вчера 02:00

Деревенская кухня. 14 рецептов приготовления конфет

Деревенская кухня. - 5374515073846
gif
Пастила и конфеты из лепестков роз: рецепт 19 века
Сухие конфеты из яблок: старинный рецепт
Мёдмо — старинная русская сладость
Конфеты из свеклы
Монастырские постные конфеты-трюфели
Бабушкины деревенские конфеты
Конфеты тянучки малиновые
Конфеты из хрена
Творожные конфеты с курагой
Тыквенные конфеты
Ириски на топлёном молоке
Рябиновые конфеты
Домашняя карамель: 4 рецепта
Конфеты "Здоровье"
---

Пастила и конфеты из лепестков роз: рецепт 19 века

Деревенская кухня. - 5374515557942
Розовая пастила
Сварить варенье из лепестков роз, в горячую массу добавить ещё 1 стакан сахара-песка, варить, мешая ложкой. Разложить ровно на блюдо, дать остыть, нарезать полосками, посыпать сахаром, поставить в тёплое место для высушивания.
Сложить в банку, пересыпая сахаром.

Конфеты из роз
Взять розовую воду, вишнёвый клей и варить до густоты ликёра. Обмакивать каждый лепесток (или целую розу, если она нужна для украшения торта) в ликёр. Встряхнуть лишнюю влагу, просушить. Уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой, выставить на солнце. Сахар впитается в листочки, образуются нежные розовые кристаллики-конфетки.

Сухие конфеты из яблок: старинный рецепт

Деревенская кухня. - 5374515581750
Кислые яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину с семечками и, по мере очищения, класть в холодную колодезную воду.

Когда все яблоки будут очищены, разложить на сита, обдать горячею водою, дать стечь воде и варить в сиропе из 2 фунтов (1 фунт= 450 г) сахару и 4-х стаканов речной воды.

Когда же яблоки сварятся до прозрачности, вынимать их из сиропа решетчатою ложкою, уложить на сита и дать стечь сиропу.
Тогда разложить на железные листы, посыпать мелким сахаром и поставить в печь, в легкий дух (примерно 60-80 °с). На 2-й и 3-й дни повторить то же самое. Когда яблоки перестанут выпускать из себя влажность, обсыпать мелким сахаром и холодными уложить в коробки, ящики или банки.

Мёдмо — старинная русская сладость

Деревенская кухня. - 5374515618102
Эта сладость особенно хороша для детей, так как содержит одни полезные, усваиваемые продукты и полностью лишена сахара, эссенций и других продуктов, вредных для детей и присутствующих в обычных конфетах. Для детей рекомендуется приготовлять мёдмо с цедрами (апельсиновой, лимонной), анисом и имбирем (улучшающим аппетит и пищеварение).

Мёд (жидкий) — 100 г
молоко сухое (в порошке) — 100 г (вообще в соотношении 1:1 (по весу)
1 ч. л. цедры (молотой в порошок) или аниса, бадьяна, кардамона (по выбору) или 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, калгана, имбиря.

Мед, сухое молоко и одна из пряностей в порошке смешиваются постепенно в фарфоровой или эмалированной посуде в плотное тесто. Затем разравниваются (раскатываются) на доске в лепешку толщиной в 1 см и спустя 2—3 часа после уплотнения, разрезаются на кусочки, как конфеты.

Примечание
Выбирается какая–либо одна из пряностей для ароматизации. Таким образом создается возможность варьировать аромат мёдмо или же употреблять его в чистом виде, без всяких пряностей, чтобы ощущать явственнее аромат меда.

Конфеты из свеклы

Деревенская кухня. - 5374515626038
Конфеты из свеклы – необычное лакомство, которым можно украшать десерты, а можно употреблять самостоятельно как полезные, натуральные сласти. Конфеты можно добавлять в салаты как необычный ингредиент, можно сделать оригинальный свекольный торт, вкус которого будет одобрен самыми придирчивыми гурманами. Конечно, для торта понадобятся, кроме свеклы, и другие ингредиенты: орехи, мед, бананы, апельсин и имбирь. Возможны другие добавки. Они дополняют вкус свеклы, делая его богаче, а продукт — питательнее.

