Мистер Олбинет умудрился приготовить целый ряд кушаний, которые тяжело получить в пустынях Австралии
На фото: кадр из сериала «В поисках капитана Гранта».
Ж. Верн, "Дети капитана Гранта" + 5 рецептов
…Фургон снова двинулся в путь и остановился лишь вечером у подножия горы Тальбот. На привале Паганель справедливо напомнил, что нынче 25 декабря, то есть первый день рождества, — праздник, столь чтимый в английских семьях. Но мистер Олбинет не забыл этого: в палатке был сервирован изысканный ужин, заслуживший горячую похвалу всех присутствующих.
И действительно, мистер Олбинет превзошел самого себя: он умудрился приготовить из имевшихся запасов целый ряд европейских кушаний, которые редко можно получить в пустынях Австралии. На этом достопримечательном ужине поданы были ветчина, ломтики солонины, копченая семга, пудинг из ячменной и овсяной муки, чай в неограниченном количестве, виски в изобилии и несколько бутылок портвейна. Можно было вообразить, что находишься в столовой замка Малькольм-Касл, в глубине горной Шотландии.
Хотя на этом пиршестве всего было в изобилии, начиная от имбирного супа и кончая печеньем на десерт, все же Паганель счел нужным дополнить десерт плодами дикого апельсинового дерева, росшего у подножия соседнего холма. Надо признаться, апельсины эти были довольно безвкусны, а их семечки обжигали рот, подобно кайенскому перцу. Географ из любви к науке упорно ел эти апельсины и так сильно ожег себе нёбо, что не мог отвечать майору на его многочисленные вопросы о своеобразии австралийских пустынь…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Солёно-копчёная сёмга
Соленая рыба - это всегда отличная закуска по любому поводу, а копченая семга в домашних условиях - еще и деликатес. Приготовить такую рыбку можно своими руками даже без наличия коптильни.
Описание приготовления: Такая копченая семга в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, а тонкий аромат копчения ей придаст жидкий дым. Это хорошая альтернатива, когда нет домашней коптильни. Готовится семга в холодильнике ровно сутки, после чего ее можно подавать к столу в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
Семга 600 г Соль 2,5 ст. л. Жидкий дым 1 ст. л.
1. Берем стейк семги и нарезаем его напополам. Если у вас нет коптильни - не беда, поскольку на помощь нам придет жидкий дым. С его помощью мы за 24 часа сделаем копченую рыбу, которая по вкусу ни чем не будет отличаться от той, которая коптилась оригинальным способом. 2. Опускаем каждый кусок в жидкий дым и даем немного рыбе полежать в нем (не более 5 минут). 3. После этого со всех сторон натираем поваренной каменной солью. Соли не бойтесь класть больше, поскольку рыба лишнего не возьмет. 4. Теперь заворачиваем наши кусочки вместе в пищевую пленку и отправляем солиться в холодильник ровно на одни сутки. 5. После этого достаем семгу и нарезаем тонкими полосками. Закуска готова!
Английский пудинг «Ролли-полли»: старинный рецепт сельской кухни
Фунт (450г) пшеничной муки, полфунта внутреннего жира, немного соли и варенья.
Мука, немного посоленная, согревается перед огнем и далее хорошо размешивается. Внутренний жир, очищенный от пленок, мелко рубится и перемешивается возможно тщательнее с мукой. Затем, прибавляя немного молока или воды, делают тесто, вымешивают и раскатывают скалкой в квадратный кусок, толщиной не более 0,5 см. Намазав тесто вареньем, свертывают его в виде колбасы и зашивают в толстое полотно, густо обсыпанное с внутренней стороны мукой. Затем опускают пудинг в кастрюлю с кипящей водой и дают сильно кипеть от 2-х до 2,5 часов, подливая кипяток по мере выкипания воды. Вынув пудинг из кастрюли, опускают его на несколько секунд в холодную воду, чтобы легче отделить полотно, в которое он завернут.
Соленая ветчина
1 кг свинины, 1,6 г селитры, 3 г сахара, 0,6 г борной кислоты, 1 лавровый лист, 1 г гвоздики, 3 г кориандра, 3 г майорана, 1 зубчик чеснока, 1,6 г черного молотого перца, 50 г соли.
