Пасхальный борщ с хреном Летний винегрет с заправкой из хрена Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе Хреновника по-болгарски Настойка Имбировка на хрене Настойка охотничья Классическая хреновуха Суп «Хренодер» Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена Острая русская приправа Хреновина Сметанный соус с кресс-салатом Трубочки из ветчины с хреном и сливками Дорада, запеченная в листьях хрена Квас из ржаных сухарей Закуска из белой рыбы со свеклой Картофельные тарталетки с сельдью Треска с хреном Копченый лосось с соусом из хрена Аджика с хреном Яичный салат с хреном и беконом Семга с хреном Соус к рыбе "Белое вино" с хреном
Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами.
В русском травнике XIII века говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…”
Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.
Пасхальный борщ с хреном
Пасхальный борщ с хреном - традиционное праздничное блюдо на Украине. Его особый статус подчеркивается богатой мясной составляющей - тут и большой кусок разварной свинины, и сало, на котором тушится квашеная капуста. Из современных дополнений только помидор, но его функция скорее эстетическая, с ним цвет борша становится красивее.
Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л воды и довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1,5 ч.
Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить овощечисткой. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, сразу снять с огня, иначе отвар потеряет насыщенный цвет.
Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, 4 мин. Влить уксус, тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Нарезать сало небольшими кусочками. Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить квашеную капусту и готовить, помешивая, 30 мин. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон овощную зажарку, варить 10 мин. Добавить хрен. Довести борщ до кипения.
Приправить солью и перцем. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета и сразу снять с огня. Разобрать свинину на порционные куски. Разложить мясо по тарелкам и залить борщом. Подавать со сметаной и зеленью.
Летний винегрет с заправкой из хрена
1 лайм 2 ст. л. рубленого шнитт-лука 3 огурца яблочный уксус – 2 ст. л. оливковое масло – 0,5 стакана 1 ст. л. тертого хрена 1 крупная свекла 100 г свежего зеленого горошка авокадо 0,5 стакана сливок жирностью 33%
Свеклу сварить или запечь до готовности. Охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полосками. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком 0,5 лайма. Горошек залить кипятком, дать постоять 2–3 мин., слить воду и обсушить. Смешать горошек, огурцы и авокадо. Сделать соус "винегрет": положить в блендер порубленный шнитт-лук с уксусом и постепенно, при включенном моторе, влить оливковое масло. Половиной соуса заправить свеклу, половиной – огуречную смесь. Сделать заправку из хрена: смешать взбитые сливки, сок половины лайма и хрен. Выложить салат слоями на блюдо: свеклу, потом огурцы с авокадо и горошком, затем хрен со сливками.
Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и нежными, т.к. капуста всегда размягчает фарш, а ленивые голубцы из пангасиуса - предел нежности. Вдобавок приятный по текстуре сметанный соус, где хрен при предварительном обжаривании с мелкорубленым репчатым луком теряет свой резкий вкус, но зато дает дополнительный вкус, который характерен именно блюдам русской кухни. Анчоусы, присутствующие как в соусе, так и в фарше, приносят едва различимую пикантную нотку, которая хорошо сочетается с хреном, чесноком, луком и благородными мускатным орехом и прованскими травами.
филе пангасиуса или другой белой рыбы - 400 г капуста белокочанная - 300 г рис круглозерный - 2,5 ст. л. сухого риса лук репка - 2 крупные луковицы чеснок - по 4 зубчика на голубцы и на соус анчоусы сушеные - по 3 шт. на фарш и на соус хрен - корень размером с 2 больших пальца мука - 2 ст. л. сметана 20 % средней густоты - 200 г мускатный орех свеженатёртый - 1/2 ч. л. сушеные приправы (прованские травы и смесь укропа и петрушки) - 1,5 ст. л. в фарш все вместе соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу сливочное масло - 50 г в соус растительное масло - для обжарки панировочные сухари - по желанию
Отварить капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Дать стечь и остудить.
Рис замочить на 15 мин. и отварить в течение 5 мин. вместе с 4 зубчиками чеснока, не открывая крышки, дать настояться под крышкой еще 15 мин., солить не надо. Отварной чеснок выдавить из оболочки - он пойдет в фарш.
Филе пангасиуса и капусту нарезать удобными для прокручивания кусками и прокрутить через мясорубку.
Хорошо отжать фарш через марлю - воды от капусты будет немало. В конце прокрутить чеснок и 3 сушеных анчоуса (сушеные лучше подойдут для этого влажного фарша) с чесноком. Порубить мелко 1/2 луковицы и добавить сушеные(!) приправы. Все смешать с отварным рисом, посолить поперчить и убрать на время приготовления соуса в холодильник.
Для соуса порубить остальной лук, зубчики чеснока надтреснуть боковушкой ножа, хрен потереть на мелкой терке - лучше всего его перед этим заморозить для облегчения процедуры.
Лук с чесноком и хреном поджарить до мягкости на растительном масле, добавить сливочное, посыпать 2 ст. л. муки, быстро обжарить и налить сметаны. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды. Стараться не доводить до кипения, но чтоб движение чувствовалось - тушить помешивая около 3-5 мин
Достать фарш, слепить продолговатые голубцы. Можно их быстро подрумянить на сковороде, но тогда лучше запанировать, т.к. фарш очень нежный и может прилипнуть к сковороде и развалиться при переворачивании - рыбные тефтели имеют тенденцию иногда прилипать без панировки. Но все зависит от Вашей сковороды.
Можно просто сразу аккуратно положить в соус и довести до готовности - они доходят за 5 мин. Также можно приготовить в пароварке. Тогда панировать нет надобности. Передерживать не надо - не забывайте, что капуста и рис нем уже готовы, а рыбному фаршу нужно еще меньше времени, чем самой рыбе.
Подавать посыпав рубленой петрушкой, соус можно налить рядом или в соусницу.
