Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами Цельная тыква, запеченная с кашей Тыква, запеченная с сыром Запеченная целая тыква с рисом и курицей Тыква целиком в фольге в духовке Запеченная тыква с яблоками и творогом Тыква в духовке целиком с медом ---
Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами
В Россию тыква была завезена в XVI веке, а первый рецепт с ней записал британский путешественник Джон Джоселин. Сегодня тыква прочно вошла в рацион россиян, начиная с салатов и заканчивая десертами. Очень вкусным получается мясо, тушёное в тыкве.
Спелую, без повреждений тыкву моют и насухо вытирают. Верхушку, где была плодоножка – срезают, чтобы получилась крышка. Отверстие в тыкве делают таким, чтобы можно было вынуть мякоть с семечками. Луч и картошку чистят, режут кубиками, грибы нарезают на четвертинки. Мясо режут кусочками, обжаривают на раскалённой сковороде с растительным маслом, выкладывают в чашку, а на оставшемся масле обжаривают лук с грибами. Когда жидкость выпарится, сковороду убирают с огня.
В тыкву выкладывают половину всего количества говядины, затем – слой картофеля, потом лук с грибами. Слои повторяют до расходования всех ингредиентов. Сверху солят, перчат, кладут сметану и заливают горячей водой, не доливая до верха начинки 3-4 см. Тыкву закрывают крышечкой и ставят на противень или в форму.
Духовку нагревают до 220 градусов, помещают в нее тыкву. При использовании тыквы весом более трёх килограммов, на противень наливают немного воды, понемногу подливая ее при испарении.
Запекают блюдо до полной готовности картофеля, иногда вынимая из тыквы и пробуя картофель.
Когда блюдо будет готово, снимают с тыквы крышку и насыпают тёртый сыр и ставят тыкву в духовку на короткое время, чтобы наверху образовалась румяная корочка. Потом духовку выключают и дают тыкве настояться 30 минут.
При подаче на стол, жаркое выкладывают на тарелки порционно, соскребая при этом ложкой упаренную ароматную мякоть тыквы.
Цельная тыква, запеченная с кашей
тыква — 1 шт. крупа — 200 гр. сахар — 2 ст.л. соль — 1/3 ч.л. молоко — 600 гр. масло — 100 гр.
Тыкву моем, срезаем верхушку и вырезаем мякоть (срезаем совсем немного, если стенки будут тонкими, то тыква лопнет при выпечке). Нарезаем мякоть кубиками. Засыпаем в тыкву. Засыпаем крупу в тыкву, заливаем молоко. Соотношение крупы и молока 1 : 3 После добавления в тыкву всех ингредиентов, она должна быть заполнена не более чем, на 2/3. Добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем. Закрываем тыкву крышкой (ранее срезанной верхушкой от тыквы). Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 1,5 — 2 часа. Время зависит от размера тыквы.
Тыква, запеченная с сыром
Тыква, запеченная с сыром – нежная, вкусная и полезная запеканка из тыквы, сыра и картофеля. Сыр придает блюду пикантность, а картофель добавляет сытность.
Тыква – 500 гр. Сыр тертый – 100 гр. Сливочное масло – 50 гр. Картофель- 2 шт. Яйца- 2 шт. Сахар – 1 ст.л. Соль, перец- по вкусу.
Картофель и тыкву почистить, порезать кусочками. В кастрюлю налить воды, добавить сахар и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кусочки тыквы и картофеля.
После готовности тыквы и картофеля, воду слить, а тыкву и картофель протереть через сито. В пюре положить 25 гр. масла, сыр, яйца, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать и уложить в сковороду, смазанную маслом. . Сверху массы положить оставшийся кусочек масла и запеканку поставить в духовку на умеренный жар до зарумянивания.
Запеченная целая тыква с рисом и курицей
тыква грудка куриная — 250 г рис — 75 г лук репчатый — 1 шт. лимон специи масло растительное — 80 мл черный перец — по вкусу соль — по вкусу перец болгарский
1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться.
2. Рис промыть в теплой воде. В кастрюле кипятим 1 стакан воды, добавляем щепотку соли и рис. Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут на медленном огне. Воду сливаем, перекладываем рис в миску.
3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помешиваем, чтобы не подгорел. Выкладываем лук к рису. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рису.
4. Промаринованную куриную грудку выкладываем к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправляем все специями (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно солим.
5. Подготовим целую тыкву для запекания. Тщательно обмываем, кладем вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезаем вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой.
