Деревенская кухня. Сладкий пирог с яблоками: рецепт 1909 года + 5 рецептов яблочного пирога
gif
Сладкий пирог с яблоками: рецепт 1909 года Яблочный пирог с сухарями из черного хлеба: рецепт 19 века Яблочный пирог, как его готовят во французских деревнях Пирог из яблок с гренками из белого хлеба: рецепт 18 века 3 рецепта русского яблочного пирога из 19-го века Настоящий русский яблочный воздушный пирог: рецепт 19 века ---
Сладкий пирог с яблоками: рецепт 1909 года
Муки — 300 гр. Масла столового — 200 гр. Желтков — 3 шт. Сахару — 100 гр. Соли — 1 ч. ложку. Яблок — 1 десяток. Рому — 1/4 стакана. Сахар — по вкусу.
Приготовить рассыпчатое тесто, но только без сметаны и с прибавлением сахара (песочное), который кладется в тесто одновременно вместе с желтками. Приготовив тесто, вынести его на холод.
Яблоки очистить от кожицы, обрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, нарезать тонкими ломтиками, вспрыснуть ромом и посыпать сахаром.
Когда тесто немного застынет (через 15—20 минут), то принести его с холода, раскатать довольно тонко, придав круглую или четырехугольную форму, и уложить ломтики яблок в виде чешуйки, т. е. чтобы один ломтик слегка покрывал конец другого; сверху посыпать еще сахаром и поставить в горячую духовую печь.
Когда пирог будет готов, то должен свободно сходить с листа и яблоки должны быть мягкие. Перед подачей посыпать пирог сверху сахарной пудрой.
Яблочный пирог с сухарями из черного хлеба: рецепт 19 века
Взять десятка два яблоков, очистить их и выбрать семечки, взять толченых сухарей из черного хлеба и насыпать нетолстый слой их в глубокое блюдо, смазанное маслом, сверху положить нарезанных ломтями яблоков и снова засыпать сухарями и продолжать делать так до тех пор, пока блюдо будет полно. В средину можно положить несколько кусков сливочного масла, поставить в печь и дать хорошенько испечься яблокам. Каждый ряд яблоков следует пересыпать мелким сахаром. Такой пирог можно подавать со сливками.
Яблочный пирог, как его готовят во французских деревнях
Посыпка: 80 г муки 40 г несоленого сливочного топленого масла 30 г коричневого сахара ½ ч. л. молотой корицы * Тесто для торта: 800 г яблок без кожуры (примерно 4-5 крупных яблок) 2 больших яйца 50 г коричневого сахара 30 г растопленного сливочного несоленого масла 100 г молока 1 ч. л. ванильного экстракта 100 г муки 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки ⅛ ч. л. соли 1 ч. л. молотой корицы ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Разогрейте духовку до 350 F (180 C) Застелите дно и бортики круглой формы для кекса пергаментной бумагой, чтобы можно было легче вынимать пирог по его готовности.
Приготовьте посыпку: Смешайте муку, сахар и корицу. Постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, одновременно размешивая мучную смесь. Не следует перемешивать эту смесь слишком тщательно. Она должна напоминать крошку, а не тесто. Должна получиться смесь крошек разного размера. Накройте и уберите в холодильник, пока будете готовить другие блюда.
Приготовьте тесто для пирога: Смешайте муку, соль, молотую корицу, молотый мускатный орех и разрыхлитель для выпечки и отложите в сторону.
В большой миске смешайте яйца с сахаром и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте растопленное сливочное масло и снова взбивайте до получения однородной массы. Добавьте молоко комнатной температуры и снова взбивайте до получения однородной массы. Просейте мучную смесь в яичную и взбейте венчиком. Отставьте тесто для пирога в сторону
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Добавьте ломтики яблок в тесто для пирога и аккуратно перемешайте, чтобы яблоки равномерно покрылись тестом для пирога.
Аккуратно вылейте половину теста для пирога в подготовленную форму. Равномерно распределите тесто для пирога лопаточкой, чтобы в тесте не осталось «дырочек». Или вы можете попробовать уложить ломтики яблок горизонтально как можно аккуратнее. Затем вылейте оставшееся тесто для пирога на форму и снова аккуратно придавите лопаточкой, чтобы убедиться, что ломтики яблока уложены без отверстий Равномерно посыпьте тесто для торта посыпкой.
Испечь пирог: Поставьте форму на среднюю решетку духовки и выпекайте в течение 55-60 минут или до тех пор, пока форма для теста, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой с небольшим количеством крошек, главное, чтобы она не была влажной. Если он все еще влажный, выпекайте еще 5 минут и снова проверьте. Если пирог подрумянивается слишком быстро, накройте его алюминиевой фольгой в течение последних 10 минут выпекания.
Остудить: Дайте пирогу полностью остыть в форме, установленной на решетке для охлаждения. Как только он полностью остынет, его нужно охладить в холодильнике, потому что так получается более плотная текстура.
