Для сэра Дензила приготовили обед из трех блюд. Эндрю Тейлор, «Лондон в огне» + 8 рецептов
Карп по-польски Фрикасе из курицы по-французски Нога баранины, вареная в воде: рецепт 1829г. Каре ягненка с мятным соусом Пирог с миногой Глазированные голуби Маринованные анчоусы по-французски. Рецепт от Жерара Депардье Лобстер, запечённый в духовке --- …Обедали, как всегда, в полдень. За столом сидели пять человек: господин и госпожа Олдерли на противоположных концах стола, Кэт и почетный гость рядом, а Эдвард напротив них. Господам прислуживали четверо слуг. Кэт с удивлением заметила среди них Джема, одетого в плохо сидящую на нем черно-желтую ливрею Олдерли.
— А он что здесь делает? — спросил господин Олдерли, когда Джем встал у него за плечом.
— Разве я вам не говорила, сэр? — произнесла тетя Оливия. — Лейн куда-то пропал, пришлось заменить Джемом. — Нашел время! О чем этот Лейн только думал? — Откуда же мне знать? — Как только вернется, прикажу его высечь. — Воля ваша, сэр. — Будучи хорошей хозяйкой, Оливия сразу заметила, как подергиваются ноздри сэра Дензила. — Желаете отведать карпа, сэр? Соус я приготовила сама, они мне особенно хорошо удаются.
Про себя Кэт отметила, что сэр Дензил и сам смахивает на рыбу. Пожалуй, как раз на карпа.
Все яства приготовили на их кухне: тетя Оливия вела хозяйство добросовестно и считала ниже своего достоинства отправлять слуг в харчевню за едой. К тому же большинство этих заведений не работали, а те, что уцелели, едва справлялись с наплывом едоков.
Для сэра Дензила приготовили обед из трех блюд. Надо отдать ему должное — вызов он принял мужественно. Всерьез занявшись фрикасе из курицы, гость время от времени возвращался к карпу, вгрызался в вареную баранью ногу и откусывал кусок за куском от каре ягненка. Еда исчезала у него во рту столь стремительно, что казалось, сэр Дензил ее почти не жевал.
— Это у вас пирог с миногой? — спросил он тетю Оливию звонким голосом. — Какая прелесть! Сейчас попробую кусочек.
За остальными яствами последовали два голубя, блюдо с анчоусами и бо́льшая часть лобстера. К этому времени сэр Дензил несколько выдохся, зато налег на напитки, продемонстрировав необычайную способность к поглощению канарского вина: гость выпил почти полгаллона (2,3 литра). Лицо сэра Дензила раскраснелось, а глаза остекленели, из-за чего Кэт опять вспомнился карп: точно так рыба выглядела, когда ее принесли на кухню.
Выпили за здоровье короля и за смуту в рядах его недругов. По деликатной подсказке тети Оливии сэр Дензил произнес два тоста: первый — за хозяйку (та улыбнулась и приняла похвалу как должное), а второй за Кэт. Девушка сидела, уставившись в стол, и мечтала оказаться где угодно, лишь бы не здесь…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Карп по-польски
1 карп, около 800 г 6 столовых ложек уксуса 50 г изюма 1 пучок суповой зелени 1 луковица 4 столовые ложки сливочного масла 250 мл воды 250 мл пива 1 лавровый лист 50 г имбирных пряников сок ½ лимона
Отрежьте у карпа голову и хвост. Разрежьте карпа вдоль пополам, разрежьте половинки на 3 части каждую. Тщательно вымойте рыбу и сбрызните уксусом. Дайте настояться 30 минут.
Вымойте изюм и замочите его в теплой воде. Очистите суповую зелень и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле вместе с суповой зеленью в течение 5-10 минут. Влейте воду со специями и тушите 15 минут. Влейте половину пива и дайте ему настояться в течение 5 минут.
Размягчите имбирные пряники в оставшемся пиве, добавьте его к овощам и также доведите до кипения. Дайте кусочкам карпа с отжатым изюмом пропитаться соусом в течение 15-20 минут.
Положите кусочки рыбы теплыми на разогретую тарелку. Смешайте муку в холодной форме и загустите ею соус. Приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком и сахаром.
