Специалитет этот появился на столе толи в XVI, толи в XV, а может и вовсе в XII веке. Кулебяка — исконно русский, даже московский продукт.
Конструктивно это закрытый батонообразный пирог с множеством начинок, разделённых тонкими слоями теста. Разнообразие начинки ограничивалось только фантазией кулинара, внутрь шло всё, что душе угодно: каша, потроха, яйца, капуста, рыба, грибы, лук или мясо. Правило одно: больше начинки, меньше теста!
Размеры же вообще ничем кроме входного отверстия печи не регламентировались.
Потребители блюда представляли такие же разнообразные социальные слои, как и сама кулебяка: богачи, работяги и прочие люмпены.
«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить». Тут и в заголовке — Антон Чехов. «Сирены»
Славяне
Кулебяка — «аппетитная и бесстыжая»!
Конструктивно это закрытый батонообразный пирог с множеством начинок, разделённых тонкими слоями теста. Разнообразие начинки ограничивалось только фантазией кулинара, внутрь шло всё, что душе угодно: каша, потроха, яйца, капуста, рыба, грибы, лук или мясо. Правило одно: больше начинки, меньше теста!
Размеры же вообще ничем кроме входного отверстия печи не регламентировались.
Потребители блюда представляли такие же разнообразные социальные слои, как и сама кулебяка: богачи, работяги и прочие люмпены.
«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить». Тут и в заголовке — Антон Чехов. «Сирены»