"Дети, бегущие от грозы"

Константин Егорович Маковский
1872 год
Одно из наиболее обаятельных произведений автора хранится в Государственной Третьяковской галерее. В тот период художник часто ездил по России, привозя, как наброски, так и законченные картины. Эту работу Константин Егорович начал писать в Тамбовской губернии, а заканчивал уже в Санкт-Петербурге.
В тот день он вышел на природу с мольбертом и его окружила толпа деревенских ребятишек. Одна бойкая девочка спросила, что он делает. "Рисую" – ответил Маковский и предложил завтра нарисовать и её...
На другой день та девочка не пришла и Константин Егорович спросил, что с ней. Её маленький братик рассказал о том, как они накануне пошли в лес за грибами. Вдруг погода начала меняться и чтобы успеть вернуться до дождя, девочка посадила брата на плечи и побежала в деревню. По пути под её ногами сломался мостик через болото, она очень промокла и простыла.
Эта история и легла в основу картины. Известно, что впоследствии живописец вспоминал, что хорошо бы встретиться с той девчушкой и показать ей, что получилось из этой истории.

"Дети, бегущие от грозы" - 963888504361

Комментарии