Блюда из мяты перечной и рецепты заготовок мяты на зиму
Квас из мяты
Свежая мята (со стеблями) — 300 г. Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу). Вода (кипяток) — 2 л.
В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник.
Ликёр из мяты
Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек). Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л. Вода — 250 мл. Сахар — 350 г.
Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры. К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать. Убрать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.
Варенье из мяты
Листья свежей мяты — 250 г. Лимоны — 2 шт. Вода — 500 мл. Сахар — 1 кг.
Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем). Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить). Добавить сахар и варить до загустения. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Мятное печенье
Мятное печенье готовится на основе песочного теста. Это печенье не следует выпекать с верхним нагревом, тогда оно получается мягким, сохраняет светло-зеленый цвет.
Духовку включите на 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Мяту промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Мяту и сахар перебейте в блендере до однородной массы. Добавьте яйцо и сливочное масло, взбейте.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и замесите липкое тесто. Смочите руки водой. Скатайте руками шарик размером с грецкий орех, положите на пергамент. С помощью вилки прижмите заготовку. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Не пересушите печенье, оно должно остаться мягким, без румянца. Печенье остудите.
Отварите яйца, картофель, остудите и очистите. Всю зелень и овощи хорошо вымойте под проточной водой, дайте стечь влаге. У редиса отрежьте хвостики, корнеплоды порежьте кубиками. У огурца срежьте кончики с двух сторон, порежьте его кубиками. Молодой картофель порежьте кубиками. Кубиками порежьте вареные яйца. Для супа должны быть порезаны все продукты одинаково, чтобы были одного размера.
Вымытую крапиву положите на 30 секунд в крутой кипяток, откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Чуть отожмите от влаги. Порежьте мелко ножом. Добавьте в окрошку измельченную крапиву, лук, мяту, укроп, соль, перец черный молотый. Залейте холодным кефиром овощи и зелень. Перемешайте, откорректируйте соль-перец, кислоту. Поставьте на 30 минут в холодильник. Подавайте к столу с горчицей.
Заготовка мяты на зиму: сушка и заморозка
Подготовьте мяту. И для заморозки, и для сушки можно использовать только свежесобранную мяту, тогда в ней сохранится наибольшее количество полезностей. Все веточки мяты порежьте на кусочки, чтобы на каждом кусочке было по 2 листика. Мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Часть мяты, которую будете сушить, разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухом месте в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени мяту перемешивайте, чтобы она равномерно просыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке.
Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Сложите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. Отправьте пакет с мятой в морозильную камеру.
Яблоки тщательно промываем, вырезаем все битые места и другие повреждения, удаляем сердцевину. Кожуру срезать не стоит. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Затем выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. На 1 кг яблок нужно 600 мл воды. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить 30-40 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими.
Берем сито, выстилаем его х/б или нейлоновой тканью, устанавливаем его над емкостью, в которую будет капать сок. Далее выкладываем вареные яблоки в сито, собираем концы ткани в узел и подвешиваем над емкостью для сока. Оставляем сок стекать как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Только не пытайтесь ускорить процесс, надавливая на яблоки! Сок должен быть чистым.
Когда яблоки отдадут свой сок, выливаем его в мерную кружку. На 600 мл яблочного сока потребуется 450 г сахара. Далее переливаем сок в сотейник, добавляем сахар и варим смесь на медленном огне до растворения сахара. Затем доводим содержимое сотейника до кипения, варим еще 2 минуты.
Добавляем к яблочному соку винный уксус, солим. Варим полчаса, помешивая и периодически снимая пену. Готовность желе проверяем на охлажденном блюдце. Если желе недостаточно густое, продолжаем варить, проверяя на готовность каждые 5 минут. Время варки зависит от содержания пектина в яблоках, сахара и количества воды.
Мяту измельчаем при помощи блендера. Измельченную мяту всыпаем в яблочное желе, хорошенько перемешиваем. Готовое желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем. Хранить мятное желе следует в прохладном темном месте.
Для этого блюда можно использовать, как замороженный, так и свежий горошек. Тщательно его вымойте и положите в кастрюлю. Добавьте рубленную зелень и соль с перцем. Залейте горошек чистой питьевой водой и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и варите горошек до готовности двадцать минут.