Хреновника по-болгарски
В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный цвет, но и пикантный острый вкус. Кстати, сочный перец "забирает" у настойки градус, так что выпить хреновухи с перцем можно очень и очень много. А чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм - хватит и пары рюмок.
Очистите хрен, нарежьте тонкой соломкой и дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Перец очистите от плодоножки, нарежьте тонкой соломкой (семена сохраните). Перец чили также тонко нарежьте, но без семян.
Выложите все ингредиенты в банку. Залейте водкой, плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку встряхивайте или открывайте и перемешивайте содержимое.
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной. Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня. ------------------------------------------------------
Настойка Имбировка на хрене
Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками - настойка получится мягче и маслянистее, а если натереть - то забористая, просто вырви глаз.
100 г свежего корня хрена 3 см корня свежего имбиря 1 ст.л. меда 5-6 смородиновых листьев, свежих или сушеных 1 л водки
Очистите хрен, нарежьте тонкими кружочками и дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Имбирь очистите и тоже нарежьте тонкими кружочками.
Выложите хрен и имбирь в банку, добавьте все остальные ингредиенты. Влейте стакан водки и хорошо перемешайте.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку встряхивайте или открывайте и перемешивайте содержимое.
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной. Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня. -----------------------------------------------------
Настойка охотничья
Не замерзнуть и не заболеть - задача любого охотника, который сидит в засаде. Впрочем, можжевеловая настойка с хреном - прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с интересным вкусом. Да, и посолить ее не забудьте.
100 г корня свежего хрена 30 г ягод можжевельника (сушеных) 2 г черного перца горошком 50 г семян укропа 1 ч.л. соли 1 л водки
Хрен очистите и нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Выложите в банку, добавьте все специи и ягоды. Влейте стакан водки и хорошо перемешайте.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку встряхивайте или открывайте и перемешивайте содержимое.
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной. Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
Классическая хреновуха
Один из самых популярных рецептов настойки с хреном - хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат и приятное послевкусие.
100 г свежего корня хрена 4 ч. л. ароматного жидкого меда (лучше всего подходит липовый) 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1 л водки
Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной. Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
Суп «Хренодер»
Хренодером называется острая закуска из хрена, помидор и чеснока. По всей России эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. А суп с хренодером получается очень ароматным и согревающим.
свинина 800 г картофель 3 шт. рис 1/3 стакана лук 1 шт. морковь 1 шт. хреновина 350 г сметана соль
Берем пятилитровую кастрюлю, кладем в нее свинину, заливаем 3 литрами холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь. Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя поменьше и начинаем снимать пенку. Затем солим бульон и готовим его на маленьком огне.
После того как мясо сварится, достаем свинину из кастрюли. В наваристый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, промытый рис и варим их до готовности.
На сковороде отдельно пассируем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. В это время остужаем мясо. После чего нарезаем его на небольшие кусочки. Когда картофель и рис будут готовы, добавляем в кастрюлю поджарку, хреновину и кусочки нарезанного мяса. Даем супу немного прокипеть. Готовый суп разливаем по тарелкам и заправляем сметаной
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от многих стандартных вариантов. Возможно, кого-то смутит присутствие в нем картошки, кого-то — яблок, кого-то семечек. Но мы настаиваем, чтобы однажды вы попробовали приготовить салат по нашему рецепту и убедились: такое сочетание точно имеет право на существование. Кстати, если хотите, просто перемешайте все ингредиенты блюда с соусом, не раскладывая их слоями по порционным стаканам. В этом случае свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена подайте в обычном большом салатнике, украсив по желанию.
чернослив без косточек – 40 г натуральный йогурт – 6 ст. л. консервированный хрен – 1 ст. л. свекла среднего размера – 2 шт. картофель среднего размера – 4 шт. зеленое яблоко среднего размера – 1 шт. лимонный сок – 1 ст. л. очищенные тыквенные семечки – 4 ст. л. морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовьте заправку для салата. Чернослив тщательно вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко нарежьте.
В небольшой емкости перемешайте подготовленный чернослив с натуральным йогуртом и консервированным хреном. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Свеклу и картофель для салата вымойте щеткой. Обсушите бумажным полотенцем и по отдельности заверните в фольгу. Выложите на противень и запекайте до мягкости при 180°C (картофель — около 40 минут, свеклу — около часа).
Запеченным корнеплодам дайте остыть. Затем очистите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Яблоко вымойте и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами, мякоть очистите и нарежьте соломкой. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте.
Тыквенные семечки для салата слегка обжарьте на сухой сковороде. Дайте остыть и порубите ножом. Все подготовленные ингредиенты, кроме семечек, разложите слоями по широким стаканам, прослаивая йогуртовой заправкой.
Сверху распределите тыквенные семечки. Уберите свекольный салат в холодильник не менее чем на 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью или целыми плодами чернослива.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ По желанию, в соус свекольного салата с черносливом можно добавить немного хорошего майонеза: это сделает вкус заправки более выразительным , а само блюдо — более сытным.
КСТАТИ Свекольный салат с черносливом вполне может заменить второе блюдо, особенно если его подать теплым, не остужая запеченные корнеплоды и семечки. Да и заправку в этом случае следует оставить при комнатной температуре, а не убирать в холодильник.
Острая русская приправа Хреновина
Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок) и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами. А старинная русская поговорка: «Ешь хрен едучь и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен имеет еще и общеукрепляющие, тонизирующие и омолаживающие свойства.
Первым шагом в приготовлении хреновины будет очистка хрена. Вам нужно взять свежий корень хрена, промыть его под холодной водой и очистить от кожицы. После этого нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы было удобнее измельчать. Хрен имеет довольно резкий запах, поэтому рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении или использовать маску, чтобы избежать дискомфорта при нарезке.
Теперь переходите к подготовке помидоров. Их необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножки. Чтобы облегчить процесс, сделайте небольшие надрезы на кожуре помидоров и обдайте их кипятком. После этого помидоры можно легко очистить от кожицы. Нарежьте их на крупные куски, чтобы они удобно помещались в блендере.
