16 апр 2024

Деревенская кухня. Огурчики казачьи “Похмельные” + 8 рецептов засолки огурцов

Деревенская кухня. - 963835225654

Состав:

огурцы – 2 кг,
укроп (зонтики) – 2 шт.,
листья черной смородины – 5 шт.,
листья вишни – 4 шт.,
красный горький перец-стручок – 2 шт.,
чеснок – 3 дольки,
хрен (корень) – 30 г,
перец горошком – 10 шт.,
соль – 75 г,
водка – 50 г,
вода – 1,5 л.

Свежие зеленые огурцы тщательно моем, обдаём кипятком и сразу же – в очень холодную воду. Замачиваем 3 часа.

Затем компактно укладываем огурцы в трехлитровую банку, перекладывая листьями, укропом, чесноком и горошком.

Заливаем приготовленным холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавляем 2 столовых ложки водки и плотно закрываем банку полиэтиленовой крышкой.

Огурцы, засоленные казачьим способом следует сразу поставить в погреб, если есть (у казака есть всегда) или холодильник.

Огурцы сохраняют насыщенный зеленый цвет, приобретают неповторимый вкус и очень хорошо хранятся.

Похожие рецепты. ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ (старинный способ)

Деревенская кухня. - 963835423798
Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.

У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде "крышки", вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4-5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов - 800 г соли) и перекладывали пряными травами (эстрагоном, чабрецом и другими).

Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее "крышкой" и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).

Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.

Хранили в холодном месте.
Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.

Как солить огурцы по-Филатовски: рецепт 19 века

Деревенская кухня. - 963835436854
Огурцы солить лучше всего в дубовых кадушках или бочонках небольшого размера (меры на три, на четыре), чтобы огурцы меньше подвергались влиянию воздуха. Обручи на кадушках должны быть железные, уторы крепкие (уторами называется то место, где дно вставлено в кадушку). Если уторы не крепкие, то кадушка может потечь, а если рассол вытечет, то и огурцы испортятся: они должны быть непременно покрыты рассолом.

Кадушки надо перед солением несколько раз запарить кипятком, отчего они разбухнут, и, убедившись, что нигде нет течи, тогда только врубить их в лёд, по возможности до краёв.

Самое лучшее время для соления огурцов в прок, это начало августа, когда бывает 2-й сбор огурцов. Выбирать надо зелёные, крепкие огурцы, обирать их в сухую погоду.

Самый лучший сорт для соления впрок — это муромские, но хороши также и вязниковские и другие крепкие сорта. Следует, обобрав их от хвостиков, вымыть в холодной воде непременно чистыми руками и, промыв в одной воде, сполоснуть их ещё чистой водой, чтобы на них не оставалось никакой грязи.

Уложить огурцы в кадушку, врубленную в лёд, рядами, перекладывая каждый ряд листьями чёрной смородины и вишнёвыми, пересыпая укропом, а на дно кадушки положить листьев хрена и наскоблённого хрена. Дать постоять огурцам без рассола во льду дня два, развести соль в холодной воде, на каждую меру (26 л) огурцов 1,25 фунта (500г) соли, и влить столько рассола, чтобы потопить огурцы, и сколько пойдёт вёдер воды, столько влить ковшей топлёной дубовой коры.

Наложить кружок, а гнёт самый лёгкий (от тяжёлого гнёта огурцы изомнутся), чтобы кружок не всплывал. Кружки держать как можно чище, перетирать их каждую неделю, при чём надо обтирать и края кадушки.

Как наступят морозы, то перенести огурцы с ледника в погреб. Доставать огурцы чистой деревянной ложкой (половником), а отнюдь не брать руками.

Соленые огурцы по-деревенски

Деревенская кухня. - 963835440438
Соленые огурцы по-деревенски – простой и эффективный способ соления популярного овоща. Способов засолки – великое множество, но все их можно разделить на две категории: засолка горячим и холодным способом.

