2 дек 2017

- «Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву

- «Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву - 862235421238
Нашествие Наполеона на Россию нередко называют «нашествием двунадесяти языков», подчеркивая разнообразие её состава и разномастность полков. Но на самом деле, сколько под знаменем Наполеона было иностранцев, а сколько — природных французов?
Вопрос не праздный. Армии Европы того времени (как и сейчас) сильно разнились между собой по уровню подготовки, боевому духу и оснащённости, и нередко иностранные войска становились скорее обузой, прибавляя больше проблем, чем боевой мощи.

По старинной традиции, утвердившейся ещё в эпоху Ренессанса с её кондотьерами и ландскнехтами, почти все европейские государства XVIII столетия имели наёмные иностранные военные части. Королевская Франция располагала довольно большим иностранным контингентом. Под белым знаменем служили 24 иностранных полка, в том числе один гвардейский.

Королю служили швейцарцы, немцы и ирландцы. Существовала даже пословица: «Нанимая солдата — выигрываешь втройне: увеличиваешь свою армию, уменьшаешь армию врага, сберегаешь крестьянина, который будет платить налоги».

Но после революции иностранные полки были распущены, так как республика была государством, основанным на идеях гражданского национализма, следовательно, честь защищать Отечество могла принадлежать только французам, а служба иностранцев была запрещена.

Однако уже при Директории позиция французских властей меняется. В 1797 году польский генерал Домбровский заключает соглашение с профрацузской Ломбардской республикой (чтобы обойти законодательный запрет) о принятии на службу польских частей, которые затем стали основой армии герцогства Варшавского. А спустя несколько лет, после прихода к власти Наполеона, иностранцев вновь начинают набирать на военную службу. Постоянно воюющая империя требовала большое количество пушечного мяса!
- «Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву - 862235428662
Испанский пехотный полк Жозефа Наполеона и 3-й Швейцарский полк
Постепенно в наполеоновской Франции сложилась определенная система иностранных военных частей.

Во-первых, это были полки, организованные из подданных французских сателлитов: поляков, испанцев, княжества Берг, хорватов. Во-вторых, полки, сформированные из иностранных наёмников, без специального отбора по национальному признаку. Они больше всего напоминали современный французский Иностранный легион. В-третьих, специфические — и потому немногочисленные — иностранные части, состоящие из мамелюков, литовских татар, албанцев, ионических греков. Из них формировались гвардейские части.

Боеспособность всех этих частей сильно различалась. Если в старых частях, вроде польских, или же в гвардейских, независимо от происхождения, французы не сомневались, то наёмные полки из иностранцев зарекомендовали себя с худшей стороны. Создаваемые из военнопленных и наёмников, эти части отличались высоким уровнем дезертирства и низким моральным духом.

Наполеон даже писал: «Эти иностранные полки ни на что не годны, а стоят очень дорого». Однако, император продолжал выделять средства на их содержание и вербовку солдат, так как политические выгоды от наличия этих частей перевешивали военные неудачи. Иностранные полки служили наглядной рекламой всеевропейской империи, демонстрируя желание иноземцев служить Наполеону.
- «Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву - 862235436342
Войцех Коссак. «Атака Сомосьерре: поляки захватывают батарею противника», 1807
Самым многочисленным иностранным контингетом, впрочем, оставался польский, и поляки зарекомендовали себя как храбрые, стойкие и хорошо обученные солдаты. Значительная часть польского дворянства, вынужденная эмигрировать после раздела Польши, искала военной службы и была готова продавать свою жизнь чужой короне.

А уж поманив поляков призраком восстановления их государства Наполеон мог рассчитывать на множество добровольцев и преданную службу. Стойкость поляков хорошо продемонстрировала битва при Сомосьерре 30 ноября 1808 года, когда эскадрон капитана Козетульского, не считаясь с потерями, атаковал укрепленные позиции испанской артиллерии и принёс французам победу.

Впрочем, французы и сам Наполеон относились к полякам крайне расчетливо. От них ждали жертвы кровью во имя Франции, но платили за это лишь серебром. Восстановление польского государства стало разменной монетой французской политики, а польские части использовались в самых горячих точках.

