30 июл 2024

Дядя Сэм: почему так называют США

Дядя Сэм: почему так называют США - 967086465078
Выражение «Дядя Сэм» впервые было использовано 7 сентября 1813 года в американской прессе. Авторы этого словосочетания едва ли могли бы подумать, что оно вскоре станет обозначением персонифицированного образа США и его правительства. Но какая связь между дядей Сэмом и Новым Светом?

Поставщик мяса

Дядю Сэма принять считать «аналогом» британца Джона Буля – типичного буржуа, недалёкого и самодовольного. Но с Булем всё более-менее понятно. Это персонаж фермера, который стал собирательным образом типичного англичанина. Тогда откуда появилось выражение «Дядя Сэм»?

По одной из версий, «Дядя Сэм» – всего лишь шутливая расшифровка сокращенного названия страны: Uncle SАm – USА. Но вошло словосочетание в употребление как производное от имени мясника из Трои. Сэмюэль Уилсон был поставщиком мяса для американской армии. Продукт до адресатов он доставлял в коробках, на которых было написано «U.S.» (сокращённое название страны). Эти буквы совпадали с инициалами поставщика, а поэтому солдаты в шутку начали говорить, что мясо к ним пришло от дяди Сэма. А 15 сентября 1961 года Конгресс США принял резолюцию, которая официально признала Сэма Уилсона прообразом Дяди Сэма, то есть «прародителем национального символа Америки».
Сэмюэл Уилсон
Сэмюэл Уилсон
Споры о происхождении образа дяди Сэма, однако, не утихают до сих пор, и периодически появляются новые теории. Например, согласно одной из них, после гражданской войны в США образ Дяди Сэма был списан с Джефферсона Дэвиса, первого и последнего президента Конфедерации. Образ объединил народ, так как президент Конфедерации был одет в звездно-полосатый костюм, символизировавший американский флаг, который во время войны использовали сторонники Союза.
Джефферсон Дэвис, возможный прообраз Дяди Сэма
Джефферсон Дэвис, возможный прообраз Дяди Сэма

Ты узнаешь его из тысячи

Если говорить про визуальный образ дяди Сэма, то чаще всего он предстаёт пожилым седовласым мужчиной с «козлиной» бородкой и в цилиндре, расписанном под американский флаг. Одет дядя Сэм в синий фрак и полосатые брюки. Первое изображение американского символа появилось в нью-йоркской газете «NY Lantern Weekly» 13 марта 1852 года, но популярным оно стало только спустя несколько десятилетий.
Дядя Сэм в политической карикатуре, худ. Томас Наст, 1877 год
Дядя Сэм в политической карикатуре, худ. Томас Наст, 1877 год
В 70-х годах XVIII века дядю Сэма стал изображать повсеместно карикатурист Томас Наст.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда он был изображён на плакате, призывавшем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово смотрел и указывал на зрителя пальцем, а подпись под картинкой гласила «Ты нужен мне для армии Соединённых Штатов» (англ. I want you for U.S. army).
Дядя Сэм на известном плакате, вербующем солдат на Первую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1917 год
Дядя Сэм на известном плакате, вербующем солдат на Первую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1917 год
Флэгг также нарисовал альтернативный плакат, на котором Дядя Сэм так же пристально смотрел на зрителя, но не указывал на него пальцем, а стоял, уперев руки в бока. Визуальное воздействие этого плаката, на котором отсутствовал эффектный жест, было не таким сильным, и вскоре после Первой мировой войны второй вариант был забыт. Версия же с «указующим» Дядей Сэмом была впоследствии обновлена и перепечатана для вербовки солдат на Вторую мировую войну.
Вариант плаката, вербующий солдат на Вторую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1941 год
Вариант плаката, вербующий солдат на Вторую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1941 год
Художник Джеймс Монтгомери Флэгг, нарисовавший плакат в 1917 году, признался, что использовал своё собственное лицо как модель для Дяди Сэма.
Художник Джеймс Монтгомери Флэгг
Художник Джеймс Монтгомери Флэгг
Именно плакат Флэгга I want you for U.S. army натолкнул Дмитрия Моора на идею известного плаката времён Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?» (1920).
Красноармеец, призывающий вступать (вербующий) в Красную армию. Художник Дмитрий Моор, 1920 год.
Красноармеец, призывающий вступать (вербующий) в Красную армию. Художник Дмитрий Моор, 1920 год.
Как и Флэгг, который нарисовал дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде решительного будёновца нарисовал самого себя.
источник

Комментарии

Комментариев нет.