На вкус это блюдо оказалось просто превосходным, так что мы расправились с ним с великой поспешность
Натюрморт с рыбой и раковиной. Художник: Мошкина Ирина
Герман Мелвилл, «Моби Дик» + 8 рецептов блюд из трески
Треска в стиле юкатан (рыбацкая мексиканская кухня) Треска по-сийски («Сийская трапеза») Треска запеченная с творогом по-поморски Треска по-царски Треска по-архангельски Треска по-португальски Треска по-польски Треска, запеченная по-гречески --- …Мистер Урия Хази находился в отлучке, предоставив жене в полное распоряжение все дела. Когда мы уведомили её о своём желании получить ужин и ночлег, миссис Фурия препроводила нас в маленькую комнатку, усадила за стол, изобилующий следами недавней трапезы, и, обернувшись к нам, произнесла:
— Разинька (моллюск) или треска? — Простите, что такое вы сказали насчёт трески, мадам? — с изысканной вежливостью переспросил я. — Разинька или треска? — Разинька на ужин? Холодный моллюск? Неужели именно это хотели вы сказать, миссис Хази? — говорю я. — Не слишком ли это липкое, холодное и скользкое угощение для зимнего времени, миссис Фурия, как вы полагаете?
Но она, видимо, ничего не разобрав в моей тираде, кроме слова «разинька», подбежала к раскрытой двери в кухню, выпалила туда: «Разинька на двоих!» — и исчезла.
— Квикег, — говорю я. — Как ты думаешь, хватит нам с тобой на ужин одной разиньки на двоих?
Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом.
О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!
Аппетиты у нас порядком разыгрались на морозном воздухе после поездки, особенно у Квикега, неожиданно увидевшего перед собою любимое рыбацкое кушанье; к тому же на вкус это блюдо оказалось просто превосходным, так что мы расправились с ним с великой поспешностью. И тогда, на минуту откинувшись назад, я припомнил, как миссис Фурия провозгласила: «Разинька или треска!», и решил провести небольшой эксперимент.
Я подошёл к двери в кухню и с сильным чувством произнёс только одно слово: «Треска!» — после чего снова занял место у стола. Через несколько мгновений вновь потянуло дымным ароматом, только теперь с иным привкусом, а через положенный промежуток времени перед нами появилась отличная запеченная треска.
Мы снова принялись за дело, сидим и орудуем ложками, и я вдруг говорю себе: «Интересно, разве это должно действовать на голову? Кажется, есть какая-то дурацкая шутка насчёт людей с рыбьими мозгами? Но погляди-ка, Квикег, не живой ли угорь у тебя в тарелке? Где же твой гарпун?»…
Рецепты блюд из трески. Треска в стиле юкатан (рыбацкая мексиканская кухня)
4 куска филе трески (весом 150-200 г каждый); 2 ст. ложки свежего лимонного сока; соль; перец; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 небольшая мелко нарубленная луковица; 1 нарубленный сладкий перец (без семян); 60 г очищенных тыквенных семечек; 2 ст. ложки мелко нарезанного кориандра; 0,25 стакана апельсинового сока; 2 сваренных вкрутую яйца и дольки лимона для украшения.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Протрите рыбу абсорбирующей кухонной бумагой и натрите лимонным соком. Сложите филе в мелкое жаропрочное блюдо, слегка посолите и поперчите. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера. Добавьте лук, перец, тыквенные семечки и половину кориандра. Слегка поджарьте, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Положите основную массу начинки между рыбным филе, а остатки сверху. Полейте апельсиновым соком. Накройте крышкой и запекайте 15-20 минут до готовности. Подавайте с четвертинками яйца и дольками лимона
Разделать рыбу на филе, обязательно удалить черную пленку. Филе нарезать под углом, против чешуи. Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут. Замаринованные куски трески обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде. Затем выложить рыбу в глубокий противень кожей кверху. Нарезать картофель кружочками и разложить веером вокруг трески. Смешать сметану с мелко нашинкованным укропом и перцем. Залить этим соусом рыбу, картофель сбрызнуть растительным маслом. Все блюдо посыпать мелко натертым сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Треска запеченная с творогом по-поморски
Треска – рыба, которую Россияне часто используют в кулинарии благодаря ее полезным свойствам. Во-первых, эта рыба имеет уникальный вкус, она низкокалорийна, богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Треску рекомендуют использовать для диетического стола. Из нее готовят горячую или холодную закуску, первое и второе блюда.
Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной трески. Это блюдо вдвойне ценно, так как там используется и творог. Съев порцию этого блюда, вы получите полный набор необходимых аминокислот.
Треска – 300 — 400 гр. Творог – 150- 200 гр. Лук – 1 шт. Растительное масло – 1 ст.л Сметана- по вкусу соль , черный перец – по вкусу.
Рыбу очистите от костей, порежьте на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут настаиваться. Спустя указанное время куски трески обжарьте на среднем огне по две –три минуты с каждой из сторон. Переложите на противень для остывания. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета и разложите ровным слоем поверх обжаренной трески, затем выложите слой творога. Сверху смажьте сметаной (или можно растопленным сливочным маслом). Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 25 минут. Готовую запеканку переложите на тарелки, стараясь сохранить всю конструкцию. Подавать на стол можно, украсив блюдо веточками укропа.
P.S. В Поморье вместо противня используются специальные порционные глиняные формы.
Треска по-царски
500 г филе трески 500-600 г картофеля 2 луковицы 200 г сметаны 100 г твердого сыра 5 г сушеного тимьяна соль, перец по вкусу
В форму для запекания выложите тонко нарезанный картофель, немного посолите. Ломтики должны быть максимально тонкими, чтобы хорошо пропеклись под слоями. Сверху выложите лук, нарезанный полукольцами. Затем выложите филе трески (не обязательно прессованное в брикетах, классическое филе даже лучше). В отдельной чашке смешайте сметану, тертый сыр, сушеный тимьян, соль и перец по вкусу. Распределите эту массу ложкой поверх рыбы, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку минут на 40 при 180С. За 15 минут до готовности уберите фольгу и в идеале допеките в режиме «Верх-низ», чтобы получилась поджаристая сырная корочка. Ароматный и сытный ужин «Треска по-царски» готов!
Треска по-архангельски
● Щечки трески или филе трески -500 гр ● Лук репчатый- 2 шт. ● Картофель -8-12 шт. ● Сливки 10% ( или молоко) – 200 мл ● Соль, перец, растительное или сливочное масло для жарки- по вкусу
Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его кусками. Обжариваем лук на масле, жарим до полупрозрачности. Откладываем лук в сторону. Обжариваем треску на масле, минут 5. Возвращаем лук на сковороду к треске. Перемешиваем. Не бойтесь, что треска разваливается на волокна, так и надо! Нарезаем картофель произвольными кусками. Добавляем куски картофеля в сковороду к треске и луку. Аккуратно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Больше никакие специи не добавляем! Перемешиваем, убавляем огонь на слабый и томим треску с картошкой под крышкой. Это занимает примерно 30 минут. Сливки должны впитаться в картошку и общая масса должна загустеть. Осталось лишь выложить треску по-архангельски в тарелки и наслаждаться нежным картофельно-рыбным вкусом. Очень нежное и вкусное блюдо из трески и картофеля!
Дно и борта формы для запекания смазываем оливковым маслом. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Равномерно посыпаем ими дно формы. Режем филе трески кусками по 50 г. Посыпаем каждый кусок смесью соли и сухих трав. Кладем рыбу в форму на лук. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в виде чешуи на рыбу. Яйцо взбиваем вилкой, добавляем соль и вливаем сливки. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси. Выливаем полученную смесь в форму, равномерно заполняя весь объем. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем до тех пор, пока верхний слой картошки не зарумянится. Хорошо бы подать к этому блюду vinho verde — португальское «зеленое» вино. Только не забудьте его предварительно сильно охладить.
Чтобы приготовить треску под польским соусом, сначала отварите рыбу. Для этого приготовьте овощной бульон. В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, положите очищенные лук и морковь, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите бульон на сильном огне 15 минут.