Фрикасе из курицы по-французски
Исконно французским блюдом является нежное фрикасе из курицы. Для этого кусочки мяса сначала подрумянивают в сливочном масле, присыпая мукой, а после тушат в бульоне. Готовые куски мяса вынимают, а на основе оставшегося бульона готовят соус с добавлением сливок, яичного желтка и специй. Далее готовое мясо кладут в соус и курица в сливочном соусе тушится ещё некоторое время до полной готовности.
2 ст. л. оливкового масла 1 кг куриных бедер с кожей на костях соль молотый черный перец 2 ст. л. сливочного масла 1 крупная луковица, нарезать кубиками 1 большая морковь, очистить и нарезать кубиками 1 стебель сельдерея, нарезать 220 г грибов (шампиньонов), нарезать пластинами 2 ст. л. муки 1/2 стакана белого вина 2 стакана куриного бульона без соли 1 стакан жирных сливок 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки 2 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
В большой сковороде с высокими бортиками на среднем огне разогрейте оливковое масло. Приправьте курицу с обеих сторон солью и перцем, затем выложите в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета, 5 минут с каждой стороны. Выньте курицу со сковороды и отложите на тарелку. В той же сковороде растопите сливочное масло, а затем добавьте лук, морковь, сельдерей и грибы. Тушите до мягкости 5 минут. Высыпьте туда же муку и готовьте 1 минуту. Влейте вино и тушите до уменьшения количество вина наполовину, около 7 минут. Добавьте бульон и сливки, приправьте петрушкой, тимьяном, солью и перцем. Верните курицу обратно в сковороду и тушите, пока курица не прожарится, а соус не загустеет, 15 минут.
Нога баранины, вареная в воде: рецепт 1829 г.
Ногу баранины нашпигуй толстыми полосками свиного сала, обернутого в мелко истолченные душистые травы, с головкою чесноку, солью, перцем, тертым мускатным орехом; обвяжи нитками и положи в жаровню с несколькими ломтиками свиного сала сверху. Прибавь морковей, луковиц, пучок душистых трав и соли. Смочи водою столько, чтобы нога покрылась оною.
Вари по крайней мере три часа, и когда сварится, сними нитки, положи ногу баранины на блюдо и обсыпь оное вокруг зеленью.
Каре ягненка с мятным соусом
12 шт. каре ягненка пучок мяты 2 зубчика чеснока 1/4 ч. л. перца чили 1/3 стакана оливкового масла соль, перец
Приготовьте простой мятный соус, смешав мелко нарезанную мяту с оливковым маслом, хлопьями красного перца и солью.
Добавьте измельченный чеснок в половину соуса и смажьте им ребрышки. Оставьте мариноваться на пару часов.
Второй частью соуса смажьте готовое мясо непосредственно перед подачей на стол.
Обжаривайте каре ягненка до средней степени прожарки, чтобы мясо оставалось сочным.
Пирог с миногой
Это традиционное блюдо среди британских монархов. Говорят, что его обожал еще Генрих I.
Для теста: (можно купить слоеное) Мука — 500 г Сливочное масло — 200 г Пиво — 200 мл Соль - по вкусу * Для начинки: Минога — 450 г Лук репчатый — 80 г Оливковое масло — 60 г Соль, черный молотый перец — по вкусу Куриные яйца — 1 шт. для смазывания пирога
Готовим тесто. Оно получится слоеным. Сливочное масло предварительно нужно заморозить.
Муку просеиваем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Сливочное масло натираем на крупной терке сюда же. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Наливаем пиво, замешиваем тесто. Месим недолго. Делаем это ровно до того момента, как оно перестанет прилипать к рукам и станет более-менее эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и в холодильник на час.
В это время можно заняться начинкой. Кладем миноги в мойку и смываем слизь (можно использовать соль). Отрезаем головы, с помощью острого ножа распариваем брюшко и удаляем внутреннюю шишку. Очищенные тушки моем в проточной воде, после чего нарезаем на кусочки.
Кусочки миноги кладем на сковороду с толстым дном, солим, поливаем оливковым маслом и отправляем сковороду на огонь. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем лук на сковороду, продолжаем жарить вместе с кусочками миноги, помешивая, 5-7 минут. Перекладываем начинку в миску, даем немного остыть.
Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одну раскатываем тонко, помещаем в форму для запекания. Выкладываем уже остывшую миногу с луком, распределяем ровно по дну. Добавляем перец и соль по вкусу.
