Котлеты из черной редьки Чипсы из черной редьки Редька в кляре Кимчи из редьки дайкон по корейски Оладьи из редьки Жареная редька Маринованная редька по-корейски Пельмени с редькой Варенье из редьки на меду Мазюня (редька в патоке): старинный рецепт --- Черную редьку в качестве лекарства от кашля пробовали в детстве многие. Однако немногие знают, что этот полезный во всех отношениях корнеплод может быть еще и вкусным. Главное – приложить немного усилий и слегка "поколдовать" над ним.
Котлеты из черной редьки
500 г черной редьки, 250 г картофеля, 1 луковица средних размеров, 1 ч.л. молотого черного тмина, 1/4 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец – по вкусу, 2 веточки зеленого чеснока (по желанию).
Натрите на крупной терке черную редьку. То же самое сделайте с картофелем. Лук порежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Сформируйте круглые котлеты. Положите их на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 190°С около 10 минут. После этого переверните на другую сторону и готовьте еще столько же времени. Подавайте горячими. Можно полить любимым соусом.
Чипсы из черной редьки
несколько штук черной редьки небольшого размера, растительное масло и соль.
Нарежьте черную редьку очень тонкими ломтиками. В миске смешайте растительное масло и соль и выложите туда порезанную редьку. Пока она пропитывается, застелите противень фольгой и сверху на нее установите решетку. Выложите кусочки редьки на решетку и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока края редьки не станут волнистыми.
Редька в кляре
Редька - 2 шт. (200 г) Мука пшеничная - 5 ст. ложек + для панировки Яйцо - 1 шт. Вода - 2 ст. ложки Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Масло растительное (для жарки) - 40 мл * Для подачи (по желанию): Сметана/майонез/горчица сладкая - 4-5 ст. ложек Петрушка свежая - 1-2 веточки
Готовим кляр. В глубокой миске соединяем яйцо и 2 ст. ложки воды. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородности. Должен получиться довольно густой кляр без комочков.
Редьку очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра (или тоньше). Обваливаем каждый кружочек в муке со всех сторон. В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Погружаем несколько кружочков в кляр и обмакиваем со всех сторон. И сразу же выкладываем ломтики редьки в кляре в сковороду с разогретым маслом. Убавляем огонь до минимума и жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Если кляр будет стекать с верхней стороны кружочков вниз, то сверху можно выложить ложкой ещё немного кляра и осторожно разровнять. Главное, чтобы количество кляра было примерно одинаковым и снизу, и сверху. Обжаренные кружочки редьки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Точно таким же образом обжариваем всю редьку в кляре. Обжаренные кружочки редьки в кляре выкладываем на тарелку и подаём к столу, по желанию украсив листиками петрушки. Подаем со сметаной, майонезом или любым другим соусом на свой вкус.
Кимчи из редьки дайкон по корейски
Дайкон редька примерно 1 кг Соус 4 ст. л . Красный молотый перец - половина ч. л (если корейский перец для кимчи то 4 ст. л .) Песочный сахар 1 ст. л .
Помойте и почистите Дайкон редьку. Нарежьте редьку кубиками, дольками или на четверти шириной в 1 см. Добавьте соль 2 ст.л. и сахар 1 ст.л.. Перемешайте. Дайте редьке настояться 30 мин.. Сделайте мучную пасту для кимчи (подробнее в видео!). Через 15 мин. помешайте редьку и оставьте настаиваться дальше. Затем положите на дуршлаг на 20 мин.. Нарежьте зеленый лук кусками в 4 см. Положите редьку в глубокую емкость, добавьте красный молотый перец чили 1 ст.л. перемешайте. Затем добавьте чеснок, имбирь, сахар, рыбный соус, мучную пасту, зеленый лук и перемешайте. После добавьте красный молотый перец чили ещё 1 ½ ст.л. и перемешайте. Положите в контейнер для хранения. Один день держите вне холодильника, затем поставьте в холодильник и храните там. Есть можно как правило через 10 дней. Срок хранения в обычном холодильнике примерно 2 месяцев.
Оладьи из редьки
Сразу предупреждаю, непривычно. Потому если решитесь повторить эксперимент – готовьте немного, только попробовать.
200 гр. редьки 100 гр. картофеля 1 яйцо 1-2 ложки муки Соль и пере по вкусу Панировочные сухари Масло для жарки Зелень - опционально
Редьку и картофель натираем на крупной терке. Сок отжимаем. В смесь редьки и картофеля вбиваем яйцо. Солим и перчим. Если есть зелень – рубим и добавляем ее. Добавляем муку и панировочные сухари – но не много. Должно получиться тесто, как на драники. Раскаляем сковородку с маслом и жарим как драники, выливая тесто порционно половником. Подаем со сметаной, в которую хорошо бы добавить рубленого чеснока и рубленой же зелени.