6. Затем снимаем верхушку и с помощью столовой ложки вынимаем семена и часть мякоти . Ножом это делать нельзя — если проткнуть тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть примерно 1,5 см. Остальную мякоть осторожно снимаем ложкой.
7. Смазываем тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолим ее (тоже изнутри) и выкладываем в нее начинку. Закрываем крышечкой. 8. На противень выкладываем 2 листа фольги для запекания — крест-накрест. Тщательно заворачиваем в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта, она потемнеет, а завернутая в фольгу — сохранит красивый исходный цвет.
9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим тыкву в духовку и запекаем 2 часа.
10. Приготовленное оригинальное блюдо подаем на стол. Раскладываем ложкой тыквенную начинку по тарелкам, добавляя к порции и часть тыквенной мякоти, это тоже вкусно.
Тыкву промойте, срежьте верхушку и извлеките все семечки. В пиалу налейте оливковое масло, добавьте мускатный орех, тертый чеснок и соль, хорошенько перемешайте. Кстати, можно взять тыквенное масло, будет еще вкуснее. При помощи кулинарной кисти смажьте ароматным маслом тыкву внутри. Расстелите фольгу, установите тыкву, по желанию закройте верхушкой тыквы. Оберните тыкву фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа, время зависит от сорта и размера тыквы. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, тыква должна быть мягкой. Аккуратно выньте тыкву из духовки, не обожгитесь, разверните и нарежьте на части.
Запеченная тыква с яблоками и творогом
Тыква 1 штука Творог 9%-ный 300 г Яблоко 3 штуки Грецкие орехи 100 г Жирные сливки 250 г Инжир 6 штук
У тыквы аккуратно срезать шапочку — она станет крышкой для тыквенного горшочка. Из тыквы вычистить все семена.
Получившийся горшочек из тыквы (вместе с крышечкой) поставить в форму для запекания и убрать в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности) при температуре 180 градусов. Затем достать тыкву.
Внутрь положить половину творога. Яблоки нарезать на дольки и часть нарезать помельче.
На творог выложить мелконарезанные яблоки. Утрамбовать аккуратно, если мало начинки, добавить еще. Сверху на яблоки добавить оставшийся творог и залить сливками, оставив немного для украшения готового блюда.
Накрыть крышечкой, выложить яблочные дольки и инжир и отправить в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда все будет готово (готовность можно проверить ножом или палочкой, проткнув яблоки или стенку тыквы, должно быть мягко), достать из духовки и слегка остудить.
Мелко порубить орехи, оставив несколько целых для украшения. Полить яблоки и инжир сливками и посыпать орехами, крупными дольками украсить крышечку тыквы.
К столу подать целиком, также можно раскладывать как мороженое или десерт, порционно. Можно позволить каждому взять нужное количество начинки, для этого следует подать общую ложку.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Для этого блюда лучше использовать круглую тыкву небольшого размера. Инжир, если его нет, можно не добавлять, как и орехи, или грецкие можно заменить на ваши любимые. Если взять маленькие тыквы, то получится индивидуальное блюдо, или одну большую можно подать на всех. Съесть надо не только начинку, но и саму тыкву, аккуратно выбирая мякоть ложкой изнутри вместе с начинкой. В данном рецепте не используется сахар, так как натуральный вкус продуктов сбалансирован и достаточен. Если будет несладко, то можно смело добавить мед.
Тыква в духовке целиком с медом
Осень...пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался.
Тыква 1 Килограмм (десертных сортов) Яблоко 3-4 Штук (кисло-сладкое) Мед 2 Ст. ложки Имбирь 1 Часть (2 см) Корица 1 Штука Пастила фруктовая 100 Грамм (или сухофрукты)
Тыкву и яблоки вымойте. С тыквы срежьте верхушку, выньте семена. Кусочек корня имбиря очистите.
Яблоки нарежьте на крупные кусочки, пастилу измельчите. Если используете сухофрукты, их следует заранее замочить в теплой воде.
Сложите плотно кусочки фруктов и пастилы внутрь тыквы, добавьте имбирь и палочку корицы, накройте срезанной верхушкой.
Поставьте запекаться в духовку при 180 °C на 1-1,5 часа. Достаньте тыкву из духовки, остудите.
