24 сен 2024

Деревенская кухня. Тыквенный хлеб + 14 десертов из тыквы

Деревенская кухня. - 968712816694
gif
Тыквенный хлеб
Тыквенный сладкий пирог: рецепт 19 века
Тыковник
Тыквенный пудинг
Тыква, запечённая с творогом и изюмом
Тыквенная шарлотка с яблоками и хрустящей коричной корочкой
Тыквенный пирог с медом по-деревенски
Тыквенные цукаты
Тыквенный мармелад
Тыквенная пастила с яблоками и медом
Тыква в яблочном соке
Тыквенное варенье с рябиной
Тыквенная запеканка с творогом
Тыквенная халва
Тыквенные конфеты
---

Тыквенный хлеб

Деревенская кухня. - 968713408054
Домашний хлеб не сравнить с магазинным, у него ароматная хрустящая корочка, а мякиш даже на второй день не крошится. Способов выпечки хлеба огромное количество: на заквасках, на кефире и сыворотке, даже с тыквой. Она в тесте обычно выполняет связующую роль, хорошо скрепляет ингредиенты, заменяя яйца, также снабжает выпечку полезной клетчаткой. Если посыпать хлеб поджаренными тыквенными семечками или добавить их в тесто, то его вкус дополнится ореховыми нотками. А какие румяные и воздушные пироги получаются из тыквенного теста!

молоко (можно взять воду) – 50 мл.;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
дрожжи сырые – 1/3 маленькой пачки;
тыква, очищенная от мякоти и семян – 1 кг.;
пшеничная мука в/с – 5 стаканов;
масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки.

Сначала готовят пюре: очищают тыкву от кожуры, удаляют семечки, затем нарезают мякоть небольшими кусочками, кладут их в казан или любую другую посуду с толстым дном и стенками. Вливают половину стакана воды, чтобы содержимое не подгорело, и ставят казан в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов. Томят под закрытой крышкой примерно час. Потом, когда остынет, взбивают блендером или разминают толкушкой.

Теперь готовят тесто: молоко слегка подогревают, растворяют в нём дрожжи, соль и сахар. В глубокую чашку выкладывают тыквенное пюре, выливают молоко с дрожжами, перемешивают и всыпают муку. Замешивают тесто, кладут его в чашку, накрывают полотенцем и убирают в тепло. Как только тесто подойдёт, вливают подсолнечное масло и опять вымешивают.

Тесто делят на равные части и формируют батоны, которые укладывают на противень швом вниз, закрывают полотенцем и дают постоять 30 минут. Выпекают хлеба при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Его готовность проверяют деревянной палочкой.

Оранжевая мякоть тыквы придаёт хлебу золотистый цвет и делает его структуру пористой.

Тыквенный сладкий пирог: рецепт 19 века

Деревенская кухня. - 968713452086
Тыквы средней величины ½
Столового (сливочного) масла 100 г
Яиц 4
Сливок 1 ½ чашки
Сахара мелкого 1 чашку
Сливочного масла растопленного 1 ст. л.
Сливок и сахара для подачи к столу

Очистить ½ тыквины от семян, разрезать на куски, сложить в кастрюлю, положить 100 г масла и поставить жариться в духовую печь до мягкости, поворачивая постоянно куски; затем вынуть их и тотчас горячие протереть сквозь решето. Когда будут протерты, положить взбитых с сахаром 4 желтка, влить 1 ½ чашки сливок и 1 столовую ложку сливочного масла (растопленного); смешать все вместе.

Потом взбить белки, вылить их в эту смесь, размешать осторожно и, сложив все в намазанную маслом посуду, усыпать сухарями и поставить в духовую печь на ½ часа. Подавать к столу в форме.

♦ Примечание. Сахар и сливки подаются отдельно.

Тыковник

Деревенская кухня. - 968713464118
Тыковник – блюдо старинной русской кухни, вкусная каша — запеканка из тыквы с крупой. Как правило, в тыковнике используется пшенная крупа (это классика), но есть рецепты с рисом.