Свекла – 3-5 шт.
Вода – 300 мл.
Сахар – 120 гр.

Сахар растворить в воде и довести до кипения. В сироп добавить свеклу и вновь довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить сироп со свеклой на маленьком огне 30 минут.

Свеклу вынуть из сиропа и разложить на пергаменте, на листе для выпечки. Лист поставить в разогретую до 225 градусов духовку. Спустя 25-30 минут вынуть из духовки и дать остыть. Конфеты можно есть сразу, а можно положить в сухие стеклянные банки, закрыть пергаментом и поставить в прохладное место для хранения.

Совет: сытные, вкусные и полезные конфеты можно приготовить и другим способом. Для этого отваренную свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченный чернослив, мед . Все перемешать и скатать шарики, обвалять в молотых орешках. Конфеты готовы.

Монастырские постные конфеты-трюфели

Деревенская кухня. - 5374515640630
Монашество подразумевает аскетизм во всём, но ничто человеческое братии и сестрам не чуждо. В монастырях изготавливают сладости, которые ничуть не уступают самым изысканным десертам.

Раньше для них использовали в основном лещину, прародительницу нынешнего фундука. Благо в лесах этого ореха было с избытком. Его заготавливали мешками, сушили на печке. В питании монахов орех занимал важное место, снабжая ценными белками и углеводами во время длительных постов.

Современные хозяйки усовершенствовали рецепт, добавляя цукаты, сухофрукты, ванилин и так далее. Можно использовать молочный шоколад, конфеты получатся нежнее, без характерной горчинки. Вместо оливкового масла допускается использование подсолнечного, только без запаха. Орехи тоже можно брать по своему усмотрению, очень вкусными, например, получаются трюфели с грецким орехом или арахисом.

тёмный горький шоколад – 100 г.;
оливковое масло – 1 ч. ложка;
очищенные лесные орехи или фундук – 0,5 стакана;
выдержанный коньяк или ром – 1 ч. ложка;
тёртый мускатный орех – на кончике ножа.

Орехи поджаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке. Если нет ступки, орехи высыпают на полотенце, накрывают одной его стороной и прокатывают несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой.

В небольшую железную миску разламывают горький шоколад, вливают ложечку оливкового масла. В дни строго поста, когда запрещено вкушать масло, его не добавляют в массу. Однако тогда конфеты выходят не такие мягкие.

Ставят чашку на водяную баню и держат на 40 градусах. Растопленный шоколад снимают с огня, высыпают в миску растолчённые орехи, тёртый мускатный орех и добавляют ложку коньяка или рома. Всё тщательно размешивают. Тёплую шоколадную пасту набирают ложкой, кладут в чашку с порошком какао. Туда же добавляют по желанию и сахарную пудру. Формируют сначала шарики величиной с грецкий орех, затем одну сторону вытягивают, как у трюфеля. Конфеты убирают в холодное место, чтобы масса застыла. Подают конфеты к чаю. Ангела за трапезой!

Бабушкины деревенские конфеты

Деревенская кухня. - 5374515665206
Бабушкины деревенские конфеты – конфеты домашнего приготовления по рецепту прошлого века. Старшее поколение помнит времена, когда дома пекли баранки и пряники, варили вкусные ириски, восхитительные петушки, даже шоколад. По вкусу эти сладости соперничали с промышленными конфетами.

1 способ
Сахар — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Уксус — 1 ст. л.