Из лимона выжмите сок. Филе трески нарежьте на крупные кусочки, положите в кипящий бульон, влейте 1 ст. ложку лимонного сока, убавьте огонь и варите рыбу 10‒12 минут, в зависимости от толщины кусков. Шумовкой выложите готовую рыбу из кастрюли на тарелку.
Для соуса по-польски отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Зелень петрушки порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте несколько ложек рыбного бульона, 1 ст. ложку сока лимона, петрушку, тертые яйца, посолите, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Положите подготовленную треску в сковороду так, чтобы все куски были покрыты соусом, готовьте еще 2 минуты и выключите огонь. Дайте рыбе постоять и пропитаться соусом 5 минут. Подавайте треску под польским соусом с картофельным пюре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для рецепта «Треска по-польски» можно приготовить рыбу на пару, чтобы сохранить в ней больше питательных веществ. Если у вас нет пароварки, поставьте в кастрюлю с овощным бульоном дуршлаг, смажьте его растительным маслом и положите в него куски трески. Варите на пару 7‒10 минут. КСТАТИ Под польским соусом можно приготовить любую нежирную белую рыбу, как морскую, так и речную. Из речных рыб особенно хорошо сочетается с этим соусом судак.
Треска, запеченная по-гречески
Филе трески на коже - 500 г Кориандр в зернах - 1 ч.л. Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л. Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) - 0,5 ч.л. Лимон - 1 шт. Тимьян - 2 веточки Соль - по вкусу Оливковое масло - 1 ст.л.
Лимон нарезать кружочками. Выложить 2-3 кружочка лимона на дно формы или на фольгу. Филе трески разрезать на два куска. Выложить рыбу в порционные формы или на фольгу поверх лимона. Посыпать рыбку солью и паприкой молотой. Зерна кориандра обжарить на сухой сковороде буквально пару минут. Растолочь их в ступке. Посыпать куски рыбы кориандром. Я еще посыпаю и хлопьями паприки. Сверху полить рыбку оливковым маслом. Выложить веточки тимьяна на рыбку. И отправить форму с треской в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. Подавать рыбу следует горячей, со свежими овощами или рисом. источник #кулинария
Славяне
На вкус это блюдо оказалось просто превосходным, так что мы расправились с ним с великой поспешность
Герман Мелвилл, «Моби Дик» + 8 рецептов блюд из трески
Треска в стиле юкатан (рыбацкая мексиканская кухня)Треска по-сийски («Сийская трапеза»)
Треска запеченная с творогом по-поморски
Треска по-царски
Треска по-архангельски
Треска по-португальски
Треска по-польски
Треска, запеченная по-гречески
---
…Мистер Урия Хази находился в отлучке, предоставив жене в полное распоряжение все дела. Когда мы уведомили её о своём желании получить ужин и ночлег, миссис Фурия препроводила нас в маленькую комнатку, усадила за стол, изобилующий следами недавней трапезы, и, обернувшись к нам, произнесла:
— Разинька (моллюск) или треска?
— Простите, что такое вы сказали насчёт трески, мадам? — с изысканной вежливостью переспросил я.
— Разинька или треска?
— Разинька на ужин? Холодный моллюск? Неужели именно это хотели вы сказать, миссис Хази? — говорю я. — Не слишком ли это липкое, холодное и скользкое угощение для зимнего времени, миссис Фурия, как вы полагаете?
Но она, видимо, ничего не разобрав в моей тираде, кроме слова «разинька», подбежала к раскрытой двери в кухню, выпалила туда: «Разинька на двоих!» — и исчезла.
— Квикег, — говорю я. — Как ты думаешь, хватит нам с тобой на ужин одной разиньки на двоих?
Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом.
О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!
Аппетиты у нас порядком разыгрались на морозном воздухе после поездки, особенно у Квикега, неожиданно увидевшего перед собою любимое рыбацкое кушанье; к тому же на вкус это блюдо оказалось просто превосходным, так что мы расправились с ним с великой поспешностью. И тогда, на минуту откинувшись назад, я припомнил, как миссис Фурия провозгласила: «Разинька или треска!», и решил провести небольшой эксперимент.
