26 апр

И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить...

И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить... - 974357072950
Исторические напёрстки

…Итак, Правительство России денонсировало [отменило] Баренцево Соглашение с Норвегией, Швецией, Финляндией. О сотрудничестве в одноимённом море с 2007-го года.
Попутно прихлопнули другое соглашение, более важное с военно-политической точки зрения, с правительствами государств-членов Совета Баренцева Региона - «О сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации» от 2008-го года.

Шаг - совершенно логичный, поскольку под Новогодней ёлочкой наступающего 2025-го нашим заклятым партнёрам Владимир Владимирович «подарочек» оставил, подписав Закон о прекращении участия России в Многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР), где каждой твари по паре друг у друга на головах толклись: Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания, Европейское сообщество, Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейское сообщество по атомной энергии. И, конечно же, хитромудрые США в качестве наблюдателя, отказавшись подписываться под рамочным документом.

По первому Соглашению можно сказать следующее. Достали. Опостылели. Хуже горькой редьки. Наш (сегодня неистовый) Димнатолич Медведев на посту президента был личностью либеральной и нежной. Всеми силами устранял международное напряжение и старался «лай НАТО на пороге России» чуть прикрутить. Даже потомкам викингов кусок жирный в пасть затолкал в виде «Урегулирования территориальных споров» по шельфу Баренцева моря.
И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить... - 974357077302
Но в прошлом месяце стало известно: «неофиты» [новообращённые] НАТО в лице Финляндии и Швеции подбили для создания Северного Фланга Альянса своих соседок-товарок - Данию с Норвегией. Не просто абы как, а без участия янки. Мол, берсерк Дональд Одно_ухий ведёт себя неправильно, потому будет отодвинут от рулевого весла скандинавского драккара [«корабля-дракона»]. А четыре страны [цитируем]:

«самостоятельно укрепят взаимодействие в вопросе собственной безопасности на фоне возможного ухода США из Европы, объединят свои военные структуры и создадут новый военный блок, способный самостоятельно вести боевые действия. Союз будет вполне самодостаточен, способен обеспечивать себя всем необходимым» [конец цитаты].

То есть, скандинавы многое поняли после эпизода с Гренландией и, пошушукавшись с островитянами, собираются отчаливать в некую автономку. Со сверхзадачей объединения достаточно развитых ВПК в единый оборонный союз, вполне способный создать конкуренцию той же Германии.
А что до военных дел, то ещё в 2023-м эти четыре сестры уже объединили свои ВВС под одной крышей. А в прошлом году приняли Единую оборонную Доктрину до 2030-го года. Например, в грядущих летних учениях НАТО они выступят с дебютом. Не как разрозненные государства Альянса, а единым целым.

Потому дальше делать вид, что Россия готова с этими пиратами делить биоресурсы и континентальный шельф Баренцева моря, обсуждать морские секционные методы сезонного хозяйствования, определять годовые квоты и способы регулирование рыболовства, участвовать в десятках «программ сотрудничества»,.. стало просто смешно.
А ещё чуть раньше мы слушали протяжный вой с Оловянных Островов, когда из Баренцева моря выпнули больших любителей трески и пикши, расторгнув соглашения аж 1956-го года между Великобританией и СССР о промысловом рыболовстве.
И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить... - 974357082166
Мы в мирные времена, после 1990-х, пошли дальше, уважив любителей «фиш-энд-чипс» (национальный английский фастфуд) гигантскими поставками северной белой рыбки. Лондон тогда мехом внутрь вывернулся, чтобы на данный вид русского экспорта не распространялись правила ВТО. На нём баснословно богатели переработчики и десятки тысяч посредников уличной еды, ресторанного бизнеса.

Это вызывало скрежет зубовный наших подводных военно-морских людей, поскольку в водах подле Кольского полуострова (по самую восточную акваторию от мыса Канин Нос) было не протолкнуться от флотилий соглядатаев на сейнерах, которым (невиданное во времена Холодной войны событие) разрешалось даже становиться на якорь в границах экономической 200-мильной зоны сначала СССР, затем - России. Редчайшая щедрость.

Но «рыболовная война» против оборзевших островитян, собравшихся повоевать с Россией..., закончилась по результатам прошлого года в их пользу, поскольку восполнять 70% английского рыбного стола начали норвежцы с исландцами, быстренько подняв на реях бывших островных посудин свои национальные флаги. Особенно напирали они на добычу трески, главного рыбного блюда подданных британской Короны.

Теперь кормление главного врага России прекращено, а Россия стала первой страной в мире, полномасштабно отменившей международные соглашения в сфере продовольствия.

Не буду останавливаться на аспектах значимости Баренцева моря в экономике ресурсов, это - не сфера интересов милитариста-автора.

Нужно знать другое: две точки уязвимости нашей страны в северных высоких широтах.

