24 июн

История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке

История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669470262
Трудно представить без холодца Новогоднее застолье или любые другие большие праздники в России. Русская пословица гласит:

"На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям".

Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Застывая, бульон превращался в вязкую массу, так как в костях и мясе животных находились те самые желеобразующие вещества, которые и превращали остатки крепкого бульона в будущий холодец.

Холодец многие любят, но, так как готовится оно долго то и делают его редко. Современным женщинам не хочется тратить на него свое драгоценное время. Кто-то покупает холодцы и студни в магазине, но это совсем не то, что домашнее блюдо. И мне кажется, что хотя бы раз в год стоит затратить время и сварить этот деликатес самостоятельно.

В старину на Руси холодцы варили к Рождеству и Новому году. Упоминания о холодце встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как "царское яство". Холодец и студень ... В чем же их отличие?

В общем то, холодец и студень это одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название "холодец" применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона. Но мы не будем заниматься буквоедством, а попробуем разобраться в происхождении столь необычного блюда.
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669523510
Возник холодец (или студень) на севере и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. Происходит это благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили холодец, чаще всего, в берестяных торбах. Чтобы согреться зимой, разогревали его на костре и ели, как наваристый сытный бульон или употреблялся в пищу холодным, разрезанным на куски. Холодцы ценили не только за то, что их удобно носить с собой, легко сохранять, но и за то, что это блюдо способно хорошо согревать в промозглую или морозную погоду.

Исследователи говорят, что нам Руси, были ещё холодцы для слуг: в богатых домах, когда после обильного застолья собирали всё, что осталось на столе, и, залив в посуде бульоном, выносили на холод. На Руси в царских и богатых домах готовили холодцы на следующий день после обильных застолий. Все остатки пира крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Поначалу такие блюда были неаппетитными и отдавали холодцы прислуге.

Считается, что если холодец изобрели именно русские, то французы - усовершенствовали рецепт, добавив в него коренья и яйца. Французы взяли за основу рецепт русского холодца, облагородили его, добавив овощи и вареные яйца, сделали настоящим царским блюдом. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо "галантин", что в переводе со старофранцузского означало "желе". Галантин был дедушкой нашего современного холодца. Во времена повального увлечения "всем французским" Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли к нам рецепт галантина.

В идеале, русский холодец готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и тому подобное. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно много желирующих веществ.
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669524790
Варится холодец долго, но несложно, рецепт пугает многих хозяек своим длительным процессом готовки. Однако не так страшен черт, как его малюют. Стоит только один раз попробовать и превратится весь цикл приготовления отменного холодца в увлекательный процесс семейных посиделок.

Холодец варят всегда в больших кастрюлях или даже ведрах. Разливают его, в заранее приготовленные формы, не очень высокие и желательно с крышками. Все емкости должны быть приготовлены заранее. Тогда весь процесс приготовления пройдет на удивление просто и комфортно.

Ингредиенты, для холодца, могут быть самые разнообразные, рецептов не счесть. Однако для мясного холодца хорошо бы всегда взять вместе с другим мясом свиные ножки и уши, головы и губы как залог того, что холодец застынет без дополнительного добавления в него желатина. Блюдо с добавлением желатина называется уже не холодец – это заливное. Но это, уже совсем другая история ...

Кому особенно полезен холодец

История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669526070
Судя по полезности, не стоит ограничивать себя в приготовлении холодца только зимой. В холодце содержатся вываренные из хрящей желирующие вещества, полезные для связок и сухожилий. Холодец рекомендуют есть при переломах и последующем сращивании костей.

Эти вещества улучшаю состояние кожи, волос и ногтей, возвращая им блеск и укрепляя их. Чаще готовить холодец рекомендуется и людям, страдающим болезнями подвижности суставов. И, конечно, женщинам, которые хотят похвастаться ухоженной внешностью.

Холодец в других странах

История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669527606
Существуют варианты приготовления холодца с добавлением мяса индейки, петуха, рыбы, баранины, куропаток, рябчиков. Для приготовления заливного используют овощи и фрукты – горошек, репу, спаржу, морковь, цветную капусту, яблоки, персики, груши и множество других. Заливные блюда есть практически в каждой стране.

В Австрии, Германии, Чехии
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669529142
готовят зельц – из свинины и множества ингредиентов, характерных для кухни той или иной страны. Например, чехи добавляют петрушку, яйца и сельдерей. Готовый зельц заливают в очищенный свиной желудок и кладут под пресс – получается что-то похожее на колбасу, которую удобно нарезать для бутербродов.

Во Франции
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669530166
популярно блюдо под названием аспик – это крепкий куриный бульон, рубленое куриное мясо и овощи. Чтобы аспик застыл, в него добавляют агар-агар. Куриное мясо раскладывают на волокна, из овощей добавляют морковь, кукурузу и зеленый горошек. Ингредиенты могут меняться, но при соблюдении главного условия – аспик должен получиться разноцветным и ярким

Китайцы, вьетнамцы, корейцы
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669536566
также готовят стеклянное мясо – из свиных ушей, кожи и потрохов. Азиатский холодец также может содержать рыбное филе и черный гриб, подобно зельцу, стеклянное мясо укладывается под пресс.

В Чехии и Польше
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669544758
традиционно готовят сальтисон – мелко рубленное мясо в густом бульоне, которые раскладывают по желудкам и запекают, и лишь потом кладут под пресс. Сальтисон обязательно содержит чеснок.

Болгария
История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669558582
Пача– это зимний суп. Готовится пача как и наш холодец, но его не отставляют застывать, а едят горячим. Обязательные пряности пачи – острый перец и чеснок. Едят пачу после застолий, на следующий день – то что нужно для похмельного синдрома!

15 правил приготовления холодца

История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669510966
1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).

3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше - парное).

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

7. Солить нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения. Также добавляют при варке и целую луковицу, чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок. Луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

9. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на 5 минут и потом вытащить, добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

10. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

11. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

12. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

13. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

14. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

15. После того, как формы заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!

Рецепт студня, как его готовили в 19 веке

История русского холодца + 15 правил приготовления холодца+Рецепт студня, как его готовили в 19 веке - 975669576246
Из телячьей головы или 4 телячьих ножек можно приготовить студень, а именно: очистить их, сварить с кореньями, лавр. листом, англ. и простым перцем. Когда сварятся, очистить тщательно от волосиков, нарезать мелкими кусочками, бульон же поварить с оставшимися костями. Затем посолить, влить немного уксуса, вскипятить, процедить, чтобы было стаканов 5-6, положить нарезанную мякоть, язык и мозги, разделить на две формы, застудить. Подавая, выложить на блюдо, обмакнув форму в горячую воду. Едят с горчицей, уксусом и хреном.
источник

Комментарии