Все ингредиенты перемешать, поставить на малый огонь и варить 25-30 минут. Форму смазать жиром и вылить в нее подготовленную смесь. Пока сироп не застыл, порезать его ромбиками или кубиками. Полностью остудить. Если у вас есть мелкие формочки, то можно разлить конфетную массу в них, а когда произойдет застывание, вытряхнуть готовые конфеты в приготовленную посуду.
*
2 способ
Сахар — 3 стак.
Сметана — 1 стак.
Уксус — 0,5 стак.

Технология приготовления — как при первом способе, но конфеты получаются похожими на щербет.

Совет: для формирования конфет можно использовать формочки для льда.

Конфеты тянучки малиновые

Деревенская кухня. - 5374515673142
Тянучки (устар.:тянушка) – мягкая, слегка тянущаяся при еде конфета из молока и сахара, любимое лакомство детей в прежние времена. О ней даже слагали присказки, типа: «Он прилип ко мне, как тянучка». Современные дети предпочитают другие сладости, но если вам захочется погрузиться в детство, то приготовьте вкусные и натуральные конфеты по старинному несложному рецепту.

Малина- 500 гр.
Сахар – 400 гр.
Молоко – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Желатин – 50 гр.

Малину залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения. Малиновый отвар остудить, а массу перетереть через сито, удаляя ягодные косточки. Развести желатин и сахар в небольшом количестве воды и влить в малиновый отвар. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Важно тщательно вымешать малиновый сироп.

В отдельной посуде смешать холодное кипячёное молоко и яйца, смесь взбить и влить в кипящую малиновую массу, непрерывно ее помешивая. Нельзя допускать образования сгустков. Масса по мере нагревания должна загустеть, ее следует остудить и поставить в прохладное место.

Когда масса станет теплой, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и пропитанный рафинированным растительным маслом. Будущую тянучку следует разровнять. Должен получиться пласт шириной 1-2 см. Пласт следует порезать на кубики ножом с широким лезвием по форме конфет и вынести в прохладное помещение для затвердевания. В результате вы получите мягкую, тянущуюся конфету с ярким малиновым вкусом.

Конфеты из хрена

Деревенская кухня. - 5374515742518
корень хрена
1/2 стакана сахара
1/4 стакана воды
щепотка соли

Почистите хрен, пока он будет белым и разрежьте вдоль на полоски толщиной около 1 см. Поварите в кипящей воде с щепоткой соли в течение 15 минут. Слейте. Положите воду и сахар в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте хрен и поставьте на маленький огонь, регулярно помешивая, варить, пока сироп не загустеет. Немного подсушите палочки хрена, обваляйте их в сахаре, и дайте высохнуть. Хранить в герметичном контейнере.

Творожные конфеты с курагой

Деревенская кухня. - 5374515751990
• 200 г творога
• 1 крупный спелый банан
• 50 г кураги
• 3 ст. л. семян подсолнечника
• 4 ст. л. апельсинового сока
• Какао и мак для обваливания

Курагу замочить на 15 минут в соке, затем мелко порезать. Банан размять вилкой. Смешать творог с бананом, курагой и семечками. Выложить массу в формочки и поставить в морозилку для придания формы на 15 минут. Извлечь из формочек, часть обвалять в какао, часть в маке и подавать.

Тыквенные конфеты

Деревенская кухня. - 5374515767862
Тыквенные конфеты – полезное и необычное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Тыквы в рецепте немного, но она дает приятное послевкусие, обогащает конфеты клетчаткой, витаминами и полезными минералами.

Финики — 150 гр.
Кокосовая стружка – 2 ст.л.
Кешью- 100 гр.
Тыква (семена) – 1 ст.л.
Пюре тыквы – 2 ст.л.
Овсяные хлопья – 1/3 стакана
Имбирь – ¼ ч.л.
Корица – ¼ ч.л.
Мускатный орех- ¼ ч.л.
Душистый перец молотый – ¼ ч.л.
Какао-порошок – 2 ст.л.

