Апероль шприц Безалкогольный глинтвейн Новогодний напиток “Тропическая прохлада” Сбитень Карамельное какао Коктейль «Эгг-ног» Имбирно-ананасовый пунш Горячий сидр Горячий клюквенный напиток с джином Глинтвейн с кофе --- Новогоднее меню продумано до мелочей, и в холодильнике даже припасен неизменный зеленый горошек для оливье? Значит осталось только решить, какой алкоголь будет украшать праздничный стол. И поверьте, выбор новогодних напитков не ограничивается традиционными рамками «шампанское — водка». Даже адептам здорового образа жизни можно предложить что-то поинтереснее, чем покупная газировка или бабушкин компот.
Предлагаем вам достойные варианты алкогольных и безалкогольных напитков на Новый год. Немного креатива, и именно эта вечеринка станет самой запоминающейся.
Положите в бокал лед, добавьте просекко, апероль и содовую. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Финальный штрих – яркая долька апельсина и трубочка. Готово!
Мы рекомендуем использовать для коктейля брют La Gioiosa Prosecco DOC, если вам нравится классический вкус, или версию extra dry Belvila Prosecco DOC, если вы предпочитаете чуть более сладкий вариант.
Советы профессионалов: 1. Вместо просекко можно взять любое базовое сухое игристое вино, сделанное резервуарным методом, в том числе из России или любой другой страны. Нет смысла брать шампанское или другие дорогие вина, сделанные классическим методом, потому что яркий вкус биттера не позволит почувствовать все нюансы элегантного напитка. 2. Выбирайте содовую без ароматизаторов, за интенсивный вкус коктейля уже отвечает апероль. 3. Используйте для подачи коктейля винный бокал объемом 500-600 мл. 4. Берите лед крупными кубиками, а не колотый – напиток дольше будет сохранять насыщенный вкус. 5. Добавляйте апельсин целыми дольками, не выжимая сок. 6. Смешивайте коктейль прямо перед подачей, если сделать его заранее, подтаявший лед разбавит вкус, начнет выдыхаться содовая и игристое. 7. Хорошо охладите ингредиенты, прежде чем смешивать коктейль.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок. Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка. Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой). Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Заранее сильно охладить высокие бокалы или стаканы для коктейля. Идеальным вариантом для приготовления коктейля будет использование свежевыжатых фруктовых соков. Из указанного количества ингредиентов получится два бокала новогоднего напитка "Тропическая прохлада". Обязательно хорошо помыть цитрусовые. С одного апельсина нужно снять кожицу в виде длинной ленты. Старайтесь срезать ее так, чтобы было меньше белой прослойки на шкурке. Всего понадобиться 2 отрезка апельсиновой ленты для украшения напитка. С помощью электрической или ручной соковыжималки выжать сок из апельсина и грейпфрута. Очищать белую пленку у грейпфрута не нужно – в напитке горчинка будет очень даже кстати. Положить в шейкер 6 кубиков льда, добавить 100 мл. грейпфрутового и 100 мл. апельсинового сока, 120 мл рома, 1 ч.л. сахара. Закрыть и энергично взбивать 20 секунд. Потом процедить напиток. В заранее охлажденный высокий бокал выложить красиво апельсиновую ленту и заполнить его желаемым количеством колотого льда.
Как сделать колотый лед в домашних условиях? Есть два способа: 1. Возьмите полотенце, разложите на одну часть кубики льда и накройте второй частью полотенца. Раздробите лед кухонным молоточком. 2. Кубики льда на режиме пульсации можно раздробить в кухонном комбайне или блендере.
Наполнить подготовленные бокалы фруктовым напитком и можно подавать гостям. Ароматный, сладкий новогодний напиток "Тропическая прохлада" с едва уловимой горчинкой взбодрит, снимет усталость и придаст силы продолжить празднование Нового года до утра!
Сбитень
Вода - 1 л Мед - 150 г Гвоздика - 5 г Корица - 5 г Имбирь (корень) - ~30-40 г Апельсин - 1/2 шт. Облепиха - 80 г
1. Облепиху (свежую или свежезамороженную) отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, до появления пены. Процеживаем отвар и остужаем. 2. В горячую воду добавляем мёд, размешиваем до полного растворения. 3. Добавляем пряности (гвоздику, корицу) и нарезанный имбирь, а также нарезанные кружочками апельсины. Кипятим 5-10 минут, снимая пену. 4. Через полчаса слегка остывший напиток процеживаем и добавляем в сбитень остывший отвар облепихи. Тщательно перемешиваем. 5. Готовый сбитень подогреваем и пьём горячим.
