22 июл 2024

С корабля на бал: история самых грациозных танцев великосветских приемов

Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир ад-Дина в мае 1873 года. Картина Михая Зичи, 1873 год
Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир ад-Дина в мае 1873 года. Картина Михая Зичи, 1873 год
При любом упоминании о великосветских приемах, воображение тут же рисует дам в шикарных туалетах, изысканные беседы и, конечно же, балы. В разные эпохи были популярными вальсы, полонезы, мазурки. Мы собрали самые величественные и изящные танцы, исполняемые на балах.

Венский вальс

Владимир Первунинский "Венский вальс"
Владимир Первунинский "Венский вальс"
2015. "Венский вальс." Иоганн Штраус.
Вальс — танец, основанный на плавном кружении в сочетании с поступательным движением; один из самых распространённых бытовых музыкальных жанров, прочно утвердившийся в профессиональной музыке европейских стран. Музыкальный размер трёхдольный (3/4, 3/8, 6/8). Темп умеренно-быстрый.

Название "вальс" появилось в 70-х гг. 18 в. как обозначение народного крестьянского танца некоторых областей Южной Германии и Австрии (то же что лендлер, или "немецкий танец").

С проникновением в город (прежде всего в Вену) танцевальные движения и музыка вальса становятся более плавными, темп — более быстрым, определяется яркий акцент на первой доле такта, ритмическая формула

С начала 19 века вальс — самый популярный во всех слоях европейского общества танец. Развитие вальса особенно интенсивно проходило в Вене. Расцвет венского вальса связан с творчеством Й. Ланнера, И. Штрауса-отца, а позднее его сыновей Йозефа и в особенности Иоганна, прозванного "королём вальса". И. Штраус-сын развил излюбленную вальсовую форму своего отца и Ланнера, состоявшую обычно из 5 вальсов. ("Walzerkette" — "цепь вальсов") с интродукцией и кодой, обогатил вальс со стороны ритмики, гармонии, инструментовки. Для вальсов И. Штрауса характерно небольшое укорочение первой доли при исполнении, постепенное ускорение темпа при переходе от интродукции к собственно вальсу. Наиболее известны его вальсы: "Прекрасный голубой Дунай", "Сказки Венского леса", "Весенние голоса". Кроме венского вальса, были распространены различные варианты французского вальса, состоявшего из трёх частей различного темпа и в размере не только 3/4, но и 3/8, 6/8. Широко популярны вальсы французского композитора Э. Вальдтейфеля. В 20 веке появляется новый вид вальса — вальс-бостон, пришедший в Европу из Северной Америки в 20-х гг. (назывался также английский вальс, медленный вальс, см. Бостон).

Ранний вальс, мало отличавшийся от лендлера, или "немецкого танца", нашёл претворение в музыке венских классиков (Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен). Ф. Шуберт, импровизировавший свои вальсы во время танцев, дал первые образцы поэтизации жанра, нередко превращая вальсы в лирическую миниатюру. Форма шубертовских вальсов — простая двухчастная или (реже) трёхчастная — типична для ранних вальсов. Такие вальсы часто объединялись в серии, сюиты. Традиции Шуберта в области вальса были продолжены Р. Шуманом ("Бабочки" и "Карнавал" для фортепиано) и И. Брамсом (16 вальсов для фортепиано в 4 или 2 руки, ор. 39, "Вальсы любви" и "Новые вальсы любви" для вокального квартета, а также для фортепиано в 4 руки).

Тенденция к превращению вальса в крупное концертное инструментальное произведение, заметная уже в вальсах И. Н. Гуммеля ("Танцы для зала Аполлона" для фортепиано — с трио, репризой и кодой, ор. 31, 1808), впервые находит полное выражение в "Приглашении к танцу" К. M. Вебера (1819). Преодолевая сюитность, Вебер на основе вальса создаёт развёрнутую пьесу с интродукцией и кодой, проникнутую единой поэтической идеей. Эта тенденция нашла отражение и в венских вальсах И. Штрауса-сына. Вальсы Ф. Шопена, Ф. Листа приближаются к поэмным жанрам романтической музыки, сочетая в себе лирико-поэтическую выразительность с элегантностью и блеском, иногда виртуозностью.

