Деревенская кухня. Помидоры со смородиной и медом + 7 способов замариновать помидоры🍅 на зиму
gif
Помидоры со смородиной и медом Помидоры с луком «Пальчики оближешь» Маринованные помидоры со сливами Помидоры в собственном соку без стерилизации Маринованные помидоры с алычой Помидоры, маринованные с яблоками Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком Помидоры красные натуральные ---
Помидоры со смородиной и медом
Помидоры – 3 кг Зелень мелиссы – 20 г Зелень эстрагона – 20 г Вода кипяченая – 7 л Мед натуральный – 70 г Сок смородины красной – 300 мл Соль – 40 г
1. Для этой заготовки надо отобрать небольшие, примерно одинаковые по размеру помидоры, помыть их и бланшировать в кипящей воде не менее 30 секунд. 2. Зелень эстрагона и мелиссы промыть и дать стечь воде. 3. В подготовленные банки сложить помидоры, чередуя их со слоями зелени. 4. В эмалированной емкости вскипятить воду, предварительно растворив в ней соль и мед. 5. В кипящую жидкость добавить сок красной смородины и еще раз довести до кипения под закрытой крышкой. 6. Затем готовым рассолом залить овощи в банках, накрыть стерильными крышками и дать постоять в течение 25–30 минут. 7. После этого следует осторожно слить всю жидкость обратно в кастрюлю и еще раз довести ее до кипения. 8. Когда рассол снова закипит, надо разлить его по банкам, дать постоять еще 25–30 минут и повторить операцию еще раз. 9. Когда помидоры будут залиты жидкостью в третий раз, крышки заменить стерильными, банки укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать. 10. Убрать банки в прохладное место (лучше всего в погреб или холодильник).
Помидоры с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на банку 1.5 л:
Помидоры - сколько войдёт в банку Лук репчатый - 0.5 шт. Чеснок - 5 зубчиков Петрушка - 1-2 веточки Приправа для помидор - 1 ст.л. Сахар - 2.5 ст.л. Соль - 1.5 ч.л. Уксус 9% - 1.5 ст.л. Вода - сколько получится
На дно чистой стерильной банки выкладываем петрушку, зубчики чеснока и колечки репчатого лука. Если заготавливать в 3-х литровой банке, то лука понадобится целая головка и раскладывать колечки лучше между помидорами. Помидоры вымыть и наполнить ими банку. Далее вскипятить воду, залить помидоры и прикрыть банку крышкой. Оставить помидоры на 15-20 минут. Спустя время вылить в кастрюлю содержимое банки, добавить столовую ложку приправы для маринования помидоров, сахар, соль и уксус. Маринад кипятить 3 минуты. Если приправы нет, ничего страшного. Вместо неё можно добавить по половине чайной ложки душистого и чёрного перцев и 1-2 лавровых листа. Залить горячим маринадом помидоры в банке и сразу закатать ключом до упора. Перевернуть банку на крышку, проверяя герметичность закатки. После этого банку поместить под плед и оставить до полного остывания. Маринованные на зиму помидоры с луком «Пальчики оближешь» станут отличным дополнением к различным гарнирам и мясу.
Маринованные помидоры со сливами
Ингредиенты на две 1 л емкости:
Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг Чеснок - 6 зубчиков Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку Соль - 2 ст.л. без верха Сахар - 1 ст.л. Уксус 9% - 2 ст.л. Масло растительное - 1 ст.л. Вода - 0,5 л Сельдерей - 5-6 веточек
Сливы разрежьте по линии и извлеките из каждого плода косточки, удаляя червивые или порченые. Выложите на дно емкостей веточки сельдерея, помидоры вперемешку со сливами. Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите около 20 минут, пропаривая содержимое емкостей. Затем смените крышку на пластмассовую с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. В банку всыпьте горошины черного перца, нарежьте зубчики чеснока. В слитую воду добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения. Залейте его в банки и закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора. Можете перевернуть емкости дном верх и укутать их одеялом. Остудите и перенесите заготовленные на зиму маринованные помидоры со сливами в кладовую.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Обязательно добавляйте уксус при закатке томатов в собственном соку без стерилизации на зиму, чтобы заготовка не испортилась, особенно при хранении в кладовой, в квартире! Растительное масло можно использовать по желанию, равно как и чеснок, но не свежий!
