Грибная икра. 3 рецепта грибной икры из маслят, опят и белых. 5 правил для хранения свежих грибов
Грибная икра принадлежит к вкусной и здоровой пище наших древних предков. Грибная икра готовится на основе соленых и сушеных грибов, а также ее можно приготовить на основе их смеси.
Для того, чтобы сделать грибную икру, требуется взять следующие ингредиенты: сушеные грибы – 20 г; соленые грибы – 70 г; растительное масло – 15 г; зеленый лук (укроп, петрушка) – 20 г; уксус, чеснок, перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления: хорошенько промойте и отварите до состояния готовности сушеные грибы; затем, охладите и пропустите через мясорубку ( или мелко порубите); грибы соленые достаточно промыть в прохладной чистой воде и сразу пропустить через мясорубку (или мелко порубить); репчатый лук требуется измельчить и обжарить на растительном масле; затем добавляем к луку наши грибы и тушим минут пятнадцать на слабом огне. Перед окончанием тушения (за две-три минуты) добавляем в грибы уксус, измельченный чеснок; перец и соль по вкусу.
Готовая грибная икра выкладывается горкой на подготовленную тарелку и украшается стрелками зеленого лука или веточками свежей зелени. Понятно, что все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Приятного аппетита!
3 рецепта грибной икры из маслят, опят и белых
Недостаточное количество лесных грибов можно дополнить шампиньонами. Лучшие дополнительные ингредиенты для икры или паштета из грибов – чеснок и тимьян
Если вы уже успешно завершили заготовки из грибов на зиму, а вдохновение еще осталось, можно заняться паштетом или икрой. Готовится она не долго и это только один плюс из многих. К любым лесным грибам, которые вы возьмете за основу, можно добавить шампиньоны. Они нейтрального вкуса и не смогут затмить аромат опят, маслят или белых. Чтобы получить от грибов максимум, в процессе приготовления их советуют измельчать в мясорубке, а не в блендере.
Грибная икра из белых грибов и шампиньонов
Белые грибы, шампиньоны – по 1 кг Лук – 2 шт. Морковь – 3 шт. Растительное масло – 150 мл Уксус – 2 ч. л. Соль, перец – по вкусу Лавровый лист – 3 шт. Перец горошком – 5 шт.
Белые грибы помыть и отварить в течение 30 минут. Шампиньоны – 10 минут. Дать стечь воде. Лук нарезать мелко, морковь натереть. На сковороду вылить половину растительного масла и обжарить лук с морковью. Измельчить овощи и грибы в блендере. Добавить соль, перец. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить под крышкой на среднем огне 50 минут. В конце добавить уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Убрать в теплое место.
Грибная икра из опят
Опята – 2 кг Лук, морковь – по 400 г Чеснок – 5 зуб. Уксус 9% – 3 ст. л. Растительное масло – 100 мл Тимьян – 1 ч. л. Соль, перец – по вкусу
Грибы очистить, промыть, варить в течение 10 минут после закипания. Лук порезать, морковь потереть на крупной терке. Обжарить на половине масла, соединить с грибами и жарить 15 минут. Измельчить все мясорубке или в блендере. В кастрюлю с толстым дном влить масло и тушить икру 30 минут. За несколько минут до готовности добавить специи и уксус. Разложить в стерилизованные банки.
Грибная икра из маслят
Маслята – 2 кг Лук, морковь – по 3 шт. Соль, перец, зелень – по вкусу
Грибы вымыть, снять пленку со шляпок. Отварить в подсоленной воде 40 минут. Пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко, морковь натереть и обжарить на растительном масле. Добавить грибы, измельченную зелень и специи. Тушить на медленном огне, помешивая, 25 минут. Разложить по стерилизованным банкам.
5 правил для хранения свежих грибов
Шампиньоны и вешенки требуют особого внимания во время хранения. Они быстро могут испортиться из-за влаги, если положить грибы в полиэтиленовые и пластиковые упаковках
Грибы довольно часто оказываются у нас в холодильнике. Причина – с ними можно приготовить множество интересной еды, причем сделать это сравнительно быстро. Но часто бывает, что или руки до них не дошли вовремя, или о них попросту забыли – и тогда грибы чернеют, набираются влагой, в общем, становятся непригодными. Чтобы продукт оставался как можно дольше свежим, нужно запомнить 5 важных правил. Речь пойдет о самых ходовых – шампиньонах и вешенках.
Как правильно хранить грибы дома
Правило №1. Никакого полиэтилена И пластиковых пакетов, контейнеров тоже. Грибы не любят влагу, да и сами они во время хранения ее выделяют. Поэтому после того, как вы их купили, обязательно обсушите бумажным полотенцем и храните в бумажной упаковке. Она будет поглощать влагу.
Правило №2. Не мыть грибы, после того, как вы принесли их домой После того, как грибы соприкоснутся с влагой, они очень быстро начнут портиться – чернеть, становиться мягкими.
Правило №3. Не хранить грибы в выдвижных ящиках холодильника Это одно из самых худших мест для хранения. Так же из-за влаги, которая в них скапливается. Грибам будет лучше, если вы положите их чуть выше, чем ящики.
