«Подожмется Драчена, прижмёт свою тощую руку к груди, соберет губы колечком, и льются слова. Бабы кругом прильнут друг к дружке и слушают. Слушают и прячут дорогие сведения в самую глубь подвалов своих душ: тёмных, страшных, без выходов».
Это отрывок из сборника очерков «Деревенские панорамы» Н. Г. Гарина-Михайловского. Как видно, слово «драчёна» в какой-нибудь деревне могло стать именем собственным. А вообще у него есть значение, почти забытое нами, хотя о драчёне часто упоминали классики.
фрагмент картины Ф. Малявина
А. А. Фет в очерке «Ранние годы моей жизни» писал:
«Этим в будни и кончалась трапеза, украшаемая в воскресные дни драчёной или жареными в масле розанами».
И даже С. А. Есенин увековечил драчёну в стихах:
Пахнет рыхлыми драчёнами, У порога в дежке квас, Над печурками точёными Тараканы лезут в паз. (стихотворение «В хате»)
Что в русских говорах означало это слово
М. Сырников в книге «Настоящая русская еда» пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия». Это он о драчёне. Или, как её ещё называли, дрочёне.
Возможно, из-за неприличных ассоциаций, которые возникают у многих наших современников, слово действительно выкинули из лексикона. Хотя оно обозначало вполне безобидное блюдо белорусской, украинской и русской кухни. В России о нём знали по большей части только жители северо-запада, а сейчас вспомнят лишь те, кто хранит семейные кулинарные традиции.
картина И. С. Куликова
Многих удивит, но и слово «дро/...чить» в словаре Даля отмечено как вполне нормальное и обиходное. Значит, было оно в диалектах безо всякого неприличного подтекста. А сейчас я вынуждена рассказывать вам о забытом слове, разделяя его буквы знаками, чтобы статью не заблокировали. Дожили...
Итак, цитирую Даля, чтобы познакомить вас с исчезнувшим НОРМАЛЬНЫМ русским словом:
«Дро/...чи́ть, дра́/...чивать» — если что-то, то значит «вздымать, подымать, вздувать, подвысить», если кого-то, то появляется значение «нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать». Например, «Дро/...чить дитя по головке, гладить, баловать, потакать», «Подсолнечники дро/...чатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал», «Скот дро/...чится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревёт в жары, от комара и мухи, от оводов».
Повторю ещё раз, если кто-то пропустил: я не преследую цели вызвать чей-то интерес неприличным словом. Я рассказываю об истории русского языка и освещаю малоизвестные факты, которые кажутся мне интересными.
картина В. Жданова
Теперь возвращаюсь к Далю. В том же разделе он пишет и о слове «дрочёна»: «род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочёна, и картофельная на яйцах и др.». А как её готовили?
Из чего делали драчёну
В прошлом драчёна считалась лакомством, блюдом, которое не готовили каждый день. А в дни поминовения её носили на кладбище. В отличие от других мучных блюд, в драчёну добавляли намного больше яиц, молока и муки, видимо, поэтому блюдо и было праздничным. Готовить такое каждый день простым людям было не под силу.
Вот как описывает процесс приготовления драчёны Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в XIX веке:
«Дрочёна — яично-хлебное кушанье, подаваемое последним, на пирожное; для неё берут столько же муки, сколько яиц, и около 1/8 общего их веса сахара и 1/16 масла, разводят всё это молоком, чтобы получить очень жидкое тесто, в которое яйца кладут сильно взбитыми. Смесь выливается на горячую, смазанную маслом сковороду, причём от быстрого испарения воды из молока тесто испекается пузырчатым с крупными волдырями, которые и составляют отличительный признак удавшейся дрочёны».
Однако это был не единственный рецепт. Существовали разновидности блюда, в которые добавляли тёртый или варёный картофель, маковое молочко и даже рыбью икру. И как жаль, что об этом лакомстве мы сейчас почти ничего не слышим. Неужели всему виной неблагозвучность названия?
ДРАЧЁНА — СТАРИННОЕ РУССКОЕ КУШАНЬЕ (10 рецептов)
Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.
☀Драчена со сливками
Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
Приготовление Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.
☀Драчена с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.