Карамельное какао
2 ст.л. какао-порошка 2 ст.л. карамельного сиропа (можно использовать готовый или приготовить самостоятельно) 2 ст.л. сахара (по вкусу) 1/2 ч.л. ванильного экстракта 2 чашки молока (можно использовать растительное молоко для веганского варианта) Взбитые сливки или маршмеллоу для украшения (по желанию)
В кастрюле среднего размера смешайте какао-порошок, сахар и немного молока, чтобы получить гладкую пасту. Добавьте оставшееся молоко и ванильный экстракт. Медленно нагревайте на среднем огне, не доводя до кипения. Как только молоко станет горячим, добавьте карамельный сироп. Хорошо перемешайте, чтобы сироп полностью растворился. Разлейте напиток по чашкам. По желанию добавьте сверху взбитые сливки или маршмеллоу. Для большей привлекательности можно добавить сверху немного карамельного сиропа или посыпать какао-порошком.
Коктейль «Эгг-ног»
Молоко 1 литр Сахар 150 г Яйца 6 шт. Мускатный орех молотый 1/2 ч. л. Соль морская йодированная, мелкий помол 1/4 ч. л. Экстракт ванили 1 ст. л. Ром 120-180 мл (по желанию) Сливки 240 мл (густые)
1. Размешайте молоко и 1/4 стакана сахара в большой кастрюле. Нагрейте на среднем огне, пока молоко не начнет кипеть. 2. Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром, мускатным орехом и солью – в жаропрочной миске. Когда молоко будет готово, добавьте его в яичную смесь, продолжая взбивать. Вливайте примерно по четверти стакана за раз. Переложите яичную смесь в кастрюлю и продолжайте непрерывно мешать, пока смесь не загустеет. Напиток готов, когда его консистенция станет похожа на соус или заварной крем (температура около 75°C). 3. Перелейте яичный коктейль «Эгг-ног» в чистую миску через сетчатый фильтр. Поставьте миску в «ванну» с ледяной водой на 20 минут, чтобы остановить процесс приготовления. Затем уберите миску с кремом в холодильник, для полного охлаждения. 4. Непосредственно перед подачей добавьте 2 ч. л. ванильного экстракта и ром. Можно обойтись без рома, если Вы готовите безалкогольный «Эгг-ног». В отдельной миске с помощью венчика или электрического миксера или венчик, взбейте сливки с оставшимся ванильным экстрактом. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет плотной (чтобы сливки держали форму). Венчиком аккуратно переложите сливки в яичный крем-коктейль. Также при подаче можно украсить коктейль молотым мускатным орехом.
Имбирно-ананасовый пунш
– ананас — 500 г – вода — 250 мл – газированная вода — 1 л – лимон — 1 шт – лайм — 1 шт – сахар — 130 г – имбирь — 30 г – лёд по вкусу – мята для украшения
Имбирь очистите и нарежьте пластинами, переложите в сотейник, залейте водой, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть, процедите и поставьте в холодильник на 2 часа. Ананас очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Половину мякоти переложите в блендер, добавьте сок лимона и лайма, измельчите. В кувшин добавьте имбирный сироп, пюре и кусочки ананаса. Влейте газированную воду и добавьте лёд. Все тщательно перемешайте. Разлейте пунш по стаканам, украсив листочками мяты.
Аккуратно открыть сидр, он обычно очень сильно пенится, поэтому ни в коем случае не трясите бутылку перед тем как открывать. Пряности, как и всегда для глинтвейна, берем только целые, не молотые. Гвоздички втыкаем в половинку лимона, кладем все пряности (лавровый лист, корицу, бадьян, перец душистый и мускатный орех) в кастрюльку или мультиварку . Целые пряности и лимон выкладываем на дно кастрюли или мультиварки Наливаем сидр и варим на маленьком огне двадцать минут. Или готовим в мультиварке в режиме подогрева до появления пара, а потом оставляем на режиме сохранения тепла под крышкой минут на двадцать, чтоб напиток как следует настоялся и пряности отдали все свои ароматы и вкусы. Добавляем по вкусу мед, вынимаем пряности и наслаждаемся вкуснейшим зимним напитком.
