Комментарии
- 29 дек 2024 02:51Константин ЧижовЯ бы сдох, столько жрать...
- 29 дек 2024 07:49Марина РадионоваЧитала, удивительные кушанья, некоторые и представить невозможно.
- 29 дек 2024 10:48Наталья ПавловнаЭто всё графья та князья трескали,а простые люди-щи,да кашу.
- 29 дек 2024 14:05Игорь Собокарь ответил Константину ЧижовуВот эти хозяева жизни и повыдохли зажравшись и не думвя ни очем и не делая ничего для Государства. И мимо их прошла промышленная революция и добила социальная.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне
Всех кушаний перемен бывало тридцать и больше, а после каждой перемены чарки в ходе
П.И.Мельников-Печерский, «Старые годы» + 18 рецептов
Селёдка под грибным соусом с зеленью: старинный рецептПриготовление икры: старинный рецепт
Как правильно засолить щучью икру
Провесной балык: старинный рецепт
Колбаса печеночная: старинный рецепт
Старинные рецепты заготовок рыжиков на зиму
Скороспелые оладьи простые: рецепт 19 века
Пряженцы сибирские
Настойка анисовая: старинный рецепт
Уха из стерлядей с налимьими печенками: рецепт 19 века
Осетрина по-русски: старинный рецепт
Рецепт домашней ветчины из книги «Культура застолья XIX века»
Мед-вишняк: старинный рецепт
Жареное филе семги с зеленью и сыром
Маринованная баранина по-охотничьи
Рябчики под винным соусом
Дикая утка запечённая в тесте
Зайчатина в коньячно-ягодном соусе
---
…На ту пору дверь распахнулась, четыре лакея, каждый в сажень ростом, закуску на подносах внесли и на столы поставили. Были тут сельди голландские, сыр немецкий, икра яикская с лимоном, икра стерляжья с перцем, балык донской, колбасы заморские, семга архангелогородская, ветчина вестфальская, сиги в уксусе из Питера, грибы отварные, огурцы подновские, рыжики вятские, пироги подового дела, оладьи и пряженцы с яйцами. А в графинах водка золотая, водка анисовая, водка зорная, водка кардамонная, водка тминная, — а все своего завода.
Закусывают час либо два, покамест все графины не опорожнят, все тарелки не очистят, тогда обедать пойдут.
А в столовой, на одном конце княгиня Марфа Петровна с барынями, на другом князь Алексей Юрьич с большими гостями. С правой руки губернатору место, с левой — генерал-поручику, за ними прочие, по роду и чинам. И всяк свое место знай, выше старшего не смей залезать, не то шутам велят стул из-под того выдернуть, аль прикажут лакеям кушаньем его обносить. Кто помельче, те на галерее едят. Там в именины человек пятьсот либо шестьсот обедывало, а в столовой человек восемьдесят либо сто — не больше.
Подле князя Алексея Юрьича с одной стороны двухгодовалого ручного медведя посадят, а с другой — юродивый Спиря на полу с чашкой сядет: босой, грязный, лохматый, в одной рубахе; в чашку ему всякого кушанья князь набросает, и перцу, и горчицы, и вина, и квасу, всего туда накладет, а Спиря ест с прибаутками. Мишку тоже из своих рук князь кормил, а после водкой, бывало, напоит его до того, что зверь и ходить не может.
В столовой на серебре подавали, а для князя, для княгини и для генеральства ставились золотые приборы. За каждым стулом по два лакея, по углам шуты, немые, карлики и калмыки — все подачек ждут и промеж себя дерутся да ругаются.
Уху, бывало, в серебряной лохани подадут — стерляди такие, какие в нонешни годы и не ловятся: от глаза до пера два аршина и больше. Осетры — чудо морское. А там еще зад быка принесут, да ветчины окорока три-четыре, да баранов штуки три, а кур, индеек, гусей, уток, рябков, куропаток, зайцев — всей этой мелкоты без счету.
