21 апр

Деревенская кухня. Суп-пюре из земляной груши (любимое блюдо Льва Толстого) + 9 рецептов супа-пюре

Деревенская кухня. - 974233954102
gif
Суп-пюре из земляной груши (топинамбура). Любимое блюдо Льва Толстого
Чечевичный суп пюре с лисичками
Крем-суп из белой фасоли с кейлом
Суп-пюре из репы
Сырный крем-суп из тыквы
Суп-пюре из белых грибов
Суп-пюре из кабачков
Куриный суп-пюре
Луковый суп-пюре
Рыбный суп-пюре
---

Суп-пюре из земляной груши (топинамбура). Любимое блюдо Льва Толстого

Деревенская кухня. - 974234460470
Топинамбур (земляная груша)—овощ с мясистым клубнем, вкусом напоминающий капустную кочерыжку, который растет на многих огородах как сорняк. Эти клубни – кладезь полезных веществ и лечат многие заболевания, в том числе и сахарный диабет.

Топинамбур едят в сыром виде, запекают, жарят, тушат, делают оладьи и гарниры, готовят супы. Суп-пюре из топинамбура был любимым блюдо писателя Льва Толстого, который после 50 лет вступил в ряды вегетарианцев.

Топинамбур — 700 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 400 мл.
Молоко — 200 мл
Соль, сухарики — по вкусу
Лук зеленый — по желанию

Топинамбур, морковь и лук очистите и порежьте кубиками или соломкой. Овощи переложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания воды варите 15 минут, посолите и влейте молоко. Когда суп повторно закипит, выключите огонь. Овощи разомните до пюреобразного состояния и снова поставьте на огонь. Массу необходимо непрерывно мешать, не позволять ей кипеть. Как только пюре начнет закипать, выключите огонь. Подавайте суп-пюре с сухариками и измельченным зеленым луком.

Совет: Топинамбур хорошо мыть металлическим ёршиком. Очищенный топинамбур быстро темнеет, поэтому клубни необходимо сразу готовить. Если готовка затягивается, то очищенные клубни можно положить в воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.

P.S. из топинамбура можно приготовит простое пюре. Порезанный топинамбур положите в воду с лимонным соком и варите 10 минут до размягчения клубней. Добавьте картофель и варите еще 15 минут. Слейте воду, добавьте сметану, масло, разотрите ступкой и поставьте на самый маленький огонь, перемешивая. В конце добавьте мускатный орех и соль.

Чечевичный суп пюре с лисичками

Деревенская кухня. - 974234488118
1/4 ст. чечевица красная
1/4 ст. чечевица желтая
1/2 шт. репчатый лук
1/2 шт. морковь
50 ст. сливки или молоко
соль по вкусу
черный перец по вкусу
тимьян по вкусу

Чечевицу отварить.
Лисички обжарить и посолить.
Лук и морковь мелко порезать и обжарить до состояния мягкости, посолить, добавить тимьян.
К чечевице добавить лук с морковью, добавить немного воды и пюрировать блендером. Суп посолить, поперчить.
При подаче добавить обжаренные лисички и украсить зеленью.

Крем-суп из белой фасоли с кейлом

Деревенская кухня. - 974234503734
800 мл овощного бульона или воды
800 г вареной или консервированной белой фасоли
100 г листьев капусты кейл
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
1 маленький пучок петрушки
2 ст. л. лимонного сока
10 г оливковое масло
1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
соль
свежемолотый черный перец

Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей маленькими кубиками, чеснок измельчите. Мелко порубите листья розмарина.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Положите лук, морковь и сельдерей и перемешайте. Жарьте овощи до мягкости, 5–7 мин.

В кастрюлю добавьте чеснок, хлопья чили и розмарин. Перемешайте и жарьте, пока чеснок не станет ароматным, около 30 сек. Положите в кастрюлю фасоль и влейте овощной бульон. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 20 мин.

Отлейте половину супа и измельчите блендером до однородного пюре, добавьте лимонный сок. Верните измельченный суп обратно в кастрюлю, приправьте солью и перцем.

Снова поставьте суп на огонь. Листья капусты нарвите небольшими кусочками, добавьте в суп и доведите до кипения. Как только кейл немного подвянет и станет ярко-зеленым, снимите суп с огня.