Горячий клюквенный напиток с джином
Клюква — 300 г Имбирь — 1 шт. 4 сантиметра кусочек Сахар — 100 г или по вкусу Тимьян — 3 веточка (-и) Алкоголь — по вкусу джин Вода — 2 л
1 Приступим к изготовлению нашего напитка. Клюкву, свежую или размороженную засыпаем сахаром и измельчаем блендером. 2 Кипятим два литра воды и заливаем клюкву, оставив миллилитров 100 кипятка. Активно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Процеживаем через сито в графин или другую подходящую посуду, туда же отправляем веточки свежего или сушеного тимьяна, пусть настаиваются. 3 Теперь имбирь. Свежий корешок размером 3-4 сантиметра очищаем и трем на терке. Через сито или марлю отжимаем из имбиря сок в клюквенный морс, выжимки имбиря заливаем оставленным кипятком и процеживаем к напитку. 4 Все готово, можно доливать джин по вкусу и начинать праздновать!
Глинтвейн с кофе
0,5 л красного сухого вина орех мускатный лимон 150 г коньяка 1 апельсин 2 ч. л. мелко молотого кофе сахар – 150 г корица 6–7 бутонов гвоздики
В сотейник влить 1 стакан воды, добавить гвоздику, корицу и мускатный орех. Довести до кипения и варить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться, 10 мин. Получившийся отвар из специй процедить через частое сито или 2 слоя марли. В мелко молотый кофе влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 1–2 мин. Снять с огня и дать настояться 15 мин. Процедить. Вино влить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и нагревать 2 мин. Снять с огня. Добавить сахар, размешать до полного растворения. Апельсин и лимон вымыть, нарезать кружками. Добавить в вино отвар пряностей, кофе, половину кружков апельсина и лимона. Прогревать глинтвейн на небольшом огне 15 мин., не доводя до кипения. Влить коньяк. По чашкам разложить оставшиеся кружки лимона и апельсина, разлить глинтвейн. источник #кулинария
Славяне
Рецепты напитков на Новый год 2025
Безалкогольный глинтвейн
Новогодний напиток “Тропическая прохлада”
Сбитень
Карамельное какао
Коктейль «Эгг-ног»
Имбирно-ананасовый пунш
Горячий сидр
Горячий клюквенный напиток с джином
Глинтвейн с кофе
---
Новогоднее меню продумано до мелочей, и в холодильнике даже припасен неизменный зеленый горошек для оливье? Значит осталось только решить, какой алкоголь будет украшать праздничный стол. И поверьте, выбор новогодних напитков не ограничивается традиционными рамками «шампанское — водка». Даже адептам здорового образа жизни можно предложить что-то поинтереснее, чем покупная газировка или бабушкин компот.
Предлагаем вам достойные варианты алкогольных и безалкогольных напитков на Новый год. Немного креатива, и именно эта вечеринка станет самой запоминающейся.
Апероль шприц
✓ Апероль – 60 мл
✓ Содовая – 30 мл
✓ Лед
✓ Долька апельсина
Положите в бокал лед, добавьте просекко, апероль и содовую. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Финальный штрих – яркая долька апельсина и трубочка. Готово!
Мы рекомендуем использовать для коктейля брют La Gioiosa Prosecco DOC, если вам нравится классический вкус, или версию extra dry Belvila Prosecco DOC, если вы предпочитаете чуть более сладкий вариант.
Советы профессионалов:
1. Вместо просекко можно взять любое базовое сухое игристое вино, сделанное резервуарным методом, в том числе из России или любой другой страны. Нет смысла брать шампанское или другие дорогие вина, сделанные классическим методом, потому что яркий вкус биттера не позволит почувствовать все нюансы элегантного напитка.
2. Выбирайте содовую без ароматизаторов, за интенсивный вкус коктейля уже отвечает апероль.
3. Используйте для подачи коктейля винный бокал объемом 500-600 мл.
4. Берите лед крупными кубиками, а не колотый – напиток дольше будет сохранять насыщенный вкус.
5. Добавляйте апельсин целыми дольками, не выжимая сок.
6. Смешивайте коктейль прямо перед подачей, если сделать его заранее, подтаявший лед разбавит вкус, начнет выдыхаться содовая и игристое.
7. Хорошо охладите ингредиенты, прежде чем смешивать коктейль.
Безалкогольный глинтвейн
Яблоко – 0.5 шт.
Апельсин – 0.5 шт.
Корка – 0.5 шт. (лимонная, сушеная)
Гвоздика – 5 шт.
Корица – 1 шт.
Бадьян – 2 шт.
