8 мая 2024

Деревенская кухня. Помидоры со смородиной и медом + 7 способов замариновать помидоры🍅 на зиму

Деревенская кухня. - 964552280118
gif
Помидоры со смородиной и медом
Помидоры с луком «Пальчики оближешь»
Маринованные помидоры со сливами
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Маринованные помидоры с алычой
Помидоры, маринованные с яблоками
Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком
Помидоры красные натуральные
---

Помидоры со смородиной и медом

Деревенская кухня. - 964552643638
Помидоры – 3 кг
Зелень мелиссы – 20 г
Зелень эстрагона – 20 г
Вода кипяченая – 7 л
Мед натуральный – 70 г
Сок смородины красной – 300 мл
Соль – 40 г

1. Для этой заготовки надо отобрать небольшие, примерно одинаковые по размеру помидоры, помыть их и бланшировать в кипящей воде не менее 30 секунд.
2. Зелень эстрагона и мелиссы промыть и дать стечь воде.
3. В подготовленные банки сложить помидоры, чередуя их со слоями зелени.
4. В эмалированной емкости вскипятить воду, предварительно растворив в ней соль и мед.
5. В кипящую жидкость добавить сок красной смородины и еще раз довести до кипения под закрытой крышкой.
6. Затем готовым рассолом залить овощи в банках, накрыть стерильными крышками и дать постоять в течение 25–30 минут.
7. После этого следует осторожно слить всю жидкость обратно в кастрюлю и еще раз довести ее до кипения.
8. Когда рассол снова закипит, надо разлить его по банкам, дать постоять еще 25–30 минут и повторить операцию еще раз.
9. Когда помидоры будут залиты жидкостью в третий раз, крышки заменить стерильными, банки укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать.
10. Убрать банки в прохладное место (лучше всего в погреб или холодильник).

Помидоры с луком «Пальчики оближешь»

Деревенская кухня. - 964552685366

Ингредиенты на банку 1.5 л:

Помидоры - сколько войдёт в банку
Лук репчатый - 0.5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 1-2 веточки
Приправа для помидор - 1 ст.л.
Сахар - 2.5 ст.л.
Соль - 1.5 ч.л.
Уксус 9% - 1.5 ст.л.
Вода - сколько получится

На дно чистой стерильной банки выкладываем петрушку, зубчики чеснока и колечки репчатого лука. Если заготавливать в 3-х литровой банке, то лука понадобится целая головка и раскладывать колечки лучше между помидорами.
Помидоры вымыть и наполнить ими банку.
Далее вскипятить воду, залить помидоры и прикрыть банку крышкой. Оставить помидоры на 15-20 минут.
Спустя время вылить в кастрюлю содержимое банки, добавить столовую ложку приправы для маринования помидоров, сахар, соль и уксус. Маринад кипятить 3 минуты. Если приправы нет, ничего страшного. Вместо неё можно добавить по половине чайной ложки душистого и чёрного перцев и 1-2 лавровых листа.
Залить горячим маринадом помидоры в банке и сразу закатать ключом до упора.
Перевернуть банку на крышку, проверяя герметичность закатки. После этого банку поместить под плед и оставить до полного остывания.
Маринованные на зиму помидоры с луком «Пальчики оближешь» станут отличным дополнением к различным гарнирам и мясу.

Маринованные помидоры со сливами

Деревенская кухня. - 964552765750

Ингредиенты на две 1 л емкости:

Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг
Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку
Соль - 2 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 0,5 л
Сельдерей - 5-6 веточек

Сливы разрежьте по линии и извлеките из каждого плода косточки, удаляя червивые или порченые.
Выложите на дно емкостей веточки сельдерея, помидоры вперемешку со сливами.
Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите около 20 минут, пропаривая содержимое емкостей.
Затем смените крышку на пластмассовую с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.
В банку всыпьте горошины черного перца, нарежьте зубчики чеснока.
В слитую воду добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения.
Залейте его в банки и закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора. Можете перевернуть емкости дном верх и укутать их одеялом.
Остудите и перенесите заготовленные на зиму маринованные помидоры со сливами в кладовую.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Деревенская кухня. - 964552837686
Обязательно добавляйте уксус при закатке томатов в собственном соку без стерилизации на зиму, чтобы заготовка не испортилась, особенно при хранении в кладовой, в квартире! Растительное масло можно использовать по желанию, равно как и чеснок, но не свежий!

