26 апр

📜 26 апреля 1795 года – Издан Манифест о присоединении Курляндии к Российской империи

📜 26 апреля 1795 года – Издан Манифест о присоединении Курляндии к Российской империи - 974352323894
26 апреля 1795 года (15 апреля по ст. ст.) императрица Екатерина II издала Манифест "О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства".

Курляндия - земля на западе современной Латвии. Она сформировалась после распада Ливонского ордена в 16 веке и стала вассалом Великого княжества Литовского, а после его объединения с Королевством Польским в Речь Посполитую стала вассалом Польши. Семигалия составляла её южную часть.

Со времён Северной войны (1700-1721) Курляндия находилась в сфере влияния России. В 1710 году племянница Петра I Анна Иоанновна вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. После его скоропостижной смерти фактическое управление Курляндией перешло к фавориту вдовствующей герцогини Анны - Петру Бестужеву, хотя формально Курляндия оставалась вассалом Польши.

Когда в 1730 году Анна Иоанновна взошла на российский престол, она поддержала Августа III в борьбе за польскую корону. В благодарность тот утвердил герцогом курляндским фаворита Анны Иоанновны - графа Эрнста-Иоганна Бирона.

С 1758 по 1763 год Курляндией временно управлял Карл Саксонский, сын Августа III. Карл отказался пропускать российские войска через территорию Курляндии, чем вызвал недовольство Екатерины II. Карл был смещён, правление снова было передано Бирону и его сыну Петру.

К концу 18 века Речь Посполитая переживала глубокий кризис - "шляхетская демократия" разрушала государственные устои, что привело к разделу страны между соседними державами. В 1794 году в Польше началось восстание под предводительством Тадеуша Костюшко, перекинувшееся и на Курляндию.

В этих условиях герцог Пётр Бирон и курляндское дворянство обратились за защитой к Екатерине II. Понимая, что без сильной опоры герцогство обречено, в марте 1795 года курляндское дворянство добровольно отказалось от вассальной зависимости от Речи Посполитой и выразило желание перейти под власть России.

Герцог Пётр фон Бирон официально отрёкся от всех прав на Курляндию и Семигалию, признал прекращение вассальной зависимости от Польши и добровольно передал управление Екатерине II.

Согласно Манифесту:

• Екатерина II официально приняла просьбу Курляндии, Семигалии и округа Пильтенского о присоединении.
• Бывшие подданные герцога были освобождены от присяги ему и приняты в российское подданство.
• Императрица поручила Сенату принять присягу верности от уполномоченных представителей новых земель.
• Жителям гарантировались права, свобода вероисповедания, сохранение собственности, а также все преимущества и привилегии российских подданных.
• Для управления присоединёнными территориями был назначен генерал-губернатор - барон Пётр фон дер Пален.

Курляндия, Семигалия и округ Пильтен были включены в состав Российской империи и преобразованы в Курляндскую губернию. Это стало важным этапом завершения многолетнего процесса, начатого ещё Петром I после Северной войны: к России отошли земли Прибалтики - Лифляндия, Эстляндия, а теперь и Курляндия.

Манифест о присоединении Курляндии 1795 года стал частью более широкого процесса - третьего раздела Речи Посполитой (октябрь 1795), завершившего существование некогда мощного польско-литовского государства.

Комментарии

Комментариев нет.