Чеснок также требует предварительной подготовки. Очистите зубчики чеснока от шелухи и нарежьте их на небольшие части. Это поможет лучше измельчить чеснок в процессе смешивания с другими ингредиентами.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, поместите хрен, помидоры и чеснок в чашу блендера. При желании можно добавить немного черного перца для усиления аромата. Закройте крышку блендера и измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать мясорубку, но процесс займет больше времени.
После того как масса будет готова, перенесите ее в большую кастрюлю. Здесь вы можете добавить соль и сахар по вкусу. Эти ингредиенты помогут сбалансировать остроту хрена и кислоту помидоров. Хорошо перемешайте массу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Теперь добавьте уксус в кастрюлю. Уксус не только придаст хреновине необходимую кислинку, но и поможет сохранить ее свежесть на длительный срок. Перемешайте все ингредиенты еще раз, чтобы уксус равномерно распределился в массе.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Как только хреновина закипит, уменьшите огонь и дайте ей покипеть еще 10-15 минут. Это позволит всем вкусам смешаться и сделает приправу более насыщенной.
После приготовления дайте хреновине немного остыть. Затем разлейте ее по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. Закройте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре. Это поможет создать вакуум, что продлит срок хранения.
Готовую хреновину можно хранить в холодильнике или в прохладном темном месте. Она прекрасно подходит в качестве добавки к мясным блюдам, а также может использоваться в качестве соуса для закусок и бутербродов. Откройте одну из банок и насладитесь великолепным вкусом вашей домашней хреновины!
Не забудьте, что хреновина будет еще вкуснее после нескольких дней хранения, когда все ароматы успеют настояться. Попробуйте экспериментировать с пропорциями и добавлять свои любимые специи, чтобы создать уникальный рецепт, который подойдет именно вам.
Сметанный соус с кресс-салатом
Если есть на свете идеальный баланс между результатом и процессом, то вот он, этот соус. Его приготовление едва ли займет у вас больше 10 мин., и продукты все самые обычные, особенно в сезон. Одна забота – купите хорошую, густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок, в которой, что называется, ложка стоит. Подавайте такой соус к «братьям из ларца, одинаковым с лица» – карпу да сазану.
200 г жирной сметаны 1 большой пучок кресс-салата (или 100 г готовых пророщенных семян кресс-салата) 1–3 ст. л. готового острого хрена 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока соль
Листья кресс-салата переберите, при необходимости удалите слишком жесткие стебли. Листочки тщательно промойте от песка и обсушите на полотенце или в специальной сушке для листовых салатов и зелени. Мелко нарежьте листочки кресс-салата, положите в миску. Если вы используете пророщенные семена кресс-салата, то их просто нужно аккуратно срезать ножницами из коробочки, в которой они продаются, не захватывая землю.
Добавьте сметану и лимонный сок, посолите и приправьте хреном по вкусу. При желании измельчите соус погружным блендером до однородности или оставьте как есть. Со временем этот соус делается острее, хранить его нужно в холодильнике не дольше 2 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Внимательно читайте этикетку на банке, когда покупаете хрен для этого соуса. Там не должно быть ничего, кроме хрена, соли и, может быть, уксуса. Никакие новомодные добавки типа сливок, эмульгаторов и даже свекольного сока не подойдут – только испортят вам всю красоту. Конечно, при возможности хрен лучше всего выкопать свой и самостоятельно порубить в комбайне.
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
0,5 апельсина 1 ст. л. готового острого хрена 8 тонких ломтиков сырокопченой ветчины соль 200 мл сливок жирностью 33% 1 ст. л. апельсинового сока
Сливки взбить со щепоткой соли в плотную пену. Смешать сливки с хреном и апельсиновым соком. Промазать ломтики ветчины получившейся смесью, скатать их в трубочки. Апельсин нарезать тонкими ломтиками, уложить на них трубочки. Можно украсить кружками оливок и веточками петрушки.
Дорада, запеченная в листьях хрена
2 дорады 4 листа хрена 4 веточки укропа половина лимона соль, перец по вкусу
Листья хрена вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить жесткую серединку. Опустить на 1,5 мин. в кипящую, чуть подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить. Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Натереть солью и перцем. В брюшко каждой рыбе положить по 2 веточки укропа и 2 кружка лимона.
Разогреть духовку до 200°С. Завернуть рыбу в листья хрена, затем в фольгу, поместить в духовку. Запекать 30 мин.
Квас из ржаных сухарей
свежие дрожжи – 20 г свеженатертый хрен – 50 г мед – 2 ст. л. вода – 2 л мука – 1 ст. л. изюм – 50 г сахар – 100 г ржаной хлеб – 400 г
Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить. Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку. Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.
Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.
Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить. В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.
Закуска из белой рыбы со свеклой
корень сельдерея – 50 г стебель лука-порея, белая часть – 1 шт. лавровый лист – 1 шт. свекольный сок – 100 мл хрен – 4 ст. л. филе белой рыбы – 500 г луковица – 1 шт. веточки укропа, петрушки и кинзы – по 3-4 шт. соль, черный душистый перец горошком желатин – 20 г тонкие ломтики черного хлеба – 4 шт. по щепотке молотого белого перца и мускатного ореха корень петрушки – 1 шт. сливки жирностью 22% – 300 мл
Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды и отставить. Лук, корни петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить.
Положить овощи в кастрюлю, залить 0,5 л горячей воды. Довести до кипения, добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, варить 15–20 мин.
Зелень вымыть, измельчить, добавить в кастрюлю, варить еще 4–5 мин. Рыбу нарезать крупными кусками и добавить в отвар. Посолить и готовить на медленном огне 10–15 мин. Вынуть рыбу, разобрать на маленькие кусочки, удалив все кости. Бульон процедить.