Жареная редька
Редька - 3 шт. Растительное масло - 40 мл Чеснок - 10 г Соль, острый перец - по вкусу
Корнеплоды моем, снимаем тонкий верхний слой. Очистив, нарезаем редьку короткими брусками примерно одинаковой толщины, как если бы жарили на сковороде или во фритюрнице картошку. Приправляем солью с острым перцем, перемешиваем. Выкладываем нарезку на сковороду с раскаленным растительным маслом. Иногда перемешиваем, и жарим редьку при высокой температуре примерно 7-10 минут. Посыпаем жареную редьку измельченными зелеными перьями чеснока и подаем к столу в качестве гарнира или основного постного блюда.
Редьку очистите от кожуры, помойте под проточной водой. Редька для этого рецепта подходит любая, но лучше всего - белая, зеленая или дайкон. Разрежьте редьку на две части, затем каждую часть нарежьте на тонкие крупные ломтики. В сотейник влейте воду, всыпьте соль, сахар, положите оба вида перца, гвоздику и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, всыпьте куркуму. Если нет рисового уксуса, его можно заменить на обычный 9%, вам понадобится 2 столовые ложки. Выложите редьку в маринад и оставьте так до полного остывания. Затем перенесите закуску в холодильник и оставьте на сутки. При желании редьку вместе с остывшим маринадом можно перелить в банку и закрыть ее крышкой. Спустя сутки маринованную редьку по-корейски можно дегустировать. Отличная закуска к мясу и к спиртным напиткам.
Пельмени с редькой
Обратите внимание - пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.
Для теста: 500 г муки 225 г воды 10 г соли * Для начинки: 400 г редьки (черной, зеленой) 1 средняя луковица 1 яйцо 1-2 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка растительного масла соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление. В стакане с водой растворить соль и влить в муку. Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой. Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке. Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле. Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Подавать горячими со сметаной.
Варенье из редьки на меду
1 килограмм черной редьки, по 2 стакана меда и сахара.
Возьмем примерно с килограмм черной редьки, помоем, очистим от кожуры и нарежем мелкими ломтиками, после чего отварим их в кипящей воде почти до готовности. Можно варить редьку и целиком, а потом нарезать, но тогда время варки сильно увеличится, а так можно управиться минут за пять-семь.
Извлекаем ломтики редьки, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь, после чего осушаем их при помощи полотенца.
Затем берем по два стакана меда, сахара и воды, смешиваем, выливаем в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, и опускаем туда редьку. Варим под крышкой около получаса, затем остужаем и переливаем в емкость для хранения. Хранить редьку, вареную в меду, лучше в холодильнике.
Мазюня (редька в патоке): старинный рецепт
Раньше на Руси люди не были избалованы сладостями. На стол иногда, не очень часто, подавали мёд, ягодное варенье, пастилу или, значительно позднее и уж в самых торжественных случаях, пилёный сахар. Хозяйки умудрялись варить варенье даже из огурцов и редьки. С тех далёких времён сохранился интересный рецепт мазуни, или ещё ее называют мазюня. Это сладкая масса, которая часто появлялась на столах купцов, зажиточных крестьян и в монастырских трапезных. Сладкую ароматную пасту намазывали на белый ситный хлеб и ели «вприхлебку» с чаем. В разных регионах варили мазюню по-своему: из редьки, сухой вишни и даже из арбузов. В средней полосе блюдо готовили в основном из редьки.
чёрная редька – 6 средних корнеплодов; белая патока – 200 мл. (1 стакан); специи – на свой вкус.
Редьку очищают, нарезают на тонкие ломтики, нанизывают их на спицы или верёвочки, чтобы кусочки не касались друг друга. Помещают заготовки в печь (после хлебов), ставят на солнце или в духовку для подсушивания. Когда влага уйдёт из редьки, её снимают и толкут в порошок. Затем получившуюся редечную «муку» просеивают через сито. В отдельной посудине варят белую патоку (или просто берут мед) и всыпают туда муку из редьки, а также разные специи: гвоздику, перец, мускатный орех и пр.
Горшок с мазюней запечатывают тестом и ставят в печь на двое суток. Смесь становится густой, ароматной и сладкой. Так же готовили мазюню из других фруктов и овощей. В южных областях резали арбузы без корки, клали кусочки в щёлок. Варили патоку с добавлением имбиря, муската, корицы и клали в неё арбузы.
