Комментарии
- 15 июл 2020 10:40Наталья Типикина (Кяжкина)Спасибо за экскурсию.
- 15 июл 2020 14:56Туристический Смоленск ответил Наталье Типикиной (Кяжкиной)пока еще не проводили
, а только рассказали немного.
- 15 июл 2020 17:33Людмила ФетисоваСпасибо за рассказ.
- 17 июл 2020 05:38екатерина бирюкова (гонштейн)Как интересно! Ещё бы фотографий из прошлого.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туристический Смоленск
Никольские ворота
Сегодня вашему вниманию я представляю вашему легендарные Никольские ворота, а также башню с одноимённым названием. Мало кто из жителей нашего города затруднится рассказать гостя как добраться до Никольских ворот.
Сейчас через эту знаменитую арку проезжают машины, а весь 20 век под знаменитой аркой в крепостной стене курсировали трамваи, а в более ранние времена она была рассчитана только для прохода горожан.
Однако на самом деле этот сквозной проход появился в 1902 г. Настоящие же Никольские ворота расположены в двух шагах от него — это защищенный решетками Г-образный коридор через Никольскую башню.
Это одна из двадцати двух сохранившихся башен Смоленской крепости, она до сих пор хранит тайны, которым не находятся объяснения и сегодня.
Ранее эта башня и ворота не носила название Никольские ворота, она называлась Еленевская, Еленская и Зеленская. Этимология такого названия очень проста: из них выходила дорога, ведущая на Ельню.
Оборонявшая западные рубежи Российского государства она находилась с самой не защищённой стороны крепости. Вы, наверное, помните о том, что постоянно нуждавшийся в защите Смоленск еще при Иване Грозном получил деревянную крепость, которая быстро горела и разрушалась под натиском врага. Из-за развития более мощной артиллерии вскоре пришлось заменить ее каменным вариантом. Как вы читали ранее Федор Конь построил на месте деревянной крепости кирпичную стену со многим количеством новшеств таких как: увеличил толщину стен до 6 м, а каждую башню сделал отличной от других сообразно выполнявшимся функциям.
Через Никольскую можно было попасть в крепость, но здешние ворота не являлись парадными, а предназначались для прохода торговцев и ремесленников, приходящих в город.
«Прославил» их Наполеон: существует версия, что после взятия Смоленска французский император именно через них въехал в город на белом коне с гордо поднятой головой. Что было потом вы, наверное, помните?
Не многие знают, что только в 18 веке под городской стеной появился храм Св. Николая, и въезд переименовали в честь него, а над воротами в нише поместили икону. Своё современное название Никольская башня получила по месту положения: напротив, ворот, на углу современных улиц Жукова и Тухачевского, находился древний деревянный храм Святого Николая (Верхне-Никольский), сгоревший во время Отечественной войны 1812 года. Видимо этот известный святой «помог» Бонапарту в победе над Россией.
Именно с этим святым образом связано появление загадочного белого следа на фронтальной стене башни. На одном из первых снимков достопримечательности 1911 г. на потемневшей стене вокруг иконы проступает белый силуэт часовни. Однако историки до сих пор не нашли подтверждения тому, что у башни была пристройка.
По сложившейся традиции в киоте (нише) над воротами башни стоял образ Спасителя, который одновременно с их переименованием в XIX веке на Никольские заменили на образ святого Николая Чудотворца
Изначально ворота были не сквозными, а с «коленом» (поворотом налево), что обеспечивало при штурме большую безопасность для защитников крепостной стены, а закрывались они опускаемой металлической решёткой (герса).
Кирпичная арка в стене рядом с воротами появилась в начале 20 века, когда в Смоленске пустили трамвай. Сразу за ней располагались деревянные дома и магазины, но они сгорели во время захвата города фашистами.
Из-за дефицита металла немецкие солдаты сняли крышу и с башни, и с перехода на стене. Новую — пирамидальную, четырехгранную крышу установили здесь только после реставрации, проводившейся в 80-е годы.
В начале 21 века отсюда убрали трамвай. Теперь здесь проходит асфальтированная улица Тухачевского, соединяющая одни из главных магистралей города: улицу Маршала Жукова и Большую Советскую. Также с одной стороны имеется пешеходный проход очень маленький и порой разминуться в нём сложно.
Подняться на Никольскую башню невозможно. Если упросить работников музея льна (мало вероятно) выйти на шпиль башни ты вам откроется панорамный вид сразу на несколько городских районов. Очень красиво и интересно, непонятно почему работники музея не используют эту возможность? Как бы там не было, войдя в ворота музея вы как на машине времени перенесётесь в древнюю эпоху изначального прохода через башню.
С недавних пор в башне находится первый в России Музей льна. Здесь можно увидеть богатую коллекцию смоленского костюма разных эпох, всевозможные прялки, узнать историю этой культуры и быта крестьян. Думаю, не пожалеете!
Весной и летом Никольская башня утопает в зелени. Первые деревья вокруг нее посадили около 50 лет назад. Сейчас рядом разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным воинам-интернационалистам. Об этом расскажу позднее.
Вот так святой Николай Чудотворец хранит наш город от всех бед и несчастий во все времена.
#Николай #Чудотворец #Никольские #ворота #башня #Смоленской #крепости #Еленевская #Еленская #Зеленская #Иван #Грозный #Наполеон #Отечественная #война #1812 #года #первый #Музей #льна #Смоленск