Застелить пленкой 4 стакана для виски, оставив свешивающие наружу края. Из хлеба вырезать круги по размеру дна и поместить их в стаканы. Налить в каждый стакан по 3 ст. л. бульона. Поставить в холодильник на 10–15 мин.
В сотейнике нагреть на медленном огне сливки, всыпать молотый белый перец и мускатный орех. Снять с огня, добавить половину набухшего желатина, перемешать и дать остыть. Выложить кусочки рыбы на хлеб в стаканах, залить сливками и вернуть в холодильник на 25–30 мин.
В сотейник влить стакан воды и свекольный сок, засыпать раздробленные 15–20 горошин черного перца. Дать закипеть и варить 5–6 мин. Остудить, 5 мин., добавить оставшийся желатин. Перемешать, дать остыть и залить в форму третьим слоем. Накрыть концами пленки и поставить в холодильник на 2,5–3 ч. Перед подачей к столу закуску вынуть из стаканов и освободить от пленки. Подавать с хреном.
Картофельные тарталетки с сельдью
средние картофелины – 8 шт. сливочный сыр – 250 г готовый хрен – 1 ч. л. яблоки – 2 шт. укроп – 1 пучок крупные сельди – 2 шт.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сливочный сыр с хреном и укропом.
У сельди удалить головы и через разрез на брюшке вынуть внутренности. Сделать ножом надрез вдоль хребта и снять тонкую внешнюю пленку.
Пальцами расширить надрез и разделить сельдь на 2 половинки. Удалить хребет и реберные кости, аккуратно вынуть все маленькие косточки. Разрезать филе на кусочки шириной примерно 2 см. Остывший картофель очистить и нарезать кружками. Яблоки вымыть, нарезать кружками. Разрезать каждый кружок пополам, удалить сердцевину. Опустить ломтики яблок в кипящую воду и варить 3 мин. Аккуратно переложить шумовкой на блюдо.
Промазать картофельные кружки сырной массой. Положить на каждый по ломтику яблока и по кусочку сельди. Поместить на сервировочное блюдо.
Треска с хреном
кресс-салат горсть листьев сметана – 4 ст. л. готовый соус хрен – 1 ст. л. треска (филе) – 2 шт растительное масло для смазывания противня соль, свежемолотый белый перец
Кресс-салат вымыть, обсушить и мелко порезать. Смешать со сметаной, хреном и солью. Филе сполоснуть, обсушить и выложить на смазанный маслом и проложенный пергаментом противень, приправить солью и перцем. Разогреть духовку до 200 °С. Рыбу полить приготовленным соусом, накрыть фольгой и запекать 15-20 мин. Готовую треску уложить на тарелки и подать с отварными овощами.
Копченый лосось с соусом из хрена
яблоки грэнни смит – 4 шт перец белый свежемолотый форель холодного копчения тонкие ломтики – 400 г соль свежий корень хрена – 3 см сливки для взбивания – 200 мл сок и цедра 1 лимона зелень
Хрен очистить, натереть на мелкой терке. Взбить сливки в стойкую пену, приправить солью и перцем, добавить хрен, аккуратно перемешать.
Вскипятить воду с лимонным соком и цедрой. Из яблок вынуть сердцевину, разрезать яблоки вдоль пополам, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Положить ломтики в кипящую воду с лимоном, варить 30 сек., вынуть, обсушить.
Смазать каждый ломтик кремом из сливок с хреном, сверху выложить свернутый «розочкой» ломтик форели, украсить веточками зелени.
Аджика с хреном
Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента - острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.
600 г помидоров 5 красных сладких перцев 2 ст. л. свеженатертого хрена 2 ст. л. смеси пряностей для аджики 200 мл винного уксуса чеснок – 1 головка 5 стручков острого перца сахар – 1 ст.л. петрушка измельченная укроп соль
Не вычищать внутренности перцев (острых). Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Перемолоть. Болгарский перец вымыть, очистить. Тоже перемолоть блендером. Корни хрена очистить, вымыть. Измельчить. Чеснок очистить и измельчить блендером. Помидоры вымыть и нарезать. Пропустить через мясорубку или тоже измельчить блендером. Все смешать. Добавить уксус, сахар, соль. Сначала добавить половину нормы, затем, постепенно, остальное количество.до желаемого вкуса. Дать постоять 30 минут. Потом разлить аджика с хреном в сыром виде в чистую посуду. Аджику с хреном варить не нужно.
Яичный салат с хреном и беконом
черешковый сельдерей – 2 стебля 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука 4 тонкие полоски бекона петрушка сваренные вкрутую яйца – 4 шт 1–2 ст. л. готового белого хрена 1 небольшой болгарский перец соль
Яйца и сельдерей измельчить. Бекон нарезать кусочками по 3 см и обжарить на сухой сковороде до хруста, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, очень мелко нарезать. Сложить все эти ингредиенты вместе с зеленым луком в миску и осторожно перемешать.
В отдельной посуде взбить вилкой хрен, половину зелени петрушки и майонез. Влить полученную заправку в салат, приправить по вкусу солью и перцем, перемешать.Подавать очень холодным. Перед подачей к столу посыпать оставшейся петрушкой
Семга с хреном
Подойдет любая жирная и не очень костлявая рыба, лучше, естественно, свежая. Свеклу можно приготовить заранее и оставить на день в холодильнике; перед подачей вынуть за час, чтобы она стала комнатной температуры.
масло оливковое 2 ст. л. хрена со сливками, чеснок – 2 зубчика 1 ст. л. сметаны, 1 лимон, 6 маленьких отварных свеколок, пучок укропа, 4 филе семги с кожей по 250 г, сухой майоран, соль,
Вдоль филе семги, со стороны кожицы, сделать несколько надрезов глубиной около 1,5 см. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла уложить филе кожей вниз. Прожарить 2–3 мин., перевернуть, посолить и обжарить еще 1 мин. Затем поставить на 7 мин. в духовку под гриль (или на самый верхний уровень).