Всех кушаний перемен тридцать и больше, а после каждой перемены чарки в ходе. Подавали вина ренские, аликантское, эрмитаж и разные другие, а больше домашние наливки и меда ставленные. В стары годы и такие господа, как князь Алексей Юрьич, заморских вин кушали понемногу, пили больше водку да наливки домашние и меды. Дорогие вина только в праздники подавались, и то не всем: подавать такие вина на галерею в заведении не было. А шампанское вино да венгерское только и пивали в именины…
Под конец обеда, бывало, станут заздравную пить. Пили ее в столовой шампанским, в галерее — вишневым медом… Начнут князя с ангелом поздравлять, «ура» ему закричат, певчие «многие лета» запоют, музыка грянет, трубы затрубят, на угоре из пушек палить зачнут, шуты вкруг князя кувыркаются, карлики пищат, немые мычат по-своему, большие господа за столом пойдут на счастье имениннику посуду бить, а медведь ревет, на задние лапы поднявшись…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Селёдка под грибным соусом с зеленью: старинный рецепт
Вымоченные в молоке или в маринаде очищенные селедки приготовить, нарезав косячками по обыкновению.
К маринаду, в котором лежали селедки, прибавить салатного масла и две полные столовые ложки мелко рубленых припущенных в масле и остуженных шампиньонов или белых грибов, или опёнков, или хорошей грибной заготовки в масле.
Припустить грибы в масле вместе с рубленым луком, укропом, эстрагоном, базиликом и другими травами, какие есть.
Остудить, перемешать, совсем покрыть селедку, убрать рублеными крутыми яйцами, оливками, каперсами, корнишонами.
Приготовление икры: старинный рецепт
Приготовить следующим способом: выбрать осторожно из рыбы икру, дабы не прорвать желчи и верхней плевы, опустить оную в холодную воду и, выбрав тотчас на сито, прорвать деревянной лопаточкой плеву и отделять оную постепенно, так, чтобы жилки и перепонка были совершенно отделены. Потом умеренно посолить и, размешав деревянною лопаткою, сложить в каменную посуду и оставить в холодном месте до другого дня.
Потом размешать и прибавить по вкусу соли, перцу, рубленого луку и оставить еще на 24 часа.
Такая икра уступает вкусом и мягкостью икре осетровой, но, придав ей вкусу толчеными пряностями и рубленою зеленью, любители с удовольствием оную употребляют.
Многие для изгнания горечи обливают икру на сите кипятком, которую можно через 2 часа употреблять, но от кипятку икра делается твердою.
Как правильно засолить щучью икру
Для самостоятельного засола лучше всего подходит икра только что выловленной щуки, хотя подойдёт и замороженная в ястыках (плёнка-мешочек, окружающий икринки). Свежую щуку разделывают осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовая икра будет горькой.
икра щуки – 300 г.;
кипяток – 1.5 литра;
соль (не йодированная)
Икру помещают в чашку, взбивающими движениями разрушают икорные плёнки. Затем проливают кипятком и плёночки удаляют. Икра должна быть чистой, «зёрнышко к зёрнышку». Не нужно волноваться если икра после кипятка станет немного другого цвета, так и должно быть. Икринки приобретут оттенок зрелого пшена.
Потом икру промывают несколько раз холодной водой, теперь продукт станет абсолютно прозрачным, без плёнок. Икру помешивают, когда она сядет на дно, всё ненужное будет плавать в верхнем слое воды. Её осторожно сливают и проделывают эту операцию раз 5. Так все мелкие отходы будут отфильтрованы.
Отбрасывают икру на дуршлаг, выстланный марлей, оставляют для стока лишней воды. Далее икру солят, добавляют соль щепотками и помешивают ложкой. От соли икра станет выделять пену, это нормальное явление. Позже икра станет совершенно прозрачной.
Если предполагается хранить икру долго, то соли сыплют больше.
Готовый деликатес расфасовывают в маленькие стеклянные баночки, не докладывая до верха 1 сантиметр. По желанию вливают немного рафинированного растительного масла и перемешивают.
Ставят икру в холодильник на 5-6 часов. После такой выдержки икринки увеличатся в размере, станут яркие, рассыпчатые, с характерным рыбным ароматом и небольшой горчинкой.
Подают икру на стол в маленькой розетке, поставленной на колотый лед. К икре предлагают белые пшеничные тосты, сливочное масло и тонко нарезанный лимон.
Провесной балык: старинный рецепт
Во время вяленья, рыбу надобно оборачивать нижним концом вверх, чтоб сок и жир из нее не вытекал; это делать должно смотря потому, если на нижнем конце жир и сок станут собираться каплями и вытекать; тогда повернуть балык нижним концом вверх.