Приготовление Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.
Приготовление Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.
Приготовление Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.
☀Драчена жареная
Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.
Приготовление Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.
☀Драчена паровая
Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.
☀Драчена творожная
Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.
Приготовление Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.
☀Драчена с сыром
Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.
Приготовление Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.
☀Драчена с манной крупой
Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.
Приготовление Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.
☀Драчена с картофелем
Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.
Приготовление Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
Славяне
Что такое русская драчёна? + 10 рецептов
Это отрывок из сборника очерков «Деревенские панорамы» Н. Г. Гарина-Михайловского. Как видно, слово «драчёна» в какой-нибудь деревне могло стать именем собственным. А вообще у него есть значение, почти забытое нами, хотя о драчёне часто упоминали классики.
«Этим в будни и кончалась трапеза, украшаемая в воскресные дни драчёной или жареными в масле розанами».
И даже С. А. Есенин увековечил драчёну в стихах:
Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
(стихотворение «В хате»)
Что в русских говорах означало это слово
М. Сырников в книге «Настоящая русская еда» пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия». Это он о драчёне. Или, как её ещё называли, дрочёне.Возможно, из-за неприличных ассоциаций, которые возникают у многих наших современников, слово действительно выкинули из лексикона. Хотя оно обозначало вполне безобидное блюдо белорусской, украинской и русской кухни. В России о нём знали по большей части только жители северо-запада, а сейчас вспомнят лишь те, кто хранит семейные кулинарные традиции.
Итак, цитирую Даля, чтобы познакомить вас с исчезнувшим НОРМАЛЬНЫМ русским словом:
«Дро/...чи́ть, дра́/...чивать» — если что-то, то значит «вздымать, подымать, вздувать, подвысить», если кого-то, то появляется значение «нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать». Например, «Дро/...чить дитя по головке, гладить, баловать, потакать», «Подсолнечники дро/...чатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал», «Скот дро/...чится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревёт в жары, от комара и мухи, от оводов».
Повторю ещё раз, если кто-то пропустил: я не преследую цели вызвать чей-то интерес неприличным словом. Я рассказываю об истории русского языка и освещаю малоизвестные факты, которые кажутся мне интересными.
Из чего делали драчёну
В прошлом драчёна считалась лакомством, блюдом, которое не готовили каждый день. А в дни поминовения её носили на кладбище. В отличие от других мучных блюд, в драчёну добавляли намного больше яиц, молока и муки, видимо, поэтому блюдо и было праздничным. Готовить такое каждый день простым людям было не под силу.«Дрочёна — яично-хлебное кушанье, подаваемое последним, на пирожное; для неё берут столько же муки, сколько яиц, и около 1/8 общего их веса сахара и 1/16 масла, разводят всё это молоком, чтобы получить очень жидкое тесто, в которое яйца кладут сильно взбитыми.
Смесь выливается на горячую, смазанную маслом сковороду, причём от быстрого испарения воды из молока тесто испекается пузырчатым с крупными волдырями, которые и составляют отличительный признак удавшейся дрочёны».
Однако это был не единственный рецепт. Существовали разновидности блюда, в которые добавляли тёртый или варёный картофель, маковое молочко и даже рыбью икру. И как жаль, что об этом лакомстве мы сейчас почти ничего не слышим. Неужели всему виной неблагозвучность названия?
ДРАЧЁНА — СТАРИННОЕ РУССКОЕ КУШАНЬЕ (10 рецептов)
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.
☀Драчена со сливками
Ингредиенты:4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.
☀Драчена с молоком
Ингредиенты:8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.
Приготовление
Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.
☀Драчена со сметаной
Ингредиенты:10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.
☀Драчена по-русски
Ингредиенты:5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.
☀Драчена жареная
Ингредиенты:4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.
Приготовление
Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.
☀Драчена паровая
Ингредиенты:2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.
☀Драчена творожная
Ингредиенты:500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.
Приготовление
Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.
☀Драчена с сыром
Ингредиенты:100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.
☀Драчена с манной крупой
Ингредиенты:150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.
Приготовление
Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.
☀Драчена с картофелем
Ингредиенты:500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.
Приготовление
Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
А вы знаете такое блюдо?
источник