Свеклу очистить, нарезать небольшими кружочками. Посолить, поперчить, посыпать майораном и полить соком половины лимона.
Сделать заправку для семги из хрена, сметаны, сока половины лимона и пропущенного через пресс чеснока. Все составные блюда (семгу, свеклу, заправку) выложить на тарелку и украсить несколькими веточками укропа.
Соус к рыбе "Белое вино" с хреном
Этот соус идеально подходит к котлетам или кнелям из щуки
50 г мелко нарезанного лука-шалота сливки жирностью 10% хрен по вкусу 150 мл рыбного бульона 1 небольшой лавровый лист 1 горошина душистого перца вино сухое белое сок 1 лимона
За основу берется классический соус "Белое вино": обжарить на сливочном масле 50 г мелко нарезанного лука-шалота, влить 200 мл сухого белого вина и выпарить на треть.
Добавить 150 мл рыбного бульона, сок 1 лимона, 1 небольшой лавровый лист, 1 горошину душистого перца и выпаривать еще 5–7 мин.
Процедить, добавить 500 мл сливок. Варить, помешивая, до загустения, около 5 мин. Хрен очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на терке и добавить по вкусу в соус, посолить. Немного проварить и снять с огня. #кулинария
Славяне
Блюда с хреном (22 рецепта)
Летний винегрет с заправкой из хрена
Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
Хреновника по-болгарски
Настойка Имбировка на хрене
Настойка охотничья
Классическая хреновуха
Суп «Хренодер»
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
Острая русская приправа Хреновина
Сметанный соус с кресс-салатом
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
Дорада, запеченная в листьях хрена
Квас из ржаных сухарей
Закуска из белой рыбы со свеклой
Картофельные тарталетки с сельдью
Треска с хреном
Копченый лосось с соусом из хрена
Аджика с хреном
Яичный салат с хреном и беконом
Семга с хреном
Соус к рыбе "Белое вино" с хреном
В русском травнике XIII века говорится:
“… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…”
Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.
Пасхальный борщ с хреном
морковь крупная – 2 шт.
лук репчатый крупный – 2 шт.
корень петрушки сушеный – 1 шт.
свинина с косточкой – 1,5 кг
соль, свежемолотый черный перец
свекла среднего размера – 2 шт.
уксус винный – 1 ст.л.
помидор – 1 шт.
масло растительное – 2 ст.л.
капуста квашеная – 1 кг
сало сырокопченое – 100 г
хрен столовый – 4 ст.л.
Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л воды и довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1,5 ч.
Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить овощечисткой. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, сразу снять с огня, иначе отвар потеряет насыщенный цвет.
Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, 4 мин. Влить уксус, тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Нарезать сало небольшими кусочками. Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить квашеную капусту и готовить, помешивая, 30 мин.
Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон овощную зажарку, варить 10 мин. Добавить хрен. Довести борщ до кипения.
Приправить солью и перцем. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета и сразу снять с огня. Разобрать свинину на порционные куски. Разложить мясо по тарелкам и залить борщом. Подавать со сметаной и зеленью.
Летний винегрет с заправкой из хрена
2 ст. л. рубленого шнитт-лука
3 огурца
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 0,5 стакана
1 ст. л. тертого хрена
1 крупная свекла
100 г свежего зеленого горошка
авокадо
0,5 стакана сливок жирностью 33%
Свеклу сварить или запечь до готовности. Охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полосками.
Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком 0,5 лайма. Горошек залить кипятком, дать постоять 2–3 мин., слить воду и обсушить. Смешать горошек, огурцы и авокадо.
Сделать соус "винегрет": положить в блендер порубленный шнитт-лук с уксусом и постепенно, при включенном моторе, влить оливковое масло. Половиной соуса заправить свеклу, половиной – огуречную смесь.
Сделать заправку из хрена: смешать взбитые сливки, сок половины лайма и хрен.
Выложить салат слоями на блюдо: свеклу, потом огурцы с авокадо и горошком, затем хрен со сливками.
Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
филе пангасиуса или другой белой рыбы - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
рис круглозерный - 2,5 ст. л. сухого риса
лук репка - 2 крупные луковицы
чеснок - по 4 зубчика на голубцы и на соус
анчоусы сушеные - по 3 шт. на фарш и на соус
хрен - корень размером с 2 больших пальца
мука - 2 ст. л.
сметана 20 % средней густоты - 200 г
мускатный орех свеженатёртый - 1/2 ч. л.
сушеные приправы (прованские травы и смесь укропа и петрушки) - 1,5 ст. л. в фарш все вместе
соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу
сливочное масло - 50 г в соус
растительное масло - для обжарки
панировочные сухари - по желанию
Отварить капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Дать стечь и остудить.
Рис замочить на 15 мин. и отварить в течение 5 мин. вместе с 4 зубчиками чеснока, не открывая крышки, дать настояться под крышкой еще 15 мин., солить не надо. Отварной чеснок выдавить из оболочки - он пойдет в фарш.
Филе пангасиуса и капусту нарезать удобными для прокручивания кусками и прокрутить через мясорубку.
Хорошо отжать фарш через марлю - воды от капусты будет немало. В конце прокрутить чеснок и 3 сушеных анчоуса (сушеные лучше подойдут для этого влажного фарша) с чесноком. Порубить мелко 1/2 луковицы и добавить сушеные(!) приправы. Все смешать с отварным рисом, посолить поперчить и убрать на время приготовления соуса в холодильник.
Для соуса порубить остальной лук, зубчики чеснока надтреснуть боковушкой ножа, хрен потереть на мелкой терке - лучше всего его перед этим заморозить для облегчения процедуры.