По прошествии 6 недель, снять балыки, завернуть в бумагу, вымазанную прованским маслом, уложить в ящик, поставить в сухой погреб или кладовую.
Колбаса печеночная: старинный рецепт
Смешав хорошенько, прибавить отваренного свежего свиного сала, нарезанного кусочками, соли, перцу черного и английского (душистого).
Прежде чем начинять колбасы, можно поджарить немного эту смесь, чтоб попробовать: достаточно ли соли и перцу.
Не следует наполнять кишки туго, чтоб не полопались, а варить следует в кипятке в продолжении 20 минут.
Когда колбасы готовы, т. е. когда, при прокалывании их, кровь не покажется, обмывают в холодной воде и кладут под легкий пресс, чтоб, в случае, если колбасы слабо набиты, не были бы рассыпчаты.
Старинные рецепты заготовок рыжиков на зиму
Рыжики соленыеВ других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рубленой луковицей и перцем, что придаст им вкус, но рыжики не будут уже так красны, а цвета темного. На 1 ведро рыжиков берется 1½ стакана соли.
***
Рыжики маринованные
На 1½ стакана соли взять ⅛ лота, т. е. ½ драхмы (1,5г) селитры и 10 гран (0,5г) квасцов, развести 2½ фунта хорошего уксуса ( 1, 25 ст.л. 80% уксусной эссенции на 1, 25 л. воды) , вскипятить в хорошо вылуженной кастрюле и в этот кипяток опускать сухо вытертые молодые рыжики. Когда раз вскипят, перелить их в фаянсовое глубокое блюдо; когда остынут, сложить в банку шляпками вверх и залить тем же уксусом, в котором варились. Через две недели слить, а залить свежим уксусом, вскипяченным с корицей, гвоздикой, простым и английским перцем.
***
Рыжики маринованные другим манером
1½ стакана соли, ½ драхмы селитры, 10 гран квасцов развести 2½ фунта воды, т. е. 5 стаканов, вскипятить, снять накипь, опустить в кипяток досуха вытертые рыжики, раз вскипятить; откинуть на решето; когда обсохнут, сложить в банку и залить горячим уксусом, вскипяченным с сухим эстрагоном, гвоздикой, корицей, простым и английским перцем.
***
Рыжики маринованные третьим манером
Вытертые и очищенные рыжики сложить в банку шляпками вверх и залить горячим уксусом, вскипяченным с корицей, гвоздикой, лавровым листом, простым и английским перцем, а даже и с турецким, и с сухим эстрагоном.
***
Порошок из рыжиков
Очищенные и вытертые досуха рыжики сложить на противень, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли, повторить это, если надобно, два-три раза. Потом истолочь их, всыпать в бутылки, закупорить и держать в теплом месте. Употребляется для супов и соусов; только, вскипятив, надобно всегда этот бульон процеживать.
Скороспелые оладьи простые: рецепт 19 века
дрожжей 1-го сорта на 5 коп. (можно взять 8 г. современных сухих дрожжей),
сахара 1/8 ф.,
воды тепловатой,
и соли по вкусу.
В воду положить дрожжи и размешать, затем всыпать муку, замесить не особенно густое тесто, потом положить сахар и соль по вкусу, еще раз вымешать и, накрыв посуду чем-либо, поставить тесто в теплое место подняться и через час можно начать отпекать, тесто будет готово. Сковородки подмазывать маслом скоромным (сливочным), или подсолнечным.
Тесто наливать на сковородники или на большую сковороду ложкой маленькими кучками, а по желанию можно и крупнее, и когда низ зарумянится, тогда надо перевернуть. Подавать горячими.
К этим оладьям подается: сахарная пудра, различное варенье, сбитые густые сливки сметанные с ванилью, истолченной с сахаром, с рубленными солеными грибами, с кетовой икрой и с прочими снедями по желанию.
Во время печенья оладьев, то есть положив ложку теста на сковороду, можно посыпать сверху синим изюмом или изюмом кишмиш, или снятками солеными, поджаренными в масле, а затем, также когда низ зарумянится, перевернуть и так же допекать.
Пряженцы сибирские
Н.В.Гоголь, мастер деталей, в том числе гастрономических, в своей записной книжке так описывал пряженцы – «маленькие пирожки с мясом и луком». Он отметил также, что вместе с пряженцами на столы дворян и мещан обычно подавали суп или бульон. Таково было угощение и у героини Гоголя — столбовой дворянки Настасьи Петровны Коробочки.