Вальс проникает во многие виды инструментальной и вокальной музыки. В симфонии он иногда занимает место менуэта ("Фантастическая симфония" Берлиоза, Пятая симфония Чайковского). В опере, помимо массовых танцевальных сцен ("Фауст", "Евгений Онегин"), вальс используется как основа сольных вокальных эпизодов ("Ромео и Джульетта" Гуно, "Травиата" Верди, "Богема" Пуччини и др.). Вальс широко применяется в балетах (Л. Делиб, П. И. Чайковский), в оперетте, особенно венской (И. Штраус-сын), позднее в музыке для кино.

Характерные черты вальса — лиризм, изящество, пластичность в сочетании с типичной ритмической формулой обнаруживаются во многих темах произведений композиторов 19 века (Ф. Шопена, И. Брамса, Дж. Верди, П. И. Чайковского и др.). Такие темы позволяют говорить о вальсовости как их жанровом признаке.

Жанр вальса получил развитие во многих национальных музыкальных школах (вальсы Э. Грига для фортепиано, "Грустный вальс" Я. Сибелиуса и др.); особое значение он приобрёл в русской музыке — от ранних опытов любительского и бытового музицирования (вальс А. С. Грибоедова для фортепиано, русский бытовой романс) до классических образцов поэтически обогащенного симфонического и концертного вальса (М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов).

В симфоническом творчестве П. И. Чайковского вальс служит обобщённым поэтизированным выражением представлений о красоте, ценности жизни. Эта традиция развивается в вальсах С. С. Прокофьева ("Пушкинские" вальсы, опера "Война и мир", балет "Золушка" и др.).

В музыке 20 века жанр вальса иногда используется для воссоздания атмосферы прошлого — с оттенком идиллии, любования или же в юмористическом, ироническом, гротесковом преломлении (Г. Малер). К типу вальсов Штрауса возвращаются Р. Штраус (опера "Кавалер роз"), М. Равель (хореографическая поэма "Вальс", представляющая собой образец драматизации жанра). К пародийному использованию вальса прибегают И. Ф. Стравинский ("Петрушка", "История солдата"), А. Берг ("Воццек"), Д. Д. Шостакович ("Катерина Измайлова").

Полонез

Корнелий Шлегель Полонез под открытым небом
Корнелий Шлегель Полонез под открытым небом
Пушкинский бал 2014, полонез
Полоне́з — торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Исполнялся, как правило, в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. В полонезе танцующие пары двигаются по установленным правилами геометрическим фигурам. Музыкальный размер танца — 3/4.

Возникший в Польше около XV века под названием «ходзоный» (пол. chodzony), сперва полонез был исключительно свадебным танцем. Затем, несколько видоизменившись, он сделался непременным атрибутом любых народных торжеств. Именно величественный полонез открывал танцы на любом народном празднике.

Часто размеренный и плавный полонез перемежался другими народными танцами, такими как мазурка или оберек: веселящаяся молодёжь, сделав несколько фигур полонеза, без ведома музыкантов ускоряла темп и переходила к более быстрым танцам. Оркестр в таких случаях следовал за танцующими. Затем, устав от быстрых и сложных движений мазурки или оберека, молодёжь также внезапно вновь переходила на полонез. В результате часто полонез не только начинал, но и заканчивал танцы, как бы обрамляя их.

Во всех областях Польши народный полонез танцевали с припевками. Спевший самый красивый куплет получал право вести танец. Его, в свою очередь, мог сменить через несколько фигур новый победитель.