Я подошёл к двери в кухню и с сильным чувством произнёс только одно слово: «Треска!» — после чего снова занял место у стола. Через несколько мгновений вновь потянуло дымным ароматом, только теперь с иным привкусом, а через положенный промежуток времени перед нами появилась отличная запеченная треска.
Мы снова принялись за дело, сидим и орудуем ложками, и я вдруг говорю себе: «Интересно, разве это должно действовать на голову? Кажется, есть какая-то дурацкая шутка насчёт людей с рыбьими мозгами? Но погляди-ка, Квикег, не живой ли угорь у тебя в тарелке? Где же твой гарпун?»…
Рецепты блюд из трески. Треска в стиле юкатан (рыбацкая мексиканская кухня)
2 ст. ложки свежего лимонного сока; соль; перец;
1 ст. ложка оливкового масла;
1 небольшая мелко нарубленная луковица;
1 нарубленный сладкий перец (без семян);
60 г очищенных тыквенных семечек;
2 ст. ложки мелко нарезанного кориандра;
0,25 стакана апельсинового сока;
2 сваренных вкрутую яйца и дольки лимона для украшения.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Протрите рыбу абсорбирующей кухонной бумагой и натрите лимонным соком. Сложите филе в мелкое жаропрочное блюдо, слегка посолите и поперчите.
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера. Добавьте лук, перец, тыквенные семечки и половину кориандра. Слегка поджарьте, пока лук не станет мягким, но не подрумянится.
Положите основную массу начинки между рыбным филе, а остатки сверху. Полейте апельсиновым соком. Накройте крышкой и запекайте 15-20 минут до готовности. Подавайте с четвертинками яйца и дольками лимона
Треска по-сийски («Сийская трапеза»)
Разделать рыбу на филе, обязательно удалить черную пленку. Филе нарезать под углом, против чешуи. Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Замаринованные куски трески обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде. Затем выложить рыбу в глубокий противень кожей кверху. Нарезать картофель кружочками и разложить веером вокруг трески.
Смешать сметану с мелко нашинкованным укропом и перцем. Залить этим соусом рыбу, картофель сбрызнуть растительным маслом. Все блюдо посыпать мелко натертым сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Треска запеченная с творогом по-поморски
Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной трески. Это блюдо вдвойне ценно, так как там используется и творог. Съев порцию этого блюда, вы получите полный набор необходимых аминокислот.
Треска – 300 — 400 гр.
Творог – 150- 200 гр.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л
Сметана- по вкусу
соль , черный перец – по вкусу.
Рыбу очистите от костей, порежьте на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут настаиваться. Спустя указанное время куски трески обжарьте на среднем огне по две –три минуты с каждой из сторон. Переложите на противень для остывания.
Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета и разложите ровным слоем поверх обжаренной трески, затем выложите слой творога. Сверху смажьте сметаной (или можно растопленным сливочным маслом). Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 25 минут. Готовую запеканку переложите на тарелки, стараясь сохранить всю конструкцию. Подавать на стол можно, украсив блюдо веточками укропа.
P.S. В Поморье вместо противня используются специальные порционные глиняные формы.
Треска по-царски
500-600 г картофеля
2 луковицы
200 г сметаны
100 г твердого сыра
5 г сушеного тимьяна
соль, перец по вкусу
В форму для запекания выложите тонко нарезанный картофель, немного посолите. Ломтики должны быть максимально тонкими, чтобы хорошо пропеклись под слоями. Сверху выложите лук, нарезанный полукольцами.
Затем выложите филе трески (не обязательно прессованное в брикетах, классическое филе даже лучше).
В отдельной чашке смешайте сметану, тертый сыр, сушеный тимьян, соль и перец по вкусу.
Распределите эту массу ложкой поверх рыбы, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку минут на 40 при 180С. За 15 минут до готовности уберите фольгу и в идеале допеките в режиме «Верх-низ», чтобы получилась поджаристая сырная корочка.
Ароматный и сытный ужин «Треска по-царски» готов!
Треска по-архангельски
Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его кусками. Обжариваем лук на масле, жарим до полупрозрачности. Откладываем лук в сторону.