Вторую часть теста раскатываем. Накрываем им пирог, защипываем концы. Смазываем поверхность яйцом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем пирог в течение 20-30 минут до появления золотистого румянца на поверхности. На стол подаем в теплом или в холодном виде. Вкусно в любом случае.
Глазированные голуби
Картофель 450 г Растительное масло 120 мл Желтый лук 70 г Зеленый лук 12 г Уксус из сидра 250 мл Кленовый сироп 185 мл Сахар 125 г Вишня 80 г Куриное яйцо 4 штуки Крупная соль по вкусу Утиный жир 1 столовая ложка Молотый черный перец по вкусу Голубь 4 штуки
Разогреть духовку до 180 градусов. Картофель очистить и нарезать кубиками, перемешать с двумя столовыми ложками масла и посолить. Выложить на противень и запечь в духовке в течение десяти минут.
В маленьком сотейнике на сильном огне разогреть уксус, 125 мл кленового сиропа, сахар и чайную ложку соли, как только жидкость закипит, перелить половину в огнеупорную емкость с двенадцатью целыми вишнями (без косточек). Оставшуюся жидкость уварить в течение пяти минут до загустения. Затем снять с огня и добавить оставшуюся вишню (в этот раз измельченную).
Две столовые ложки растительного масла разогреть в сотейнике на сильном огне. Посолить и поперчить половинки голубей и поджарить кожей вниз три минуты. Затем перевернуть и смазать кленовым сиропом, переложить на противень и поставить в духовку на пять минут.
Оставшееся растительное масло разогреть в сотейнике на сильном огне, добавить картофель и поджарить в течение трех минут до хрустящей корочки. Затем добавить измельченные желтый и зеленый лук, утиный жир и поджаривать все вместе еще три минуты, помешивая. В конце посолить.
Приготовить яйца пашот и сервировать голубей: сначала выложить на тарелки картофельный хаш, сверху по яйцу пашот, затем — по одной-две половинки голубей. Полить вишневым винегретом и украсить целыми вишнями.
Маринованные анчоусы по-французски. Рецепт от Жерара Депардье
Анчоусы 1 кг Морская соль щепотка Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек Лук 1 головка Молодая морковь 2 штуки Чеснок 3 зубчика Винный уксус 200 мл Вода 100 мл Тимьян 2 веточки Лавровый лист 1 штука Петрушка 5 веточек Семена кориандра 10 штук Лимон 1 штука Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Картофель 1 кг
Приготовить маринад: очистить луковицу и зубчики чеснока, крупно нарезать их. Очистить морковь и нарезать ее тонкими кружочками. В большую миску налить масло, уксус, высыпать лук, чеснок и морковь, добавить 100 мл воды, положить тимьян, петрушку и семена кориандра, две щепотки герандской соли, немного свежемолотого перца и лавровый лист, который нужно раскрошить. Все хорошо перемешать.
Аккуратно почистить анчоусы: отделить головки, а затем вынуть внутренности, слегка нажимая на брюшко, чтобы их не раздавить. Подсушить рыбу на бумажном полотенце, потом выложить на чистую тарелку, посолить и оставить на два часа.
Вылить маринад в кастрюлю, довести его до кипения. Залить кипящим маринадом анчоусы и мариновать в течение 24 часов.
Незадолго до подачи на стол картошку вымыть и отварить ее в мундире. Когда картошка сварится, обдать ее холодной водой, снять кожуру, нарезать тонкими кружочками и, выложив на большое блюдо, подать к анчоусам.
Лобстер запечённый в духовке
1 лобстер; 100 грамм болгарского перца; 50 миллилитров растительного масла; 50 грамм сыра твёрдого сорта, желательно Пармезан; 100-150 миллилитров сливок жирностью 33%; 50 миллилитров сухого белого вина; соль и черный перец по вкусу; зелень и лимон для украшения.
Отварите лобстера в большом объёме кипящей воды в течение 2 минут. Остудите, разрежьте панцирь. Аккуратно, не повредив, уберите кишечник. Разрежьте клешни с помощью крупных ножниц. Достаньте все мясо — из головы, хвоста и клешней. Панцирь сохраните.
Нарежьте болгарский перец небольшим кубиком. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте перец и мясо лобстера в течение 2-3 минут на высокой, но не максимальной температуре. Влейте вино, дайте выпариться в течение 1-1,5 минут.