Финики очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами. Однородную массу поставить в холодильник на пол часа, сформировать из нее шарики, которые обвалять в какао-порошке. Конфеты готовы. Если вы не съели конфеты сразу, то храните в холодильнике. Две недели они точно пролежат, не утратив своего вкуса.

Совет: если у вас нет кешью, то можно использовать грецкие орехи, миндаль или любые другие. Кешью – мягкие орехи и идеально подходят для приготовления конфет, а остальные орехи лучше замочить.

Ириски на топлёном молоке

Деревенская кухня. - 5374515782966
Ириски на топленом молоке (молочная помадка) — вкуснейший и простой в изготовлении десерт со сливочно-ванильным вкусом на основе полезных и натуральных продуктов. Название «ириски» эти молочные конфеты получили в начале 20 века от французского кондитера Морна. Он заметил сходство рельефа конфет с лепестками ириса.

В Советском Союзе ириски делали в промышленных масштабах, и они стали самыми популярными конфетами. В наше время ириски не забыты. Их готовят даже в домашних условиях, чтобы сладости были «правильными», без трансжиров.

Топленое молоко или сливки – 300 мг
Сахар- 200 гр
Мед- 3 ст.л
Сливочное масло – 30 гр
Ванилин – 1 пакетик (1,5 гр)
Орехи, кунжут , арахис, мак, кокосовая стружка – по вкусу

В топленое молоко добавляем масло, мед, ванилин. Варим на среднем огне в течении 25-35 минут, помешивая. Когда масса загустеет (капля не будет растекаться) и примет карамельный, слегка коричневый оттенок, заливаем ее в формочки, смазанные маслом (можно в емкости для льда) и ставим на холод (в морозилку) на 2 часа. Если нет формочек, то массу можно залить в тарелку, а потом нарезать на кубики ножом. Хранить конфеты можно в любой закрытой емкости, проложенной пергаментной бумагой для предотвращения прилипания.

P.S. Если у вас нет топленого молока и сливок, можно подержать простое молоко в духовке на невысокой температуре пару часов. Молоко потемнеет и приобретет характерный насыщенный вкус.

Совет: в массу можно добавить молотые орехи (грецкие), арахис, мак, кокосовую стружку, кунжут.

Рябиновые конфеты

Деревенская кухня. - 5374515823414
Плоды рябины очень полезны, но в них содержится гликозид сорбиновой кислоты, который придает им горечь. Из-за этого рябина считается малоценной в народной кулинарии. Тем не менее, она содержат 8 % сахаров, органические кислоты, полезные микроэлементы и витамины. Плоды рябины используют для профилактики цинги, как мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное средство. Сок ее помогает от головной боли.

Несмотря на горький привкус, из рябины варят варенья, джемы, кисели. Ее мочат, желируют, готовят пастилу и мармелад, маринуют и едят сырой. Из сушеных плодов готовят начинку для пирогов.

Русские виноделы в начале XX века использовали рябину для приготовления настоек. Дело в том, что в приготовлении этого плода есть секрет: плоды нужно собирать после заморозков, и тогда горечь будет значительно смягчена и скорее придаст пикантность продукту. Только не опоздайте со сбором: вас могут опередить птицы.

Рябина – 4 стак
Сахар – 300 гр.
Белок яичный – 2.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Сахарная пудра – по вкусу

Яичный белок растирается с сахаром до получения однородной массы, в которую вливается лимонный сок. Вся белково-сахарная масса тщательно вымешивается. Ягоды, собранные после первых заморозков, обмакиваются в сироп, обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на лотке для сушки. Спустя двое суток ягодами можно лакомиться.

Совет: рябина хорошо сочетается с яблоками, поэтому, если смешать пюре рябины с яблочным пюре, сахаром и сварить на слабом огне повидло, то вы получите неповторимый по вкусу десерт. Старайтесь брать яблок больше, чем рябины.

