Комментарии
- 7 мая 2016 23:52Надежда АрмашКвас из овса , делаю каждый летний сезон.На 3 больших стакана овса,; 3 столовые ложки сахара. Все это в 3-х литровый бутыль и до краев фильтрованной водой или остывшей кипяченной. В жару не стоит ждать 4 дня. Пробуйте на вкус. Я не люблю резкий. Мне хватает 1,5 суток настаивать.квас-чудесный!
- 15 мая 2016 17:07Лариса Виниченко (Каунова)*)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТАЛИСМАН УДАЧИ! СТАТУСЫ НА СЧАСТЬЕ :)
ОВСЯНЫЙ КВАС - СУПЕР-НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения.
Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.
В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.
Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.
Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе.
Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.
С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья.
Состав и полезные свойства эхинацеи
Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.
В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.
Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.
Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.
Что лечат с помощью эхинацеи?
Эхинацея популярна во многих странах: в ФРГ, Франции, США и др. В ФРГ получен препарат эхинацин для приема внутрь и в ампулах. Немецкий врач Мадаус (1938 г.) рекомендовал эхинацею при ангине, тонзиллите, хрониосепсисе, параметрите и различных воспалительных заболеваниях внутренних органов.
Первым исследователем и популяризатором эхинацеи в России был профессор С. А. Томилин, который считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобным женьшеню.Настойка эхинацеи эффективна для лечения, а особенно профилактики, респираторных и вирусных заболеваний. Её применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.
Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием.
Эхинацею используют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях: брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке, при септических состояниях. Известны случаи излечения эхинацеей больных, страдавших дискоидной формой красной волчанки (кожной формы).
У некоторых больных хроническими гастритами, панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.
А также установлено, что настойка свежих цветков эхинацеи действует подобно настойке корня эхинацеи.
Рецепты использования эхинацеи
Спиртовая настойка эхинацеи: берм сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.
Есть и другой рецепт спиртовой настойки эхинацеи, с использованием цветков: цветки эхинацеи пурпурной срезать, поместить в поллитровую банку, с закруткой, до верху и залить хорошей водкой, тоже до верху. Плотно закрыть крышкой и отставить настаиваться в темное место на 40 суток. Затем слить все и можно употреблять, по 15 капель, за 20-30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды или добавив в чай.
Настой эхинацеи. Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.
Для приготовления 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (травы) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10-15 мин. Настаивать до охлаждения, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, применение смотрите выше.
Отвар корней эхинацеи: 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 300 мл. воды, кипятить на водяной бане 30 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при острых инфекционных заболеваниях, хронической усталости, гриппе и др.
Отвар листьев эхинацеи. Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
Экстракт корней эхинацеи: измельченный свежий корень залить 95% медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивать 2 недели. После этого процедить, а остатки выжать. Принимать спиртовой настой по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение) и др. Сохранять в холодильнике, срок годности2-3 года.
При очень многих заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом тоже можно купить в аптеке.
Эхинацея, противопоказания
Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.
При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.