Народы Крыма

Народы Крыма  - 974635928630
Народы Крыма  - 974635929142
Народы Крыма  - 974635928886
🗡Херсонес истекал кровью в борьбе со скифами. Варвары опустошали поля граждан, превращая загородные усадьбы в пепел. Шансов на то, что городское ополчение в одиночку справится с варварами не было. Херсонеситы просят базилевса Митридата Евпатора о помощи.

🤴🏼Царь снисходительно заверил послов, что не может оставить их в беде. А чтобы жители города окончательно избавились от страха перед скифами, в Херсонесе будет стоять понтийский гарнизон, который будет охранять покой горожан. Послы понимали, что в этом случае независимости их полиса придёт конец, но иного выхода, как принять условия Митридата, у них не было...

С V века до н.э. херсонеситы богатели на торговом посредничестве между скифами и греческими городами. Херсонес с самого начала существовал в окружении весьма воинственных и враждебных ему племен - тавров и скифов. Городу неоднократно приходилось обороняться от их нападений.

💸В III веке крымские скифы резонно решили, что выгоднее торговать напрямую, без посредников. Для этого скифам нужно было захватить порты Керкинитида (на территории современной Евпатории) и Калос-Лимен (на территории посёлка Черноморское). Завоевателям это удалось.

В конце II века до н. э. херсонеситы поняли, что самостоятельно вернуть утраченные земли и города не удастся. Окинув мысленным взором Чёрное море, херсонеситы увидели союзника на юго-восточном его берегу: там было Понтийское царство. Понт был в это время на пике своей силы, во главе с овеянным легендами царём Митридатом VI, прозванным Великим.

🙏🏼Далекий Херсонес обратился к Понту с мольбой о помощи, для борьбы с северными варварами. Митридат откомандировал в Херсонес войско численностью 6 000 человек, во главе с полководцем Диофантом.

По записям Страбона, Диофант разорил поселения тавров в районе Балаклавской бухты, затем отправился к Пантикапею, разбил скифское войско, взял несколько укрепленных городов: Тиритаку, Нимфей и Киммерик. Совместно с херсонесским ополчением, он осадил главные города скифов - Неаполь и Хабеи. Скифы вроде бы признали власть Митридата над собой, и Диофант уехал в свой Понт. ⚔️Но вскоре скифы опять объявили себя независимыми и начали угрожать Херсонесу.

Пришлось Диофанту вернуться. Тяжеловооруженные понтийские солдаты устроили скифам лесную засаду и лишили маневренности степную конницу, навязав выгодный для пеших воинов ближний бой. Скифский царь Палак погиб. Его преемник передал под власть понтийского царя Митридата Ольвию и Тиру, скифы стали платить Митридату дань и поставлять воинов.

Вмешательство Митридата спасло Херсонес от скифского разгрома, однако город потерял свою самостоятельность и был включен в Понтийскую державу Митридата.

Херсонес Таврический, по свидетельству Страбона, долго будет выплачивать дань базилевсу: "Жители этой страны вместе с азиатскими областями около Синдики выплачивали в качестве дачи Митридату 180 000 медимнов и 200 талантов серебра". Впрочем, жители города знали, на что шли, когда просили Евпатора о помощи против скифов.

📚Источники: "Картаслов", "Legio I Minervia| Westfalen| Древний Рим| Легион", "ВикиЧтение".

📷Фото из Яндекса.

✍️Морячок Крым

Комментарии

Комментариев нет.