Слейте лишнюю жидкость, когда горошек будет готов. Превратите его в пюре при помощи погружного блендера. перетрите горошек через сито, чтобы в нем не осталось пленок. Снова поставьте пюре на огонь, добавьте к нему сливки и сливочное масло. Доведите смесь до кипения, хорошенько размешайте и томите пять минут. Суп подавайте, украсив зеленью и добавив ложку сливок.
Сироп из мяты
Сироп из мяты легко приготовить впрок. Он хорошо хранится, его удобно всегда иметь под рукой. Этот сироп можно добавлять в алкогольные и молочные коктейли, в десерты, в выпечку, на его основе даже можно варить очень необычные соусы.
1. Воду с сахаром довести до кипения, поварить 10 минут 2. В полученный сироп кладем мяту. 3. Настаиваем до полного остывания. 4. Добавить сок лимона. 5. Сироп процедить, мяту отжать. 6. Разливаем в чистые сухие бутылки. Сироп из мяты готов!
Сироп из мяты можно сделать более густым, если взять меньше воды и дольше поварить сироп. Мяту можно заменить мелиссой, тогда сироп будет более мягким и нежным.
Сливки отправьте в жаропрочную емкость, смешайте с мятой и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, прогрейте сливки до горячего состояния (не кипятите). Снимите сливки с мятой с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Процедите сливки через мелкое сито. Снова подогрейте сливки, добавьте к ним шоколад и перемешайте до однородности. Крем готов, отправьте его в холодильник.
Если хотите приготовить более густой крем, отправьте его в холодильник на 3 часа, после чего взбейте миксером. источник #кулинария
Славяне
Блюда из мяты перечной и рецепты заготовок мяты на зиму
Квас из мяты
Свежая мята (со стеблями) — 300 г.Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
Вода (кипяток) — 2 л.
В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник.
Ликёр из мяты
Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
Вода — 250 мл.
Сахар — 350 г.
Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
Убрать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.
Варенье из мяты
Листья свежей мяты — 250 г.Лимоны — 2 шт.
Вода — 500 мл.
Сахар — 1 кг.
Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны.
Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
Добавить сахар и варить до загустения.
Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Мятное печенье
Мятное печенье готовится на основе песочного теста. Это печенье не следует выпекать с верхним нагревом, тогда оно получается мягким, сохраняет светло-зеленый цвет.Мята — 25 грамм Сахар — 100 грамм Яйцо — 1 штука Масло сливочное — 100 грамм Мука — 200 грамм Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
Духовку включите на 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Мяту промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Мяту и сахар перебейте в блендере до однородной массы. Добавьте яйцо и сливочное масло, взбейте.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и замесите липкое тесто. Смочите руки водой. Скатайте руками шарик размером с грецкий орех, положите на пергамент. С помощью вилки прижмите заготовку. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Не пересушите печенье, оно должно остаться мягким, без румянца. Печенье остудите.
Окрошка на кефире с крапивой и мятой
Зеленый лук — 1 пучок Укроп — 1 пучок Мята — 1-2 штуки (веточки) Крапива — 1 пучок Картофель — 2 штуки Яйцо — 2 штуки Редис — 150 грамм Огурец — 1 штука Кефир — 500-600 миллилитров Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусуОтварите яйца, картофель, остудите и очистите. Всю зелень и овощи хорошо вымойте под проточной водой, дайте стечь влаге. У редиса отрежьте хвостики, корнеплоды порежьте кубиками. У огурца срежьте кончики с двух сторон, порежьте его кубиками. Молодой картофель порежьте кубиками. Кубиками порежьте вареные яйца. Для супа должны быть порезаны все продукты одинаково, чтобы были одного размера.
Вымытую крапиву положите на 30 секунд в крутой кипяток, откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Чуть отожмите от влаги. Порежьте мелко ножом. Добавьте в окрошку измельченную крапиву, лук, мяту, укроп, соль, перец черный молотый. Залейте холодным кефиром овощи и зелень. Перемешайте, откорректируйте соль-перец, кислоту. Поставьте на 30 минут в холодильник. Подавайте к столу с горчицей.
Заготовка мяты на зиму: сушка и заморозка
Подготовьте мяту. И для заморозки, и для сушки можно использовать только свежесобранную мяту, тогда в ней сохранится наибольшее количество полезностей. Все веточки мяты порежьте на кусочки, чтобы на каждом кусочке было по 2 листика. Мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Часть мяты, которую будете сушить, разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухом месте в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени мяту перемешивайте, чтобы она равномерно просыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке.Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Сложите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. Отправьте пакет с мятой в морозильную камеру.