Ингредиенты

Помидоры - 1,2 кг (средние)
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный горошек - 6-7 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 ст.л.

Помойте помидоры и наполните ими вымытую банку.
Остальные томаты разрежьте пополам, срежьте зеленую сердцевину и протрите на терке в глубокую емкость, получая томатный сок. По желанию его добавочно можно протереть через ситечко, если вы не любите косточки.
Вскипятите воду в чайнике и залейте в банку до краев. Накройте емкость жестяной крышкой и дайте овощам пропариться примерно 10-12 минут.
В это время томатный сок перелейте в кастрюлю или ковш, поместите на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут.
Очистите зубчик чеснока, добавьте в сок вместе с горошинами перца, солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Перемешайте и выключите нагрев.
Смените на банке крышки (с жестяной - на сливную) и слейте жидкость из емкости.
Залейте в банку горячий томатный сок до верха.
Сразу же укупорьте емкость крышкой с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе до упора. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной.
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения - помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму готовы.

Маринованные помидоры с алычой

Деревенская кухня. - 964552963638

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

Помидоры - 1.4 кг
Алыча кислая - 300 г
Перец болгарский - 1-2 шт.
Зонтики укропа - 3 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Листья вишни - 6 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Перец острый - 3 колечка
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 2 ст.л.

Помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.
Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.
На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.
Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.

Помидоры, маринованные с яблоками

Деревенская кухня. - 964553020470
Если будете использовать яблочный уксус, то его нужно немного больше, чем столового. Также вместо веточек укропа можно использовать зонтики и добавлять в банку лавровый лист.
Вкусные маринованные помидоры с яблоками разнообразят ваше меню в зимний период. Подавать их можно к мясу и любым гарнирам.

Ингредиенты на банку 1.5 л:

Помидоры - 700 г
Яблоки - 1-2 шт.
Петрушка - 2 веточки
Укроп - 2 веточки
Корица - 2 щепотки
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1.5 ст.л.
Соль - 0.5 ст.л.
Перец душистый - 4-5 шт.
Перец горошком - 3 шт.

Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять.
Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу.
Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени.
Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.

Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком

Деревенская кухня. - 964553172278

Ингредиенты

Помидоры — 600 г
Корень сельдерея — 25 г
Зелень сельдерея — 2 веточки
Перец горошком — 4 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Морковь — 30 г
Лук — 30 г
Гвоздика — 2 шт.
Вода — 0,5 л
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубца

Мариновать помидоры начнем с приготовления маринада. Для этого вскипятим воду с сахаром и солью, добавим уксус.

А пока нагревается маринад, подготовим овощи: очищенный лук нарежем кольцами, морковку — кружками, корень сельдерея — брусочками, зелень можно нашинковать крупно, а можно и вообще не резать — положить в банку целиком. Зубцы чеснока тоже можно положить в банку целиком, а можно нарезать пластинками.
Простерилизованные банки наполним приправами — положим перец душистый и горошком, гвоздику, зубцы чеснока, лаврушку, сельдерей, морковку и лук.
Заполним банку томатами.
За это время подготовится маринад. Зальем банку с содержимым маринадом.
Накроем банку крышкой и поставим в кастрюлю с чуть подогретой водой для стерилизации. На дно не забудем поставить подставку. Стерилизуем литровые баночки 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть.
Банки извлекаем и крышки закатываем.
Перевернем.
Маринованные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму готовы. Можно их хранить в комнате, специальных условий не требуется.

Помидоры красные натуральные

Деревенская кухня. - 964553223990

Ингредиенты

550–600 г красных помидоров.
Для рассола:
1 л воды, 35 г соли.

Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской. Плоды тщательно помыть и уложить в банки. Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.
источник 
#кулинария

Комментарии