Лук с чесноком и хреном поджарить до мягкости на растительном масле, добавить сливочное, посыпать 2 ст. л. муки, быстро обжарить и налить сметаны. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды. Стараться не доводить до кипения, но чтоб движение чувствовалось - тушить помешивая около 3-5 мин
Достать фарш, слепить продолговатые голубцы. Можно их быстро подрумянить на сковороде, но тогда лучше запанировать, т.к. фарш очень нежный и может прилипнуть к сковороде и развалиться при переворачивании - рыбные тефтели имеют тенденцию иногда прилипать без панировки. Но все зависит от Вашей сковороды.
Можно просто сразу аккуратно положить в соус и довести до готовности - они доходят за 5 мин. Также можно приготовить в пароварке. Тогда панировать нет надобности. Передерживать не надо - не забывайте, что капуста и рис нем уже готовы, а рыбному фаршу нужно еще меньше времени, чем самой рыбе.
Подавать посыпав рубленой петрушкой, соус можно налить рядом или в соусницу.
Хреновника по-болгарски
100 свежего корня хрена
2 сладких болгарских перца
1 перец чили
1 л водки
Очистите хрен, нарежьте тонкой соломкой и дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.
Перец очистите от плодоножки, нарежьте тонкой соломкой (семена сохраните). Перец чили также тонко нарежьте, но без семян.
Выложите все ингредиенты в банку. Залейте водкой, плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку встряхивайте или открывайте и перемешивайте содержимое.
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
------------------------------------------------------
Настойка Имбировка на хрене
100 г свежего корня хрена
3 см корня свежего имбиря
1 ст.л. меда
5-6 смородиновых листьев, свежих или сушеных
1 л водки
Очистите хрен, нарежьте тонкими кружочками и дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.
Имбирь очистите и тоже нарежьте тонкими кружочками.
Выложите хрен и имбирь в банку, добавьте все остальные ингредиенты. Влейте стакан водки и хорошо перемешайте.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку встряхивайте или открывайте и перемешивайте содержимое.
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
-----------------------------------------------------
Настойка охотничья
100 г корня свежего хрена
30 г ягод можжевельника (сушеных)
2 г черного перца горошком
50 г семян укропа
1 ч.л. соли
1 л водки
Хрен очистите и нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.
Выложите в банку, добавьте все специи и ягоды. Влейте стакан водки и хорошо перемешайте.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку встряхивайте или открывайте и перемешивайте содержимое.
Процедите настойку сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
Классическая хреновуха
100 г свежего корня хрена
4 ч. л. ароматного жидкого меда (лучше всего подходит липовый)
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 л водки
Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.
Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.
Суп «Хренодер»
свинина 800 г
картофель 3 шт.
рис 1/3 стакана
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
хреновина 350 г
сметана
соль
Берем пятилитровую кастрюлю, кладем в нее свинину, заливаем 3 литрами холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь. Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя поменьше и начинаем снимать пенку. Затем солим бульон и готовим его на маленьком огне.
После того как мясо сварится, достаем свинину из кастрюли. В наваристый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, промытый рис и варим их до готовности.
На сковороде отдельно пассируем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
В это время остужаем мясо. После чего нарезаем его на небольшие кусочки.
Когда картофель и рис будут готовы, добавляем в кастрюлю поджарку, хреновину и кусочки нарезанного мяса. Даем супу немного прокипеть.
Готовый суп разливаем по тарелкам и заправляем сметаной
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
чернослив без косточек – 40 г
натуральный йогурт – 6 ст. л.
консервированный хрен – 1 ст. л.
свекла среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 4 шт.
зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
очищенные тыквенные семечки – 4 ст. л.
морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовьте заправку для салата. Чернослив тщательно вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко нарежьте.
В небольшой емкости перемешайте подготовленный чернослив с натуральным йогуртом и консервированным хреном. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Свеклу и картофель для салата вымойте щеткой. Обсушите бумажным полотенцем и по отдельности заверните в фольгу. Выложите на противень и запекайте до мягкости при 180°C (картофель — около 40 минут, свеклу — около часа).
Запеченным корнеплодам дайте остыть. Затем очистите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Яблоко вымойте и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами, мякоть очистите и нарежьте соломкой. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте.
Тыквенные семечки для салата слегка обжарьте на сухой сковороде. Дайте остыть и порубите ножом. Все подготовленные ингредиенты, кроме семечек, разложите слоями по широким стаканам, прослаивая йогуртовой заправкой.
Сверху распределите тыквенные семечки. Уберите свекольный салат в холодильник не менее чем на 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью или целыми плодами чернослива.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По желанию, в соус свекольного салата с черносливом можно добавить немного хорошего майонеза: это сделает вкус заправки более выразительным , а само блюдо — более сытным.
КСТАТИ
Свекольный салат с черносливом вполне может заменить второе блюдо, особенно если его подать теплым, не остужая запеченные корнеплоды и семечки. Да и заправку в этом случае следует оставить при комнатной температуре, а не убирать в холодильник.
Острая русская приправа Хреновина
Свежий хрен: 200 грамм
Помидоры: 1 килограмм
Чеснок: 5 зубчиков
Соль: по вкусу
Сахар: 1 столовая ложка
Уксус 9%: 100 миллилитров
Перец черный молотый: по вкусу
Первым шагом в приготовлении хреновины будет очистка хрена. Вам нужно взять свежий корень хрена, промыть его под холодной водой и очистить от кожицы. После этого нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы было удобнее измельчать. Хрен имеет довольно резкий запах, поэтому рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении или использовать маску, чтобы избежать дискомфорта при нарезке.
Теперь переходите к подготовке помидоров. Их необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножки. Чтобы облегчить процесс, сделайте небольшие надрезы на кожуре помидоров и обдайте их кипятком. После этого помидоры можно легко очистить от кожицы. Нарежьте их на крупные куски, чтобы они удобно помещались в блендере.
Чеснок также требует предварительной подготовки. Очистите зубчики чеснока от шелухи и нарежьте их на небольшие части. Это поможет лучше измельчить чеснок в процессе смешивания с другими ингредиентами.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, поместите хрен, помидоры и чеснок в чашу блендера. При желании можно добавить немного черного перца для усиления аромата. Закройте крышку блендера и измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать мясорубку, но процесс займет больше времени.