Хранение: Хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике можно до 5 дней. Не замораживайте, так как внутренняя текстура пирога изменится не в лучшую сторону.
Пирог из яблок с гренками из белого хлеба: рецепт 18 века
С нескольких яблок счисть кожу, вынь из них семянники, а потом изрежь в малые кусочки, пересыпай изрезанное приличным количеством мелкого сахара и небольшим количеством истолченной корицы; приставь на огонь, влей несколько воды и вари, пока вода вся выкипит; сними с огня и дай остынуть.
Нарежь в тоненькие ломтики мякиша белого хлеба, кои были бы одинаковой величины и толщины, обмочи их в горячем масле коровьем и клади порядочно в форму, прибавляя мармелады яблочной, то есть, оных приготовленных яблочных кусочков. Закрой этот пирог ломтиками белого хлеба, смоченными маслом коровьим; поставь форму в горячую печь или на жар и накрой кастрюльною крышкою, на которой насыпано углей.
3 рецепта русского яблочного пирога из 19-го века
Яблочный пирог № 1 Отбить в котел нужное число белков и приготовить мармелад из яблок. За 15 минут до отпуска взбить белки в крутую гладкую пену, положить мелкого сахару, на каждых два белка по столовой ложке, размешать, прибавить мармеладу столько, сколько сахару, выложить ложкою на блюдо, правильно сформировать суфле наподобие башни, украсить выпущенными из карнета (кулинарный мешок. ред.) из той же массы точками, посыпать мелким сахаром и поставить в умеренно-горячую печку. Когда заколеруется, подать тотчас же на стол с блюдом. Некипяченые густые сливки и мелкий сахар подаются особо.
Яблочный пирог № 2 Очистить яблоки, разрезать на мелкие куски и поставить на час с миндальным молоком и сахаром. Между тем, приготовить тесто с примесью дрожжей, наложить на него края, вымазать их яйцами, исподнюю корку посыпать сахаром, поставить на час в теплое место, чтобы взошло, уложить яблоки и печь.
Яблочный пирог № 3 Испечь 10 яблок, протереть сквозь решето, прибавить 3/4 фунта (300 г) толченого сахару и 1 белок, цедру с лимона и взбивать проволочным венчиком до тех пор, пока яблоки поднимутся. После того положить осьмушку (50 г) распущенного желатина, влить стакан белого виноградного вина, полрюмки рому и, размешав все это хорошенько, выложить в форму, а чтобы скорее застыло, поставить на снег или в лед. Перед подачею на стол, опустить форму в теплую воду, подержать немного и выложить пирог на блюдо.
Настоящий русский яблочный воздушный пирог: рецепт 19 века
Испечь 15 штук кислых яблок, протереть сквозь решето, положить полторы чайные чашки (1 чашка=250 г) мелко толченого сахару и один белок и бить яблоки полчаса, чтобы они побелели; потом взять от 12 яиц белки, сбить их в пену, смешать с яблоками, выложить на блюдо, посыпать сахаром и поставить в печь. Положить на край блюда столовую серебряную ложку, воткнув немного конец ложки в пирог (это делается для того, чтоб пирог не опал). Пирог надобно сделать и посадить в печь, когда сядут за стол, потому что он не может сидеть долго в печи: перепечется и опадет. Подают его со сливками и сахаром. источник #кулинария
Славяне
Деревенская кухня. Сладкий пирог с яблоками: рецепт 1909 года + 5 рецептов яблочного пирога
Яблочный пирог с сухарями из черного хлеба: рецепт 19 века
Яблочный пирог, как его готовят во французских деревнях
Пирог из яблок с гренками из белого хлеба: рецепт 18 века
3 рецепта русского яблочного пирога из 19-го века
Настоящий русский яблочный воздушный пирог: рецепт 19 века
---
Сладкий пирог с яблоками: рецепт 1909 года
Масла столового — 200 гр.
Желтков — 3 шт.
Сахару — 100 гр.
Соли — 1 ч. ложку.
Яблок — 1 десяток.
Рому — 1/4 стакана.
Сахар — по вкусу.
Приготовить рассыпчатое тесто, но только без сметаны и с прибавлением сахара (песочное), который кладется в тесто одновременно вместе с желтками. Приготовив тесто, вынести его на холод.
Яблоки очистить от кожицы, обрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, нарезать тонкими ломтиками, вспрыснуть ромом и посыпать сахаром.
Когда тесто немного застынет (через 15—20 минут), то принести его с холода, раскатать довольно тонко, придав круглую или четырехугольную форму, и уложить ломтики яблок в виде чешуйки, т. е. чтобы один ломтик слегка покрывал конец другого; сверху посыпать еще сахаром и поставить в горячую духовую печь.
Когда пирог будет готов, то должен свободно сходить с листа и яблоки должны быть мягкие. Перед подачей посыпать пирог сверху сахарной пудрой.
