25 апр

Деревенская кухня. Блюда из редьки. 10 рецептов

Деревенская кухня. - 974266721590
gif
Салат из редьки с творогом и орехами по-русски
Черная редька с медом от кашля
Квашеная редька
Редька с сухариками и шкварками
Масюня (мазюня) — редька в патоке: старинный рецепт
Редька тёртая со свеклой
Вареники с чёрной редькой по-крестьянски
Пельмени Уральские — с редькой и с капустой
Ккакдуги — кимчи из редьки по-корейски
Окрошка по-вятски
---

Салат из редьки с творогом и орехами по-русски

Деревенская кухня. - 974267236406
Творог – 150 гр.
Редька – 150 гр.
Салат зеленый – 60 гр.
Сметана – 60 гр.
Грецкие орехи дробленые – 3 ст.л.
Соль, перец, сахар- по вкусу

Редьку натереть на терке или мелко порезать ножом. Смешать с рассыпчатым творогом и добавить густую деревенскую сметану (для смягчения остроты вкуса). Смесь выложить в салатницу и украсить дроблеными грецкими орехами. Поперчить и посолить.

Совет: украсить салат можно ломтиками яблок или кусочками отварной моркови, а улучшить вкус можно с помощью сахара, добавленного к грецким орехам.

Черная редька с медом от кашля

Деревенская кухня. - 974267244598
Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Это отличное средство, помогающее вылечить кашель, которое многими десятилетиями используется для лечения больных. Существует несколько рецептов приготовления.

1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.

2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.
*
Редька с медом от кашля детям
Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.
*
Если аллергия на мед?
Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.

Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.
*
Где еще применяется сок черной редьки с медом?
Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Квашеная редька

Деревенская кухня. - 974267266614
Квашеная редька –рецепт популярной кисло-сладкой закуски из полезного и неприхотливого к выращиванию корнеплода – черной редьки. Блюда из редьки чрезвычайно полезны, так как стимулируют пищеварение и содержат пребиотическое волокно, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, редька способствует ликвидации отеков, восполняет запасы минеральных солей и витаминов.

Редька в квашеном виде в сочетании с медом используется при лечении вирусных и микробных заболеваний. Процесс приготовления схож с квашением капусты, поэтому не вызовет затруднений даже у не очень опытной хозяйки.

Редька черная – 10 шт. (1 кг)
Соль (лучше морская) – 1 ст.л.
Вода- ½ стак.

Молодую редьку с мягкой кожицей тщательно промойте щеткой и обрежьте кончики. Если кожица толстая, то редьку надо очистить. Потрите корнеплоды на терке или нашинкуйте достаточно мелко. Выложите обработанную редьку в большую эмалированную миску или кастрюлю, добавьте столовую ложку морской соли, воду и перемешайте все ингредиенты руками.

Накройте редьку плотной льняной тряпкой, поставьте деревянный круг или крышку, прикрывающую соленье. На круг (крышку) водрузите гнет и выставьте посуду с заквашенной редькой в теплое помещение на сутки.

Когда редька выпустит сок, переложите ее в более мелкие банки, прикройте тканью или марлей и оставьте на 3 дня для процесса ферментации. Спустя трое суток прикройте банки крышками и выставьте квашеную редьку в погреб.

Редька с сухариками и шкварками

Деревенская кухня. - 974267280438
Хозяйки нередко, покупая курицу или утку, срезают с птицы жир и выбрасывают его. А зря, во-первых, его можно добавлять в супы для наваристости и после готовности просто удалять. Во-вторых – можно складывать в пакетик и замораживать. Он пригодится, например, чтобы приготовить замечательное старинное блюдо, редьку с сухариками и шкварками.

Как известно, чёрная редька обладает не очень приятным запахом. Поэтому некоторые хозяйки вместо чёрной редьки использую маргеланскую. Она лишена аромата, нежнее по консистенции. Жир для блюда желательно нарезать сразу из морозилки, так как он лучше режется на одинаковые кубики. Если не нравится кожа птицы, то её можно срезать с жира.

чёрная редька – 4 шт.;
репчатый лук – 2 головки;
чёрствый ржаной хлеб – 200 г.;
замороженный гусиный или куриный жир – 300 г.;
соль и зелень – по вкусу.

Чёрную острую редьку очищают от кожуры. Затем нарезают ее тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Чёрствый чёрный хлеб нарезают маленькими кубиками, подсаливают, рассыпают на противне и отправляют на сушку в духовку.

Пока готовятся сухарики, разогревают сковороду с толстым дном. Гусиный или куриный жир нарезают на кубики и обжаривают на медленном огне до вытапливания сала и хрусткости. Шкварки выбирают шумовкой и рассыпают на салфетке.

Репчатый лук мелко рубят и отправляют в сковороду с вытопленным салом. Поджаривают до золотистого цвета.

