Учимся готовить варенье из крыжовника с апельсином
Абрикосовое, вишневое, яблочное варенье – сладости, знакомые и любимые нами с детства. Но есть и другие, не менее вкусные и полезные разновидности варенья, о которых вы пока еще, может быть, не слышали. Например, необычное варенье из крыжовника и апельсина. Сочетание двух этих ингредиентов может показаться на первый взгляд несколько странным. Крыжовник дает чуть заметную кислинку, а апельсины добавляют аромат и медовый привкус.
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, потребуется 2 кг крыжовника (подойдут ягоды любого сорта и зрелости), 3-4 кг апельсинов, 2 кг сахара.
Ягоды крыжовника следует тщательно промыть, затем с помощью ножниц или ножа очистить от жестких хвостиков и плодоножки. Апельсины помыть и порезать небольшими дольками. Шкурку с апельсинов можно не снимать, а вот от семян лучше очистить. Порезанные апельсины и очищенный крыжовник нужно смолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу вливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар и, не забывая постоянно помешивать, варим около 20 минут. Готовое варенье разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем под крышки. Храним банки в прохладном месте.
крыжовник и апельсин рецепт варенья
Приготовить такое варенье совсем несложно, но есть и более простые рецепты приготовления, например, рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки.
Для приготовления этого варенья нам понадобится:
1–2 шт апельсина,
1 кг ягод крыжовника и 1,2 кг сахара.
Апельсины моем и режем на некрупные дольки, очищаем от семечек.
Крыжовник моем и очищаем от хвостиков и плодоножек.
Крыжовник вперемешку с апельсиновыми дольками измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Засыпаем полученную массу сахаром, тщательно все перемешиваем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Затем разливаем ее по баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такое варенье нужно хранить в холодильнике или холодном погребе. Лучше всего, если оно несколько месяцев настоится, так вкус и аромат станут более выраженными. Варенье без варки более полезное, нежели то, где продукты подверглись термической обработке. Единственный его минус в сложностях с хранением, при комнатной температуре такое сырое варенье быстро может забродить.
Варенье из крыжовника с апельсином – не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, оно еще и богато многими витаминами. Апельсин – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Он содержит совсем немного калорий, зато богат пектином, витамином С, B, бета-каротином, кальцием, магнием и калием.
Не уступает апельсину в содержании полезных веществ и крыжовник. Витамин E, калий, фофор, магний, кальций. А железа в его ягодах больше, чем в малине и яблоках. Крыжовник полезен при болезнях почек, гиповитаминозе, используется для профилактики гипертонии и инфарктов, а также способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
- Игорь Николаев - Апельсины