запекаются без соуса, будут более зажаристые.
Пицца из гречки (на сковороде)
Если вам надоела простая гречневая каша, попробуйте приготовить из варёной гречки необычное блюдо а-ля пицца, со сметанно-чесночным соусом, помидорами и сыром. Для завтрака или ужина - то, что надо!Продукты (на 1 порцию)
Крупа гречневая - 30-40 г (100 г варёной)Яйцо - 1 шт.
Сыр твёрдый - 60 г
Помидор - 1 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.
Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её - это сэкономит вам время.
Варёной гречки нам понадобится 100 грамм. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску.
Добавьте в гречневую кашу сырое яйцо.
Всыпьте чёрный молотый перец и соль (я варила гречку без соли).
Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой.
А теперь хорошо перемешайте гречку с добавками.
На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложите гречку.
Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом.
Помидор вымойте и нарежьте кружочками.
Выложить на соус кружочки помидора.
Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы.
Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.
Простая и быстрая пицца из гречки готова.
Подавайте необычную гречневую пиццу к столу в горячем виде.
Оладьи из гречневой каши
Продукты
Крупа гречневая - 100 гЯйцо - 1 шт.
Сметана - 30 г
Укроп свежий - 2 веточки
Петрушка свежая - 2 веточки
Масло сливочное (для жарки) - 30 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый (по желанию) - по вкусу
Гречневую крупу промыть, залить водой (в соотношении 1:2) и варить на малом огне под крышкой до испарения жидкости. Гречка варится 15-20 минут.
Гречневую кашу выложить в миску и остудить.
Яйцо немного подсолить и взбить вилкой.
Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой.
К яично-сметанной смеси всыпать гречневую кашу.
Зелень мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Можно немного поперчить.
На сковороде растопить сливочное масло. Столовой ложкой выложить гречневую массу на сковородку, формируя оладьи.
Жарить оладьи из гречневой каши на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Горячие гречневые оладьи сразу подать к столу.
Взбитая гречка с молоком и бананом
Начните день с полезного завтрака, приготовив кашу из зелёной гречки. Чтобы сохранить полезные свойства зелёной (не обжаренной) гречневой крупы, её можно не варить, а залить холодной водой на пару часов, а затем оставить на ночь. Утром приготовление каши займёт всего несколько минут. Её нужно просто взбить блендером с молоком, бананом и мёдом. Добавление молока и спелого банана придаст каше из зелёной гречки приятный вкус, а мёд добавит сладости.Продукты (на 1 порцию)
Крупа гречневая зелёная - 60 гМолоко 3,2% - 150-200 мл (по вкусу)
Вода - 150 мл
Банан спелый - 180 г
Корица молотая - 1-2 щепотки
Мёд - 25-35 г (по вкусу)
*
Для украшения (по желанию):
Банан - 1/2 шт.
Промойте гречневую крупу 3-4 раза, чтобы удалить все загрязнения. Воду слейте.
Чтобы сохранить полезные свойства зелёной гречки, замочите крупу и позвольте ей настояться. Для этого зелёную гречку залейте 150 мл холодной воды и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
Затем настоявшуюся гречневую крупу тщательно промойте ещё несколько раз.
Выложите подготовленную гречку на плоскую тарелку, накройте тканевой салфеткой и оставьте при комнатной температуре ещё на 8-10 часов.
Удобней всего подготовить таким образом гречку с вечера, тогда утром процесс приготовления займёт минут десять.
Очистите банан, разломите на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера.
Добавьте подготовленную гречневую крупу и мёд.
Влейте 150 мл молока.
Взбейте на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до однородности. Отрегулируйте консистенцию и сладость, добавив при необходимости ещё молока или мёда.
Взбитая гречка с молоком и бананом готова. Присыпьте блюдо молотой корицей, по желанию сбрызните мёдом, украсьте ломтиками банана и подавайте к столу.
источник
#кулинария