Домашняя карамель: 4 рецепта

Деревенская кухня. - 5374515876406
Карамель — один из любимых видов кондитерских изделий, получаемая путем нагревания сахара или уваривания сахарного сиропа с патокой. Карамель бывает разной плотности и цвета: от светло-золотистой до коричневой, от мягкой до твердой, леденцовой. Все зависит от температуры и времени нагревания карамельной массы.

Карамель бывает с многочисленными добавками: фруктовыми, ореховыми, молочными, ликерными.

На домашних кухнях можно сварить очень вкусную карамель: мягкую, шоколадную, молочную, леденцовую.
*
Карамель молочная
Молоко 200 г
Яйца 2 шт.
Сахар 50 г
Ванилин на кончике ножа

Взбить яйца, сахар (половину порции), ванилин и молоко до исчезновения крупинок сахара. Вторую половину сахара нагреть на сковороде до коричневого цвета. Смешать яично-молочную массу с коричневым сахаром.

Нагревать массу до затвердевания. Готовую смесь вылить на широкую поверхность, остудить и разрезать на дольки.
*
Карамель мягкая
Молоко 4 стакана
Сахар 3 стакана
Сода щепотка

Готовится из простых продуктов, но процесс занимает длительное время 1,5-2 часа.

В кастрюлю с толстым дном вылить молоко, сахар и соду. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивать. Готовность карамели определяется по золотистому цвету.

Массу перелить в сухую банку и плотно закрыть. К этому времени объем смеси должен уменьшиться и она должна загустеть. Если это не случилось, значит, карамель не доварена. Доварить.

Карамель по этому рецепту хранится до одного месяца, не теряя своего качества. Обычно ее едят ложками, можно мазать на хлеб, печенье. А если взять коржи и промазать их мягкой карамелью, получится вкусный, ароматный торт.

Совет: вкус карамели зависит от качества молока, желательно использовать деревенское молоко.
*
Карамель по-домашнему
Молоко 0,5 л
Сухое молоко 120 г
Сахар 600 г
Сливочное масло 100 г

В кастрюлю поместить молоко, сахар, сухое молоко и варить на слабом огне до золотистого цвета.

Затем добавить сливочное масло и уже варить до готовности. Варится эта смесь около 1,5 часов.
*
Карамель леденцовая
Сахар 100 г
Вода 100 г
Уксус 1 ст. ложка
Растительное масло для смазывания формы

Карамель леденцовую варить очень просто и одновременно следует соблюдать некоторые правила, которые помогут сварить правильные конфеты. Время приготовления занимает около 10 минут, важно не торопить процесс.

В кастрюлю с толстым дном положить все продукты сразу: сахар, вода, уксус. Огонь должен быть минимальным. Во время готовки массу нельзя перемешивать ложкой. Если на бортиках кастрюли появятся коричневые ободки, следует повернуть кастрюлю в разные стороны. До кипения карамель не доводить.

Карамель считается готовой, если будет иметь красивый золотисто-коричневый цвет.

Остается только разлить по смазанным маслом формочкам.

Конфеты "Здоровье"

Деревенская кухня. - 5374515919670
С чаем всегда так хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое, но в то же время полезное и не губительное для фигуры. Предлагаю вашему вниманию легкие в приготовлении и полезные домашние конфеты из сухофруктов.

Курага - 1 стакан
Чернослив - 1 стакан
Финики - 1 стакан
Какао-порошок - 1 ст. ложка
Орехи (грецкие, фундук или миндаль) - по количеству конфет
Кунжут - для обвалки

1. Если у вас курага и чернослив суховаты, стоит немного их размочить.
2. Курагу, чернослив, финики мелко порубить.
3. Все сухофрукты и какао смешать так, чтобы получилась однородная масса и скатать из этой массы небольшие шарики (примерно 18 штук).
4. Орехи очистить от шелухи и вложить в каждый шарик.
5. Конфеты из сухофруктов обвалять в кунжуте и убрать в холодильник.
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.