Имбирь – 2 г (1-2 тонких пластинки)
Кардамон – 0.25 ч.л.
Изюм – 2 ст.л.
Перец душистый – 3 шт. (горошины)
Сахар – по вкусу
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).
Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Новогодний напиток “Тропическая прохлада”
Заранее сильно охладить высокие бокалы или стаканы для коктейля.
Идеальным вариантом для приготовления коктейля будет использование свежевыжатых фруктовых соков. Из указанного количества ингредиентов получится два бокала новогоднего напитка "Тропическая прохлада".
Обязательно хорошо помыть цитрусовые. С одного апельсина нужно снять кожицу в виде длинной ленты. Старайтесь срезать ее так, чтобы было меньше белой прослойки на шкурке. Всего понадобиться 2 отрезка апельсиновой ленты для украшения напитка.
С помощью электрической или ручной соковыжималки выжать сок из апельсина и грейпфрута. Очищать белую пленку у грейпфрута не нужно – в напитке горчинка будет очень даже кстати.
Положить в шейкер 6 кубиков льда, добавить 100 мл. грейпфрутового и 100 мл. апельсинового сока, 120 мл рома, 1 ч.л. сахара.
Закрыть и энергично взбивать 20 секунд. Потом процедить напиток.
В заранее охлажденный высокий бокал выложить красиво апельсиновую ленту и заполнить его желаемым количеством колотого льда.
Как сделать колотый лед в домашних условиях? Есть два способа:
1. Возьмите полотенце, разложите на одну часть кубики льда и накройте второй частью полотенца. Раздробите лед кухонным молоточком.
2. Кубики льда на режиме пульсации можно раздробить в кухонном комбайне или блендере.
Наполнить подготовленные бокалы фруктовым напитком и можно подавать гостям.
Ароматный, сладкий новогодний напиток "Тропическая прохлада" с едва уловимой горчинкой взбодрит, снимет усталость и придаст силы продолжить празднование Нового года до утра!
Сбитень
Мед - 150 г
Гвоздика - 5 г
Корица - 5 г
Имбирь (корень) - ~30-40 г
Апельсин - 1/2 шт.
Облепиха - 80 г
1. Облепиху (свежую или свежезамороженную) отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, до появления пены. Процеживаем отвар и остужаем.
2. В горячую воду добавляем мёд, размешиваем до полного растворения.
3. Добавляем пряности (гвоздику, корицу) и нарезанный имбирь, а также нарезанные кружочками апельсины. Кипятим 5-10 минут, снимая пену.
4. Через полчаса слегка остывший напиток процеживаем и добавляем в сбитень остывший отвар облепихи. Тщательно перемешиваем.
5. Готовый сбитень подогреваем и пьём горячим.
Карамельное какао
2 ст.л. карамельного сиропа (можно использовать готовый или приготовить самостоятельно)
2 ст.л. сахара (по вкусу)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
2 чашки молока (можно использовать растительное молоко для веганского варианта)
Взбитые сливки или маршмеллоу для украшения (по желанию)
В кастрюле среднего размера смешайте какао-порошок, сахар и немного молока, чтобы получить гладкую пасту.
Добавьте оставшееся молоко и ванильный экстракт. Медленно нагревайте на среднем огне, не доводя до кипения.
Как только молоко станет горячим, добавьте карамельный сироп. Хорошо перемешайте, чтобы сироп полностью растворился.
Разлейте напиток по чашкам. По желанию добавьте сверху взбитые сливки или маршмеллоу.
Для большей привлекательности можно добавить сверху немного карамельного сиропа или посыпать какао-порошком.
Коктейль «Эгг-ног»
Сахар 150 г
Яйца 6 шт.
Мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
Соль морская йодированная, мелкий помол 1/4 ч. л.
Экстракт ванили 1 ст. л.
Ром 120-180 мл (по желанию)
Сливки 240 мл (густые)
1. Размешайте молоко и 1/4 стакана сахара в большой кастрюле. Нагрейте на среднем огне, пока молоко не начнет кипеть.
2. Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром, мускатным орехом и солью – в жаропрочной миске. Когда молоко будет готово, добавьте его в яичную смесь, продолжая взбивать. Вливайте примерно по четверти стакана за раз. Переложите яичную смесь в кастрюлю и продолжайте непрерывно мешать, пока смесь не загустеет. Напиток готов, когда его консистенция станет похожа на соус или заварной крем (температура около 75°C).
