23 ноя 2019

Рецепты с пользой: что вкусного делать на зиму с боярышником

Рецепты с пользой:  что вкусного делать на зиму с боярышником  - 892428336172

Заготовки из боярышника известны своими полезными свойствами и часто применяется как лечебное средство. Эта лесная ягода настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. 
Что можно приготовить из боярышника, чтобы ягода была непросто полезным продуктом, но ещё и вкусным лакомством для всех членов семьи? Есть несколько простых рецептов, которые помогут заготовить напитки и ягодные десерты без лишних хлопот.

Особенности заготовки

Боярышник или боярка – дикорастущая лесная ягода, которая растёт практически повсюду. Плоды растения собраны в крупные кисти и похожи на грозди миниатюрных яблочек оранжевого или красного цвета. Как определить спелость ягод и когда собирать боярышник для зимних заготовок? 
Недозревшая ягода кислая, плотная и не годится для зимних заготовок, а перезревшие плоды ссыхаются, чернеют и теряют полезные свойства.
Время сбора боярышника наступает в августе и продолжается до конца октября, пока мякоть остаётся слегка прозрачной.

Свежая ягода хранится до 10 дней в холодильнике, затем закисает, теряет форму и может покрыться плесенью. Чтобы сохранить плоды на длительный срок, их нужно поместить в морозилку, предварительно пересыпав сахаром и упаковав в герметичные ёмкости. Заготовки из боярышника на зиму, приготовленные с применением термической обработки, хранят в стерилизованных стеклянных банках.

Подготовка посуды выполняется в несколько этапов:

• банки и крышки тщательно промываем с пищевой содой;
• ёмкости стерилизуем на пару или в духовке, разогретой до 2200С в течение 20 мин;
• металлические крышки кипятим 3–5 мин непосредственно перед закатыванием.

Стерилизация позволяет хранить зимние заготовки при комнатной температуре.
Обработка плодов

Перед тем как готовить боярышник на зиму, ягоды перебираем, удаляем высохшие плоды и крупный мусор. После помещаем ягоды в тёплую воду на 5–10 мин, тщательно перемешиваем, откидываем на дуршлаг и дожидаемся, пока полностью стечёт вода. При обработке нужно учитывать, что мякоть боярки очень нежная и легко повреждается при излишнем давлении.

Что можно делать с боярышником – полезные и вкусные рецепты
В повседневной кулинарии лесные ягоды используются достаточно редко, поэтому мало кто знает, что делать с боярышником. Но готовить его достаточно просто – существует несколько способов, которые применяют для зимней консервации:

• варка варенья;
• засахаривание;
• сушка;
• приготовление витаминных напитков и компотов.

Характерная особенность боярки – лёгкая кислинка и насыщенный цвет готового продукта.

Компот и витаминные напитки

Освежающие напитки из боярышника – лучшее средство для профилактики сосудистых и простудных заболеваний в зимнюю пору. Полезные вещества в таких заготовках сохраняются практически неизменными, что особенно важно для ослабленного организма. 
Для приготовления витаминного напитка нужны следующие ингредиенты:

• 1 стакан свежих ягод;
• 2 ст. л. измельчённой сушёной мяты;
• 2 ст. л. сушёных соцветий душицы;
• мелко порезанная цедра 2 крупных лимонов;
• 2,5 л воды.

Промытую ягоду и цедру отправляем в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и убираем огонь до медленного. Варим смесь при медленном кипении 7–10 мин, затем снимаем с плиты, укутываем и держим при комнатной температуре 4 ч. В охлаждённый напиток добавляем травы, снова доводим до кипения и сразу процеживаем. 
После процеживания повторно доводим до кипения, разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Витаминный напиток из боярышника можно пить вместо привычного чая – достаточно просто разогреть его до нужной температуры и добавить ложечку мёда.

Чтобы приготовить компот из боярышника, рецепт на зиму нужно немного изменить, добавив к основным ингредиентам сахар. Количество его берём из расчёта 1,5 стакана сахарного песка на 1 л воды. Этапы приготовления остаются неизменными, за исключением последнего – после процеживания в компот добавляем сахар, кипятим 3–5 мин и разливаем.

Рецепты варенья

В качестве традиционного способа, которым консервируют боярышник, рецепты приводят термическую обработку ягод. Плоды варят в сиропе, а для разнообразия добавляют специи или фрукты. 

При варке нужно учитывать несколько тонкостей:

• чтобы варенье не горчило, готовить его нужно из цельных ягод, не повреждая косточек;
• в боярке мало мякоти и крупные семенные коробочки, что значительно осложняет приготовление джема.

Обязательным ингредиентом в рецептуре является вода. Мякоть боярышника пастообразная и содержит незначительное количество сока, поэтому варить её затруднительно.

Варенье «Лесной подарок»

Классический рецепт для зимней консервации – варенье из боярышника с косточками, которое варят из следующих ингредиентов:
• 3 части обработанных ягод;
• 4 части сахара;
• 5 частей фильтрованной воды.

Ягоду помещаем в стальную кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком (на 2 см выше уровня ягодной массы) и оставляем на 1,5 ч в тёплом месте, затем процеживаем. Сахар соединяем с фильтрованной водой и доводим до кипения. Пропаренную ягоду соединяем с кипящим сиропом и варим на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, герметично закрываем и охлаждаем.

Повидло «Каприз»

Варенье из боярышника без косточек готовим из тех же ингредиентов, которые нужны для варенья, но вносим небольшие изменения в способ приготовления. Пропаренные ягоды перетираем сквозь металлическое сито, чтобы удалить косточки. В полученную массу постепенно вливаем сахарный сироп и растираем до однородной консистенции. Полученную смесь отправляем на водяную баню и держим до полного закипания. 
Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

https://budu-zdorov.net/kulinaria/zagotovki/retsepty-s-polzoj-chto-vkusnogo-delat-na-zimu-s-boyaryshnikom.html
https://www.youtube.com/watch?v=ov4Li5hH-1U
РЕЦЕПТ - Компот из Боярышника

Комментарии

Комментариев нет.