Полонез был одним из самых любимых поляками народных танцев. Его сравнительно незатейливую хореографию крестьяне старательно украшали дополнительными деталями. Например, в XVI—XVII веках девушки танцевали ходзоный в венках. Идя одна за другой, девушки тайком поглядывали на юношей, следовавших за ними. Затем девушки снимали венки и дарили их юношам, которые им нравились и своим возлюбленным, и только после этого составляли пары танца. Юношей и девушек сменяли семейные пары. Молодым людям в таких случаях не разрешалось танцевать с замужними женщинами или вдовами.

Менуэт

Этторе Симонетти. Менуэт, 19 в.
Этторе Симонетти. Менуэт, 19 в.
Менуэт (фр. menuet) — бальный танец. Состоит из поклонов и реверансов, маленьких шагов, изящных поз. Он и название свое получил от этого. Pas Menu — маленький шаг. Менуэт.

Искусствоведы утверждают, что первоначально этот танец появился во французском регионе Пуату. И это был народный крестьянский танец .
И лишь в ХVII веке был принят знатью. А при Людовике ХIV менуэт стал излюбленным придворным танцем.

Первоначально придворный менуэт исполнялся одной парой . Движения менуэта были построены в основном на поклонах и реверансах, что создавало не столько впечатления танца, сколько «приглашения к танцу» или прелюдии.

Постепенно танец менялся. Усложнялись движения, ускорялся темп. Он стал исполняться уже не одной, а несколькими парами. Приобрёл яркие черты жеманности и изысканности.

Из Франции вместе с модой на всё французское менуэт постепенно перешёл в другие страны. Менуэт стали танцевать не только на балах, но и на разного вида праздниках.

Обучению менуэта отводилось много времени. Менуэт преподавали даже в парижской Королевской Академии танца, основанной в 1661 году по приказу Людовика XIV! Лучшие танцоры занимались кодификацией придворных танцев, разрабатывали и фиксировали на бумаге схемы, фигуры, приемы для танцующих. В те времена говорили: «Кто умеет танцевать менуэт, тот все умеет!» .

Постепенно на смену менуэту пришли другие танцы. Он потерял свое главенствующее значение. Выражение «Менуэт – это танец королей и король танцев!» стало не актуальным. И сейчас увидеть настоящий менуэт можно только лишь в балете. Да на концертах, что проводят любители этого танца.

Мазурка

Мазурка - национальный польский танец
Мазурка - национальный польский танец
Мазурка
Мазу́рка является одним из польских народных танцев, в котором удачно сочетаются эмоциональное богатство мазурки, её удаль, стремительность и задушевность.

Название мазурки происходит от польских слов mazurek и mazur. Мазурами называли жителей Мазовии. Именно у них впервые и появился этот танец.

Происхождение мазурки относят к 18 веку и временам правления короля Августа III. Именно в ту пору этот танец стал придворным и городским.

Особенность мазурки заключается в том, что за ее названием скрываются сразу три национальных польских танца. Первый — мазур. Второй – оберек, разновидность мазура, которая имеет более прихотливый ритмический рисунок и характерный акцент на третьей доле каждого второго такта. Третий – куявяк, танец-воспоминание или танец-размышление, лирическая и медленная мазурка, трёхдольность которой близка к вальсовой.

Мазурка в 17 веке вошла в группу польских крестьянских танцев, а уже в 19 веке была распространена в странах Европы как бальный танец.

Мазурке принадлежит важнейшая роль в процессе утверждения самобытности музыкальной культуры Польши. В классической музыке мазурка тесно связана с именем польского композитора Ф. Шопена, который написал более 60 мазурок. Мазурка Шопена всегда имела камерный характер.

Уже в начале прошлого века благодаря яркой польской основе мазурки, композиторы нередко использовали этот танец в качестве национальной характеристики. Так, например в опере Глинки «Иван Сусанин» мазурка как основная характеристика поляков звучит и в чаще зимнего леса, и на блестящем балу II акта, и в избе Сусанина.

В русской музыке всем известны мазурки П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. Н. Скрябина, А. К. Лядова, А. К. Глазунова.
Танцы при дворе
Танцы при дворе
Любой танец, исполняемый на балах, или же на городских улицах, радует глаз и будоражит сознание.
источник

Комментарии