Тыква – 1 кг
Пшено – ½ стак.
Молоко – 2.5 стак.
Соль, сахар – по вкусу
Масло топленое – 50 гр.

Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки и обжарить в чугунной сковороде на топленом масле до румяной корочки, посолить. Пшено отварить в молоке и выложить на сковороду к тыкве, все размешать, добавить соль и сахар по вкусу.

Полученную основу отправить в духовку или печь на средний жар (150-180 градусов) . Тыковник должен покрыться румяной корочкой. Перед извлечением блюда из печи, на него следует положить кусочек топленого или сливочного масла и выдержать еще 1-2 минуты в духовке. Вкусное и полезное блюдо готово.

Тыковник — идеальный завтрак, но он прекрасно подойдет и для ужина, полдника. Как говорится, тыквы мало не бывает.

Совет: тыковник будет еще вкуснее, если вы в нее добавите изюм. Его можно вводить в запеканку на стадии обжарки тыквы. Кроме изюма, в запеканку отлично войдут такие продукты, как грецкие орехи, корица, яблоки, морковь.. Вместо молока можно использовать сливки.

Тыквенный пудинг

Деревенская кухня. - 968713472566
1 тыква
¼ стакана сахара
5 яиц
Молотая корица
1/2 ст. л. сливочного масла
1-2 сухаря
Тыкву средней величины разрезать на две части, удалить сердцевину, снять верхнюю кожицу, нарезать тыкву ломтиками, залить водой. Варить, пока не сделается мягкой, так, чтобы можно было протереть ее сквозь сито. Следить, чтобы не переварилась, иначе потеряет вкус.

Откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вода, протереть сквозь сито. Должна получиться полная глубокая тарелка.

Всыпать в массу вместо муки толченые и просеянные сухари, мелкий сахар, 1\4 ч. ложки молотой корицы, остудить.

Взбить 5 желтков, добавить 1 ст. л. сливочного масла, хорошенько размешать, ввести пену из 5 белков, выложить в форму.

Запекать в духовке в течение 40 минут. Подавая, выложить пудинг из формы. Отдельно подать сахар и сливки.

Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Деревенская кухня. - 968713675830
Мякоть тыквы — 200 г
Творог — 100 г
Изюм — 20 г

Тыкву натереть на тёрке, творог перемешать с изюмом. Выкладывать слоями: тыква, творог. Отправить в разогретую до 200° C духовку на 15 минут.

Тыквенная шарлотка с яблоками и хрустящей коричной корочкой

Деревенская кухня. - 968713697590
Чаще всего шарлотку готовят с яблоками, но если добавить немного тыквы, то десерт приобретёт насыщенный цвет, пышную структуру и тонкий вкус. Тыквенное пюре лучше приготовить заранее, чтобы не терять время во время готовки самой шарлотки. Для стакана тыквенного пюре потребуется примерно 400-500 граммов очищенной сырой тыквы.

пюре из тыквы – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан;
пшеничная мука в/с – 2 стакана;
сырое яйцо – 3 шт.;
соль – щепотка;
разрыхлитель – маленький пакетик;
порошок корицы – 1 ч. ложка;
сахарная пудра, смешанная с корицей — 2 ст. ложки;
кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
манка для обсыпки формы.

Яблоки моют, счищают с них кожицу, вырезают сердцевину с семенами, нарезают дольками. Сырые яйца взбивают с солью и сахаром, чтобы образовалась пышная светлая масса. Затем добавляют в эту смесь охлаждённое тыквенное пюре и перемешивают до однородности. Затем всыпают муку, смешанную с разрыхлителем и замешивают тесто.

Форму смазывают сливочным маслом и обсыпают манной крупой. Выкладывают слой яблок и присыпают их корицей. Равномерно выливают тесто на яблоки.

Духовку разогревают до 180 градусов, ставят в нее форму и выпекают шарлотку 40-45 минут.

