24 ноя 2024

Деревенская кухня. Ватрушки ржаные с картофелем и луком: рецепт 19 века + 9 рецептов ватрушки

Деревенская кухня. - 970261934134
gif
Ватрушки ржаные с картофелем и луком: рецепт 19 века
Ватрушки с мясным фаршем, называемые Бутурлинские
Ватрушки с кашей: рецепты 19 века
Ватрушки с сыром (творогом): рецепт 19 века
Ватрушки из сдобного теста: старинный рецепт
Ватрушки с поджаренным луком по старинному рецепту
Сметанники
Шаньги с картошкой
Перепечи (перепечки) с яйцом
Преснушки
---

Ватрушки ржаные с картофелем и луком: рецепт 19 века

Деревенская кухня. - 970262169654
3/4 фунта (300 г) ржаной муки, 1,25 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, дрожжи, соль; 8 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Картофель спечь или отварить «в мундире», очистить, протереть, влить масло, посолить, перемешать, лук пошинковать, подрумянить в масле, соединить с картофелем. Поставить опару из трети муки, теплого молока, размешанного с дрожжами. Когда начнет подниматься, влить масло, посолить, всыпать остальную муку, вымесить и дать подняться вторично.

Тесто тонко раскатать, вырезать лепешки, положить на них картофель с луком, завернуть края, придав форму ватрушки, смазать маслом и подрумянить в духовке.

Ватрушки с мясным фаршем, называемые Бутурлинские

Деревенская кухня. - 970262222134
Сделать тесто сдобное, скатать его валиком, нарезать ровными кусочками, которые раскатать в круглые лепёшки; наложить фарша из говядины или телятины на средину, сгладить его и защипнуть края валиком; смазать сверху яйцом с водой и поставить печься.

Ватрушки эти подаются к лапше, к борщу и к зелёным щам. Ватрушки можно делать из слоёного теста.

Обыкновенное сдобное тесто
2 стакана муки насыпать на стол, сделать в муке воронку, разбить яйцо и половину его вылить в воронку, туда же 1,5 ложки масла, ложку сметаны, соли, 1/4 стакана воды и собирать потихоньку тупой стороной ножа, чтобы смешать, потом смесить не очень крутое тесто. Замесив, раскатывать и делать то, что нужно: пироги, пирожки, ватрушки.

Ватрушки с кашей: рецепты 19 века

Деревенская кухня. - 970262268214
ВАТРУШКИ С ПШЕНОМ
1,5 фунта (600г) крупитчатой муки, 2 золотника (8,5г) сухих дрожжей, щепотку соли, коровьего масла и сахара по желанию; 1,5 стакана пшена, 1 бутылку молока, 1/4 фунта чухонского масла, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 2 ложки мелкого сахара, 1/4 фунта коринки или мелкого изюма, желтки яиц.

Пшено сварить на молоке до густоты размазни, затем прибавить масло, посолить и, когда остынет, прибавить 3 размешанных сырых яйца.

Тесто на дрожжах не очень тонко раскатать, величиною в чайное блюдце, выложить на него готовую начинку, защипывать края так, чтобы пшено могло держаться открыто, смазать желтками и запечь.
ВАТРУШКИ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Выдать для теста: см. «Ватрушки с пшеном»; кроме того: 2 стакана крупной гречневой крупы, молоко или бульон, 2 стакана вареной и протертой на терке телячьей печенки, 4 луковицы, 1/2 фунта коровьего масла, соль и перец по вкусу.

Кашу сварить на молоке или бульоне, смешать с телячьей печенкой и прибавить рубленый и поджаренный в масле лук, немного соли и перца. Остальное делать, как сказано в предыдущем рецепте («Ватрушки с пшеном»).

Ватрушки с сыром (творогом): рецепт 19 века

Деревенская кухня. - 970262341942
Сыр к ватрушкам приготовить следующим образом:
два фунта (800г) обыкновенного свежего творогу протереть через дуршлаг, прибавить не более маленькой ложки свежего масла, шесть желтков и полчетверти фунта сахару, полстакана вымытых коринок (изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек) и столько же изюму.

Эту массу хорошо размешать, прибавив половину стертого мускатного ореха. Изюм и коринки хорошо вытереть, это важное условие.

Тесто берут слоёное. Из этого теста сделать круглые тарелочки с высокими берегами, положить на противень, дать им подрасти минут пятнадцать, наложить тарелочки приготовленным сыром, помазать сверху яйцом и поставить в горячую печку.

Испеченные ватрушки подать, как пирожное, к обеду со свежею сметаною и мелким сахаром.

Ватрушки можно приготовить и несколько другим способом:
испечь круглые булочки, вынуть из них мякиш и наложить сыром. Сыр помазать яйцом и вставить в печку. Из свежих булочек этого сделать нельзя, а только на второй день их испечения.

Ватрушки из сдобного теста: старинный рецепт

Деревенская кухня. - 970262408758
Для теста:
Муки — 200 г
Масла столового — 100 г
Сметаны — 50 г
Желтков — 2 шт.
Соли, сахару — по 1 ч. л.
*
Для фарша:
Творогу — 400 г
Желтков — 3 шт.
Масла — 100 г
Соли и сахару — по вкусу
Муки — 1 ч. л.