Снимите "крышку", удалите имбирь и палочку корицы. Полейте яблоки медом. Приятного аппетита! источник #кулинария
Славяне
Деревенская кухня. Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами + 6 рецептов блюд из целой тыквы
Цельная тыква, запеченная с кашей
Тыква, запеченная с сыром
Запеченная целая тыква с рисом и курицей
Тыква целиком в фольге в духовке
Запеченная тыква с яблоками и творогом
Тыква в духовке целиком с медом
---
Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами
тыква – 3 кг.;
филейная мякоть говядины – 500 г.;
картофель – 800 г.;
шампиньоны свежие – 300 г.;
лук репчатый – 2 шт.;
жирная сметана – 3 ст. ложки;
полутвёрдый сыр – 200 г.;
подсолнечное масло без запаха – 0, 5 стакана;
соль – 1-1,5 ст. ложки;
молотый чёрный перец – 0, 5 ч. ложки.
Спелую, без повреждений тыкву моют и насухо вытирают. Верхушку, где была плодоножка – срезают, чтобы получилась крышка. Отверстие в тыкве делают таким, чтобы можно было вынуть мякоть с семечками. Луч и картошку чистят, режут кубиками, грибы нарезают на четвертинки. Мясо режут кусочками, обжаривают на раскалённой сковороде с растительным маслом, выкладывают в чашку, а на оставшемся масле обжаривают лук с грибами. Когда жидкость выпарится, сковороду убирают с огня.
В тыкву выкладывают половину всего количества говядины, затем – слой картофеля, потом лук с грибами. Слои повторяют до расходования всех ингредиентов. Сверху солят, перчат, кладут сметану и заливают горячей водой, не доливая до верха начинки 3-4 см. Тыкву закрывают крышечкой и ставят на противень или в форму.
Духовку нагревают до 220 градусов, помещают в нее тыкву. При использовании тыквы весом более трёх килограммов, на противень наливают немного воды, понемногу подливая ее при испарении.
Запекают блюдо до полной готовности картофеля, иногда вынимая из тыквы и пробуя картофель.
Когда блюдо будет готово, снимают с тыквы крышку и насыпают тёртый сыр и ставят тыкву в духовку на короткое время, чтобы наверху образовалась румяная корочка. Потом духовку выключают и дают тыкве настояться 30 минут.
При подаче на стол, жаркое выкладывают на тарелки порционно, соскребая при этом ложкой упаренную ароматную мякоть тыквы.
Цельная тыква, запеченная с кашей
крупа — 200 гр.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1/3 ч.л.
молоко — 600 гр.
масло — 100 гр.
Тыкву моем, срезаем верхушку и вырезаем мякоть (срезаем совсем немного, если стенки будут тонкими, то тыква лопнет при выпечке).
Нарезаем мякоть кубиками.
Засыпаем в тыкву.
Засыпаем крупу в тыкву, заливаем молоко.
Соотношение крупы и молока 1 : 3
После добавления в тыкву всех ингредиентов, она должна быть заполнена не более чем, на 2/3.
Добавляем сахар, соль и масло.
Перемешиваем.
Закрываем тыкву крышкой (ранее срезанной верхушкой от тыквы).
Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 1,5 — 2 часа.
Время зависит от размера тыквы.
Тыква, запеченная с сыром
Тыква – 500 гр.
Сыр тертый – 100 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Картофель- 2 шт.
Яйца- 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль, перец- по вкусу.
Картофель и тыкву почистить, порезать кусочками. В кастрюлю налить воды, добавить сахар и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кусочки тыквы и картофеля.
После готовности тыквы и картофеля, воду слить, а тыкву и картофель протереть через сито. В пюре положить 25 гр. масла, сыр, яйца, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать и уложить в сковороду, смазанную маслом. . Сверху массы положить оставшийся кусочек масла и запеканку поставить в духовку на умеренный жар до зарумянивания.
Запеченная целая тыква с рисом и курицей
грудка куриная — 250 г
рис — 75 г
лук репчатый — 1 шт.
лимон
специи
масло растительное — 80 мл
черный перец — по вкусу
соль — по вкусу
перец болгарский
1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться.
2. Рис промыть в теплой воде. В кастрюле кипятим 1 стакан воды, добавляем щепотку соли и рис. Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут на медленном огне. Воду сливаем, перекладываем рис в миску.
3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помешиваем, чтобы не подгорел. Выкладываем лук к рису. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рису.
4. Промаринованную куриную грудку выкладываем к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправляем все специями (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно солим.
5. Подготовим целую тыкву для запекания. Тщательно обмываем, кладем вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезаем вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой.