Вынимают готовый десерт из духовки, включают режим гриля (если есть эта функция, она поможет быстро заколеровать верх пирога). Присыпают шарлотку сахарной пудрой, смешанной с корицей и вновь ставят форму в духовку под гриль на 7 минут. Когда появится румяная сахарная корочка, пирог вынимают из духовки и оставляют прямо в форме на 10 минут.

Затем шарлотку извлекают и ставят до полного остывания на решётку.

Подают десерт, разрезав его на порционные куски, отдельно ставят мороженое, варенье или сметану.

Тыквенный пирог с медом по-деревенски

Деревенская кухня. - 968713721910
Тыквенный пирог с медом– нежнейший десертный пирог из тыквы, полезный и вкусный. Тыквенный пирог — любимое блюдо русской национальной кухни.

тыква — 600 г
мука (пшеничная) — 400 гр
сливочное масло — 200 гр
яйца — 4 шт.
сахар — 200 гр
разрыхлитель — 1 ч. л.
подсолнечное масло — 2 ч. л.
яблоки — 2 шт.
мед — 2 ст. л.
корица молотая, мускатный орех — по вкусу

Тыкву и яблоко очистите и натрите на терке (крупной). В смесь добавьте корицу, мускатный орех и подогрейте на среднем огне. Масло сливочное разотрите с сахаром, добавьте яйца и взбейте. Эту смесь смешайте с тертой тыквой и яблоками, добавьте муку с разрыхлителем. В форму залейте готовое тесто, поставьте в печь и выпекайте в духовке при 180 градусах.

Совет: для пирога используйте только оранжевый спелый плотный слой. При подаче на стол пирог можно сервировать медом и шариками мороженного.

Тыквенные цукаты

Деревенская кухня. - 968713774646
Тыква содержит много витаминов, солей, клетчатки. Она полезна при гипертонии, лечит ожирение, спасает от депрессии и прочих болезненных состояний. За историю выращивания тыквы придумано множество рецептов приготовления из более чем двадцати ее сортов, каждый из который имеет десятки разновидностей. Есть одна проблема — не все любят этот вкусный и полезный плод. Впрочем, существует один десерт, который почти всем по вкусу — это цукаты.

Цукаты – альтернатива конфетам и варенью. Обычно сезонные фрукты и овощи провариваются в густом сахарном сиропе, сушатся и хранятся в течении всего года. Конечно, при варке и сушке часть витаминов утрачивается, но клетчатка остается почти в первозданном виде.

Тыква – 1 шт. (около 5кг) сорт: мускатная
Сахар – 100 гр. на 1 кг тыквы;
Сахарная пудра – 3 ч. л. на 1 кг тыквы
Мед – 1 ч. л. на 1 кг тыквы
Грецкие орехи – 1 ч. л. на 1 кг тыквы

С тыквы снять кожуру, разрезать плод пополам, убрать семечки, половинки тыквы разделить на дольки толщиной 2-3 мм. Дольки сложить в кастрюлю и посыпать сахаром. Тыква должна дать сок.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить тыкву до полного растворения сахара (около 20 минут). Содержимое кастрюли отбросить на дуршлаг.

Остудить вываренные дольки тыквы и свернуть их в рулетики. Рулетики сложить на противень и поместить в духовку в один слой. Температура сушки должна быть в районе 50 градусов. Процесс сушки займет 8-12 часов. Когда цукаты будут готовы, перед подачей полейте из медом.

Если же цукаты из тыквы предназначены для длительного хранения, то посыпьте их сахарной пудрой, сложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в прохладном месте. Для хранения подойдут также холщовые мешки или бумажные плотные пакеты.

Совет: несмотря на то, что цукаты можно хранить около года, помните, что через месяц они станут более твердыми.

Тыквенный мармелад

Деревенская кухня. - 968713843766
Мармелад — лакомство из фруктов, сваренных на сахаре с использованием загустителей: пектина, агар-агара, желатина. Родина мармелада- Ближний Восток, где обилие фруктов породило самые невероятные рецепты их приготовления.

Европейцы узнали о мармеладе в эпоху крестовых походов. Французы стали готовить это лакомство из яблок и айвы. Греки выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты способны давать при уваривании застывающую массу, так как содержат вяжущее вещество — пектин. Но в 19 веке придумали усилители желирования и мармелад стали изготавливать из разных фруктов и даже овощей.