Способ приготовления
Для соления можно использовать грудинку, лопатки, филей, нарезанный кусочками по 200 г, шпик (сало), нарезанный по 100 г.
Мясо (или сало) сначала нужно тщательно промыть, удаляя кровь.
Слегка просушить и натереть смесью из соли, селитры, борной кислоты, толченого чеснока и прочих специй. Уложить в посолочную емкость и накрыть крышкой с грузом, оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в прохладное помещение.
Периодически кусочки мяса нужно перекладывать снизу вверх, чтобы все слои равномерно пропитывались образованным соком.
Посол солонины по способу моряков: рецепт начала 20 века
Мясо должно повисеть на воздухе по крайней мере два дня так, чтобы его кругом обдувало ветром.
Затем, перетерев его мелкой солью, плотно укладывать в кадку, пересыпая специями, кладя мелкие части вниз, а части с костями наверх.
Уложив таким образом, налить следующим рассолом: на ведро (12л) воды — 5 фунтов (2кг) соли, один фунт (400г) сахару и золотник (4г) селитры, все это сварить хорошо с разными специями, снимая начисто пену, дать отстояться, слить чистый рассол и налить им уложенную в кадку говядину.
Ведра такого рассола достаточно на 5 пудов мяса. Через 21 день солонина будет готова.
"Китайский" суп с имбирем
Главное здесь приготовить бульон отдельно, лапшу отдельно и мясо с овощами - отдельно. А при подаче все соединить.
Состав:
Куриный бульон - 3 л. Куриное филе - 1 шт. Лапша широкая - 200 гр. Имбирь - 3х2 см. (можно больше) Морковь - 1 большая Луковица - 1 большая Соевый соус - 3 ст.л. Соль, зелень - по вкусу Раст.масло - 4 ст.л.
Приготовление:
1) Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды. 2) На растительном масле обжарить порезанный полукольцами лук, добавить натертую на "китайской" терке морковь и потушить немного. 3) Добавить порезанною тоненькими пластинками филе и тонюсенькими брусочками имбирь. Обжарить минут 5, следя, чтобы не подгорело. Добавить соевый соус, соль. Довести до готовности минуты 3. 4) Собираем наш суп в тарелочку: кладем лапшу, зажарку и заливаем бульоном! Украшаем зеленью. источник #кулинария
Славяне
Мистер Олбинет умудрился приготовить целый ряд кушаний, которые тяжело получить в пустынях Австралии
Ж. Верн, "Дети капитана Гранта" + 5 рецептов
…Фургон снова двинулся в путь и остановился лишь вечером у подножия горы Тальбот. На привале Паганель справедливо напомнил, что нынче 25 декабря, то есть первый день рождества, — праздник, столь чтимый в английских семьях. Но мистер Олбинет не забыл этого: в палатке был сервирован изысканный ужин, заслуживший горячую похвалу всех присутствующих.И действительно, мистер Олбинет превзошел самого себя: он умудрился приготовить из имевшихся запасов целый ряд европейских кушаний, которые редко можно получить в пустынях Австралии. На этом достопримечательном ужине поданы были ветчина, ломтики солонины, копченая семга, пудинг из ячменной и овсяной муки, чай в неограниченном количестве, виски в изобилии и несколько бутылок портвейна. Можно было вообразить, что находишься в столовой замка Малькольм-Касл, в глубине горной Шотландии.
Хотя на этом пиршестве всего было в изобилии, начиная от имбирного супа и кончая печеньем на десерт, все же Паганель счел нужным дополнить десерт плодами дикого апельсинового дерева, росшего у подножия соседнего холма. Надо признаться, апельсины эти были довольно безвкусны, а их семечки обжигали рот, подобно кайенскому перцу. Географ из любви к науке упорно ел эти апельсины и так сильно ожег себе нёбо, что не мог отвечать майору на его многочисленные вопросы о своеобразии австралийских пустынь…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Солёно-копчёная сёмга
Описание приготовления:
Такая копченая семга в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, а тонкий аромат копчения ей придаст жидкий дым. Это хорошая альтернатива, когда нет домашней коптильни. Готовится семга в холодильнике ровно сутки, после чего ее можно подавать к столу в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
Семга 600 гСоль 2,5 ст. л.