Самый простой — холодный способ засолки: не нужно варить маринады и портить диетические свойства продукта уксусом. Многие хозяйки утверждают, что холодный способ – лучший. При этом методе, кроме перечисленный преимуществ, есть еще один плюс: огурцы получаются хрустящими , упругими и ароматными. В этом способе есть недостаток — огурцы надо хранить в погребе, так как при комнатной температуре они быстро портятся.

Если вы хотите получить огурцы, которые долго хранятся при любой температуре, с более пикантным вкусом и поскорее, то выбирайте горячий способ засолки.

В деревенском способе нет уксуса, сахара, поэтому он универсален и может быть рекомендован для тех, кто не применяет уксус при приготовлении блюд.

Ингредиенты

Огурцы — 3 -5 кг
Дубовые, вишневые листья – по 6-10 шт.
Листья хрена – 6 листьев среднего размера
Укроп – 8 зонтиков и 60 гр. зелени
Рассол: на 1 литр — 40 гр. соли

Способ приготовления

Свежесобранные огурцы небольшого размера тщательно промыть проточной водой с помощью мягкой щетки и обсушить. Банки вымыть и подвергнуть стерилизации. На дно банок уложить чистые листья: хрена, дуба, вишни и укропа. Огурцы уложить в банки как можно плотнее и залить кипящей водой, затем воду слить и залить горячим рассолом (75-85 градусов).

Банки прикрыть стерильными крышками, но не закатывать. Заготовки с огурцами должны постоять 1-2 -3 суток при комнатной температуре для закисания. Когда огурцы приобретут желтоватый оттенок, а на рассоле появится пена, то снимите ее чистой марлей, долейте банки доверху рассолом , а банки закатайте.

Можно рассол полностью слить и прокипятить, а потом залить в огурцы, банки закатать и поставить в темное прохладное место для хранения. Имейте в виду, что лишь спустя 2-3 недели рассол станет прозрачным.

Совет: если вы солите огурцы, которые были собраны несколько часов назад, то после промывки их надо замочить в холодной воде на 2 часа, если же они хранились более суток, то увеличьте время замачивания.

В начале засолки вы можете сложить огурцы в большую эмалированную кастрюлю, залить их маринадом, а потом уже разлить по банкам и закатать.

Если вы хотите ускорить засолку, то, перед заливкой рассолом, с огурцов надо срезать кончики с двух сторон.

Огурцы квашеные с водкой: старинный рецепт

Деревенская кухня. - 963835454262
Огурцы — 5 кг
Водка — 5 ст.л. в каждую банку
Соль — 3 ст.л. в каждую банку
Чеснок — 12 зубчиков
Листья хрена — 3 шт.
Черный перец горошком — 12 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Зонтики укропа — 8 шт.

Квашеные огурцы с водкой получаются очень вкусными и хрустящими, водки в огурцах не чувствуется. Она добавляется для того, чтобы огурцы оставались подольше хрустящими. Самое главное преимущество этого рецепта — это простота его приготовления. Из 5 кг огурцов у вас получится 4 трехлитровых банки заготовок на зиму.

Огурцы промыть под проточной водой.

Банки хорошенько промыть водой с содой, стерилизовать не нужно. В трехлитровую банку положите: один лист хрена, два зонтика укропа, чеснок — три зубчика, черный перец горошком — 3 шт., один лавровый лист, соль — 3 ст.л.

Положите плотно огурцы в банку. Влейте 5 ст.л. водки и залейте холодной водой.

Прокипятите крышки и закройте банку. Подождите пока крышка не остынет, возьмите банку в руки и хорошенько встряхните пару раз, чтобы соль растворилась.

Желательно хранить квашенные с водкой огурцы в погребе. При комнатной температуре они тоже хранятся, но быстрее становятся кислыми. Также во время брожения крышку может немного вздуть, но с огурцами все будет в порядке.

Засолка огурцов с ржаным хлебом

Деревенская кухня. - 963835468342

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг крепких небольших огурчиков
120-130 г ржаного хлеба, лучше бородинского
20-25 г веточек укропа
100 г соли
4-5 зубчиков молодого чеснока

Огурчики залейте холодной питьевой водой, лучше из колодца или родника. Оставьте на 3-5 ч в прохладном месте. Каждые 1,5 ч воду сливайте и заливайте овощи чистой водой. Этого можно и не делать, но напоенные огурцы более упругие и хрустящие, лучше солятся и банки с ними не взрываются (последнее утверждение на 100% не доказано).