Яблочный пирог с сухарями из черного хлеба: рецепт 19 века
Яблочный пирог, как его готовят во французских деревнях
80 г муки
40 г несоленого сливочного топленого масла
30 г коричневого сахара
½ ч. л. молотой корицы
*
Тесто для торта:
800 г яблок без кожуры (примерно 4-5 крупных яблок)
2 больших яйца
50 г коричневого сахара
30 г растопленного сливочного несоленого масла
100 г молока
1 ч. л. ванильного экстракта
100 г муки
1 ч. л. разрыхлителя для выпечки
⅛ ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Разогрейте духовку до 350 F (180 C)
Застелите дно и бортики круглой формы для кекса пергаментной бумагой, чтобы можно было легче вынимать пирог по его готовности.
Приготовьте посыпку:
Смешайте муку, сахар и корицу. Постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, одновременно размешивая мучную смесь. Не следует перемешивать эту смесь слишком тщательно. Она должна напоминать крошку, а не тесто. Должна получиться смесь крошек разного размера. Накройте и уберите в холодильник, пока будете готовить другие блюда.
Приготовьте тесто для пирога:
Смешайте муку, соль, молотую корицу, молотый мускатный орех и разрыхлитель для выпечки и отложите в сторону.
В большой миске смешайте яйца с сахаром и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте растопленное сливочное масло и снова взбивайте до получения однородной массы. Добавьте молоко комнатной температуры и снова взбивайте до получения однородной массы.
Просейте мучную смесь в яичную и взбейте венчиком. Отставьте тесто для пирога в сторону
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм.
Добавьте ломтики яблок в тесто для пирога и аккуратно перемешайте, чтобы яблоки равномерно покрылись тестом для пирога.
Аккуратно вылейте половину теста для пирога в подготовленную форму. Равномерно распределите тесто для пирога лопаточкой, чтобы в тесте не осталось «дырочек». Или вы можете попробовать уложить ломтики яблок горизонтально как можно аккуратнее. Затем вылейте оставшееся тесто для пирога на форму и снова аккуратно придавите лопаточкой, чтобы убедиться, что ломтики яблока уложены без отверстий
Равномерно посыпьте тесто для торта посыпкой.
Испечь пирог:
Поставьте форму на среднюю решетку духовки и выпекайте в течение 55-60 минут или до тех пор, пока форма для теста, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой с небольшим количеством крошек, главное, чтобы она не была влажной. Если он все еще влажный, выпекайте еще 5 минут и снова проверьте. Если пирог подрумянивается слишком быстро, накройте его алюминиевой фольгой в течение последних 10 минут выпекания.
Остудить:
Дайте пирогу полностью остыть в форме, установленной на решетке для охлаждения. Как только он полностью остынет, его нужно охладить в холодильнике, потому что так получается более плотная текстура.
Хранение:
Хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике можно до 5 дней. Не замораживайте, так как внутренняя текстура пирога изменится не в лучшую сторону.
Пирог из яблок с гренками из белого хлеба: рецепт 18 века
Нарежь в тоненькие ломтики мякиша белого хлеба, кои были бы одинаковой величины и толщины, обмочи их в горячем масле коровьем и клади порядочно в форму, прибавляя мармелады яблочной, то есть, оных приготовленных яблочных кусочков. Закрой этот пирог ломтиками белого хлеба, смоченными маслом коровьим; поставь форму в горячую печь или на жар и накрой кастрюльною крышкою, на которой насыпано углей.
3 рецепта русского яблочного пирога из 19-го века
Отбить в котел нужное число белков и приготовить мармелад из яблок. За 15 минут до отпуска взбить белки в крутую гладкую пену, положить мелкого сахару, на каждых два белка по столовой ложке, размешать, прибавить мармеладу столько, сколько сахару, выложить ложкою на блюдо, правильно сформировать суфле наподобие башни, украсить выпущенными из карнета (кулинарный мешок. ред.) из той же массы точками, посыпать мелким сахаром и поставить в умеренно-горячую печку. Когда заколеруется, подать тотчас же на стол с блюдом. Некипяченые густые сливки и мелкий сахар подаются особо.
Яблочный пирог № 2
Очистить яблоки, разрезать на мелкие куски и поставить на час с миндальным молоком и сахаром. Между тем, приготовить тесто с примесью дрожжей, наложить на него края, вымазать их яйцами, исподнюю корку посыпать сахаром, поставить на час в теплое место, чтобы взошло, уложить яблоки и печь.
Яблочный пирог № 3
Испечь 10 яблок, протереть сквозь решето, прибавить 3/4 фунта (300 г) толченого сахару и 1 белок, цедру с лимона и взбивать проволочным венчиком до тех пор, пока яблоки поднимутся. После того положить осьмушку (50 г) распущенного желатина, влить стакан белого виноградного вина, полрюмки рому и, размешав все это хорошенько, выложить в форму, а чтобы скорее застыло, поставить на снег или в лед. Перед подачею на стол, опустить форму в теплую воду, подержать немного и выложить пирог на блюдо.
Настоящий русский яблочный воздушный пирог: рецепт 19 века
источник
#кулинария