Причём, с их потерями мало считались. Например, после того, как замирившись с Англией, Франция обязалась распустить иностранные части, поляки были отправлены подальше от английских глаз на остров Гаити, подавлять негритянское восстание. Лишь 160 солдат из двух укомплектованных польских полков вернулись домой, встретившись с тропическим климатом и партизанской войной в джунглях.
- «Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву - 862235441974
Невшательский батальон
Не стоит забывать и про швейцарцев, традиционно считавшихся отличными солдатами. Наполеон в 1803 году возобновил королевскую традицию и заключил договор со Швейцарской Федерацией о формировании на французской службе четырёх швейцарских пехотных полков.

Швейцарцы, многие из которых наследовали традицию военной службы из поколения в поколение, зарекомендовали себя наилучшим образом, а слова полковника Граффенрида прославили их.

Когда во время испанской кампании 3-й швейцарский полк был окружён превосходящими силами, его командиру предложили сдаться на почётных условиях. На что полковник ответил: «Нет, мы швейцарцы, мы знаем наш долг и выполним его»! Интересны данные военной статистики, согласно которым число дезертиров-швейцарцев было самым низким во французской армии, ниже даже чем в самых надежных французских полках.

А вот испанцы, португальцы и хорваты на французской службе показали себя весьма посредственно. Дезертирство, конфликты с французами, национальная и религиозная неприязнь стали постоянными спутниками этих частей.

В целом же число иностранных полков во французской армии было относительно невелико. По данным на начало кампании 1812 года, всего лишь 20 тысяч солдат полумиллионной Великой армии состояли в иностранных полках. Но французскими войсками Наполеон не ограничивался.

Более 230 тысяч солдат выставили союзники: поляки, баварцы, итальянцы, саксонцы, пруссаки, австрийцы… Эти части, находясь в составе Великой армии, не были иностранными частями на французской службе, они входили в армии своих собственных государств и передавались под командование Наполеона в силу вассальной зависимости или союзнических обязательств их королей.

Таким образом, получается, что, хотя наполеоновская армия, вторгшаяся в Россию, действительно была более чем наполовину составлена из жителей множества стран Европы, именно французская её часть сохраняла свой национальный характер и число иностранных полков в её составе не превышало 10%.

Михаил Диунов
http://www.e-news.su/history/202397-inostrannyy-legion-napoleona-kogo-esche-francuzy-veli-na-moskvu.html
#ИсторияРоссии

Комментарии

  • 2 дек 2017 13:43
    кого вел Наполеон? да все европейские страны они сейчас в нато....
  • 2 дек 2017 14:44
    Да, типа НАТО того времени и гитлер- тоже...И лежат в се у нас, землю удобряют- уроды...
  • 2 дек 2017 15:53
    Легче перечислить кого не вели...
  • 2 дек 2017 19:51
    значит надо делать так как они, т.е.выжигать все живое и неживое во всех стравнах европы и их сатилитов, как делал Чингисхан все сжигал, а земли посыпал солью, т.е. на ближайшие десять пятнадцать лет наргод не мог подняться, вот его как и наполеона уважают, а Российские войска старались отдать свой последний кусок хлеба и подставить свои груди защищая тех же поляков, только при освобождении Варшавы и что бы ее меньше разгромили  погибли более шестисот тысяч советских воинов, а теперь они воюют с памятниками и еще ставят какие-то требования...а сколько польша перебила русского народа за свое существование и как они сжигали младенцев и вспарывали женщинам животы...а стариков и детей просто разбивали головы и протыкали копьями ....это они забыли, а ведь такой подлой деятельностью занималась почти вся европа которая и сейчас поднимает свои гнилые зубы...а то что Наполеоновскую армию уничтожили пишут что зима было холодной, есть было нечего, войска других государств плохо бились...так давайте посмотрим 64 и долее государства нападают на одну армию....это на одного солдата получается более 200 отлично вооруженных и обученных солдат...а вот какая пакость..ведь жалеют тех кто нападает и убивает ни за что просто так людей, стариков, детей выжигает посевы и дома уничтожает скот ...и кто-то хочет сказать что европа это культурные и демократичные государства???