Обжариваем треску на масле, минут 5.
Возвращаем лук на сковороду к треске. Перемешиваем. Не бойтесь, что треска разваливается на волокна, так и надо!
Нарезаем картофель произвольными кусками.
Добавляем куски картофеля в сковороду к треске и луку. Аккуратно перемешиваем.
Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Больше никакие специи не добавляем! Перемешиваем, убавляем огонь на слабый и томим треску с картошкой под крышкой. Это занимает примерно 30 минут.
Сливки должны впитаться в картошку и общая масса должна загустеть. Осталось лишь выложить треску по-архангельски в тарелки и наслаждаться нежным картофельно-рыбным вкусом. Очень нежное и вкусное блюдо из трески и картофеля!
Треска по-португальски
1 луковица
4 картофелины
250 мл сливок
1 яйцо
40 мл оливкового масла
соль
смесь сушеных провансальских трав
Дно и борта формы для запекания смазываем оливковым маслом.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Равномерно посыпаем ими дно формы.
Режем филе трески кусками по 50 г. Посыпаем каждый кусок смесью соли и сухих трав. Кладем рыбу в форму на лук.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в виде чешуи на рыбу.
Яйцо взбиваем вилкой, добавляем соль и вливаем сливки. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
Выливаем полученную смесь в форму, равномерно заполняя весь объем. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем до тех пор, пока верхний слой картошки не зарумянится.
Хорошо бы подать к этому блюду vinho verde — португальское «зеленое» вино. Только не забудьте его предварительно сильно охладить.
Треска по-польски
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лимон 0.5 шт.
Соль
*
Для польского соуса:
Масло сливочное 200 г
Яйца 5 шт.
Зелень петрушки 3 шт.
Сок лимона 1 ч.л.
Бульон рыбный 4 ст.л.
Соль
Чтобы приготовить треску под польским соусом, сначала отварите рыбу. Для этого приготовьте овощной бульон. В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, положите очищенные лук и морковь, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите бульон на сильном огне 15 минут.
Из лимона выжмите сок. Филе трески нарежьте на крупные кусочки, положите в кипящий бульон, влейте 1 ст. ложку лимонного сока, убавьте огонь и варите рыбу 10‒12 минут, в зависимости от толщины кусков. Шумовкой выложите готовую рыбу из кастрюли на тарелку.
Для соуса по-польски отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Зелень петрушки порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте несколько ложек рыбного бульона, 1 ст. ложку сока лимона, петрушку, тертые яйца, посолите, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Положите подготовленную треску в сковороду так, чтобы все куски были покрыты соусом, готовьте еще 2 минуты и выключите огонь. Дайте рыбе постоять и пропитаться соусом 5 минут. Подавайте треску под польским соусом с картофельным пюре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта «Треска по-польски» можно приготовить рыбу на пару, чтобы сохранить в ней больше питательных веществ. Если у вас нет пароварки, поставьте в кастрюлю с овощным бульоном дуршлаг, смажьте его растительным маслом и положите в него куски трески. Варите на пару 7‒10 минут.
КСТАТИ
Под польским соусом можно приготовить любую нежирную белую рыбу, как морскую, так и речную. Из речных рыб особенно хорошо сочетается с этим соусом судак.
Треска, запеченная по-гречески
Кориандр в зернах - 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) - 0,5 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Тимьян - 2 веточки
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст.л.
Лимон нарезать кружочками.
Выложить 2-3 кружочка лимона на дно формы или на фольгу.
Филе трески разрезать на два куска.
Выложить рыбу в порционные формы или на фольгу поверх лимона.
Посыпать рыбку солью и паприкой молотой.
Зерна кориандра обжарить на сухой сковороде буквально пару минут.
Растолочь их в ступке.
Посыпать куски рыбы кориандром.
Я еще посыпаю и хлопьями паприки.
Сверху полить рыбку оливковым маслом.
Выложить веточки тимьяна на рыбку. И отправить форму с треской в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.
Подавать рыбу следует горячей, со свежими овощами или рисом.
источник
#кулинария