6. Затем снимаем верхушку и с помощью столовой ложки вынимаем семена и часть мякоти . Ножом это делать нельзя — если проткнуть тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть примерно 1,5 см. Остальную мякоть осторожно снимаем ложкой.
7. Смазываем тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолим ее (тоже изнутри) и выкладываем в нее начинку. Закрываем крышечкой.
8. На противень выкладываем 2 листа фольги для запекания — крест-накрест. Тщательно заворачиваем в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта, она потемнеет, а завернутая в фольгу — сохранит красивый исходный цвет.
9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим тыкву в духовку и запекаем 2 часа.
10. Приготовленное оригинальное блюдо подаем на стол. Раскладываем ложкой тыквенную начинку по тарелкам, добавляя к порции и часть тыквенной мякоти, это тоже вкусно.
Тыква целиком в фольге в духовке
Оливковое масло - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Тыкву промойте, срежьте верхушку и извлеките все семечки.
В пиалу налейте оливковое масло, добавьте мускатный орех, тертый чеснок и соль, хорошенько перемешайте.
Кстати, можно взять тыквенное масло, будет еще вкуснее.
При помощи кулинарной кисти смажьте ароматным маслом тыкву внутри.
Расстелите фольгу, установите тыкву, по желанию закройте верхушкой тыквы.
Оберните тыкву фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа, время зависит от сорта и размера тыквы.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой, тыква должна быть мягкой.
Аккуратно выньте тыкву из духовки, не обожгитесь, разверните и нарежьте на части.
Запеченная тыква с яблоками и творогом
Творог 9%-ный 300 г
Яблоко 3 штуки
Грецкие орехи 100 г
Жирные сливки 250 г
Инжир 6 штук
У тыквы аккуратно срезать шапочку — она станет крышкой для тыквенного горшочка. Из тыквы вычистить все семена.
Получившийся горшочек из тыквы (вместе с крышечкой) поставить в форму для запекания и убрать в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности) при температуре 180 градусов. Затем достать тыкву.
Внутрь положить половину творога. Яблоки нарезать на дольки и часть нарезать помельче.
На творог выложить мелконарезанные яблоки. Утрамбовать аккуратно, если мало начинки, добавить еще. Сверху на яблоки добавить оставшийся творог и залить сливками, оставив немного для украшения готового блюда.
Накрыть крышечкой, выложить яблочные дольки и инжир и отправить в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда все будет готово (готовность можно проверить ножом или палочкой, проткнув яблоки или стенку тыквы, должно быть мягко), достать из духовки и слегка остудить.
Мелко порубить орехи, оставив несколько целых для украшения. Полить яблоки и инжир сливками и посыпать орехами, крупными дольками украсить крышечку тыквы.
К столу подать целиком, также можно раскладывать как мороженое или десерт, порционно. Можно позволить каждому взять нужное количество начинки, для этого следует подать общую ложку.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Для этого блюда лучше использовать круглую тыкву небольшого размера. Инжир, если его нет, можно не добавлять, как и орехи, или грецкие можно заменить на ваши любимые. Если взять маленькие тыквы, то получится индивидуальное блюдо, или одну большую можно подать на всех. Съесть надо не только начинку, но и саму тыкву, аккуратно выбирая мякоть ложкой изнутри вместе с начинкой. В данном рецепте не используется сахар, так как натуральный вкус продуктов сбалансирован и достаточен. Если будет несладко, то можно смело добавить мед.Тыква в духовке целиком с медом
Тыква 1 Килограмм (десертных сортов)
Яблоко 3-4 Штук (кисло-сладкое)
Мед 2 Ст. ложки
Имбирь 1 Часть (2 см)
Корица 1 Штука
Пастила фруктовая 100 Грамм (или сухофрукты)
Тыкву и яблоки вымойте. С тыквы срежьте верхушку, выньте семена. Кусочек корня имбиря очистите.
Яблоки нарежьте на крупные кусочки, пастилу измельчите. Если используете сухофрукты, их следует заранее замочить в теплой воде.
Сложите плотно кусочки фруктов и пастилы внутрь тыквы, добавьте имбирь и палочку корицы, накройте срезанной верхушкой.
Поставьте запекаться в духовку при 180 °C на 1-1,5 часа. Достаньте тыкву из духовки, остудите.
Снимите "крышку", удалите имбирь и палочку корицы. Полейте яблоки медом. Приятного аппетита!
источник
#кулинария