Добавьте сливки, убавьте температуру до средней, оставьте на 3-4 минуты так, чтобы сливки выкипели, уменьшились в объёме на 2/3 и загустели.
Переложите ингредиенты обратно в панцирь. Посыпьте тёртым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут. Как только сыр подрумянится до золотистой корочки, блюдо готово! Подавайте лобстера, украсив свежей зеленью, дольками лимона и дополнив соусом для морепродуктов. источник #кулинария
Славяне
Для сэра Дензила приготовили обед из трех блюд. Эндрю Тейлор, «Лондон в огне» + 8 рецептов
Фрикасе из курицы по-французски
Нога баранины, вареная в воде: рецепт 1829г.
Каре ягненка с мятным соусом
Пирог с миногой
Глазированные голуби
Маринованные анчоусы по-французски. Рецепт от Жерара Депардье
Лобстер, запечённый в духовке
---
…Обедали, как всегда, в полдень. За столом сидели пять человек: господин и госпожа Олдерли на противоположных концах стола, Кэт и почетный гость рядом, а Эдвард напротив них. Господам прислуживали четверо слуг. Кэт с удивлением заметила среди них Джема, одетого в плохо сидящую на нем черно-желтую ливрею Олдерли.
— А он что здесь делает? — спросил господин Олдерли, когда Джем встал у него за плечом.
— Разве я вам не говорила, сэр? — произнесла тетя Оливия. — Лейн куда-то пропал, пришлось заменить Джемом.
— Нашел время! О чем этот Лейн только думал?
— Откуда же мне знать?
— Как только вернется, прикажу его высечь.
— Воля ваша, сэр. — Будучи хорошей хозяйкой, Оливия сразу заметила, как подергиваются ноздри сэра Дензила. — Желаете отведать карпа, сэр? Соус я приготовила сама, они мне особенно хорошо удаются.
Про себя Кэт отметила, что сэр Дензил и сам смахивает на рыбу. Пожалуй, как раз на карпа.
Все яства приготовили на их кухне: тетя Оливия вела хозяйство добросовестно и считала ниже своего достоинства отправлять слуг в харчевню за едой. К тому же большинство этих заведений не работали, а те, что уцелели, едва справлялись с наплывом едоков.
Для сэра Дензила приготовили обед из трех блюд. Надо отдать ему должное — вызов он принял мужественно. Всерьез занявшись фрикасе из курицы, гость время от времени возвращался к карпу, вгрызался в вареную баранью ногу и откусывал кусок за куском от каре ягненка. Еда исчезала у него во рту столь стремительно, что казалось, сэр Дензил ее почти не жевал.
— Это у вас пирог с миногой? — спросил он тетю Оливию звонким голосом. — Какая прелесть! Сейчас попробую кусочек.
За остальными яствами последовали два голубя, блюдо с анчоусами и бо́льшая часть лобстера. К этому времени сэр Дензил несколько выдохся, зато налег на напитки, продемонстрировав необычайную способность к поглощению канарского вина: гость выпил почти полгаллона (2,3 литра). Лицо сэра Дензила раскраснелось, а глаза остекленели, из-за чего Кэт опять вспомнился карп: точно так рыба выглядела, когда ее принесли на кухню.
Выпили за здоровье короля и за смуту в рядах его недругов. По деликатной подсказке тети Оливии сэр Дензил произнес два тоста: первый — за хозяйку (та улыбнулась и приняла похвалу как должное), а второй за Кэт. Девушка сидела, уставившись в стол, и мечтала оказаться где угодно, лишь бы не здесь…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Карп по-польски
6 столовых ложек уксуса
50 г изюма
1 пучок суповой зелени
1 луковица
4 столовые ложки сливочного масла
250 мл воды
250 мл пива
1 лавровый лист
50 г имбирных пряников
сок ½ лимона
Отрежьте у карпа голову и хвост. Разрежьте карпа вдоль пополам, разрежьте половинки на 3 части каждую. Тщательно вымойте рыбу и сбрызните уксусом. Дайте настояться 30 минут.
Вымойте изюм и замочите его в теплой воде. Очистите суповую зелень и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле вместе с суповой зеленью в течение 5-10 минут. Влейте воду со специями и тушите 15 минут. Влейте половину пива и дайте ему настояться в течение 5 минут.
