Это представители обезьян-прыгунов — большой группы (35 видов) южноамериканских обезьян из семейства саковых.
Прыгуны необычны, во-первых, тем, что они моногамны, а во-вторых — тем, что основную часть заботы о детенышах у них берут на себя самцы. Среди млекопитающих и то, и другое большая редкость. - Итак, прыгуны живут парами. Пары формируются на всю жизнь, до смерти одного из партнеров. Отношения между партнерами исключительно нежные: они почти всё делают вместе, поют по утрам дуэтом, сообщая соседям о занятой территории, часами сидят прижавшись друг к другу и обнявшись хвостами и почти никогда не проявляют друг к другу агрессии. - Когда у этой пары появляются детеныши, самец берет на себя все виды заботы о них, которые ему доступны, — то есть всё, кроме кормления молоком. В отличие от большинства других приматов, у которых детенышей носят на спине или на животе матери, у прыгунов это делают отцы. Самцы же играют с детенышами, делятся с ними едой и проводят с ними большую часть времени — в то время как самка занимается своими делами и приближается к детенышу только чтобы его покормить. И если сама по себе забота самцов о детенышах нечасто встречается у млекопитающих, то случаи, когда самцы заботятся больше самок, можно назвать исключительными. - Забота самцов о детенышах формирует цикл положительной обратной связи. Во-первых, самки с большей вероятностью остаются с теми самцами, которые хорошо заботятся об их детенышах. А во-вторых, благодаря помощи самца самки тратят меньше энергии на потомство и быстрее возвращаются к следующему циклу размножения после беременности и лактации — а значит, могут родить в общей сложности больше детенышей. В конечном итоге повышается репродуктивный успех как самок, так и самцов.
Волшебный мир животных
Это представители обезьян-прыгунов — большой группы (35 видов) южноамериканских обезьян из семейства саковых.
Прыгуны необычны, во-первых, тем, что они моногамны, а во-вторых — тем, что основную часть заботы о детенышах у них берут на себя самцы. Среди млекопитающих и то, и другое большая редкость.
- Итак, прыгуны живут парами. Пары формируются на всю жизнь, до смерти одного из партнеров. Отношения между партнерами исключительно нежные: они почти всё делают вместе, поют по утрам дуэтом, сообщая соседям о занятой территории, часами сидят прижавшись друг к другу и обнявшись хвостами и почти никогда не проявляют друг к другу агрессии.
- Когда у этой пары появляются детеныши, самец берет на себя все виды заботы о них, которые ему доступны, — то есть всё, кроме кормления молоком. В отличие от большинства других приматов, у которых детенышей носят на спине или на животе матери, у прыгунов это делают отцы. Самцы же играют с детенышами, делятся с ними едой и проводят с ними большую часть времени — в то время как самка занимается своими делами и приближается к детенышу только чтобы его покормить. И если сама по себе забота самцов о детенышах нечасто встречается у млекопитающих, то случаи, когда самцы заботятся больше самок, можно назвать исключительными.
- Забота самцов о детенышах формирует цикл положительной обратной связи. Во-первых, самки с большей вероятностью остаются с теми самцами, которые хорошо заботятся об их детенышах. А во-вторых, благодаря помощи самца самки тратят меньше энергии на потомство и быстрее возвращаются к следующему циклу размножения после беременности и лактации — а значит, могут родить в общей сложности больше детенышей. В конечном итоге повышается репродуктивный успех как самок, так и самцов.