Как готовили белую мальтозную патоку. Для приготовления брали ячменный солод и крахмал. В солод наливали воду и нагревали до 60 градусов. Попутно разводили крахмал в воде и вливали тонкой струйкой в горячий солод. Уваривали эту смесь 8 часов. Соотношение продуктов: 1,5 ведра воды + 10 фунтов (4 кг) крахмала + фунт ячменного солода. В итоге получался сладкий, тягучий сироп белого цвета. источник #кулинария
Славяне
10 рецептов блюд из редьки
Чипсы из черной редьки
Редька в кляре
Кимчи из редьки дайкон по корейски
Оладьи из редьки
Жареная редька
Маринованная редька по-корейски
Пельмени с редькой
Варенье из редьки на меду
Мазюня (редька в патоке): старинный рецепт
---
Черную редьку в качестве лекарства от кашля пробовали в детстве многие. Однако немногие знают, что этот полезный во всех отношениях корнеплод может быть еще и вкусным. Главное – приложить немного усилий и слегка "поколдовать" над ним.
Котлеты из черной редьки
Натрите на крупной терке черную редьку. То же самое сделайте с картофелем. Лук порежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Сформируйте круглые котлеты. Положите их на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 190°С около 10 минут. После этого переверните на другую сторону и готовьте еще столько же времени. Подавайте горячими. Можно полить любимым соусом.
Чипсы из черной редьки
Нарежьте черную редьку очень тонкими ломтиками. В миске смешайте растительное масло и соль и выложите туда порезанную редьку. Пока она пропитывается, застелите противень фольгой и сверху на нее установите решетку. Выложите кусочки редьки на решетку и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока края редьки не станут волнистыми.
Редька в кляре
Мука пшеничная - 5 ст. ложек + для панировки
Яйцо - 1 шт.
Вода - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное (для жарки) - 40 мл
*
Для подачи (по желанию):
Сметана/майонез/горчица сладкая - 4-5 ст. ложек
Петрушка свежая - 1-2 веточки
Готовим кляр. В глубокой миске соединяем яйцо и 2 ст. ложки воды. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем муку.
Хорошо перемешиваем до однородности. Должен получиться довольно густой кляр без комочков.
Редьку очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра (или тоньше).
Обваливаем каждый кружочек в муке со всех сторон.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло.
Погружаем несколько кружочков в кляр и обмакиваем со всех сторон.
И сразу же выкладываем ломтики редьки в кляре в сковороду с разогретым маслом.
Убавляем огонь до минимума и жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Если кляр будет стекать с верхней стороны кружочков вниз, то сверху можно выложить ложкой ещё немного кляра и осторожно разровнять. Главное, чтобы количество кляра было примерно одинаковым и снизу, и сверху.
Обжаренные кружочки редьки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Точно таким же образом обжариваем всю редьку в кляре.
Обжаренные кружочки редьки в кляре выкладываем на тарелку и подаём к столу, по желанию украсив листиками петрушки. Подаем со сметаной, майонезом или любым другим соусом на свой вкус.
Кимчи из редьки дайкон по корейски
Соус 4 ст. л .
Красный молотый перец - половина ч. л (если корейский перец для кимчи то 4 ст. л .)
Песочный сахар 1 ст. л .
Помойте и почистите Дайкон редьку.
Нарежьте редьку кубиками, дольками или на четверти шириной в 1 см.
Добавьте соль 2 ст.л. и сахар 1 ст.л..
Перемешайте.
Дайте редьке настояться 30 мин..
Сделайте мучную пасту для кимчи (подробнее в видео!).
Через 15 мин. помешайте редьку и оставьте настаиваться дальше.
Затем положите на дуршлаг на 20 мин..
Нарежьте зеленый лук кусками в 4 см.
Положите редьку в глубокую емкость, добавьте красный молотый перец чили 1 ст.л. перемешайте.
Затем добавьте чеснок, имбирь, сахар, рыбный соус, мучную пасту, зеленый лук и перемешайте.
После добавьте красный молотый перец чили ещё 1 ½ ст.л. и перемешайте.
Положите в контейнер для хранения.
Один день держите вне холодильника, затем поставьте в холодильник и храните там.
Есть можно как правило через 10 дней.
Срок хранения в обычном холодильнике примерно 2 месяцев.
Оладьи из редьки
200 гр. редьки
100 гр. картофеля
1 яйцо
1-2 ложки муки
Соль и пере по вкусу
Панировочные сухари
Масло для жарки
Зелень - опционально
Редьку и картофель натираем на крупной терке. Сок отжимаем.