Картофель – 2 кг
Яйца- 2 шт.
Мука пшеничная – 5 ст.л.
Фарш – по желанию.
Соль – по вкусу.
Картофель отваривают и разминают толкушкой. В пюре добавляют яйца и муку, солят. Пюре охлаждают, и руками, присыпанными мукой, формируют лепешки. В середину лепешек кладут любой фарш. Края лепешки защипывают в форме полумесяца. Пряженцы обжаривают в раскаленном растительном масле до зарумянивания с двух сторон. Подают как самостоятельное блюдо или с бульоном, щами, чаем.
Настойка анисовая: старинный рецепт
Выбор ингредиентов
Все приправы должны иметь насыщенный аромат без затхлости и обязательно храниться в герметично закрытых пакетах или банках, а не открытыми на прилавках. Если приправы чересчур сухие (легко разламываются), скорее всего, они долго хранились, потеряв часть свойств.
Анис бывает двух видов:
обыкновенный – мелкие зёрнышка, которые напоминают семена укропа;
звёздчатый (бадьян настоящий) – сухие плоды тропического дерева в виде шести или восьми конечной звёздочки.
Хотя во многих рецептах анис обыкновенный и бадьян звёздчатый являются взаимозаменяемыми (бадьян примерно в два раза насыщеннее аниса), для приготовления анисовых настоек желательно использовать вместе эти две «родственные» приправы – в правильном соотношении они гармонично дополняют друг друга.
Получается настойка с выраженными анисовыми тонами, дополненными землистой горчинкой тмина.
анис (семена) – 1 чайная ложка без горки;
бадьян – 2 звёздочки;
тмин (семена) – 1 чайная ложка без горки;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 0.5 л;
сахар (мёд) – по вкусу.
1. Сложить анис, бадьян и тмин в стеклянную банку, влить самогон или другую алкогольную основу. Перемешать.
2. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Раз в 3 дня встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через марлю или кухонное ситечко, специи не отжимать.
4. Подсластить напиток по вкусу, перемешивать до полного растворения сахара или мёда.
5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть, перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.
Вдали от прямых солнечных лучей, срок годности домашней анисовой настойки – до 5-ти лет, крепость – 35-37%.
Уха из стерлядей с налимьими печенками: рецепт 19 века
Отдельно в воде, с лимонным соком или уксусом, варятся налимьи печенки, которые после первого кипения вынимаются из воды, покрываются бумагой и ставятся на холод..
За полчаса до отпуска согреть рыбный бульон и погрузить в него чисто очищенную сырую стерлядь, нарезанную кусками. Когда бульон начнет закипать, а стерлядь поднимется на поверхность, отставить на легкий огонь и держать от четверти до получаса.
Затем рыбу переложить в миску, залить наваром, прибавить снятый куриный жир, отпустить.
Печенки налима, залитые рыбьим бульоном, подаются отдельно; отдельно же подаются рубленая петрушка, укроп и лимон, порезанные кусками.
Живая стерлядь убивается сильным ударом по голове или проколом у хвоста. Срезаются чешуйчатые части, разрезают брюшко и вынимают внутренности, оставляя печень и молоки. Визигу вынимают из стерляди, надрезая оную у головы и у хвоста.
Очищенную таким образом стерлядь, выдержанную некоторое время на льду, разрезают на части, погружают в рыбный бульон и варят, как указано выше.
На шесть человек требуется стерлядь весом не менее трех фунтов.
Осетрина по-русски: старинный рецепт
Огуречного рассола, пополам с водой, столько, чтобы покрыло рыбу
Белого вина — ½ —¾ стакана
Взяв звено свежей осетрины, цельное или несколько фунтов ( 1 фунт=450 г), вынуть внутренности, обмыть, надрезать вязигу, чтобы при варке не стянуло, положить в кастрюлю кожею вниз и туда же прибавить обрезки от гарниров (т. е. обрезки белых кореньев и соленых огурцов), влить огуречный рассол, залить холодной водой, прибавить соль и пряности и варить, как и всякую другую цельную рыбу.
Когда рыба будет мягкая, то снять кожу, вынуть хрящи и остудить ее в этом же отваре. Когда осетрина остынет, то нарезать ее поперек волокон наискось тонкими ломтиками.