В салатник выкладывают тёртую редьку, по краям насыпают ржаные сухарики. Сверху закуску поливают растопленным жиром с луком и украшают шкварками. По желанию в блюдо добавляют нарубленную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Масюня (мазюня) — редька в патоке: старинный рецепт

Деревенская кухня. - 974267297078
Раньше на Руси люди не были избалованы сладостями. На стол иногда, не очень часто, подавали мёд, ягодное варенье, пастилу или, значительно позднее и уж в самых торжественных случаях, пилёный сахар. Хозяйки умудрялись варить варенье даже из огурцов и редьки. С тех далёких времён сохранился интересный рецепт мазуни, или ещё ее называют мазюня. Это сладкая масса, которая часто появлялась на столах купцов, зажиточных крестьян и в монастырских трапезных. Сладкую ароматную пасту намазывали на белый ситный хлеб и ели «вприхлебку» с чаем. В разных регионах варили мазюню по-своему: из редьки, сухой вишни и даже из арбузов. В средней полосе блюдо готовили в основном из редьки. В современном изобилии покажется странным готовить такие непривычное варенье. Однако, думаю, его стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы узнать вкус лакомства наших предков.

Кстати, в современных деревнях пожилые люди помнят, как до войны, после нее и даже в шестидесятые годы прошлого века мазюню готовили в русских печах, и она почиталась тогда, как вкусное лакомство.

чёрная редька – 6 средних корнеплодов;
белая патока – 200 мл. (1 стакан);
специи – на свой вкус.

Редьку очищают, нарезают на тонкие ломтики, нанизывают их на спицы или верёвочки, чтобы кусочки не касались друг друга. Помещают заготовки в печь (после хлебов), ставят на солнце или в духовку для подсушивания. Когда влага уйдёт из редьки, её снимают и толкут в порошок. Затем получившуюся редечную «муку» просеивают через сито. В отдельной посудине варят белую патоку (или просто берут мед) и всыпают туда муку из редьки, а также разные специи: гвоздику, перец, мускатный орех и пр.

Горшок с мазюней запечатывают тестом и ставят в печь на двое суток. Смесь становится густой, ароматной и сладкой. Так же готовили мазюню из других фруктов и овощей. В южных областях резали арбузы без корки, клали кусочки в щёлок. Варили патоку с добавлением имбиря, муската, корицы и клали в неё арбузы.

Как готовили белую мальтозную патоку. Для приготовления брали ячменный солод и крахмал. В солод наливали воду и нагревали до 60 градусов. Попутно разводили крахмал в воде и вливали тонкой струйкой в горячий солод. Уваривали эту смесь 8 часов. Соотношение продуктов: 1,5 ведра воды + 10 фунтов (4 кг) крахмала + фунт ячменного солода. В итоге получался сладкий, тягучий сироп белого цвета.

Редька тёртая со свеклой

Деревенская кухня. - 974267414070
Салатов с редькой очень много и все они оригинальны, вкусны, полезны. Они не только могут украсить праздничный стол, но и должны находиться в рационе, хотя бы один раз в неделю.

В этом салате есть свекла, обычно её подвергают термической обработке – варят, запекают, тушат. Но более полезна свекла в сыром виде, тогда там сохраняются все витамины и другие важные для организма вещества.

Салат с редькой считается зимним блюдом, так как овощ созревает поздней осенью и готовят блюда из него преимущественно в холодное время года. Овощ обладает острым вкусом, не всем он нравится. Поэтому добавляют тёртую свеклу. Она немного «усмиряет пыл» редьки и придаёт салату нежную сладость. А в сочетании соли, уксуса и масла блюдо заиграет разными вкусовыми оттенками.

Любителям в меру остреньких блюд этот салат понравится. Заправку можно менять по собственным предпочтениям. Сюда хорошо подходит нежирная сметана, несладкий йогурт, деревенская простокваша. А если нет проблем с ЖКТ, то добавляют немного рубленного чеснока.

чёрная редька – 200 г. (1 крупный корнеплод);
свекла столовая красная – 150 г. (1 средний корнеплод);
нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
яблочный уксус – 0,5-1 ч. ложка;
соль – по вкусу.

Свеклу отваривают до готовности, охлаждают и натирают на мелкой тёрке. Чёрную редьку моют, очищают от кожуры и тоже трут на мелкой тёрке. Салат помещают в глубокую чашку, подсаливают, сбрызгивают яблочным уксусом и заправляют растительным маслом.

Подают сразу к столу или дают блюду настояться. Для наиболее нежного и сладкого вкуса некоторые хозяйки свеклу не отваривают, а запекают в духовке. Для этого корнеплод хорошо моют, обсушивают салфеткой и смазывают растительным маслом. Затем свеклу заворачивают в фольгу и кладут на противень. Запекают в горячей духовке, при 190°, примерно 50-60 минут. Освобождают от фольги, разрезают на 2 части, чтобы свекла быстрее остыла.

Вареники с чёрной редькой по-крестьянски

Деревенская кухня. - 974267430454
Редька да репа издавна были основными овощами в питании простых бедных людей. Вот и придумали заворачивать её в тесто, чтобы блюдо получалось более сытным. Сегодня, если чёрная редька кажется слишком резкой, то берут менее «злую» – маргеланскую зелёную редьку. Есть такие вареники лучше со сметаной, так как они придают гармоничный вкус и сметана немного убирает специфический редечный запах.