Мелко нарежьте листья петрушки и добавьте в суп. Подавайте горячим, сбрызнув оливковым маслом.

Суп-пюре из репы

Деревенская кухня. - 974234515254
Наши бабушки часто говорят, что какое-то дело "проще пареной репы". И действительно, готовить репку очень просто и быстро!

Репа 2 шт
Морковь 2 шт
Сливки 200 мл
Семечки для украшения

Нарезаем репу и морковь на кусочки, солим и отправляем вариться.
Когда репа стала мягкой, выливаем бульон, и блендером перебиваем репу и морковь в кастрюльке.
Добавляем сливки и снова перебиваем блендером.
Если суп для вас слишком густой, то добавляем немного бульона и перемешиваем.
Готовый супчик перекладываем в тарелку и посыпаем семечками.

Сырный крем-суп из тыквы

Деревенская кухня. - 974234527286
500 грамм тыквы;
600 мл воды;
2 зубчика чеснока;
по 1 моркови и луковице;
100 грамм твердого сыра;
50 грамм сливочного масла;
соль по вкусу.

Овощи нарезаются кубиками и томятся на сливочном масле 30 минут.
Сыр натирается на крупной терке.
Все овощи измельчаются блендером.
Пюре посыпается сыром и перемешивается.
Соль добавляется в конце приготовления.

Суп-пюре из белых грибов

Деревенская кухня. - 974234551094
200 грамм сухих или замороженных грибов;
1 луковица;
150 мл нежирных сливок;
800 мл воды;
5 небольших картофелин;
2 зубчика чеснока;
20 грамм растительного масла;
5 грамм соли;
5 грамм смеси сухих трав

Грибы заливаются кипятком или размораживаются.
Картофель очищается и варится 15 минут.
Лук обжаривается с подготовленными грибами.
Грибы перемешиваются с картофелем.
Добавляются специи.
Добавляется чеснок и все измельчается блендером.
Подавать этот вкусный горячий суп можно с гренками.

Суп-пюре из кабачков

Деревенская кухня. - 974234577462
2 кабачка среднего размера;
1 морковь;
1500 мл готового мясного бульона;
5 грамм соли;
10 грамм свежей зелени.

Кабачки крупно нарезаются, а морковь натирается.
Овощи провариваются в бульоне со специями в течение 10 минут.
Лишняя жидкость сливается.
Все измельчается блендером.
На финальном этапе добавляется мелко нарубленная зелень и снова все смешивается с помощью погружного блендера.

Куриный суп-пюре

Деревенская кухня. - 974234592822
150 грамм куриного филе;
1 маленький кабачок;
1 морковь среднего размера;
200 мл свежих сливок;
2 яйца;
15 грамм муки;
5 грамм соли.

Филе отваривается.
Мелко нарезанный лук обжаривается.
Морковь и кабачок нарезаются кусочками.
В куриный бульон добавляются морковь и кабачок, провариваются до мягкости.
В отдельной емкости сливки смешиваются с мукой и сырыми яйцами, нагреваются.
Горячий бульон с овощами превращается с помощью блендера в пюре.
Сразу же к нему добавляют смесь на основе сливок.
Больше кипятить не нужно, можно сразу подавать.

Луковый суп-пюре

Деревенская кухня. - 974234616374
5 штук репчатого лука;
100 грамм плавленого сыра;
1000 мл говяжьего бульона;
15 мл растительного масла;
40 грамм муки;
по 5 грамм соли и черного перца.

Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета.
К нему добавляется мука.
Лук соединяется с бульоном и варится 30 минут.
Все измельчается блендером.
Подают с обжаренными гренками из белого хлеба.

Рыбный суп-пюре

Деревенская кухня. - 974234629430
Для этого рецепта можно взять свежую семгу, но можно использовать и любую консервированную рыбу (в масле или в собственном соку).

100 грамм сливок 20% жирности;
200 грамм рыбы;
2 картофелины;
1 морковь;
5 грамм соли;
зерна вареной кукурузы для украшения.

Рыбу отваривают и измельчают.
В рыбном бульоне варят овощи.
Все соединяется и перемешивается в блендере до кремообразной консистенции.
В пюре добавляют сливки и снова подогревают.
Подают, украсив кукурузой, зеленью или кусочками рыбы.
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.