Конечно, это пошло не на пользу вкусу кондитерского изделия, но сделало его доступным даже для бедных сословий. Впрочем, рыбий клей позволяет делать самые изысканные мармелады и сохранять естественный аромат фруктов.

Домашний мармелад из тыквы – низкокалорийное лакомство, нежное и вкусное.

Тыква (десертного сорта) – 2 кг
сахар – 800 гр.
лимон – 1 шт.

Тыкву запекаем или варим, массу протираем через сито, добавляем сахар. Увариваем пюре на малом огне в течении получаса при постоянном помешивании. К уваренному пюре добавляем сок одного лимона и варим мармелад еще 10 минут.

Когда мармелад остывает, готовим противень: застилаем его пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Пюре выливаем в форму тонким слоем (не более 2-х сантиметров). Ставим противень в духовку и сушим при минимальном нагреве, пока масса не покроется тонкой корочкой и не станет упругой.

Готовый мармелад режем на порции и посыпаем сахарной пудрой.

Совет: сушить мармелад можно при комнатной температуре в непокрытом поддоне в течении недели.

Если вы хотите получить мармелад из тыквы, который по плотности близок к магазинному, то используйте загустители: агар-агар, пектин или простой желатин. Эти ингредиенты вводите в массу вместе с соком лимона.

P.S. Мармелад — не только сладость. но и средство очистки организма. Дело в том, что пектины в составе мармелада могут, как губка, собирать вредные химические вещества, попавшие в кишечник. Мармелады используются как профилактические средства на некоторых предприятиях.

Тыквенная пастила с яблоками и медом

Деревенская кухня. - 968713903158
Пастила из тыквы – полезное и вкусное натуральное лакомство. Рецепт пришел к нам из солнечной Турции, где его долго хранили в тайне. Преимущество этой пастилы — доступность и дешевизна ингредиентов, а также сравнительно несложное приготовление.

Тыква – 2 кг
Яблоки – 2 штуки (крупные)
Мед (можно заменить сахаром) – 300 гр.
Корень имбиря, корица – по 0,5 ч.л.

Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы и яблок режут небольшими кубиками и подвергают термической обработке. Самый простой способ – в пароварке или мультиварке на пару. Тыква и яблоки будут готовы спустя 15 минут. В кастрюле тыкву и яблоки тушат с водой до мягкости, а в духовке запекают при 200 градусах в течение 30 минут.

Размягченные кусочки тыквы и яблок доводят до состояния пюре (например, блендером).

В пюре добавляют мед, корень имбиря и корицу. Смесь тщательно вымешивают и сушат.

Сушить можно на солнце в течение 5-10 дней. В этом случаем слой пастилы должен быть тонким, а солнце — жарким. В духовке сушат на поддонах, застеленных пергаментной бумагой при температуре 65-75 градусов. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Спустя 12 часов пастила будет готова.

Пласты пастилы режут на полоски, сворачивают в трубочки. Обычно из 2-х килограммов продукта получается 500 граммов пастилы.

Совет: при приготовлении тыквы в кастрюле вместо воды лучше добавлять виноградный сок.

Тыква в яблочном соке

Деревенская кухня. - 968714934070
тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Тыквенное варенье с рябиной

Деревенская кухня. - 968714947894
тыква — 1 кг;
рябина спелая — 100-200 г;
сахар — 0,5-1 кг;
вода — полстакана;
лимонная кислота — 1 ч.л.;
имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сироп и довести до кипения.

Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Мармелад из тыквы и рябины варится так же, как варенье, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Тыквенная запеканка с творогом

Деревенская кухня. - 968715450934
Тыква – традиционный русский овощ, который был на столе и бедных крестьян, и людей высших сословий. Из неё готовили супы, запекали с мясом, ягодами, фруктами, делали конфеты и пастилу. Одним из простых и питательных блюд, является тыква с творогом. Каждая хозяйка дополняет блюдо излюбленными продуктами, но классика рецепта – изюм. Для праздника лучше всего запечь целую тыкву, нафаршированную творогом и изюмом. Для повседневного стола подойдёт запеканка из натёртой или нарезанной тыквы.