Мятное желе
Яблоки — 1 килограмм (кислые) Мята — 6-7 ст. ложек Сахар — 450 граммов Винный уксус — 4 ст. ложки Соль — 1/4 чайной ложкиЯблоки тщательно промываем, вырезаем все битые места и другие повреждения, удаляем сердцевину. Кожуру срезать не стоит. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Затем выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. На 1 кг яблок нужно 600 мл воды. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить 30-40 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими.
Берем сито, выстилаем его х/б или нейлоновой тканью, устанавливаем его над емкостью, в которую будет капать сок. Далее выкладываем вареные яблоки в сито, собираем концы ткани в узел и подвешиваем над емкостью для сока. Оставляем сок стекать как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Только не пытайтесь ускорить процесс, надавливая на яблоки! Сок должен быть чистым.
Когда яблоки отдадут свой сок, выливаем его в мерную кружку. На 600 мл яблочного сока потребуется 450 г сахара. Далее переливаем сок в сотейник, добавляем сахар и варим смесь на медленном огне до растворения сахара. Затем доводим содержимое сотейника до кипения, варим еще 2 минуты.
Добавляем к яблочному соку винный уксус, солим. Варим полчаса, помешивая и периодически снимая пену. Готовность желе проверяем на охлажденном блюдце. Если желе недостаточно густое, продолжаем варить, проверяя на готовность каждые 5 минут. Время варки зависит от содержания пектина в яблоках, сахара и количества воды.
Мяту измельчаем при помощи блендера. Измельченную мяту всыпаем в яблочное желе, хорошенько перемешиваем. Готовое желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем. Хранить мятное желе следует в прохладном темном месте.
Суп-пюре из зеленого горошка и мяты
Горошек зеленый — 400 граммов Веточки мяты — 2-3 штук Веточки петрушки — 2-3 штук Сливочное масло — 30 граммов Сливки (20%) — 100 миллилитров Соль, сахар — по вкусуДля этого блюда можно использовать, как замороженный, так и свежий горошек. Тщательно его вымойте и положите в кастрюлю. Добавьте рубленную зелень и соль с перцем. Залейте горошек чистой питьевой водой и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и варите горошек до готовности двадцать минут.
Слейте лишнюю жидкость, когда горошек будет готов. Превратите его в пюре при помощи погружного блендера. перетрите горошек через сито, чтобы в нем не осталось пленок. Снова поставьте пюре на огонь, добавьте к нему сливки и сливочное масло. Доведите смесь до кипения, хорошенько размешайте и томите пять минут. Суп подавайте, украсив зеленью и добавив ложку сливок.
Сироп из мяты
Сироп из мяты легко приготовить впрок. Он хорошо хранится, его удобно всегда иметь под рукой. Этот сироп можно добавлять в алкогольные и молочные коктейли, в десерты, в выпечку, на его основе даже можно варить очень необычные соусы.Мята свежая — 150 граммов Сахар — 700 граммов Вода — 800 миллилитров Лимон — 1 штука
1. Воду с сахаром довести до кипения, поварить 10 минут 2. В полученный сироп кладем мяту. 3. Настаиваем до полного остывания. 4. Добавить сок лимона. 5. Сироп процедить, мяту отжать. 6. Разливаем в чистые сухие бутылки. Сироп из мяты готов!
Сироп из мяты можно сделать более густым, если взять меньше воды и дольше поварить сироп. Мяту можно заменить мелиссой, тогда сироп будет более мягким и нежным.
Рецепт мятного крема
Белый шоколад — 300 Граммов Сливки 33% — 300 миллилитров Мята — 1 ПучокСливки отправьте в жаропрочную емкость, смешайте с мятой и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, прогрейте сливки до горячего состояния (не кипятите). Снимите сливки с мятой с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Процедите сливки через мелкое сито. Снова подогрейте сливки, добавьте к ним шоколад и перемешайте до однородности. Крем готов, отправьте его в холодильник.
Если хотите приготовить более густой крем, отправьте его в холодильник на 3 часа, после чего взбейте миксером.
источник
#кулинария