После того как масса будет готова, перенесите ее в большую кастрюлю. Здесь вы можете добавить соль и сахар по вкусу. Эти ингредиенты помогут сбалансировать остроту хрена и кислоту помидоров. Хорошо перемешайте массу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Теперь добавьте уксус в кастрюлю. Уксус не только придаст хреновине необходимую кислинку, но и поможет сохранить ее свежесть на длительный срок. Перемешайте все ингредиенты еще раз, чтобы уксус равномерно распределился в массе.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Как только хреновина закипит, уменьшите огонь и дайте ей покипеть еще 10-15 минут. Это позволит всем вкусам смешаться и сделает приправу более насыщенной.
После приготовления дайте хреновине немного остыть. Затем разлейте ее по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. Закройте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре. Это поможет создать вакуум, что продлит срок хранения.
Готовую хреновину можно хранить в холодильнике или в прохладном темном месте. Она прекрасно подходит в качестве добавки к мясным блюдам, а также может использоваться в качестве соуса для закусок и бутербродов. Откройте одну из банок и насладитесь великолепным вкусом вашей домашней хреновины!
Не забудьте, что хреновина будет еще вкуснее после нескольких дней хранения, когда все ароматы успеют настояться. Попробуйте экспериментировать с пропорциями и добавлять свои любимые специи, чтобы создать уникальный рецепт, который подойдет именно вам.
Сметанный соус с кресс-салатом
200 г жирной сметаны
1 большой пучок кресс-салата (или 100 г готовых пророщенных семян кресс-салата)
1–3 ст. л. готового острого хрена
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
соль
Листья кресс-салата переберите, при необходимости удалите слишком жесткие стебли. Листочки тщательно промойте от песка и обсушите на полотенце или в специальной сушке для листовых салатов и зелени.
Мелко нарежьте листочки кресс-салата, положите в миску. Если вы используете пророщенные семена кресс-салата, то их просто нужно аккуратно срезать ножницами из коробочки, в которой они продаются, не захватывая землю.
Добавьте сметану и лимонный сок, посолите и приправьте хреном по вкусу.
При желании измельчите соус погружным блендером до однородности или оставьте как есть. Со временем этот соус делается острее, хранить его нужно в холодильнике не дольше 2 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Внимательно читайте этикетку на банке, когда покупаете хрен для этого соуса. Там не должно быть ничего, кроме хрена, соли и, может быть, уксуса. Никакие новомодные добавки типа сливок, эмульгаторов и даже свекольного сока не подойдут – только испортят вам всю красоту. Конечно, при возможности хрен лучше всего выкопать свой и самостоятельно порубить в комбайне.
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
1 ст. л. готового острого хрена
8 тонких ломтиков сырокопченой ветчины
соль
200 мл сливок жирностью 33%
1 ст. л. апельсинового сока
Сливки взбить со щепоткой соли в плотную пену. Смешать сливки с хреном и апельсиновым соком.
Промазать ломтики ветчины получившейся смесью, скатать их в трубочки. Апельсин нарезать тонкими ломтиками, уложить на них трубочки.
Можно украсить кружками оливок и веточками петрушки.
Дорада, запеченная в листьях хрена
4 листа хрена
4 веточки укропа
половина лимона
соль, перец по вкусу
Листья хрена вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить жесткую серединку. Опустить на 1,5 мин. в кипящую, чуть подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить.
Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Натереть солью и перцем. В брюшко каждой рыбе положить по 2 веточки укропа и 2 кружка лимона.
Разогреть духовку до 200°С. Завернуть рыбу в листья хрена, затем в фольгу, поместить в духовку. Запекать 30 мин.
Квас из ржаных сухарей
свеженатертый хрен – 50 г
мед – 2 ст. л.
вода – 2 л
мука – 1 ст. л.
изюм – 50 г
сахар – 100 г
ржаной хлеб – 400 г
Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.
Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.
Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.
Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.
Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.
В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.
Закуска из белой рыбы со свеклой
стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
свекольный сок – 100 мл
хрен – 4 ст. л.
филе белой рыбы – 500 г
луковица – 1 шт.
веточки укропа, петрушки и кинзы – по 3-4 шт.
соль, черный душистый перец горошком
желатин – 20 г
тонкие ломтики черного хлеба – 4 шт.
по щепотке молотого белого перца и мускатного ореха
корень петрушки – 1 шт.
сливки жирностью 22% – 300 мл
Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды и отставить. Лук, корни петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить.
Положить овощи в кастрюлю, залить 0,5 л горячей воды. Довести до кипения, добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, варить 15–20 мин.
Зелень вымыть, измельчить, добавить в кастрюлю, варить еще 4–5 мин. Рыбу нарезать крупными кусками и добавить в отвар. Посолить и готовить на медленном огне 10–15 мин. Вынуть рыбу, разобрать на маленькие кусочки, удалив все кости. Бульон процедить.
Застелить пленкой 4 стакана для виски, оставив свешивающие наружу края. Из хлеба вырезать круги по размеру дна и поместить их в стаканы. Налить в каждый стакан по 3 ст. л. бульона. Поставить в холодильник на 10–15 мин.
В сотейнике нагреть на медленном огне сливки, всыпать молотый белый перец и мускатный орех. Снять с огня, добавить половину набухшего желатина, перемешать и дать остыть. Выложить кусочки рыбы на хлеб в стаканах, залить сливками и вернуть в холодильник на 25–30 мин.
В сотейник влить стакан воды и свекольный сок, засыпать раздробленные 15–20 горошин черного перца. Дать закипеть и варить 5–6 мин. Остудить, 5 мин., добавить оставшийся желатин. Перемешать, дать остыть и залить в форму третьим слоем. Накрыть концами пленки и поставить в холодильник на 2,5–3 ч. Перед подачей к столу закуску вынуть из стаканов и освободить от пленки. Подавать с хреном.