Правило № 4. Класть в упаковку с грибами бумажное полотенце Это когда вы купили их в магазине уже запакованные. Первый вариант – можно проткнуть полиэтилен в нескольких местах, чтобы заходил воздух, второй – положить внутрь бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
Правило №5. Удалять грязь с грибов перед тем, как положить их в холодильник Это касается грибов, которые куплены на рынке. Эксперты советуют: перед тем, как положить шампиньоны и вешенки в бумажную упаковку, оботрите их салфеткой, чтобы избавиться хоть и от мелких, но ненужных загрязнений. #кулинария
Славяне
Грибная икра. 3 рецепта грибной икры из маслят, опят и белых. 5 правил для хранения свежих грибов
Для того, чтобы сделать грибную икру, требуется взять следующие ингредиенты:
сушеные грибы – 20 г;
соленые грибы – 70 г;
растительное масло – 15 г;
зеленый лук (укроп, петрушка) – 20 г;
уксус, чеснок, перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
хорошенько промойте и отварите до состояния готовности сушеные грибы;
затем, охладите и пропустите через мясорубку ( или мелко порубите); грибы соленые достаточно промыть в прохладной чистой воде и сразу пропустить через мясорубку (или мелко порубить);
репчатый лук требуется измельчить и обжарить на растительном масле; затем добавляем к луку наши грибы и тушим минут пятнадцать на слабом огне.
Перед окончанием тушения (за две-три минуты) добавляем в грибы уксус, измельченный чеснок;
перец и соль по вкусу.
Готовая грибная икра выкладывается горкой на подготовленную тарелку и украшается стрелками зеленого лука или веточками свежей зелени. Понятно, что все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Приятного аппетита!
3 рецепта грибной икры из маслят, опят и белых
Если вы уже успешно завершили заготовки из грибов на зиму, а вдохновение еще осталось, можно заняться паштетом или икрой. Готовится она не долго и это только один плюс из многих. К любым лесным грибам, которые вы возьмете за основу, можно добавить шампиньоны. Они нейтрального вкуса и не смогут затмить аромат опят, маслят или белых. Чтобы получить от грибов максимум, в процессе приготовления их советуют измельчать в мясорубке, а не в блендере.
Грибная икра из белых грибов и шампиньонов
Лук – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Растительное масло – 150 мл
Уксус – 2 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Белые грибы помыть и отварить в течение 30 минут. Шампиньоны – 10 минут. Дать стечь воде.
Лук нарезать мелко, морковь натереть.
На сковороду вылить половину растительного масла и обжарить лук с морковью. Измельчить овощи и грибы в блендере. Добавить соль, перец.
Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить под крышкой на среднем огне 50 минут. В конце добавить уксус и перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Убрать в теплое место.
Грибная икра из опят
Лук, морковь – по 400 г
Чеснок – 5 зуб.
Уксус 9% – 3 ст. л.
Растительное масло – 100 мл
Тимьян – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Грибы очистить, промыть, варить в течение 10 минут после закипания.
Лук порезать, морковь потереть на крупной терке. Обжарить на половине масла, соединить с грибами и жарить 15 минут.
Измельчить все мясорубке или в блендере.
В кастрюлю с толстым дном влить масло и тушить икру 30 минут. За несколько минут до готовности добавить специи и уксус.
Разложить в стерилизованные банки.
Грибная икра из маслят
Лук, морковь – по 3 шт.
Соль, перец, зелень – по вкусу
Грибы вымыть, снять пленку со шляпок. Отварить в подсоленной воде 40 минут. Пропустить через мясорубку.
Лук нарезать мелко, морковь натереть и обжарить на растительном масле. Добавить грибы, измельченную зелень и специи.
Тушить на медленном огне, помешивая, 25 минут. Разложить по стерилизованным банкам.
5 правил для хранения свежих грибов
Грибы довольно часто оказываются у нас в холодильнике. Причина – с ними можно приготовить множество интересной еды, причем сделать это сравнительно быстро. Но часто бывает, что или руки до них не дошли вовремя, или о них попросту забыли – и тогда грибы чернеют, набираются влагой, в общем, становятся непригодными. Чтобы продукт оставался как можно дольше свежим, нужно запомнить 5 важных правил. Речь пойдет о самых ходовых – шампиньонах и вешенках.
Как правильно хранить грибы дома
Правило №1. Никакого полиэтиленаИ пластиковых пакетов, контейнеров тоже. Грибы не любят влагу, да и сами они во время хранения ее выделяют. Поэтому после того, как вы их купили, обязательно обсушите бумажным полотенцем и храните в бумажной упаковке. Она будет поглощать влагу.
Правило №2. Не мыть грибы, после того, как вы принесли их домой
После того, как грибы соприкоснутся с влагой, они очень быстро начнут портиться – чернеть, становиться мягкими.
Правило №3. Не хранить грибы в выдвижных ящиках холодильника
Это одно из самых худших мест для хранения. Так же из-за влаги, которая в них скапливается. Грибам будет лучше, если вы положите их чуть выше, чем ящики.
Правило № 4. Класть в упаковку с грибами бумажное полотенце
Это когда вы купили их в магазине уже запакованные. Первый вариант – можно проткнуть полиэтилен в нескольких местах, чтобы заходил воздух, второй – положить внутрь бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
Правило №5. Удалять грязь с грибов перед тем, как положить их в холодильник
Это касается грибов, которые куплены на рынке. Эксперты советуют: перед тем, как положить шампиньоны и вешенки в бумажную упаковку, оботрите их салфеткой, чтобы избавиться хоть и от мелких, но ненужных загрязнений.
#кулинария