пшеничная мука – 300 г.;
репчатый лук – 1 шт.;
соль – по вкусу;
вода – 150 мл.;
яйцо куриное – 1 шт.;
растительное масло – 1 ст. ложка;
чёрная редька – 1 шт.;
чёрный молотый перец – по вкусу.

Сначала готовят пельменное тесто, для этого в большой чашке смешивают: пшеничную муку, куриное яйцо, соль и воду. Тесто хорошо вымешивают и кладут отдыхать под салфетку.

Тем временем делают начинку. Чёрную редьку моют, очищают от кожицы и натирают на крупной тёрке. Можно посечь мелко ножом. Посыпают солью, перемешивают и дают настояться. А пока в сковороде, на растительном масле обжаривают мелко нарубленный репчатый лук.

Редьку отжимают от выделившегося сока и смешивают с луковой поджаркой, добавляют немного молотого чёрного перца. Тесто раскатывают в тонкий сочень, стаканом вырезают круглые заготовки. На каждый кругляшок выкладывают ложку начинки, защипывают края, как на обычных варениках. Можно тесто не раскатывать, а сделать колбаску, нарезать её на кусочки и уже их раскатывать в круглые формы.

Варят вареники, как обычные пельмени, в солёной воде с лавровым листиком. Подают обязательно с жирной сметаной. Дополнительно подают свиные шкварки, домашний квас.

Пельмени Уральские — с редькой и с капустой

Деревенская кухня. - 974267454774
Пельмени с редькой и капустой – рецепт уральских деревенских стряпух, передаваемый из поколение в поколение. Несмотря на отсутствие мяса в начинке, пельмени годятся даже для праздничного стола.

Тесто
Мука — 500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 2/3 стк
Соль – 0.5 ч.л.
*
Начинка
Капуста – 1 небольшой кочан
Лук репчатый- 4-6 шт. среднего размера
Масло сливочное – 300-450 гр.
Яйцо – 1 шт.
Редька черная – 400 гр.
Масло подсолнечное – 50-80 гр.

Приготовление пельменного теста:
Муку выложить горкой, в середине сделав углубление. В углубление добавить яйца, соль и воду. Все размешать по кругу. Количество воды зависит от качества муки и нужно лить столько, сколько возьмет мука. Тесто должно быть крутым, эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить расстраиваться на полчаса.

Из готового теста сделать колбаски, которые нарезать на порции, приплюснуть, а потом на доске, присыпанной мукой, раскатать в кружочки. Так как фарш овощной, то кружочки не должны быть излишне тонкими. В противном случае начинка может порвать тесто.

Приготовление овощного фарша:
Редьку, капусту, лук мелко порубить любым доступным способом. Каждый ингредиент рубится отдельно. Крестьяне делали это в в специальных деревянных корытах сечкой. Конечно, современные хозяйки предпочитают мясорубки, но вкус рубленого фарша лучше. Потом редьку и капусту спешивают с луком (отдельно). Посолить обе начинки и поставить до отделения сока. Отжать сок. Особенно тщательно надо отжимать редьку, так как ее сок- горький. Растопить сливочное масло и налить в редьку и капусту. В редьку добавить также немного подсолнечного масла. В каждую начинку добавить яйцо. Перемешать и поставить в холод, чтобы начинка «схватилась».

Последующие действия походят на приготовление мясных пельменей. В центр кружочков накладывается начинка, формируются пельмешки. Варятся овощные пельмени за две минуты.

Капустные и редечные пельмени можно сложить в холщовый мешочек, а затем вывесить на мороз. Конечно, сгодится и морозильная камера.

P.S. Овощные пельмешки хороши с растопленным сливочным маслом и со сметаной.

Совет: жители Урала в фарш не добавляют специи. Они считают, что это убьет оригинальный вкус их пельменей.

Ккакдуги — кимчи из редьки по-корейски

Деревенская кухня. - 974267463734
Сочная, пряная, пробуждающая аппетит корейская закуска кимчи — блюдо, любимое во всем мире. Приготовленное по традиционному корейскому рецепту, хрустящее, жгучее и ароматное кимчи из редьки будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок.

Дайкон — 2 кг
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1.5−2 ст.л. (по вкусу)
Имбирь корень — 1 ст.л.
Зеленый лук — 4 стебля
Хлопья красного перца — 20−100 г (по вкусу)
Чеснок — 5−6 зубчиков (2 ст.л.)
Соевый/рыбный соус — 60 мл

Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5−2.5 сантиметра. Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте. Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.

Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока. Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.

Остроту блюда можно регулировать на свой вкус, уменьшая или увеличивая количество перца. Наиболее популярные пропорции приготовления блюда предполагают добавление 50 граммов хлопьев острого перца на каждый килограмм дайкона, что придает блюду очень острый вкус.

Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Если вы смешиваете компоненты руками — обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.

Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.

Окрошка по-вятски

Деревенская кухня. - 974267490358
1 черная редька, 3 отваренные в кожуре картофелины, 2 литра кваса, соль.

Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40–50 минут.

Затем залить квасом и при желании добавить тертый хрен.
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.