Как сварить ароматное малиновое варенье – домашний рецепт десерта на зиму
Польза малины известна всем – заготовленное впрок варенье помогает лечить простуду, восполняет недостаток витаминов, да и просто радует ароматом.
Чтобы с наступлением холодов продолжать баловать себя о домочадцев вкусной ягодой, нужно знать, как сохранить малину на зиму и какие тонкости учесть при приготовлении.
Особенности и выбор ингредиентов
Малина – культивируемая и дикорастущая ягода, которая растёт практически в каждом регионе. Из наших рецептов вы узнаёте: что приготовить из малины, и какой сорт ягод выбрать? В процессе селекционного отбора были получены белые, жёлтые и даже фиолетово-чёрные сорта, отличные от, привычной нам, розовой окраски.
Сок из малины – отличная профилактика раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты.
Органические кислоты и витамины в малине особенно полезны – в зимнее время они могут полноценно заменить поливитаминные комплексы и обладают лечебными свойствами.
Калорийность малинового варенья составляет порядка 280 ккал на 100 г продукта.
В свежем виде ягода имеет ограниченный срок хранения и быстро теряет вид и форму, поэтому она нуждается в переработке. Что можно сделать из малины, чтобы сохранить её полезные свойства в течение долгого времени? Самый простой и надёжный способ хранения плодов – варенье, приготовленное холодным или горячим способом. Для варенья используем свежесобранные ягоды, без плодоножек и растительного мусора. При покупке обращаем внимание на упругость – раздавленные плоды быстро дают сок и теряют полезные свойства.
Подготовка ягод и посуды
Разные рецепты из малины объединены одним правилом – ягоды обязательно нужно промыть, даже если они дали сок. Моют их следующим образом:
• помещаем небольшую партию в сито или дуршлаг, окунаем в ёмкость с тёплой водой (воду меняем 2–3 раза); • промытый продукт оставляем на 20 мин для удаления лишней жидкости.
Прямой контакт с металлическими предметами разрушает витамин С, поэтому для предварительной подготовки используем только деревянную или пластиковую посуду.
Малина на зиму хорошо хранится в небольших стеклянных банках объёмом 0,2-0,5 л. Перед закладкой варенья стерилизуем ёмкости не менее 15 мин, на пару или в духовке. Закрывать банки можно пластиковыми крышками, которые достаточно ошпарить кипятком непосредственно после наполнения банки. Металлические крышки нуждаются в стерилизации.
Полезные советы
Приготовленные горячим способом заготовки из малины не нуждаются в особых условиях хранения. Их можно убрать в тёмное место (погрёб, кухонный шкаф), поскольку под воздействием света в продукте разрушается красящий пигмент. Быстрое малиновое варенье, которое готовят без тепловой обработки, убираем в морозильную камеру и храним при отрицательной температуре. Как можно сварить малиновое варенье: наши рецепты на зиму, маленькие хитрости
Для приготовления действительно качественного и вкусного джема или варенья нужно соблюдать несколько правил:
• собираем плоды только до дождя, чтобы они не раскисли во время промывания; • проверяем ягодки на наличие плесени и чёрных плодоножек.
Если ягоду после тепловой обработки перетереть через сито, получится красивый и полезный джем. Такое малиновое варенье (рецепт на зиму Пятиминутка) можно давать даже самым маленьким детям. Чтобы джем не забродил и не покрылся плесенью, после удаления косточек его нужно повторно довести до кипения и прогревать не менее 10 мин.
Как сварить малиновое варенье на зиму, рецепты которого основаны на холодном способе приготовления? Секрет холодных заготовок прост:
• ягода смешивается с сахаром, который выступает сильным консервантом и предотвращает закисание; • хранение в морозилке препятствует развитию питательной среды для бактерий, провоцирующих брожение.
В перетёртой с сахаром ягоде витамины и нутриенты сохраняются в течение года.
Классический рецепт
Традиционный рецепт варенья содержит в составе только малину с сахаром. Пропорции продуктов составляют 1:1 (на 1 стакан плодов 1 стакан сахара). Ингредиенты соединяем в эмалированной кастрюле, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5–6 ч. После того, как малина с сахаром даст сок, помещаем её на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Ёмкость заполняем только на 2/3, чтобы во время кипения масса не перелилась через край.
Сколько варить малиновое варенье, чтобы не разрушить витамины, которые боятся высоких температур? Среднее время тепловой обработки – 20–25 мин при медленном процессе кипения. Проверить готовность можно по пенке – готовая масса прекращает пениться и имеет глубокий черно-розовый цвет.
Варенье из спелой малины без варки
Холодным способом можно приготовить малиновое варенье «Пятиминутка». Для этого рецепта берём следующие ингредиенты:
• 5 стаканов сахара; • 7 стаканов промытой ягодной массы; • ½ ч. л. лимонной кислоты.
Все компоненты соединяем в чаше блендера (с пластиковым ножом) и перемалываем до состояния жидкого пюре. Готовый продукт можно есть сразу или отправить на зимнее хранение, разлив по герметичным пластиковым контейнерам.
Буду Здоров
Как сварить ароматное малиновое варенье – домашний рецепт десерта на зиму
Польза малины известна всем – заготовленное впрок варенье помогает лечить простуду, восполняет недостаток витаминов, да и просто радует ароматом.