Баренцево море является местом базирования Северного Флота, развивающегося (порой в ущерб прочим) ускоренными темпами для защиты СевМорПути.
И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить... - 974357085750
Уже более четверти века США, Китай, Япония, Великобритания и весь «скандинавский оркестр» потомков викингов безостановочно ноют: неправильно, что СМП полностью контролируется русскими. Такая стратегическая морская магистраль должна якобы получить юридический статус транснациональной международной торговой линии. Так сказать, «принадлежать всему человечеству». В переводе — американцам и сво_ре пу_делей НАТО, уже пупы надорвавшим, стремясь военную инфраструктуру Альянса затащить в Русскую Арктику. И проигрывая нам всухую.

Как только в 2021-м году начали сгущаться тучи в Северном Причерноморье, Верховный приказал создать Объединённое стратегическое Командование «Северный Флот» в статусе военного округа, отвечающего за безопасность и оборону Архангельской/Мурманской областей, Коми и Ненецкого автономного Округа. Тем самым построив первый бастион на западном отрезке Северного морского Пути, п е р в о й точке нашей военной уязвимости (в т о р а я - на Чукотке).

Эта п е р в а я точка напрямую смыкается в районе Мурманска с натовской Норвегией, которая вознамерилась годом ранее вместе с янки возобновить эксплуатацию закрытой в 2002-м году военно-морской базы в Олавсверне для размещения там атомных подводных лодок ВМС США типа «Seawolf».
В переводе с военно-морского — закупорить СМП в районе Мурманска и побережья Мурманской области.
И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить... - 974357090358
А когда в Альянс, радостно повизгивая, ломанулись прибалтийско-финские народности со шведами, то возможный арктический ТВД удлинился на добрые две тысячи вёрст, поскольку наша арктическая магистраль оказалась под прямым ударом из Финляндии теперь уже в Архангельской области.

НАТО любезно это продемонстрировало во время учений «Trident Juncture», действуя двумя воздушными армадами с баз ВВС Финляндии (Рованиеми) и ВВС Швеции (Каллакс).

Спасибо за внимание, мы всё поняли. Ещё в 2018-м, если быть честными и объективными. Как только у рыжего берсерка Дональда (тогда ещё обладателя двух у_шей) впервые зачесалась Гренландия.

Без лишнего шума и пыли, мы начали небывалую для современной России военную стройку.
Во-первых, - на губе Окольной (окрестности Североморска), где в рекордные сроки началось возведение более 50 крупных железобетонных бункеров для хранения обычных и «специальных» вооружений Северного Флота.
Второй стахановской стройкой уже в 2019-м отметилась военно-морская база Гаджиево. К ней четыре года аккуратно и лениво тянули дороги, закладывали фундаменты для объектов неизвестного назначения, а затем специальные люди на военных форумах начали драть друг у друга спутниковые фото, где после Полярной Ночи замаячили суперсооружения для хранения ракет и прочего флотского имущества. За тройными заборами из колючей проволоки, с огромными автомобильными КПП и разъездами к десяти типовым бетонным бункерам площадью в тысячу квадратных метров каждый. И такой монстр-бункер прикрывал въезд в подземные скальные туннели. <…>

Подобными сооружениями обзавелись ещё несколько «точек».
То есть была подготовлена инфраструктура для базирования атомных подлодок проекта «Борей», вооружённых «Булавами» и кое-чем ещё из новейшего гиперзвука.
И нашу рыбку съесть, и под дверь нагадить... - 974357092918
Потому отмена «Баренцева Соглашения» с Норвегией, Швецией, Финляндией может означать только одно: Россия полностью развернула военно-морскую и береговую инфраструктуру для защиты западного фланга Северного Морского Пути. Дальше присутствие импортных соглядатаев - крайне нежелательно, поскольку (предположительно) вскоре мы получим известия о появлении здесь «Зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра». С этим правовым механизмом военно-морское командование Северного Флота будет регламентировать вообще любое судоходство в русском секторе Баренцева моря. Допрыгались, касатики. Доскалились, убо_гие.

Что сие означает? Страшный сон НАТО, когда вплотную к их скандинавским рубежам встречным образом пододвинута эшелонированная оборонительно-наступательная инфраструктура ВС России. Межвидовая группировка целого военного округа, обеспечивающая выживание и полную свободу действий для стратегических атомных подводных лодок. С полным запретом доступа военно-морских сил Альянса в поле зрения военных баз на Кольском полуострове…

Это - за прыжки вокруг Калининграда расплата. А могли бы нормально жить-поживать, рыбку жевать, мишек белых дрессировать да шельфы осваивать в рамках Арктической Инициативы, из которой Россия тоже вышла. Ибо - незачем, наше это...
А Северному НАТО без американцев можно лишь посоветовать: готовьте Шпицберген к осмотру. С Гренландией. Времена сильных идут.
……….
По материалам статьи автора: Исторические напёрстки
26.04.2025

Комментарии