Помойте помидоры и наполните ими вымытую банку. Остальные томаты разрежьте пополам, срежьте зеленую сердцевину и протрите на терке в глубокую емкость, получая томатный сок. По желанию его добавочно можно протереть через ситечко, если вы не любите косточки. Вскипятите воду в чайнике и залейте в банку до краев. Накройте емкость жестяной крышкой и дайте овощам пропариться примерно 10-12 минут. В это время томатный сок перелейте в кастрюлю или ковш, поместите на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут. Очистите зубчик чеснока, добавьте в сок вместе с горошинами перца, солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Перемешайте и выключите нагрев. Смените на банке крышки (с жестяной - на сливную) и слейте жидкость из емкости. Залейте в банку горячий томатный сок до верха. Сразу же укупорьте емкость крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе до упора. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения - помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму готовы.
Помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой. Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком. На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно. Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут. Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.
Помидоры, маринованные с яблоками
Если будете использовать яблочный уксус, то его нужно немного больше, чем столового. Также вместо веточек укропа можно использовать зонтики и добавлять в банку лавровый лист. Вкусные маринованные помидоры с яблоками разнообразят ваше меню в зимний период. Подавать их можно к мясу и любым гарнирам.
Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять. Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу. Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени. Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.
Мариновать помидоры начнем с приготовления маринада. Для этого вскипятим воду с сахаром и солью, добавим уксус.
А пока нагревается маринад, подготовим овощи: очищенный лук нарежем кольцами, морковку — кружками, корень сельдерея — брусочками, зелень можно нашинковать крупно, а можно и вообще не резать — положить в банку целиком. Зубцы чеснока тоже можно положить в банку целиком, а можно нарезать пластинками. Простерилизованные банки наполним приправами — положим перец душистый и горошком, гвоздику, зубцы чеснока, лаврушку, сельдерей, морковку и лук. Заполним банку томатами. За это время подготовится маринад. Зальем банку с содержимым маринадом. Накроем банку крышкой и поставим в кастрюлю с чуть подогретой водой для стерилизации. На дно не забудем поставить подставку. Стерилизуем литровые баночки 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Банки извлекаем и крышки закатываем. Перевернем. Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму готовы. Можно их хранить в комнате, специальных условий не требуется.
Помидоры красные натуральные
Ингредиенты
550–600 г красных помидоров. Для рассола: 1 л воды, 35 г соли.
Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской. Плоды тщательно помыть и уложить в банки. Рассол довести до кипения и залить им помидоры. Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить. источник #кулинария
Славяне
Деревенская кухня. Помидоры со смородиной и медом + 7 способов замариновать помидоры🍅 на зиму
Помидоры с луком «Пальчики оближешь»
Маринованные помидоры со сливами
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Маринованные помидоры с алычой
Помидоры, маринованные с яблоками
Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком
Помидоры красные натуральные
---
Помидоры со смородиной и медом
Зелень мелиссы – 20 г
Зелень эстрагона – 20 г
Вода кипяченая – 7 л
Мед натуральный – 70 г
Сок смородины красной – 300 мл
Соль – 40 г
1. Для этой заготовки надо отобрать небольшие, примерно одинаковые по размеру помидоры, помыть их и бланшировать в кипящей воде не менее 30 секунд.
2. Зелень эстрагона и мелиссы промыть и дать стечь воде.
3. В подготовленные банки сложить помидоры, чередуя их со слоями зелени.
4. В эмалированной емкости вскипятить воду, предварительно растворив в ней соль и мед.
5. В кипящую жидкость добавить сок красной смородины и еще раз довести до кипения под закрытой крышкой.
6. Затем готовым рассолом залить овощи в банках, накрыть стерильными крышками и дать постоять в течение 25–30 минут.
7. После этого следует осторожно слить всю жидкость обратно в кастрюлю и еще раз довести ее до кипения.
8. Когда рассол снова закипит, надо разлить его по банкам, дать постоять еще 25–30 минут и повторить операцию еще раз.
9. Когда помидоры будут залиты жидкостью в третий раз, крышки заменить стерильными, банки укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать.
10. Убрать банки в прохладное место (лучше всего в погреб или холодильник).
Помидоры с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на банку 1.5 л:
Помидоры - сколько войдёт в банкуЛук репчатый - 0.5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 1-2 веточки
Приправа для помидор - 1 ст.л.
Сахар - 2.5 ст.л.
Соль - 1.5 ч.л.
Уксус 9% - 1.5 ст.л.
Вода - сколько получится
На дно чистой стерильной банки выкладываем петрушку, зубчики чеснока и колечки репчатого лука. Если заготавливать в 3-х литровой банке, то лука понадобится целая головка и раскладывать колечки лучше между помидорами.
Помидоры вымыть и наполнить ими банку.
Далее вскипятить воду, залить помидоры и прикрыть банку крышкой. Оставить помидоры на 15-20 минут.
Спустя время вылить в кастрюлю содержимое банки, добавить столовую ложку приправы для маринования помидоров, сахар, соль и уксус. Маринад кипятить 3 минуты. Если приправы нет, ничего страшного. Вместо неё можно добавить по половине чайной ложки душистого и чёрного перцев и 1-2 лавровых листа.