После того взять часть отвара, процедить его, приготовить на нем густой томатный соус, прибавить в него припущенные на масле маринованные грибы, нарезанные кружочками, и оливки и высадить еще немного, чтобы соус был густой.
Перед подачей подогреть рыбу на пару в оставшемся отваре, уложить на блюдо в том порядке, в каком куски лежали до нарезки, обложить кругом всеми приготовленными гарнирами и облить осетрину горячим густым соусом томат, не касаясь гарниров.
Рецепт домашней ветчины из книги «Культура застолья XIX века»
Муки ржаной, смотря по величине окорока, 5 фунтов (2,5 кг) и более. Гвоздики 1 золотник (4 гр).
Свиной окорок оскоблить хорошенько кругом, вымыть, вытереть, солить, обмазать кругом же ржаным тестом, положить на противень и посадить в печь, истопленную жарче, чем для хлеба. В печи окороку сидеть, смотря по величине его, 2, 3 или 4 часа, наблюдая, чтобы не пересидел: иначе выйдет из него лучший сок, и окорок будет сух и невкусен.
Когда же он вынут из печи, то оставить его в тесте на противне остынуть, потом снять с него осторожно тесто ножом, обчистить хорошенько кругом, чтобы нигде не оставалось теста. Поднять осторожно к одной стороне кожу, наколоть в жир гвоздики, закрыть кожею и, перед тем, как подавать держать в холодном сухом месте.
Примечание.
Окороку в 10 до 15 фунтов достаточно выпечься в 2 часа; от 15 до 20 фунтов в 3 часа, а весом в 25 фунтов окорок непременно должен оставаться в печи 4 часа.
Мед-вишняк: старинный рецепт
Возрождение медовухи произошло в годы становления Советской власти. Пасечники получали много низкосортного мёда, который нельзя было хранить и в продажу он не годился. Тогда и стали возрождаться старинные рецепты медовухи.
С годами техника производства несколько изменилось, однако сама суть приготовления хмельных напитков осталась прежней. Данный рецепт использует ягоды вишни – это хорошее сочетание продуктов с прекрасным вкусом. Вишню обязательно берут спелую, без гнили.
натуральный мед – 2 кг.;
вода – 4 стакана;
свежие ягоды вишни – 4-5 кг.
Приготавливают по-настоящему старинный мёд-вишняк так: заливают мёд водой и варят на медленном огне сироп. Периодически варево помешивают и снимают образовавшуюся пену.
Тем временем готовят стеклянную бутыль или деревянный бочонок, выкладывают в посудину промытую вишню без косточек и заливают ягоду остывшим сиропом. Далее эту ёмкость накрывают влажной салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на 3-4 суток для брожения.
Как только ягодно-медовая смесь начнёт пениться, ёмкость выносят в холодное место, например, в подвал. Горлышко при этом закрывают куском холста. В таком виде заготовку оставляют для вызревания.
Мёд-вишняк обычно употребляют через 2 месяца, предварительно его процеживают в бутылки и укупоривают. Держали медовуху в холодном помещении. Но многие оставляли напиток на настаивании дольше (на 3-4 месяца), так напиток приобретает более глубокие цвет и вкус. Да и хмельное действие повышается.
Мёд-вишняк только кажется безобидным напитком, но после двух-трёх кружек валит с ног даже самого крепкого мужчину. Так что нужно быть осторожным и рассчитывать свои силы.
Жареное филе семги с зеленью и сыром
80 гр сыра.
Филе нужно выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 3-5 минут.
Далее нужно натереть сыр на крупной терке и посыпать им филе.
Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.
Под закрытой крышкой семгу нужно готовить еще 4-5 минут.
После этого жареную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленым укропом.
Украсить блюдо можно кусочком лимона или маслинами.
Жареная семга отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а также со свежими овощами.
Маринованная баранина по-охотничьи
Баранину подержать в холодном месте 3-4 дня, затем срезать жир и кожу. Вскипятить 3/4 стакана уксуса с 3/4 стакана пива, перцем и лавровым листом, положить 5-6 истолченных можжевеловых ягод. Горячим маринадом залить баранину, мариновать 5 дней, каждый день переворачивая мясо.
