26 апр 2024

9 непонятных слов из «Конька-Горбунка»: объясните значение детям

9 непонятных слов из «Конька-Горбунка»: объясните значение детям - 964171842102
Я внимательно читала сказку и выбрала самые необычные и устаревшие понятия, которые могут вызвать затруднение. Объясню их значение, а вы покажите статью всем, кому это может быть полезно.

1. «Шевелить»

В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.

Слово «шевелить» нам хорошо знакомо, обычно его используют в значении «приводить в лёгкое беспорядочное движение, касаясь или трогая что-либо». Но если молодая кобылица только трогала пшеницу, то почему её считали вором? Скорее всего, к сказке ближе значение, указанное в словаре Даля: «двигать, ворочать, рушать, ворошить». Возможно, лошадка вытаптывала пшеницу на поле, из-за чего погибала часть будущего урожая.

2. «Малахай»

Тут Иван с печи слезает,
Малахай свой надевает
9 непонятных слов из «Конька-Горбунка»: объясните значение детям - 964172123190
Надеть малахай можно двумя способами.
Во-первых, это может быть большая шапка на меху с широкими наушниками и плотно прилегающей задней частью.
Во-вторых, под малахаем раньше подразумевали широкий кафтан без пояса. И вероятнее всего, в сказке речь о верхней одежде. А ещё у «малахая» есть переносное значение — разгильдяй, рохля, беззаботный человек.

3. «Пластью»

Вьётся кругом над полями,
Виснет пластью надо рвами

Слово «пластью» неспроста созвучно словам «пласт» и «пластом». Это то же самое, что «плашмя».

4. «Позвонок»

А в спасибо, молвить к слову,
Привезти тебе обнову —
Красну шапку с позвонком
Да сапожки с каблучком.

Главное — не представлять головной убор, украшенный одной из костей позвоночника. А то детская сказка превратится в ужастик, и к семье бедного Ивана возникнут вопросы у правоохранительных органов. Здесь используется слово «позвонок» со значением «бубенец».

5. «Спальник»

Вот неделей через пять
Начал спальник примечать…
Надо молвить, этот спальник
До Ивана был начальник
9 непонятных слов из «Конька-Горбунка»: объясните значение детям - 964172155702
Наверняка при чтении сказки каждый из нас зуб точил на этого спальника! Вечно он хотел подставить главного героя, заменившего его на конюшне. Кто же это такой?

Спальник — это придворный чин в допетровской России. Так именовали придворного слугу, состоявшего при государе для личных услуг. Спальник подчинялся постельничему, дежурил в комнатах царя и сопровождал его в поездках.

6. «Ражий»

Нет рогов, ни бороды,
Ражий парень, хоть куды!

Слово «ражий», по мнению В. В. Виноградова, проникло в русский литературный язык из просторечия, скорее всего, из южновеликорусских диалектов. А означало оно «крепкий, здоровый, дюжий, красивый».

7. «Прозументы»

Волос гладкий, сбоку ленты,
На рубашке прозументы
9 непонятных слов из «Конька-Горбунка»: объясните значение детям - 964172160822
«Прозумент», он же «позумент», — это шитая золотом, серебром или цветной мишурой тесьма для оторочки одежды, мягкой мебели и т. п. О том, кто любит прихорашиваться и ходить щёголем, раньше говорили: «Хоть без штанов, да в позументах».

8. «Ширинка»

Ты к царю теперь поди
И скажи: «Ведь для поимки
Надо, царь, мне две ширинки
9 непонятных слов из «Конька-Горбунка»: объясните значение детям - 964172164406
«Ширинка» — очень многогранное слово. Издавна оно обозначало и отрез по ширине ткани, и платок, который носили женщины в качестве головного убора, и полотенце, рушник или скатерть с вышитыми узорами. Здесь, вероятно, имеется в виду платок — символ сватовства.

9. «Балясы»

И балясы начал снова:
«Молви ласковое слово!»

Что такое «точить лясы», мы до сих пор помним. Это то же, что болтать пустяки, заниматься шутливой болтовнёй, пустословить. Отсюда и балясы — шутки, весёлые россказни, которыми государь пытался расположить к себе царь-девицу.
источник

Комментарии

  • 26 апр 2024 01:35
    Всего девять слов? Да у Ершова в "Коньке-горбунке" ещё масса слов, которые будут непонятны современным детям. Белоярово пшено, лубки, жомы, "постучали ендовой", сусёк, таловый... Кто захочет, и другие ныне редко употребляемые слова сможет найти.
  • 26 апр 2024 06:20
    Знаете в круговерти всех событий и в погоне неизвестно зачем мы начинаем забывать свои корни, свою речь. А Русский Язык самый точный, образный и звучный. Нельзя отрываться от своих корней, иначе будем неизвестно кем, неизвестно откуда родом. Хватит жрать субкультуру, которую нам пихают из-за бугра.
  • 26 апр 2024 10:19
    Спасибо, здорово...