Овощ должен быть полностью вызревшим. Особенно вкусны мускатные сорта тыквы, они небольшие по размеру, с высоким содержанием каротина и сахаристых веществ. Если не удастся такую раздобыть, то подойдёт «русская», с серой коркой. Кто любит послаще, добавляют в творог сахар, цукаты, мёд и т.д. Готовую запеканку можно присыпать сверху сахарной пудрой.

мякоть тыквы без семечек и мякоти – 500-600 г.;
домашний творог – 300 г.;
изюм – 0, 5 стакана.

С тыквы срезают корку, вынимают семечки и мякоть, нарезают тонкими пластинами величиной со спичечный коробок и толщиной 2 см. Некоторые хозяйки натирают тыкву на крупной тёрке, тогда блюдо приготовится гораздо быстрее.

Тыкву отставляют в сторону и подготавливают изюм, который заливают кипятком на 30 минут. Потом воду сливают, берут домашний жирный творог и смешивают его с распаренным изюмом.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом, обсыпают белыми панировочными сухарями, выкладывают слоями тыкву и творог с изюмом. Верх заливают сырым взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.

Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная аппетитная корочка. Сразу запеканку не извлекают, ждут, пока она не станет тёплой или комнатной температуры, иначе творог растечётся.

Запеканку режут на порционные куски, отдельно ставят на стол сметану, йогурт, мёд или мороженное.

Тыквенная халва

Деревенская кухня. - 968715470134
Халва из тыквы – очень вкусное и полезное блюдо, которое может претендовать на статус восточной сладости из-за наличия особого букета продуктов, которые любят применять кулинары Востока.

Тыква 400 гр.
Манная крупа – 100 гр.
Желтки куриные — 2 шт.
Апельсин (можно лимон) — 1 шт.
Масло сливочное — 20 гр.
Мёд — 70 мл
Молоко — 100 мл
Орехи грецкие — 150 гр.
Соль — ¼ ч.л.

Тыкву измельчаем любым способом (блендером или на терке). В тыквенное пюре добавляем манку, молоко, яичные желтки, соль. Массу размешиваем. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем тыквенное пюре с ингредиентами. Увариваем при помешивании.

Когда пюре загустеет, вмешиваем в него измельченные орехи, цедру лимона или апельсина. Массу остужаем и кладем в нее мед.

В форму укладываем пленку и на нее — тыквенную массу. Форму с халвой закрываем пленкой и ставим в прохладное место для охлаждения. Сладость готова. При подаче на стол халву можно нарезать ромбиками или квадратами.

Тыквенные конфеты

Деревенская кухня. - 968715560246
Тыквенные конфеты – полезное и необычное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Тыквы в рецепте немного, но она дает приятное послевкусие, обогащает конфеты клетчаткой, витаминами и полезными минералами.

Финики — 150 гр.
Кокосовая стружка – 2 ст.л.
Кешью- 100 гр.
Тыква (семена) – 1 ст.л.
Пюре тыквы – 2 ст.л.
Овсяные хлопья – 1/3 стакана
Имбирь – ¼ ч.л.
Корица – ¼ ч.л.
Мускатный орех- ¼ ч.л.
Душистый перец молотый – ¼ ч.л.
Какао-порошок – 2 ст.л.

Финики очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами. Однородную массу поставить в холодильник на пол часа, сформировать из нее шарики, которые обвалять в какао-порошке. Конфеты готовы. Если вы не съели конфеты сразу, то храните в холодильнике. Две недели они точно пролежат, не утратив своего вкуса.

Совет: если у вас нет кешью, то можно использовать грецкие орехи, миндаль или любые другие. Кешью – мягкие орехи и идеально подходят для приготовления конфет, а остальные орехи лучше замочить.
#кулинария
источник

Комментарии

Комментариев нет.