Потом промыть мясо в чистой воде, нашпиговать 200 г копченого шпика, жарить на противне, поливая 2 ложками масла. Когда баранина будет почти готова, облить ее сметаной, жарить до 15 мин. После чего переложить баранину на блюдо, разрезать, залить процеженным соусом.
Рябчики под винным соусом
30 грамм сливочного масла;
10 грамм мелколистного салата;
150 миллилитров красного вина;
1 чайная ложка желе из красной смородины;
горсть мороженой малины;
2-4 горсти картофельных чипсов.
Поставьте духовку греться на 200оС. Промойте предварительно размороженных птиц, обсушите разовыми полотенцами.
Размягчённое сливочное масло разделите на 2 порции, вотрите в грудку каждого рябчика. Приправьте дичь солью и перцем.
Положите птиц в небольшую жаровню, отправьте готовиться на средний уровень духовки на 20-25 минут. Достаньте, убедитесь, что мясо грудки имеет розовый цвет, а ножки полностью приготовились.
Сцедите сок, который образовался в полости рябчиков в жаровню, переложите самих птиц на отдельное блюдо. Поместите внутрь полостей пучки мелколистного салата, накройте фольгой. Достаньте размораживаться малину.
Поставьте жаровню с соком на плиту — на средний огонь. Влейте вино, доведите до кипения, размешивая деревянной лопаткой и соскребая поджарку со стенок и дна. Выпаривайте соус, пока не останется 2/3 начального объёма. Теперь, растворите в жидкости смородиновое желе.
Полейте винным соусом рябчиков, разложите вокруг малину, добавьте порции качественных чипсов.
Сразу же подавайте на стол. Наслаждайтесь, запивая красным вином.
Дикая утка запечённая в тесте
100 грамм репчатого лука;
1 небольшая морковка;
1 стебель сельдерея;
2 зубчика чеснока;
50 грамм свежей петрушки;
30 миллилитров белого вина;
50 миллилитров растительного масла;
50 грамм томатной пасты;
50 грамм свежего шпината;
сушёные специи по вкусу
*
Для теста:
800 грамм муки;
60 грамм соли;
400 миллилитров воды;
2 куриных яйца.
Промойте птиц горячей водой, удалите шеи, снимите кожу (не обязательно). Натрите смесью сушёных специй, смажьте томатной пастой, немного посолите.
Обжарьте уток на толстостенной сковороде минут 5-6 на каждой стороне до лёгкой румяной корочки.
Переложите птиц в форму для запекания, накройте фольгой, готовьте в духовке при 150-160°С около 3 часов. Убедитесь, что мясо легко отходит от косточек.
Пока птицы запекаются, нашинкуйте лук и сельдерей мелким кубиком, морковку натрите на крупной решётке. Обжарьте овощи на сковороде в утином жире 5-7 минут. Влейте вино, выпарите 1-2 минуты, посолите и поперчите.
Просейте муку в большую миску, соедините с солью, добавьте куриные белки. Готовьте тесто, вливая воду небольшими порциями. Вымесите 10-15 минут. Заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 2 часа.
Разделите тесто на 3 части. Раскатайте. На каждый лист уложите шпинат, утку и овощи. Оберните птиц тестом, слепите крылышки, хвост и голову. Смажьте заготовки яичным желтком. Запекайте в духовке 30 минут при 160-170°С.
Подавайте дикую утку на стол горячей, приятного аппетита!
Зайчатина в коньячно-ягодном соусе
200 грамм клюквенного соуса с гвоздикой;
200 грамм клюквы;
50 миллилитров коньяка;
2 чайных ложки смеси итальянских трав;
5-6 зубчиков чеснока;
1 чайная ложка розового перца;
50-70 грамм муки;
100 миллилитров оливкового масла;
соль по вкусу.
Разделите зайца на 10-12 кусков, промойте, обсушите. Посолите, приправьте итальянскими травами.
Поставьте разогреваться оливковое масло в глубокой сковороде. Пока плита нагревается, запанируйте зайчатину. Обжарьте кусочки с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
Переложите мясо в жаровню, влейте коньяк и 1 стакан горячей воды. Приправьте розовым перцем и измельчённым чесноком. Добавьте брусничный соус и ягоду. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, тушите под крышкой 1,5 час.
Подавайте вкусное, ароматное мясо с любимыми гарнирами.
источник
#кулинария