Размягчите имбирные пряники в оставшемся пиве, добавьте его к овощам и также доведите до кипения. Дайте кусочкам карпа с отжатым изюмом пропитаться соусом в течение 15-20 минут.
Положите кусочки рыбы теплыми на разогретую тарелку. Смешайте муку в холодной форме и загустите ею соус. Приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком и сахаром.
Фрикасе из курицы по-французски
2 ст. л. оливкового масла
1 кг куриных бедер с кожей на костях
соль
молотый черный перец
2 ст. л. сливочного масла
1 крупная луковица, нарезать кубиками
1 большая морковь, очистить и нарезать кубиками
1 стебель сельдерея, нарезать
220 г грибов (шампиньонов), нарезать пластинами
2 ст. л. муки
1/2 стакана белого вина
2 стакана куриного бульона без соли
1 стакан жирных сливок
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
2 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
В большой сковороде с высокими бортиками на среднем огне разогрейте оливковое масло. Приправьте курицу с обеих сторон солью и перцем, затем выложите в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета, 5 минут с каждой стороны.
Выньте курицу со сковороды и отложите на тарелку.
В той же сковороде растопите сливочное масло, а затем добавьте лук, морковь, сельдерей и грибы. Тушите до мягкости 5 минут.
Высыпьте туда же муку и готовьте 1 минуту. Влейте вино и тушите до уменьшения количество вина наполовину, около 7 минут.
Добавьте бульон и сливки, приправьте петрушкой, тимьяном, солью и перцем.
Верните курицу обратно в сковороду и тушите, пока курица не прожарится, а соус не загустеет, 15 минут.
Нога баранины, вареная в воде: рецепт 1829 г.
Вари по крайней мере три часа, и когда сварится, сними нитки, положи ногу баранины на блюдо и обсыпь оное вокруг зеленью.
Каре ягненка с мятным соусом
пучок мяты
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. перца чили
1/3 стакана оливкового масла
соль, перец
Приготовьте простой мятный соус, смешав мелко нарезанную мяту с оливковым маслом, хлопьями красного перца и солью.
Добавьте измельченный чеснок в половину соуса и смажьте им ребрышки. Оставьте мариноваться на пару часов.
Второй частью соуса смажьте готовое мясо непосредственно перед подачей на стол.
Обжаривайте каре ягненка до средней степени прожарки, чтобы мясо оставалось сочным.
Пирог с миногой
Для теста: (можно купить слоеное)
Мука — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Пиво — 200 мл
Соль - по вкусу
*
Для начинки:
Минога — 450 г
Лук репчатый — 80 г
Оливковое масло — 60 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Куриные яйца — 1 шт. для смазывания пирога
Готовим тесто. Оно получится слоеным. Сливочное масло предварительно нужно заморозить.
Муку просеиваем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Сливочное масло натираем на крупной терке сюда же. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Наливаем пиво, замешиваем тесто.
Месим недолго. Делаем это ровно до того момента, как оно перестанет прилипать к рукам и станет более-менее эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и в холодильник на час.
В это время можно заняться начинкой. Кладем миноги в мойку и смываем слизь (можно использовать соль). Отрезаем головы, с помощью острого ножа распариваем брюшко и удаляем внутреннюю шишку. Очищенные тушки моем в проточной воде, после чего нарезаем на кусочки.
Кусочки миноги кладем на сковороду с толстым дном, солим, поливаем оливковым маслом и отправляем сковороду на огонь. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем лук на сковороду, продолжаем жарить вместе с кусочками миноги, помешивая, 5-7 минут. Перекладываем начинку в миску, даем немного остыть.
Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одну раскатываем тонко, помещаем в форму для запекания. Выкладываем уже остывшую миногу с луком, распределяем ровно по дну. Добавляем перец и соль по вкусу.
Вторую часть теста раскатываем. Накрываем им пирог, защипываем концы. Смазываем поверхность яйцом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем пирог в течение 20-30 минут до появления золотистого румянца на поверхности. На стол подаем в теплом или в холодном виде. Вкусно в любом случае.