Залить горячим маринадом помидоры в банке и сразу закатать ключом до упора.
Перевернуть банку на крышку, проверяя герметичность закатки. После этого банку поместить под плед и оставить до полного остывания.
Маринованные на зиму помидоры с луком «Пальчики оближешь» станут отличным дополнением к различным гарнирам и мясу.
Маринованные помидоры со сливами
Ингредиенты на две 1 л емкости:
Помидоры сорта "Сливка" - 1 кгСливы сорта "венгерка" - 0,5 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку
Соль - 2 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 0,5 л
Сельдерей - 5-6 веточек
Сливы разрежьте по линии и извлеките из каждого плода косточки, удаляя червивые или порченые.
Выложите на дно емкостей веточки сельдерея, помидоры вперемешку со сливами.
Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите около 20 минут, пропаривая содержимое емкостей.
Затем смените крышку на пластмассовую с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.
В банку всыпьте горошины черного перца, нарежьте зубчики чеснока.
В слитую воду добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения.
Залейте его в банки и закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора. Можете перевернуть емкости дном верх и укутать их одеялом.
Остудите и перенесите заготовленные на зиму маринованные помидоры со сливами в кладовую.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты
Помидоры - 1,2 кг (средние)Соль - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный горошек - 6-7 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 ст.л.
Помойте помидоры и наполните ими вымытую банку.
Остальные томаты разрежьте пополам, срежьте зеленую сердцевину и протрите на терке в глубокую емкость, получая томатный сок. По желанию его добавочно можно протереть через ситечко, если вы не любите косточки.
Вскипятите воду в чайнике и залейте в банку до краев. Накройте емкость жестяной крышкой и дайте овощам пропариться примерно 10-12 минут.
В это время томатный сок перелейте в кастрюлю или ковш, поместите на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут.
Очистите зубчик чеснока, добавьте в сок вместе с горошинами перца, солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Перемешайте и выключите нагрев.
Смените на банке крышки (с жестяной - на сливную) и слейте жидкость из емкости.
Залейте в банку горячий томатный сок до верха.
Сразу же укупорьте емкость крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе до упора. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной.
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения - помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму готовы.
Маринованные помидоры с алычой
Ингредиенты на 3 банки по 1 л:
Помидоры - 1.4 кгАлыча кислая - 300 г
Перец болгарский - 1-2 шт.
Зонтики укропа - 3 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Листья вишни - 6 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Перец острый - 3 колечка
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.
Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.
На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.
Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.
Помидоры, маринованные с яблоками
Вкусные маринованные помидоры с яблоками разнообразят ваше меню в зимний период. Подавать их можно к мясу и любым гарнирам.
Ингредиенты на банку 1.5 л:
Помидоры - 700 гЯблоки - 1-2 шт.
Петрушка - 2 веточки
Укроп - 2 веточки
Корица - 2 щепотки
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1.5 ст.л.
Соль - 0.5 ст.л.
Перец душистый - 4-5 шт.
Перец горошком - 3 шт.
Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять.
Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу.
Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени.
Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.
Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком
Ингредиенты
Помидоры — 600 гКорень сельдерея — 25 г
Зелень сельдерея — 2 веточки
Перец горошком — 4 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Морковь — 30 г
Лук — 30 г
Гвоздика — 2 шт.
Вода — 0,5 л
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубца
Мариновать помидоры начнем с приготовления маринада. Для этого вскипятим воду с сахаром и солью, добавим уксус.
А пока нагревается маринад, подготовим овощи: очищенный лук нарежем кольцами, морковку — кружками, корень сельдерея — брусочками, зелень можно нашинковать крупно, а можно и вообще не резать — положить в банку целиком. Зубцы чеснока тоже можно положить в банку целиком, а можно нарезать пластинками.
Простерилизованные банки наполним приправами — положим перец душистый и горошком, гвоздику, зубцы чеснока, лаврушку, сельдерей, морковку и лук.
Заполним банку томатами.
За это время подготовится маринад. Зальем банку с содержимым маринадом.
Накроем банку крышкой и поставим в кастрюлю с чуть подогретой водой для стерилизации. На дно не забудем поставить подставку. Стерилизуем литровые баночки 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть.
Банки извлекаем и крышки закатываем.
Перевернем.
Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму готовы. Можно их хранить в комнате, специальных условий не требуется.
Помидоры красные натуральные
Ингредиенты
550–600 г красных помидоров.Для рассола:
1 л воды, 35 г соли.
Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской. Плоды тщательно помыть и уложить в банки. Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.
источник
#кулинария