Картофельные тарталетки с сельдью
сливочный сыр – 250 г
готовый хрен – 1 ч. л.
яблоки – 2 шт.
укроп – 1 пучок
крупные сельди – 2 шт.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сливочный сыр с хреном и укропом.
У сельди удалить головы и через разрез на брюшке вынуть внутренности. Сделать ножом надрез вдоль хребта и снять тонкую внешнюю пленку.
Пальцами расширить надрез и разделить сельдь на 2 половинки.
Удалить хребет и реберные кости, аккуратно вынуть все маленькие косточки. Разрезать филе на кусочки шириной примерно 2 см.
Остывший картофель очистить и нарезать кружками. Яблоки вымыть, нарезать кружками. Разрезать каждый кружок пополам, удалить сердцевину. Опустить ломтики яблок в кипящую воду и варить 3 мин. Аккуратно переложить шумовкой на блюдо.
Промазать картофельные кружки сырной массой. Положить на каждый по ломтику яблока и по кусочку сельди. Поместить на сервировочное блюдо.
Треска с хреном
сметана – 4 ст. л.
готовый соус хрен – 1 ст. л.
треска (филе) – 2 шт
растительное масло для смазывания противня
соль, свежемолотый белый перец
Кресс-салат вымыть, обсушить и мелко порезать. Смешать со сметаной, хреном и солью.
Филе сполоснуть, обсушить и выложить на смазанный маслом и проложенный пергаментом противень, приправить солью и перцем.
Разогреть духовку до 200 °С. Рыбу полить приготовленным соусом, накрыть фольгой и запекать 15-20 мин. Готовую треску уложить на тарелки и подать с отварными овощами.
Копченый лосось с соусом из хрена
перец белый свежемолотый
форель холодного копчения тонкие ломтики – 400 г
соль
свежий корень хрена – 3 см
сливки для взбивания – 200 мл
сок и цедра 1 лимона
зелень
Хрен очистить, натереть на мелкой терке. Взбить сливки в стойкую пену, приправить солью и перцем, добавить хрен, аккуратно перемешать.
Вскипятить воду с лимонным соком и цедрой. Из яблок вынуть сердцевину, разрезать яблоки вдоль пополам, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Положить ломтики в кипящую воду с лимоном, варить 30 сек., вынуть, обсушить.
Смазать каждый ломтик кремом из сливок с хреном, сверху выложить свернутый «розочкой» ломтик форели, украсить веточками зелени.
Аджика с хреном
600 г помидоров
5 красных сладких перцев
2 ст. л. свеженатертого хрена
2 ст. л. смеси пряностей для аджики
200 мл винного уксуса
чеснок – 1 головка
5 стручков острого перца
сахар – 1 ст.л.
петрушка измельченная
укроп
соль
Не вычищать внутренности перцев (острых). Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Перемолоть.
Болгарский перец вымыть, очистить. Тоже перемолоть блендером.
Корни хрена очистить, вымыть. Измельчить.
Чеснок очистить и измельчить блендером.
Помидоры вымыть и нарезать. Пропустить через мясорубку или тоже измельчить блендером.
Все смешать.
Добавить уксус, сахар, соль. Сначала добавить половину нормы, затем, постепенно, остальное количество.до желаемого вкуса.
Дать постоять 30 минут.
Потом разлить аджика с хреном в сыром виде в чистую посуду. Аджику с хреном варить не нужно.
Яичный салат с хреном и беконом
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
4 тонкие полоски бекона
петрушка
сваренные вкрутую яйца – 4 шт
1–2 ст. л. готового белого хрена
1 небольшой болгарский перец
соль
Яйца и сельдерей измельчить. Бекон нарезать кусочками по 3 см и обжарить на сухой сковороде до хруста, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, очень мелко нарезать. Сложить все эти ингредиенты вместе с зеленым луком в миску и осторожно перемешать.
В отдельной посуде взбить вилкой хрен, половину зелени петрушки и майонез. Влить полученную заправку в салат, приправить по вкусу солью и перцем, перемешать.Подавать очень холодным. Перед подачей к столу посыпать оставшейся петрушкой
Семга с хреном
масло оливковое
2 ст. л. хрена со сливками,
чеснок – 2 зубчика
1 ст. л. сметаны,
1 лимон,
6 маленьких отварных свеколок,
пучок укропа,
4 филе семги с кожей по 250 г,
сухой майоран, соль,
Вдоль филе семги, со стороны кожицы, сделать несколько надрезов глубиной около 1,5 см. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла уложить филе кожей вниз. Прожарить 2–3 мин., перевернуть, посолить и обжарить еще 1 мин. Затем поставить на 7 мин. в духовку под гриль (или на самый верхний уровень).
Свеклу очистить, нарезать небольшими кружочками. Посолить, поперчить, посыпать майораном и полить соком половины лимона.
Сделать заправку для семги из хрена, сметаны, сока половины лимона и пропущенного через пресс чеснока. Все составные блюда (семгу, свеклу, заправку) выложить на тарелку и украсить несколькими веточками укропа.
Соус к рыбе "Белое вино" с хреном
50 г мелко нарезанного лука-шалота
сливки жирностью 10%
хрен по вкусу
150 мл рыбного бульона
1 небольшой лавровый лист
1 горошина душистого перца
вино сухое белое
сок 1 лимона
За основу берется классический соус "Белое вино": обжарить на сливочном масле 50 г мелко нарезанного лука-шалота, влить 200 мл сухого белого вина и выпарить на треть.
Добавить 150 мл рыбного бульона, сок 1 лимона, 1 небольшой лавровый лист, 1 горошину душистого перца и выпаривать еще 5–7 мин.
Процедить, добавить 500 мл сливок. Варить, помешивая, до загустения, около 5 мин. Хрен очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на терке и добавить по вкусу в соус, посолить. Немного проварить и снять с огня.
#кулинария