Пирожное Эклер-это очень вкусное и всеми любимое лакомство.
Эклеры готовят из заварного теста,оно считается сложным и капризным,но если учесть все нюансы,то приготовить его не составит большого труда. Лично я тоже боялась за него браться после неудачного приготовления этих пирожных. Пересмотрев массу видео,решила рискнуть и попробовать еще раз. Получилось на мой взгляд неплохо,но есть еще над чем работать и оттачивать мастерство. Для теста. 125 г воды, 125 г молока, 100 г сливочного или растительного масла(я сделала на растительном), щепотка соли. 4-6 шт.яиц,среднего размера. В сотейник из нержавейки, это важно, влить молоко,воду,добавить масло и соль. Полученную смесь поставить на огонь,довести до кипения и сразу всыпать всю заранее просеянную муку. Интенсивно перемешивать пока мука не заварится. Затем перевести на малый огонь и не прекращая мешать подсушивать заварное тесто до тех пор,пока на дне сотейника не образуется белый,плотный налет из муки. Тесто убрать с огня,переложить в чашу и немного остудить все время перемешивая,можно миксером или вручную лопаткой. В немного подостывшее тесто,но еще горячее примерно t-60 градусов,начинать вводить яйца малыми порциями или по одному.Вбили одно яйцо,хорошо перемешать,пока масса не станет однородной,только тогда добавлять следующее яйцо. Если яйца среднего размера,можно смело,но поочередно вбивать 4 целых яйца,хорошо перемешать. Правильное тесто должно получиться глянцевым и лениво сползать с лопатки треугольником. Если этого не произошло,тогда пятое яйцо разбейте в мисочку,перемешайте вилочкой и по немногу,частями добавляйте в тесто,пока консистенция не получится нужной,может понадобиться только половина яйца,а может и целое,может и еще одно,смотрите по тесту. Если попадете в нужную консистенцию,эклеры получаться на 50%. Остальные 50%,это правильная выпечка. Готовое заварное тесто,перекладываем в плотный кулек,ставим насадку открытая звезда и отсаживаем пироженки на противень застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Сразу слегка посыпаем сахарной пудрой и убираем в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 10 минут при t-200 градусов,затем убавляем температуру до 180 градусов и допекаем еще 25-30 минут ,всего эклер должен выпекаться около 40 минут,не меньше,иначе они опадут,как достанете их из духовки. Поэтому ориентируйтесь на свою духовку и температуру,но время выпечки не сокращайте. Готовые заготовки выкладываем на решетку и остужаем.
Торты Витебск
Пирожное Эклер-это очень вкусное и всеми любимое лакомство.
Эклеры готовят из заварного теста,оно считается сложным и капризным,но если учесть все нюансы,то приготовить его не составит большого труда.
Лично я тоже боялась за него браться после неудачного приготовления этих пирожных.
Пересмотрев массу видео,решила рискнуть и попробовать еще раз.
Получилось на мой взгляд неплохо,но есть еще над чем работать и оттачивать мастерство.
Для теста.
125 г воды,
125 г молока,
100 г сливочного или растительного масла(я сделала на растительном),
щепотка соли.
4-6 шт.яиц,среднего размера.
В сотейник из нержавейки, это важно, влить молоко,воду,добавить масло и соль.
Полученную смесь поставить на огонь,довести до кипения и сразу всыпать всю заранее просеянную муку.
Интенсивно перемешивать пока мука не заварится.
Затем перевести на малый огонь и не прекращая мешать подсушивать заварное тесто до тех пор,пока на дне сотейника не образуется белый,плотный налет из муки.
Тесто убрать с огня,переложить в чашу и немного остудить все время перемешивая,можно миксером или вручную лопаткой.
В немного подостывшее тесто,но еще горячее примерно t-60 градусов,начинать вводить яйца малыми порциями или по одному.Вбили одно яйцо,хорошо перемешать,пока масса не станет однородной,только тогда добавлять следующее яйцо.
Если яйца среднего размера,можно смело,но поочередно вбивать 4 целых яйца,хорошо перемешать.
Правильное тесто должно получиться глянцевым и лениво сползать с лопатки треугольником.
Если этого не произошло,тогда пятое яйцо разбейте в мисочку,перемешайте вилочкой и по немногу,частями добавляйте в тесто,пока консистенция не получится нужной,может понадобиться только половина яйца,а может и целое,может и еще одно,смотрите по тесту.
Если попадете в нужную консистенцию,эклеры получаться на 50%.
Остальные 50%,это правильная выпечка.
Готовое заварное тесто,перекладываем в плотный кулек,ставим насадку открытая звезда и отсаживаем пироженки на противень застеленный бумагой или ковриком для выпечки.
Сразу слегка посыпаем сахарной пудрой и убираем в заранее разогретую духовку.
Выпекаем первые 10 минут при t-200 градусов,затем убавляем температуру до 180 градусов и допекаем еще 25-30 минут ,всего эклер должен выпекаться около 40 минут,не меньше,иначе они опадут,как достанете их из духовки.
Поэтому ориентируйтесь на свою духовку и температуру,но время выпечки не сокращайте.
Готовые заготовки выкладываем на решетку и остужаем.