Глазированные голуби
Растительное масло 120 мл
Желтый лук 70 г
Зеленый лук 12 г
Уксус из сидра 250 мл
Кленовый сироп 185 мл
Сахар 125 г
Вишня 80 г
Куриное яйцо 4 штуки
Крупная соль по вкусу
Утиный жир 1 столовая ложка
Молотый черный перец по вкусу
Голубь 4 штуки
Разогреть духовку до 180 градусов. Картофель очистить и нарезать кубиками, перемешать с двумя столовыми ложками масла и посолить. Выложить на противень и запечь в духовке в течение десяти минут.
В маленьком сотейнике на сильном огне разогреть уксус, 125 мл кленового сиропа, сахар и чайную ложку соли, как только жидкость закипит, перелить половину в огнеупорную емкость с двенадцатью целыми вишнями (без косточек). Оставшуюся жидкость уварить в течение пяти минут до загустения. Затем снять с огня и добавить оставшуюся вишню (в этот раз измельченную).
Две столовые ложки растительного масла разогреть в сотейнике на сильном огне. Посолить и поперчить половинки голубей и поджарить кожей вниз три минуты. Затем перевернуть и смазать кленовым сиропом, переложить на противень и поставить в духовку на пять минут.
Оставшееся растительное масло разогреть в сотейнике на сильном огне, добавить картофель и поджарить в течение трех минут до хрустящей корочки. Затем добавить измельченные желтый и зеленый лук, утиный жир и поджаривать все вместе еще три минуты, помешивая. В конце посолить.
Приготовить яйца пашот и сервировать голубей: сначала выложить на тарелки картофельный хаш, сверху по яйцу пашот, затем — по одной-две половинки голубей. Полить вишневым винегретом и украсить целыми вишнями.
Маринованные анчоусы по-французски. Рецепт от Жерара Депардье
Морская соль щепотка
Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек
Лук 1 головка
Молодая морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Винный уксус 200 мл
Вода 100 мл
Тимьян 2 веточки
Лавровый лист 1 штука
Петрушка 5 веточек
Семена кориандра 10 штук
Лимон 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Картофель 1 кг
Приготовить маринад: очистить луковицу и зубчики чеснока, крупно нарезать их. Очистить морковь и нарезать ее тонкими кружочками. В большую миску налить масло, уксус, высыпать лук, чеснок и морковь, добавить 100 мл воды, положить тимьян, петрушку и семена кориандра, две щепотки герандской соли, немного свежемолотого перца и лавровый лист, который нужно раскрошить. Все хорошо перемешать.
Аккуратно почистить анчоусы: отделить головки, а затем вынуть внутренности, слегка нажимая на брюшко, чтобы их не раздавить. Подсушить рыбу на бумажном полотенце, потом выложить на чистую тарелку, посолить и оставить на два часа.
Ополоснуть анчоусы холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, аккуратно уложить в глубокую стеклянную миску, закрыть крышкой.
Вылить маринад в кастрюлю, довести его до кипения. Залить кипящим маринадом анчоусы и мариновать в течение 24 часов.
Незадолго до подачи на стол картошку вымыть и отварить ее в мундире. Когда картошка сварится, обдать ее холодной водой, снять кожуру, нарезать тонкими кружочками и, выложив на большое блюдо, подать к анчоусам.
Лобстер запечённый в духовке
100 грамм болгарского перца;
50 миллилитров растительного масла;
50 грамм сыра твёрдого сорта, желательно Пармезан;
100-150 миллилитров сливок жирностью 33%;
50 миллилитров сухого белого вина;
соль и черный перец по вкусу;
зелень и лимон для украшения.
Отварите лобстера в большом объёме кипящей воды в течение 2 минут. Остудите, разрежьте панцирь.
Аккуратно, не повредив, уберите кишечник. Разрежьте клешни с помощью крупных ножниц. Достаньте все мясо — из головы, хвоста и клешней. Панцирь сохраните.
Нарежьте болгарский перец небольшим кубиком. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте перец и мясо лобстера в течение 2-3 минут на высокой, но не максимальной температуре. Влейте вино, дайте выпариться в течение 1-1,5 минут.
Добавьте сливки, убавьте температуру до средней, оставьте на 3-4 минуты так, чтобы сливки выкипели, уменьшились в объёме на 2/3 и загустели.
Переложите ингредиенты обратно в панцирь. Посыпьте тёртым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Как только сыр подрумянится до золотистой корочки, блюдо готово! Подавайте лобстера, украсив свежей зеленью, дольками лимона и дополнив соусом для морепродуктов.
источник
#кулинария