Таинственная колода: каких исторических личностей символизируют игральные карты
Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут придумывал различные карточные игры и заодно модифицировал колоду…
Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип.
Короли
Король бубен — это известнейший древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь (100 — 44 г.г. до н. э.). Цезарь стал известным благодаря своим блестящим военным стратегиям, он смог завоевать Галлию, подчинил Францию и начал вторжение на Британские острова. Его деятельность коренным образом изменила не только культурный, но и политический облик всей Западной Европы.
Король червей ассоциируется с первым императором Запада Карлом Великим (742/747 — 814). Будучи изначально только королем франков, Карл Великий вел многочисленные и продолжительные войны с самыми разными народами, в том числе с саксами, итальянцами, баварцами, саксонцами, аварами, славянским племенем лютичей, бретонцами и даже датчанами. За время его правления Франкское государство расширило границы на огромные расстояния.
Карл Великий в императорской короне, работа Альбрехта Дюрера, 1512 год
Король треф традиционно ассоциируется с Александром Македонским (356 — 323 г.г. до н. э.), создателем одной из крупнейших империй Древнего мира. Александр взошел на престол в 20-летнем возрасте. Всего за 13 лет правления он не только укрепил рубежи Македонии, но и завоевал Грецию, Персидскую империю, основал города, которые по сей день остаются крупнейшими в некоторых странах, а также способствовал распространению греческой культуры на Востоке.
Пиковый король — израильский царь Давид, правивший 40 лет и ставший основателем династии царей Иудеи. Царь Давид часто упоминается во многих религиях и признается пророком. Личность этого легендарного человека вдохновила многих художников и скульпторов, например, Микеланджело, Тициана и Рембрандта на создание бессмертных произведений искусств.
Давид, Царь единого Израильского царства. Педро Берругете XV век
Дамы
Здесь мнения расходятся и каждой даме из колоды соответствуют сразу несколько исторических фигур.
Бубновая дама — Рахиль из Ветхого Завета, символизирующая мать, которая отдала жизнь за своих детей.
Рахиль. Мауриций Готтлиб вторая половина XIX век
Червовая дама — Елена Прекрасная, та, из-за которой поссорились Менелай и Парис, развязав Троянскую войну, или библейская Юдифь, спасшая родину от нашествия ассирийцев.
Елена Прекрасная. Картина 1898 г. работы Эвелин де Морган
Трефовая дама — Аргина (анаграмма слова “королева” – “regina”. Именем Аргина вскоре стали называть любовниц французских королей). Интересно, что эта карта чаще всего меняла прототипа: на ней изображали добродетельную Лукреция, символ обаяния Филону, Гекубу).
Лукреция - символ женской добродетели. Картина Жан Луи Давида
Пиковая дама — это женщины-воительницы: Афина, завоевательница, богиня войны или Жанна д’Арк, национальная героиня Франции.
Ребекка Гуэй. Афина
Валеты
Бубновый валет — неистовый Роланд. Главные сюжетные линии поэмы — безответная любовь сильнейшего христианского рыцаря Роланда к катайской царевне Анджелике, приводящая его к безумию, и счастливая любовь сарацинского воина Руджьера и христианской воительницы Брадаманты, которым, согласно поэме, предстоит стать родоначальниками феррарской герцогской династии д’Эсте.
Червовый валет — Этьен де Виньоль, верный соратник Жанны д’Арк. Он более известный под прозвищем Ла Гир и вошел в историю благодаря своему необузданному нраву и храбрости, с одной стороны, и грубости и невоспитанности, с другой.
Портрет Этьена де Виньоля, Луи-Феликс Амьель, 1835
Трефовый валет — Ланселот, один из самых знаменитых рыцарей Круглого стола.
Сэр Ланселот. автора Фортескью-Брикдейл Элеонора 1911 г
Валет пик — это Ожье Датчанин, известный также как Ожье́ Арде́ннский — один из героев французских эпических сказаний, в том числе цикла о деяниях Карла Великого, где Ожье представлен как один из мятежных соратников императора. Из-за неверной интерпретации перевода Датчанин с XVI века становится легендарным «основателем датского государства», воспринимаясь как историческое лицо и народный герой Дании. Наиболее известная скульптура короля Хольгера Датского находится в замке Кронборг (Хельсингёр), где — по легенде — великий воитель дремлет и будет спать, пока Дании не будет угрожать «смертельная опасность»
Статуя Ожье Датчанина в замке Кронборг изображает героя, спящего в одном из подвалов этого здания.
Самого себя Грингоннер объявил джокером. Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни, лишь только шут мог под своей маской говорить правду королям.
Славяне
Таинственная колода: каких исторических личностей символизируют игральные карты
Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип.
Короли
Дамы
Бубновая дама — Рахиль из Ветхого Завета, символизирующая мать, которая отдала жизнь за своих детей.
Валеты