Сегодня об истории знаменитого граненого стакана и советского подстаканника...
⠀ "Мухинские" (или"Маленковские") граненые стаканы - один из эталонов советского промышленного дизайна. Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались. Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году. Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в 1940-х, в это время нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочного). «Мухинский» стакан создан с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по окружности края, и отличает его от традиционной формы «простого гранёного». Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. ⠀ Ещё один из знаменитых символов советского промдизайна - подстаканник. Созданный век назад для поездок по железной дороге, подстаканник распространился по союзу повсеместно - от общепита до кухонь в советских квартирах, а со временем приобрёл новый, высокий статус и сейчас переживает второе рождение. Сейчас подстаканников производится также много, но наши сегодняшние подстаканники - это одни из самых эффектных их представителей. Никелированные подстаканники с чернением и эмалью произведённые предприятием "Кольчугинский мельхиор". Всего таких подстаканников у нас 5 видов. На фото первый из них. ⠀ На фото👆: Подстаканник никелированный "Готов к Труду и Обороне". Производство: "Кольчугинский мельхиор". Материал: латунь, покрытие никелем с чернением, эмаль, стаканы - хрусталь или стекло. #СССР #история #ностальгия #советскийсоюз
★Рожденные
Сегодня об истории знаменитого граненого стакана и советского подстаканника...
⠀
"Мухинские" (или"Маленковские") граненые стаканы - один из эталонов советского промышленного дизайна.
Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно.
Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались.
Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году. Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в 1940-х, в это время нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочного). «Мухинский» стакан создан с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по окружности края, и отличает его от традиционной формы «простого гранёного».
Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный.
⠀
Ещё один из знаменитых символов советского промдизайна - подстаканник. Созданный век назад для поездок по железной дороге, подстаканник распространился по союзу повсеместно - от общепита до кухонь в советских квартирах, а со временем приобрёл новый, высокий статус и сейчас переживает второе рождение.
Сейчас подстаканников производится также много, но наши сегодняшние подстаканники - это одни из самых эффектных их представителей. Никелированные подстаканники с чернением и эмалью произведённые предприятием "Кольчугинский мельхиор". Всего таких подстаканников у нас 5 видов. На фото первый из них.
⠀
На фото👆:
Подстаканник никелированный "Готов к Труду и Обороне".
Производство: "Кольчугинский мельхиор".
Материал: латунь, покрытие никелем с чернением, эмаль, стаканы - хрусталь или стекло.
#СССР #история #ностальгия #советскийсоюз