Чтобы с наступлением холодов продолжать баловать себя о домочадцев вкусной ягодой, нужно знать, как сохранить малину на зиму и какие тонкости учесть при приготовлении.
Особенности и выбор ингредиентов
Малина – культивируемая и дикорастущая ягода, которая растёт практически в каждом регионе. Из наших рецептов вы узнаёте: что приготовить из малины, и какой сорт ягод выбрать? В процессе селекционного отбора были получены белые, жёлтые и даже фиолетово-чёрные сорта, отличные от, привычной нам, розовой окраски.
В ягодах содержатся:
• флавоноиды (катехины);
• витамины А, В, С;
• органические кислоты;
• пектины.
Сок из малины – отличная профилактика раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты.
Органические кислоты и витамины в малине особенно полезны – в зимнее время они могут полноценно заменить поливитаминные комплексы и обладают лечебными свойствами.
Калорийность малинового варенья составляет порядка 280 ккал на 100 г продукта.
В свежем виде ягода имеет ограниченный срок хранения и быстро теряет вид и форму, поэтому она нуждается в переработке. Что можно сделать из малины, чтобы сохранить её полезные свойства в течение долгого времени? Самый простой и надёжный способ хранения плодов – варенье, приготовленное холодным или горячим способом. Для варенья используем свежесобранные ягоды, без плодоножек и растительного мусора. При покупке обращаем внимание на упругость – раздавленные плоды быстро дают сок и теряют полезные свойства.
Подготовка ягод и посуды
Разные рецепты из малины объединены одним правилом – ягоды обязательно нужно промыть, даже если они дали сок. Моют их следующим образом:
• помещаем небольшую партию в сито или дуршлаг, окунаем в ёмкость с тёплой водой (воду меняем 2–3 раза);
• промытый продукт оставляем на 20 мин для удаления лишней жидкости.
Прямой контакт с металлическими предметами разрушает витамин С, поэтому для предварительной подготовки используем только деревянную или пластиковую посуду.
Малина на зиму хорошо хранится в небольших стеклянных банках объёмом 0,2-0,5 л. Перед закладкой варенья стерилизуем ёмкости не менее 15 мин, на пару или в духовке. Закрывать банки можно пластиковыми крышками, которые достаточно ошпарить кипятком непосредственно после наполнения банки.
Металлические крышки нуждаются в стерилизации.
Полезные советы
Приготовленные горячим способом заготовки из малины не нуждаются в особых условиях хранения. Их можно убрать в тёмное место (погрёб, кухонный шкаф), поскольку под воздействием света в продукте разрушается красящий пигмент. Быстрое малиновое варенье, которое готовят без тепловой обработки, убираем в морозильную камеру и храним при отрицательной температуре.
Как можно сварить малиновое варенье: наши рецепты на зиму, маленькие хитрости
Для приготовления действительно качественного и вкусного джема или варенья нужно соблюдать несколько правил:
• собираем плоды только до дождя, чтобы они не раскисли во время промывания;
• проверяем ягодки на наличие плесени и чёрных плодоножек.
Если ягоду после тепловой обработки перетереть через сито, получится красивый и полезный джем. Такое малиновое варенье (рецепт на зиму Пятиминутка) можно давать даже самым маленьким детям. Чтобы джем не забродил и не покрылся плесенью, после удаления косточек его нужно повторно довести до кипения и прогревать не менее 10 мин.
Как сварить малиновое варенье на зиму, рецепты которого основаны на холодном способе приготовления? Секрет холодных заготовок прост:
• ягода смешивается с сахаром, который выступает сильным консервантом и предотвращает закисание;
• хранение в морозилке препятствует развитию питательной среды для бактерий, провоцирующих брожение.
В перетёртой с сахаром ягоде витамины и нутриенты сохраняются в течение года.
Классический рецепт
Традиционный рецепт варенья содержит в составе только малину с сахаром. Пропорции продуктов составляют 1:1 (на 1 стакан плодов 1 стакан сахара). Ингредиенты соединяем в эмалированной кастрюле, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5–6 ч. После того, как малина с сахаром даст сок, помещаем её на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Ёмкость заполняем только на 2/3, чтобы во время кипения масса не перелилась через край.
Сколько варить малиновое варенье, чтобы не разрушить витамины, которые боятся высоких температур? Среднее время тепловой обработки – 20–25 мин при медленном процессе кипения. Проверить готовность можно по пенке – готовая масса прекращает пениться и имеет глубокий черно-розовый цвет.
Варенье из спелой малины без варки
Холодным способом можно приготовить малиновое варенье «Пятиминутка». Для этого рецепта берём следующие ингредиенты:
• 5 стаканов сахара;
• 7 стаканов промытой ягодной массы;
• ½ ч. л. лимонной кислоты.
Все компоненты соединяем в чаше блендера (с пластиковым ножом) и перемалываем до состояния жидкого пюре. Готовый продукт можно есть сразу или отправить на зимнее хранение, разлив по герметичным пластиковым контейнерам.
https://budu-zdorov.net/kulinaria/zagotovki/kak-svarit-aromatnoe-malinovoe-varene-domashnij-retsept-deserta-na-zimu.html
https://www.youtube.com/watch?v=TsWN8R6FL08