У огурцов отрежьте с двух сторон кончики или проколите их вилкой 1-2 раза.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите до лёгких подпалин на сухой сковороде. Не переусердствуйте!

Уложите огурцы в 3-литровую стерилизованную банку. Сверху положите хлеб. Добавьте укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залейте солёным кипятком так, чтобы воды доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край. Укупорьте банки и оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можете уже есть огурчики.

Огурцы по-корейски на зиму

Деревенская кухня. - 963835520566

Продукты

Огурцы - 2 кг
Морковь - 500 г
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 50 г
Масло растительное - 0,5 стакана
Уксус 9% - 0,5 стакана
Приправа для корейской моркови - 1 пачка (10 г)
Чеснок - 1 головка (по вкусу)
Перец красный острый молотый - по вкусу
Из этого количества продуктов получается 5 баночек огурцов по-корейски на зиму по 0,5 л.

Огурцы хорошо промыть, порезать кольцами или полукольцами (как на салат).
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Огурцы и морковь выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, приправу для корейской моркови.
Добавить чеснок. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
Банки и крышки простерилизовать. В банки выложить салат.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут в кипящей воде.
Сразу закатать банки крышками. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Огурцы по-корейски на зиму готовы.

Соленые огурцы с пряными травами

Деревенская кухня. - 963835558966

ИНГРЕДИЕНТЫ

небольшие огурцы для засолки с тонкой кожицей (нежинские, луховицкие) 1 кг
тархун
тимьян
лимонная корочка
чеснок
корень хрена
5 горошин душистого перца

* Для рассола на 1 л воды:

35 г крупной нейодированной соли
10 г сахара
5 горошин черного перца

На каждый килограмм огурцов возьмите по 4–5 зубчиков очищенного чеснока, по 10 г хрена, по 2 веточки пряных трав, по 3 полоски лимонных корочек.

Отрежьте у огурцов «попки» и замочите в очень холодной воде на 2–3 ч. Поместите огурцы в емкость, где будете их заготавливать, и залейте водой так, чтобы огурцы были покрыты на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество.

Приготовьте рассол. Подогрейте воду до 45–50 °С и растворите в ней сахар и соль, положите чуть расколотые горошины перца.

Переложите огурцы в емкости чесноком, хреном и травами. Залейте получившимся рассолом, прижмите деревянным кружком, на него установите груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель.

Малосольные огурцы в пакете за 1 час

Деревенская кухня. - 963835664694

Ингредиенты

Огурец свежий: 1 кг
Соль: 1 ст. ложка
Сахар: 1 ч. ложка
Укроп (свежий): 1/2 пучка
Чеснок: 3-4 зубчика
Масло растительное: для подачи

Приготовление

Промываем тщательно огурцы. Срезаем хвостики. Также промываем зелень укропа. Очищаем чесночные зубки. Подготавливаем пару пакетов.
Каждый огурец нужно разрезать на брусочки. Так они быстрее засолятся.
Зелень перекладываем на разделочную поверхность и мелко нарезаем.
Чесночные зубчики рубим в форме тонких слайсов
Берём один полиэтиленовый пакет (мешочек) и кладём его во второй. «Тара» для засолки готова. Помещаем в неё заготовку из огурцов, чеснока и зелени.
К ингредиентам перекладываем сахарный песок и соль.
Конец пакета завязываем в узел. Хорошо встряхиваем содержимое.
Пакет с огуречной нарезкой оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса. Затем заготовку убираем «досаливаться» на полку холодильника на такое же время.
Приготовленные быстрым способом малосольные огурчики в пакете готовы. Подавая закуску на стол, полить огурчики растительным маслом.
источник 
#кулинария

Комментарии

  • 16 апр 2024 06:35
    Такие вещи нельзя смотреть с утра тем, у которых нет под рукой такого "лекарства". Нелюди вы....