Комментарии
- 10 мая 2024 07:56Валентина Горбунова (Епифанова)А мы сейчас удивляемся украинским Джавелинам, а это оказывается обусловлено естественным течением времени...?

- 10 мая 2024 11:29Светлана БалашоваСкорее, это обусловлено глупостью родителей, награждающих своих детей такими именами. Как показало время, наследники умнее и отказываются от таких подарков. Не думаю, что в будущем останутся Джавелины.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
7 странных женских имён, которые могли придумать только в СССР
Изменение традиций
После Октябрьской революции традиции в нашей стране претерпели кардинальных изменений. Новая власть хотела отказаться не только от прежних обрядов и модели построения государства, но и от старых имен из святцев. На смену крестин пришли октябрины — советский обряд, связанный с торжественным наречением имени новорожденному. Правда этот обряд просуществовал сравнительно недолгое время и использовался на первых этапах формирования советского общества.Во всех газетах, а после и по радиовещанию население призывали называть детей в честь известных коммунистов и других советских деятелей. Таким образом появились имена Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Владлен (Владимир Ленин) и многие другие вариации. Впрочем, были и отголоски исконно славянских имен, точнее их традиционных окончаний. Таким образом дети получали имена Электромир, Будемир, Зореслав, Майеслав и так далее.
Но самые странные имена начали появляться в 1920-х годах, когда возникла мода на различные аббревиатуры и сокращения, за которыми в основном скрывался отклик на различные важные события в истории Союза — Великая Отечественная война, хрущёвская кукурузная кампания, строительство ДнепроГЭС и так далее. Эти имена стали символом не только преданности режиму, но и особенностей того времени.
Так появились имена Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Орлетос (Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма), Челнальдина (Челюскин на льдине), Успепя (от сокращения словосочетания «успехи первых пятилеток»), Ким (Коммунистический интернационал молодежи) и прочие. Тогда же в нашу страну пришло много и зарубежных имен, правда некоторым из них пытались придумать некий «революционный подтекст». К примеру, в имени Ренат скрывались слова: революция, наука, труд; а Гертруда стала сокращением от «героиня труда».
Спустя некоторое время новые советские имена потихоньку начали сходить на нет, так как большая часть из них не прижилась в народе. Основной причиной стало их трудное произношение. Лингвист и филолог Лев Васильевич Успенский говорил, что язык не особо любит выполнять лишнюю работу, поэтому имена, собранные из некого словесного конструктора, надолго не задержались в нашем обществе. Впрочем, революционеры, партийные работники и ярые идеологи еще какое-то время называли своих детей сложными пропагандистскими именами. Однако, стоит заметить, что многие из них со временем сожалели о выборе подобных имен для своих чад. Порой это происходило, когда родители попадали под сокращение.
В книге «Записки доктора» врач К. А. Ливанов описал случай, как однажды ему жаловалась одна из его пациенток. Женщина рассказала, что когда она родила дочь, то супруг уговорил ее устроить октябрины. Выбор пал на имя Ревмира — в честь мировой революции. Имя было не самое замудренное, можно сказать, звучное, поэтому мать согласилась. Но со временем супруга сократили, не посмотрев, что он партийный. Тогда жена устроила мужу скандал за то, что они напрасно «испоганили дочь», назвав ее не по-людски. Женщина боялась, что вдруг в стране все снова перевернется, и девочке, как и ее родителям, будет тяжело с таким именем.
Трудней всего приходилось самим детям, так как многие из имен трудно выговаривались и плохо сочетались с русскими фамилиями и особенно с отчествами. Впрочем, большая часть обладателей «революционных имен» со временем поменяли их или же начали использовать более привычные сокращенные формы. К примеру, полное имя советской и российской актрисы театра и кино Нонны Мордюковой — Ноябрина.
А одним из наиболее популярных женских имен с «идеологическим подтекстом» стало французское имя Нинель, получившее огромную популярность, так как в СССР оно означало обратное прочтение фамилии Ленин. В русском языке это имя было в обиходе дольше большинства новых советских имен благодаря его созвучности с популярными именами Нина и Нелли. А вот следующие 7 женских имен недолго были в фаворе у советского народа.
Сесталинка
Реввола
Коммунэра
Это имя было образовано от фразы «коммунистическая эра» и символизировало надежды на строительство коммунистического общества. Данное имя было популярным среди тех советских родителей, которые хотели дать своим дочерям имя, отражающее их ярую приверженность коммунистическим идеалам.Даздраперма
Праздносвета
Имя Праздносвета является еще одним удивительным именем, придуманным в советскую эпоху. Образовано это сложновыговариваемое имя из фразы «праздник советской власти». Имя было предназначено для девочек, родители которых были убежденными сторонниками советского строя. Оно символизировало радость и светлую веру в будущее социализма.Калерия
Электрификация
Это необычное имя было связано с пропагандой электрификации в СССР. Назвать дочь таким образом означало выразить патриотизм и веру в достижения советского народа. К счастью, в повседневной жизни девочек называли сокращенным именем Эля. Но вот в рабочей обстановке, когда приходилось называть полное имя девушки, да еще и с отчеством, наблюдался некий диссонанс.***
Конечно, это далеко не все необычные женские имена, которые отражали дух советской эпохи с ее верой в коммунистические идеалы, пропагандой и стремлением к индустриализации. Несмотря на то, что сегодня такие имена кажутся непривычными, а порой и смешными, они служат свидетельством исторических реалий того времени. К счастью, сейчас каждый родитель руководствуется своими предпочтениями, а не государственными или идейными.
Хотя и в наши дни родители умудряются придумать странные имена, которые порой поражают. Радует одно, что, повзрослев, ребенок может официально изменить свое имя.
источник