23 апр

Деревенская кухня. Блюда из толокна. 6 рецептов

Деревенская кухня. - 974235835958
gif
Толокно с брусникой
Круглый пирог с толокном
Колобы толоконные
Дежень из овсяного толокна
Каша из толокна с горохом и репой (старинный рецепт деревенской кухни)
Каша из толокна
---

Толокно с брусникой

Деревенская кухня. - 974236284470
Толокно с брусникой (тяпушка) –рецепт народного фастфуда (быстрой еды), которую готовили мужикам во время сенокоса. Горсть моченых ягод, толокно, десять минут ожидания – и сладкое питательное блюдо готово!

Толокно-250 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Брусника – 250 гр. (моченая)
Мед – по вкусу
Вода- 1 стак.

В миску наливаем стакан воды с 1 столовой ложкой растительного масла. В воду добавляем толокно и даем ему набухнуть. Через три минуты в емкость засыпаем бруснику и тщательно перемешиваем, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем минут десять (не больше), и блюдо готово!

P.S. В отличии от овсяной муки, толокно готовят из пророщенного овса, что делает этот продукт более полезным и вкусным. В XIX веке, чтобы получить толокно, зерно замачивали в мешке в проточной воде (на сутки). Спустя сутки мешок доставали из ручья, набухшие зерна пропаривали или томили в остывающей печи. В завершении зерна высушивали, очищали от пленки и толкли.

Совет: запивайте толокно с брусникой холодным молоком.

Если у вас нет брусники, то годится любая ягода: малина или черника, клюква или морошка.

Круглый пирог с толокном

Деревенская кухня. - 974236354614
Круглый пирог с толокном (колобок, колоб) – это вкусный и питательный пирог, в состав которого входит толокно. В некоторых российских областях (Вологодской и Архангельской) колобки пекли с начинками из овсяного толокна с ряженкой или сметаной.

Толокно – мука из пропаренных и обжаренных зерен овса и ячменя. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом и питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна.

Закваска ржаная — 200 гр.
Дрожжи прессованные – 0,2 ч.л.
Растительное масло (для смазывания противня) – 2 ч.л.
Яйца (для смазывания колобка) — 1 шт.
Семена льна — 2 ст. л.
*
Заварка:
Солод ферментированный -1 ст.л.
Ржаная мука обдирная -82 ст. л.
Вода (горячая) — 150 мл.
*
Тесто:
Ржаная мука (обдирная) — 150 г.
Толокно овсяное — 200 мл.
Простокваша — 200 мл.
Мёд, соль — по вкусу

Смешайте ржаную закваску с охлажденной заваркой. В смесь добавьте все ингредиенты из списка для теста и замесите массу. Тесто должно получиться средней консистенции. Если оно слишком жидкое, то добавьте толокно или по мере вымешивания уменьшите количество простокваши. Оставьте массу бродить на ночь.

Утром на смазанный маслом противень половником выложите готовое тесто округлыми колобками. Если колобки неровные, то поправьте форму мокрыми ладонями.

Колобки – лепешки должны отстояться минут 30. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте льняным семенем. Выпекайте колобки 35-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Совет: если вы хотите сделать колобки с начинкой, то замените толокно пшеничной мукой, а начинку приготовьте из овсяного толокна в смеси с ряженкой (3 стак. толокна на 150 мл. ряженки). Начинку выкладывайте в углубление лепешки. Подавайте с охлажденным молоком.

Колобы толоконные

Деревенская кухня. - 974236374582
Кислое тесто (мука ржаная 30 г, закваска 10г, вода 10 г) разделать на лепёшки толщиной 10 мм. Простоквашу (20 мл) смешать с толокном(20 г), выдержать 15-20 мин, добавить яйцо 5 г. Фарш уложить на лепёшки, смазать сметаной (10 г) и запечь.

Дежень из овсяного толокна

Деревенская кухня. - 974236386614
Старинное сладкое блюдо русской кухни из овсяного толокна, смешанного с творогом, сметаной, молоком. Его обычно готовили на одноименный праздник последнего сбора овса. Собрав ранней осенью овес, по окончании жатвы люди садились за стол и лакомились этим самым дежнем, с блинами да лепешками. Кушают дежень ложкой, как бы вертикально – одновременно берут сухую кашу и творожную смесь. Если есть свежие ягоды, то они будут приятным и вкусным дополнением. В чем-то десерт дежень из толокна схож с холодцом плотной консистенции. Поэтому его также можно резать на кусочки, как холодец и есть. А если заменить сахарную пудру медом, получится десерт в стиле ЗОЖ.

Толокно овсяное 50 г
Молоко 150 мл
Сметана 50 г
Творог 100 г
Сахарная пудра по вкусу
Экстракт ванили пара капель
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол щепотка
Ягоды для подачи
Мята для подачи

1. Смешайте в миске толокно с водой и солью. Перемешайте, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

2. В отдельной посуде соедините творог, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт. Все хорошо перемешайте и выложите поверх толокна. Добавьте свежие ягоды и мяту для декора.

Каша из толокна с горохом и репой (старинный рецепт деревенской кухни)

Деревенская кухня. - 974236456758
В старину жителей вологодской губернии называли не иначе как толоконниками. За то, что они часто употребляли в пищу толокно. Это – продукт переработки зерновых культур, который не требует тепловой обработки. В основном использовали зёрна овса или ячменя, которые предварительно пропаривали, высушивали, очищали от мезги и толклись в муку.

Толокном на Руси лакомились между обедом и ужином, овсяную муку замешивали простой подсоленной водой, так и полдничали. Также толокно разводили молоком, квасом или простоквашей. Если варили каши, то бросали горсть и туда. Вместо репы нередко клали сухие или свежие грибы.

репа – 2 шт.;
цельный горох или сечка – 1 стакан;
толокно – 3-4 ст. ложки;
соль – по вкусу;
нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Сухой лущёный горох предварительно замачивали на ночь. Утром же его промывали, засыпали в чугун, заливали свежей водой, подсаливали и ставили в печь вариться примерно на 2 часа, за 15-20 минут до готовности добавляли нарезанную кусочками репу. Затем чугун с горохом вынимали и протирали горячую массу сквозь сито.

Получившееся гороховое пюре сдабривали толокном и душистым подсолнечным или конопляным маслом. Подавали кашу на стол, пока та была горячей, однако в холодном виде она тоже была вкусная. Её резали на куски и ели как пирог, запивая квасом, молоком или узваром.

Многие крестьяне в период сенокоса брали с собой в поле колбаски из толокна. Использовали воду или квас, вливали туда немного растительного масла, подсаливали и замешивали толокном крутое тесто. Катали небольшие колбаски, заворачивали в холщовые тряпицы и клали их в карман, либо в узелок с другими продуктами.

Толокно давали даже маленьким детям, его заваривали как современную молочную смесь. А в военное лихолетье толокном выхаживали раненых солдат. За счёт большой питательности и лёгкой усвояемости организмом этот продукт поднимал на ноги раненых и тяжело больных бойцов.

Каша из толокна

Деревенская кухня. - 974236471606
Молоко - 500 гр.
Толокно -100 гр.
Сахар - 50 гр.

Подогреть молоко.
Развести толокно в молоке и добавить сахар.
Оставить настояться на 15 минут.
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.