Груши (нечищеные) – чуть больше 2 кг; Сахар-песок – 1 кг; Молоко – 1 л; Опционально: сода, ванильный сахар, лимонная кислота. Как готовить сгущенку из груш на зиму Этап 1: моем груши, чистим от кожуры, убираем сердцевину и режем дольками. Проблемные участки вырезаем. Если у вас кислые груши и вы используете соду, сразу всыпьте ее в резаные фрукты, перемешайте и подождите 1-2 часа. По истечении этого времени фрукты стоит промыть чистой водой; Этап 2: перекладываем груши в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Часто помешивая, варим 15-20 минут. Если груши дадут много сока, то держать их на огне придется дольше. Увариваем до состояния сиропа карамельного цвета. В него нужно ввести молоко, выставить средний огонь и, часто помешивая, дождаться пока 40-50% объема сгущенки полностью не выпариться. Если молоко сворачивается, добавьте еще пару щепоток соды; Этап 3: сильно упаренную сгущенку перебейте блендером. Продолжайте варить, пока по консистенции она не станет близкой к сметане. Чтобы убедиться в готовности заготовки, проделайте следующее: ложку еще горячей сгущенки оставьте на плоской тарелке, дождитесь остывания и проведите под ней пальцем. Если края не сошлись (держат форму), то консистенция подходящая; Этап 4: стерилизуем банки и переливаем в них нашу сгущенку. По желанию вы можете повторно перебить ее блендером или перетереть через среднее сито. Закрывайте лакомство только стерильными крышками. В темном месте такая сгущенка хранится очень долго.
РЕЦЕПТЫ
Грушевая сгущенка на зиму ингредиенты
Груши (нечищеные) – чуть больше 2 кг;
Сахар-песок – 1 кг;
Молоко – 1 л;
Опционально: сода, ванильный сахар, лимонная кислота.
Как готовить сгущенку из груш на зиму
Этап 1: моем груши, чистим от кожуры, убираем сердцевину и режем дольками. Проблемные участки вырезаем. Если у вас кислые груши и вы используете соду, сразу всыпьте ее в резаные фрукты, перемешайте и подождите 1-2 часа. По истечении этого времени фрукты стоит промыть чистой водой;
Этап 2: перекладываем груши в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Часто помешивая, варим 15-20 минут. Если груши дадут много сока, то держать их на огне придется дольше. Увариваем до состояния сиропа карамельного цвета. В него нужно ввести молоко, выставить средний огонь и, часто помешивая, дождаться пока 40-50% объема сгущенки полностью не выпариться. Если молоко сворачивается, добавьте еще пару щепоток соды;
Этап 3: сильно упаренную сгущенку перебейте блендером. Продолжайте варить, пока по консистенции она не станет близкой к сметане. Чтобы убедиться в готовности заготовки, проделайте следующее: ложку еще горячей сгущенки оставьте на плоской тарелке, дождитесь остывания и проведите под ней пальцем. Если края не сошлись (держат форму), то консистенция подходящая;
Этап 4: стерилизуем банки и переливаем в них нашу сгущенку. По желанию вы можете повторно перебить ее блендером или перетереть через среднее сито. Закрывайте лакомство только стерильными крышками. В темном месте такая сгущенка хранится очень долго.