В смесь редьки и картофеля вбиваем яйцо. Солим и перчим. Если есть зелень – рубим и добавляем ее. Добавляем муку и панировочные сухари – но не много. Должно получиться тесто, как на драники.
Раскаляем сковородку с маслом и жарим как драники, выливая тесто порционно половником.
Подаем со сметаной, в которую хорошо бы добавить рубленого чеснока и рубленой же зелени.
Жареная редька
Растительное масло - 40 мл
Чеснок - 10 г
Соль, острый перец - по вкусу
Корнеплоды моем, снимаем тонкий верхний слой.
Очистив, нарезаем редьку короткими брусками примерно одинаковой толщины, как если бы жарили на сковороде или во фритюрнице картошку.
Приправляем солью с острым перцем, перемешиваем.
Выкладываем нарезку на сковороду с раскаленным растительным маслом. Иногда перемешиваем, и жарим редьку при высокой температуре примерно 7-10 минут.
Посыпаем жареную редьку измельченными зелеными перьями чеснока и подаем к столу в качестве гарнира или основного постного блюда.
Маринованная редька по-корейски
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус винный - 100 г
Вода - 400 г
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Перец душистый - 3-4 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Куркума - 1 ч.л.
Редьку очистите от кожуры, помойте под проточной водой. Редька для этого рецепта подходит любая, но лучше всего - белая, зеленая или дайкон.
Разрежьте редьку на две части, затем каждую часть нарежьте на тонкие крупные ломтики.
В сотейник влейте воду, всыпьте соль, сахар, положите оба вида перца, гвоздику и лавровый лист.
Доведите маринад до кипения, влейте уксус, всыпьте куркуму. Если нет рисового уксуса, его можно заменить на обычный 9%, вам понадобится 2 столовые ложки.
Выложите редьку в маринад и оставьте так до полного остывания. Затем перенесите закуску в холодильник и оставьте на сутки. При желании редьку вместе с остывшим маринадом можно перелить в банку и закрыть ее крышкой.
Спустя сутки маринованную редьку по-корейски можно дегустировать. Отличная закуска к мясу и к спиртным напиткам.
Пельмени с редькой
Для теста:
500 г муки
225 г воды
10 г соли
*
Для начинки:
400 г редьки (черной, зеленой)
1 средняя луковица
1 яйцо
1-2 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка растительного масла
соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление.
В стакане с водой растворить соль и влить в муку.
Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке.
Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать.
Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Подавать горячими со сметаной.
Варенье из редьки на меду
Возьмем примерно с килограмм черной редьки, помоем, очистим от кожуры и нарежем мелкими ломтиками, после чего отварим их в кипящей воде почти до готовности. Можно варить редьку и целиком, а потом нарезать, но тогда время варки сильно увеличится, а так можно управиться минут за пять-семь.
Извлекаем ломтики редьки, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь, после чего осушаем их при помощи полотенца.
Затем берем по два стакана меда, сахара и воды, смешиваем, выливаем в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, и опускаем туда редьку. Варим под крышкой около получаса, затем остужаем и переливаем в емкость для хранения.
Хранить редьку, вареную в меду, лучше в холодильнике.
Мазюня (редька в патоке): старинный рецепт
чёрная редька – 6 средних корнеплодов;
белая патока – 200 мл. (1 стакан);
специи – на свой вкус.
Редьку очищают, нарезают на тонкие ломтики, нанизывают их на спицы или верёвочки, чтобы кусочки не касались друг друга. Помещают заготовки в печь (после хлебов), ставят на солнце или в духовку для подсушивания. Когда влага уйдёт из редьки, её снимают и толкут в порошок. Затем получившуюся редечную «муку» просеивают через сито. В отдельной посудине варят белую патоку (или просто берут мед) и всыпают туда муку из редьки, а также разные специи: гвоздику, перец, мускатный орех и пр.
Горшок с мазюней запечатывают тестом и ставят в печь на двое суток. Смесь становится густой, ароматной и сладкой. Так же готовили мазюню из других фруктов и овощей. В южных областях резали арбузы без корки, клали кусочки в щёлок. Варили патоку с добавлением имбиря, муската, корицы и клали в неё арбузы.
Как готовили белую мальтозную патоку.
Для приготовления брали ячменный солод и крахмал. В солод наливали воду и нагревали до 60 градусов. Попутно разводили крахмал в воде и вливали тонкой струйкой в горячий солод. Уваривали эту смесь 8 часов. Соотношение продуктов: 1,5 ведра воды + 10 фунтов (4 кг) крахмала + фунт ячменного солода. В итоге получался сладкий, тягучий сироп белого цвета.
источник
#кулинария