Приготовить сдобное, рассыпчатое тесто на сметане, раскатать его довольно тонко, вырезать кружки стаканом или пирожной выемкой, положить на средину творог, разровнять его. Потом защипать края, оставив средину открытой, смазать яйцом, наколоть средину вилкой, чтобы дно не провалилось, сложить на лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и поставить в горячий духовой шкаф. Когда ватрушки зарумянятся и будут свободно сходить с листа, то готовы.

Приготовление творога
Творог положить под пресс, когда сыворотка стечет, то протереть творог через сито и прибавить в него желтки, растертые с маслом, размешать и прибавить по вкусу соли, щепотку сахару и немного муки, чтобы творог в печке не вздувался пузырем.

ОБЪЯСНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ
Творог необходимо отсушить, иначе фарш будет жидкий; можно прибавлять сметану, если творог не особенно кислый. В фарш кладутся только одни желтки, потому что от белков фарш становится твердым.

Ватрушки с поджаренным луком по старинному рецепту

Деревенская кухня. - 970262441014
Замесить постное тесто пресное из 1 фунта муки, 1,5 чайной чашки воды и 1/2 чайной чашки подсолнечного масла, посолить. Месить довольно круто, раскатать тонко и делать ватрушки, накладывать в середину кучками поджаренного в масле лука.

Лук надо изрубить, обдать кипятком, промыть холодной водой (чтобы с него сошла вся горечь) и тогда жарить. Можно, вместо репчатого лука, класть зелёного лука, с которым надо поступить, как сказано выше, и, поджарив его в прованском масле, накладывать в ватрушки.

Если постные ватрушки делаются из растворчатого теста, то надо кончиком ножа натыкать несколько отверстий в середине ватрушки, чтобы тесто в середине не вздувалось.

Растворчатое кислое тесто:
Взять 1 фунт муки. Из половины её сделать опару на тёплой воде (довольно чашки), чтобы вышло не густое и не жидкое тесто, и положить дрожжей на 1 копейку (грамм 10). Когда опара подойдёт, то замесить её мукой; чтобы тесто было не густое, прибавить 1 яйцо и ложку топлёного масла (если же тесто постное, то ложку подсолнечного масла), дать подойти и замесить порыхлее, но так, чтобы тесто не расплывалось. Дать ему полежать в подслоенной кастрюле или чашке и когда подойдёт, то разделывать. Смазать ватрушки сверху водой и сажать печься.

Сметанники

Деревенская кухня. - 970262495286
Эти булочки-пирожки считаются традиционным русским кушаньем, но подобные пироги готовили издревле многие народы. Открытый пирог со сметанной начинкой является блюдом татарской кухни под названием «каймак перемяч». Немцы открытый пирог со сметаной называют «шмандкухен», но делается он из песочного теста.

Сметанники внешне похожи на ватрушки, но в центре вместо творога – сметанный крем. Этот крем делает сметанники настолько сочными и мягкими, что приближает их по вкусу к пирожным. Чтобы сделать эти булочки-пирожные еще вкуснее, в крем добавляют изюм, варенье, орехи, сгущённое молоко, лимонную цедру.

Для теста:
Мука пшеничная – 2 ст.
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.(для смазывания булочек)
Сахар ванильный — 1 ч.л.
Сахар – 30 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Сливочное масло — 50 г.
*
Крем
Сметана 20% и выше — 200 гр.
Сахар – 40 гр.
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Крахмал (можно заменить манкой) – ½ ч.л.

Сливочное масло топим. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Ждем пены в виде шапочки. После этого в смесь добавляем остуженное до комнатной температуры масло.

Муку просеиваем и добавляем соль. Вводим просеянную муку в молочную смесь и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. Если тесто слишком жидкое, то добавляем муку.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-50 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в два, делим его на несколько частей и их каждой формируем шарики. Шарики выкладываем на противень, слегка придавив ладонью. Снова ждем минут 30-40. Берем стакан и дном придавливаем булочки для получения выемки. Смазываем булочки взбитым яйцом.

Готовим начинку: сметану мешаем с сахаром и крахмалом. Этой смесью заполняем углубление в сметанниках.

Духовку нагреваем до 200-220 градусов и ставим в нее противень со сметанниками. Спустя 15-35 минут булочки можно уже вынимать из духовки.

Совет: тесто можно поставить на расстойку в духовку со включенным светом (сама духовка выключена). Если вы расстаиваете тесто больше 30 минут, то свет лучше выключить спустя 20 минут, а тесто накрыть полотенцем, сбрызнуть водой до легкой влажности.

Шаньги с картошкой

Деревенская кухня. - 970262551862
Шаньги с картошкой – открытые круглые пирожки, род ватрушек с картофелем, очень простые в изготовлении. Это любимое блюдо русской деревенской кухни, получившее широкое распространение на Урале и в Сибири. В каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого или пресного теста с различными добавками. Предлагаем традиционный уральский рецепт – шаньги из дрожжевого теста с картофелем.