Жидкий дым 1 ст. л.
1. Берем стейк семги и нарезаем его напополам. Если у вас нет коптильни - не беда, поскольку на помощь нам придет жидкий дым. С его помощью мы за 24 часа сделаем копченую рыбу, которая по вкусу ни чем не будет отличаться от той, которая коптилась оригинальным способом.
2. Опускаем каждый кусок в жидкий дым и даем немного рыбе полежать в нем (не более 5 минут).
3. После этого со всех сторон натираем поваренной каменной солью. Соли не бойтесь класть больше, поскольку рыба лишнего не возьмет.
4. Теперь заворачиваем наши кусочки вместе в пищевую пленку и отправляем солиться в холодильник ровно на одни сутки.
5. После этого достаем семгу и нарезаем тонкими полосками. Закуска готова!
Английский пудинг «Ролли-полли»: старинный рецепт сельской кухни
Мука, немного посоленная, согревается перед огнем и далее хорошо размешивается.
Внутренний жир, очищенный от пленок, мелко рубится и перемешивается возможно тщательнее с мукой.
Затем, прибавляя немного молока или воды, делают тесто, вымешивают и раскатывают скалкой в квадратный кусок, толщиной не более 0,5 см.
Намазав тесто вареньем, свертывают его в виде колбасы и зашивают в толстое полотно, густо обсыпанное с внутренней стороны мукой.
Затем опускают пудинг в кастрюлю с кипящей водой и дают сильно кипеть от 2-х до 2,5 часов, подливая кипяток по мере выкипания воды.
Вынув пудинг из кастрюли, опускают его на несколько секунд в холодную воду, чтобы легче отделить полотно, в которое он завернут.
Соленая ветчина
Способ приготовления
Для соления можно использовать грудинку, лопатки, филей, нарезанный кусочками по 200 г, шпик (сало), нарезанный по 100 г.Мясо (или сало) сначала нужно тщательно промыть, удаляя кровь.
Слегка просушить и натереть смесью из соли, селитры, борной кислоты, толченого чеснока и прочих специй. Уложить в посолочную емкость и накрыть крышкой с грузом, оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в прохладное помещение.
Периодически кусочки мяса нужно перекладывать снизу вверх, чтобы все слои равномерно пропитывались образованным соком.
Посол солонины по способу моряков: рецепт начала 20 века
Затем, перетерев его мелкой солью, плотно укладывать в кадку, пересыпая специями, кладя мелкие части вниз, а части с костями наверх.
Уложив таким образом, налить следующим рассолом: на ведро (12л) воды — 5 фунтов (2кг) соли, один фунт (400г) сахару и золотник (4г) селитры, все это сварить хорошо с разными специями, снимая начисто пену, дать отстояться, слить чистый рассол и налить им уложенную в кадку говядину.
Ведра такого рассола достаточно на 5 пудов мяса. Через 21 день солонина будет готова.
"Китайский" суп с имбирем
Состав:
Куриный бульон - 3 л.Куриное филе - 1 шт.
Лапша широкая - 200 гр.
Имбирь - 3х2 см. (можно больше)
Морковь - 1 большая
Луковица - 1 большая
Соевый соус - 3 ст.л.
Соль, зелень - по вкусу
Раст.масло - 4 ст.л.
Приготовление:
1) Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды.2) На растительном масле обжарить порезанный полукольцами лук, добавить натертую на "китайской" терке морковь и потушить немного.
3) Добавить порезанною тоненькими пластинками филе и тонюсенькими брусочками имбирь. Обжарить минут 5, следя, чтобы не подгорело. Добавить соевый соус, соль. Довести до готовности минуты 3.
4) Собираем наш суп в тарелочку: кладем лапшу, зажарку и заливаем бульоном! Украшаем зеленью.
источник
#кулинария