3. Перелейте яичный коктейль «Эгг-ног» в чистую миску через сетчатый фильтр. Поставьте миску в «ванну» с ледяной водой на 20 минут, чтобы остановить процесс приготовления. Затем уберите миску с кремом в холодильник, для полного охлаждения.
4. Непосредственно перед подачей добавьте 2 ч. л. ванильного экстракта и ром. Можно обойтись без рома, если Вы готовите безалкогольный «Эгг-ног».
В отдельной миске с помощью венчика или электрического миксера или венчик, взбейте сливки с оставшимся ванильным экстрактом. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет плотной (чтобы сливки держали форму). Венчиком аккуратно переложите сливки в яичный крем-коктейль.
Также при подаче можно украсить коктейль молотым мускатным орехом.
Имбирно-ананасовый пунш
– вода — 250 мл
– газированная вода — 1 л
– лимон — 1 шт
– лайм — 1 шт
– сахар — 130 г
– имбирь — 30 г
– лёд по вкусу
– мята для украшения
Имбирь очистите и нарежьте пластинами, переложите в сотейник, залейте водой, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая.
Дайте сиропу остыть, процедите и поставьте в холодильник на 2 часа.
Ананас очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Половину мякоти переложите в блендер, добавьте сок лимона и лайма, измельчите.
В кувшин добавьте имбирный сироп, пюре и кусочки ананаса. Влейте газированную воду и добавьте лёд. Все тщательно перемешайте. Разлейте пунш по стаканам, украсив листочками мяты.
Горячий сидр
Лавровый лист – 1 шт.
Корица – 1 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Бадьян – 1 л.
Перец душистый – 1 ч.л.
Орех мускатный – щепотка
Мед – по вкусу
Аккуратно открыть сидр, он обычно очень сильно пенится, поэтому ни в коем случае не трясите бутылку перед тем как открывать.
Пряности, как и всегда для глинтвейна, берем только целые, не молотые. Гвоздички втыкаем в половинку лимона, кладем все пряности (лавровый лист, корицу, бадьян, перец душистый и мускатный орех) в кастрюльку или мультиварку .
Целые пряности и лимон выкладываем на дно кастрюли или мультиварки
Наливаем сидр и варим на маленьком огне двадцать минут. Или готовим в мультиварке в режиме подогрева до появления пара, а потом оставляем на режиме сохранения тепла под крышкой минут на двадцать, чтоб напиток как следует настоялся и пряности отдали все свои ароматы и вкусы. Добавляем по вкусу мед, вынимаем пряности и наслаждаемся вкуснейшим зимним напитком.
Горячий клюквенный напиток с джином
Имбирь — 1 шт. 4 сантиметра кусочек
Сахар — 100 г или по вкусу
Тимьян — 3 веточка (-и)
Алкоголь — по вкусу джин
Вода — 2 л
1 Приступим к изготовлению нашего напитка. Клюкву, свежую или размороженную засыпаем сахаром и измельчаем блендером.
2 Кипятим два литра воды и заливаем клюкву, оставив миллилитров 100 кипятка. Активно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Процеживаем через сито в графин или другую подходящую посуду, туда же отправляем веточки свежего или сушеного тимьяна, пусть настаиваются.
3 Теперь имбирь. Свежий корешок размером 3-4 сантиметра очищаем и трем на терке. Через сито или марлю отжимаем из имбиря сок в клюквенный морс, выжимки имбиря заливаем оставленным кипятком и процеживаем к напитку.
4 Все готово, можно доливать джин по вкусу и начинать праздновать!
Глинтвейн с кофе
орех мускатный
лимон
150 г коньяка
1 апельсин
2 ч. л. мелко молотого кофе
сахар – 150 г
корица
6–7 бутонов гвоздики
В сотейник влить 1 стакан воды, добавить гвоздику, корицу и мускатный орех. Довести до кипения и варить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться, 10 мин.
Получившийся отвар из специй процедить через частое сито или 2 слоя марли.
В мелко молотый кофе влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 1–2 мин. Снять с огня и дать настояться 15 мин. Процедить.
Вино влить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и нагревать 2 мин. Снять с огня. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
Апельсин и лимон вымыть, нарезать кружками.
Добавить в вино отвар пряностей, кофе, половину кружков апельсина и лимона. Прогревать глинтвейн на небольшом огне 15 мин., не доводя до кипения. Влить коньяк. По чашкам разложить оставшиеся кружки лимона и апельсина, разлить глинтвейн.
источник
#кулинария