мука 2 стакана ( около 400 г)
сметана 1 ст.л.
масло сливочное 100 гр.
яйцо 1 шт.
вода (желательно теплая) 125 мл.
сахар 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
соль по вкусу
масло растительное
*
начинка
картофель 2 — 4 шт.
масло сливочное 2 — 3 ст.л.
сливки 3- 4 ст.л.
яйцо 1 шт.+1шт. для смазывания
соль по вкусу

Вначале разводим дрожжи в 2-3 ст. л теплой воды, в которую добавляем немного сахара. Сметану, яйцо, и растопленное масло смешиваем, добавляя соль по вкусу. Поднявшиеся дрожжи и воду добавляем в смесь. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть упругим. Смазываем его растительным маслом. Затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается, чистим и варим картофель, который потом толчем и добавляем взбитое яйцо, теплые сливки, масло. Картофельную смесь солим по вкусу.

Когда тесто подойдет, делим его на шарики размером с небольшое яблочко и выкладываем на противень, слегка приминаем. В углубление ( его можно сделать стаканом) закладываем картофельную смесь. Желательно выдержать тесто около получаса и затем смазать взбитым яйцом. Выпекать следует около 20 минут при 200 градусах.

Cовет из опыта: готовые шаньги с картошкой лучше всего подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Перепечи (перепечки) с яйцом

Деревенская кухня. - 970262598454
Перепечи (открытые ватрушки) – старинное блюдо, которое любят готовить в российских деревнях. Перепечи произошло от выражения «перед печкой»,т.е. перед сильным огнём…

Перепечи вновь прославились после выступления Бурановских бабушек на Евровидении в 2012 году. Бабушки угощали съёмочную группу и журналистов этим народным блюдом . Всем так понравились «рашен тартальет», что рецепт разошелся по интернету мгновенно.

Перепечи имеют диаметр от 4 до 12 см и готовятся с разными начинками: мясной, овощной, грибной или яичной. Как правило, тесто — ржаное, а подаются в горячем виде – так вкуснее.

Мука -600 гр.
Яйца для теста — 2 шт.
Сметана – 300 гр.
Соль- 1 ч.л.
Яйца для начинки – 12 шт.
Зеленый лук – 50 гр.
Соль – по вкусу

Взбить яйца со сметаной, добавить соль и муку. Замесить эластичное тесто.

Яйца отварить (6 шт.) и мелко порезать. Зеленый лук нашинковать и слегка потомить на сковороде в растительном масле. Вареные яйца и лук смешать и подсолить.

Тесто разрезать на порции и раскатать в круглые лепешки. Сформировать корзинки с защипанными краями.

Корзиночки сложить на противень, застеленный пекарской бумагой и выложить в каждую яично-луковый фарш. Оставшиеся шесть яиц взбить с солью и полить перепечи. Противень поставить в прогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут.

Преснушки

Деревенская кухня. - 970262625078
Эта простая деревенская выпечка, напоминает одновременно ватрушки, сибирские шаньги и карельские калитки. Готовятся преснушки обычно из ржаной муки. Можно конечно приготовить и из пшеничной муки, но исчезнет тот характерный вкус жжёного сахара и свежеиспечённого ржаного хлеба. Преснушки любили печь в русских печах, ребятишек было много в каждой избе, а эти лепёшки делались быстро и получалась их целая гора. Вообще раньше вся выпечка была на простокваше, так как корова, а то и две были на подворье почти у всех жителей.

простокваша, молоко или кефир – 1 стакан. Можно добавить 50 г. воды;
ржаная мука – 600 г.;
соль – по вкусу, учитывая, что ржаная мука сладковатая на вкус.
картофель – 500 г.;
сметана жирная – 100 г.;
сырое яйцо – 1 шт.;
соль, сахар – по вкусу.

Муку просеивают в глубокую чашку, вливают тёплую простоквашу, солят по вкусу. Замешивают некрутое эластичное тесто. Если этого количества муки будет недостаточно, то добавляют ещё муки.

Если кто-то не готовил раньше теста из ржаной муки, то будет сложно с первого раза угадать необходимую консистенцию. Однако мукой тесто не забивают, иначе изделия будут слишком плотными, жёсткими.

Готовое тесто накрывают салфеткой и оставляют в тёплом месте созревать на 20 минут. Далее делают «колбаску» диаметром примерно, 5 см., нарезают её на кружочки толщиной 1 см. Каждый такой «пятачок» разминают пальцами до диаметра 8-10 см.

На каждую такую лепёшку намазывают начинку. Готовят её так: делают картофельное пюре, подсаливают его, вбивают сырое яйцо и добавляют домашнюю жирную сметану. Лепёшки выкладывают на противень и запекают в печи или духовом шкафу 30 минут, до румяной корочки.

Подают преснушки как в горячем, так и в холодном виде. К ним хорошо подойдут молоко, чай, кисель.
источник 
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.