«Очертя голову»: из-за какого магического обряда так говорили на Руси
Михаил Авилов. «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», 1943 г.
На самом деле у истории этого выражения есть три версии. Но все они тесно связаны друг с другом и с поверьями наших предков.
Вы никогда не задумывались, как очертить голову на практике? Кажется, что очертить можно только что-то стоящее на земле, но вряд ли найдётся человек, способный филигранно очертить себя кругом, стоя на голове.
Тогда как произошло это выражение? Что делали люди?
1 Они крестились?
Начну с самой дальней от обсуждаемого вопроса версии. В Справочнике по фразеологии сказано, что фраза могла появиться из-за христианского обычая креститься перед тяжёлой работой и серьёзным делом.
Некоторые крестились второпях, поэтому со стороны движение рукой напоминало очерчивание круга. Но это как-то не вяжется со смыслом фразы, ведь очертя голову — это стремительно, безрассудно, поспешно. Разве приступают к сложной работе, отключив разум?
2 Они делали что-то сломя голову?
Вторая версия связывает два выражения: «очертя круг» и «сломя голову». По мнению Розенталя и других исследователей, произошла контаминация — появление новой фразы в результате соединения двух оборотов.
Поэтому одно из значений «очертя голову» совпадает со смыслом «сломя голову» — делать что-либо с предельной скоростью, опрометью, напролом. А «очертя кругом» указывает на магический ритуал, о котором я расскажу далее.
3 Они всё-таки чертили круг?
Думаю, о ритуале очерчивания себя кругом вы наслышаны. Считалось, что заговорённая особой молитвой черта обладала магическими свойствами. Человек, очерченный кругом, был защищён от нечистой силы, опасности и всякого зла.
Этот же ритуал использовали древнерусские воины на поле битвы. Вступая в бой, они очерчивали концом меча магический круг над своей головой, тем самым создавая защиту от гибели. Так и появилось выражение «очертя голову».
Кстати, эта фраза, как и другие деепричастные обороты, представляющие собой фразеологизмы, не выделяется запятыми. А само слово «очертя» — старая форма краткого действительного причастия от глагола «очертить». Сейчас вне этого выражения используется современная форма деепричастия совершенного вида — «очертив». источник
Славяне
«Очертя голову»: из-за какого магического обряда так говорили на Руси
Вы никогда не задумывались, как очертить голову на практике? Кажется, что очертить можно только что-то стоящее на земле, но вряд ли найдётся человек, способный филигранно очертить себя кругом, стоя на голове.
Тогда как произошло это выражение? Что делали люди?
1 Они крестились?
Начну с самой дальней от обсуждаемого вопроса версии. В Справочнике по фразеологии сказано, что фраза могла появиться из-за христианского обычая креститься перед тяжёлой работой и серьёзным делом.Некоторые крестились второпях, поэтому со стороны движение рукой напоминало очерчивание круга. Но это как-то не вяжется со смыслом фразы, ведь очертя голову — это стремительно, безрассудно, поспешно. Разве приступают к сложной работе, отключив разум?
2 Они делали что-то сломя голову?
Вторая версия связывает два выражения: «очертя круг» и «сломя голову». По мнению Розенталя и других исследователей, произошла контаминация — появление новой фразы в результате соединения двух оборотов.Поэтому одно из значений «очертя голову» совпадает со смыслом «сломя голову» — делать что-либо с предельной скоростью, опрометью, напролом. А «очертя кругом» указывает на магический ритуал, о котором я расскажу далее.
3 Они всё-таки чертили круг?
Думаю, о ритуале очерчивания себя кругом вы наслышаны. Считалось, что заговорённая особой молитвой черта обладала магическими свойствами. Человек, очерченный кругом, был защищён от нечистой силы, опасности и всякого зла.Этот же ритуал использовали древнерусские воины на поле битвы. Вступая в бой, они очерчивали концом меча магический круг над своей головой, тем самым создавая защиту от гибели. Так и появилось выражение «очертя голову».
Кстати, эта фраза, как и другие деепричастные обороты, представляющие собой фразеологизмы, не выделяется запятыми. А само слово «очертя» — старая форма краткого действительного причастия от глагола «очертить». Сейчас вне этого выражения используется современная форма деепричастия совершенного вида — «очертив».
источник