Комментарии
- 25 окт 2021 23:02Татьяна Степанова(Куриленкова)
- 26 окт 2021 01:19Туристический Смоленск ответил Татьяне Степановой(Куриленковой)
- 26 окт 2021 08:56тамара ПронинаТак и было.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туристический Смоленск
Бункер Гитлера «Беренхалле».
Как строился. Воспоминания очевидцев.
Вот, что они вспоминают: перед началом строительства немцами были выселены все жители из округи. Строительство велось силами советских военнопленных, которые после его завершения все были уничтожены. Лес вокруг бункера был прорежен так, чтобы оставшиеся деревья образовывали ряды, для того, чтобы в лесу невозможно было укрыться. Кольцом вокруг бункера были врыты танки, ряды углублений оставшиеся от них тогда были хорошо заметны. На самом деле они и сейчас ещё сохранились. Также, очевидцы рассказывали, что после войны, когда были детьми, и входы в бункер ещё не были завалены, они лазили вниз в поисках различных трофеев. Особо отмечали, что хорошо помнят огромное количество разбитой радиоаппаратуры, а также следы боя, шедшего в помещениях, трупы немецких солдат. Но, по причине того, что подземелье сильно заминировано и, после ряда несчастных случаев с охотниками до трофеев, все ходы были засыпаны, завалены или вроде того. Вспоминают, что уже в послевоенное время, после окончания строительства какого-то дома в окрестностях, дом провалился, потому, что под землей оказалась пустота. Это была часть какого-то подземного сооружения.
Существует следующий документ.
АМО, ф.325, оп. 4671, д. 32, л. 51.
Бункер Гитлера. Красный Бор.
"Из разведдонесения «Алексея»:
Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездове и Красном Бору идёт бурное строительство, сооружаются оборонительные рубежи с огневыми точками. В плохо защищённых местах, закопаны танки с круговым радиусом обстрела. Подходы минируются. Работы ведутся саперами в зелёной форме с чёрными галунами... В лесной части земляные работы, делаются широкие просеки, прокладываются магистрали с бутовым покрытием из щебня. Работа ведётся с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно-желтых шинелях. Отмечены поляки, чехи, литовцы. Офицеры имеют красные нарукавники - ленты с белым кругом со свастикой. Живут в сборных щитовых бараках. Подходы строго контролируются жандармами. Сообщение с населением воспрещено, однако контакты случаются, ибо к работам привлекается гужевой транспорт крестьян. Гужевой транспорт из дальних мест, часто меняется. Не более одной - двух поездок в одно место под строгим наблюдением.
Приняты меры к агентурному наблюдению...
Станцию Красный Бор и Гнёздово обслуживают лагеря военнопленных со строгим режимом... из пребывающих грузов отмечены закамуфлированные контейнеры, металлические трубы, решётки и прочие грузы, предназначенные для Красного Бора ... На обслуживающих станции лагерях по 200-З00 человек. Состав постоянно меняется. Контакты практически исключены... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее.
«Алексей», видимо Степанов."
Бункер Гитлера, Красный Бор.
Вот еще информация из разведывательных донесений:
"Около железнодорожной ветки, соединяющей станцию Красный Бор со станцией Гнездово, выгружаются и лежат боеприпасы по обеим сторонам дороги, отходящей от Витебского шоссе, идущего в Дубровенку. На западной стороне лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. На левой стороне дороги, если идти от Смоленска по направлению к Гнёздову, в том месте, где были парикмахерская и ресторан, расположен склад горючего. Очень много бочек с бензином. Тоже занимает около двух квадратных гектаров. На даче детского дома и рядом расположенных дачах разместились автомастерские. Здесь полный лес загружен машинами, которые ремонтируются. Ремонтируют их немцы, а также очень много пленных русских шоферов. Возле первой дачной остановки, южнее на 100-150 м от железной дороги, на лугу стоят самолеты, примерно 5-10 штук. Второй такой небольшой аэродром находится севернее на 200-300 м от Дубровенского озера.
В областных пионерских лагерях находится школа полицейских. Они огорожены проволокой, расставлены пулеметы, и близко возле них ходить нельзя. На дачах областной промкассы расположен штаб. Говорят, что это штаб Западного фронта. 14 июня, говорят, там был командующий фронтом генерал Кейтель. Что в эти дома часто на машинах ездят генералы, то это я несколько раз видел сам. На дачах штаба ПВО расположены телефонная станция и радиостанция. На складах - на котловине по левую сторону от железной дороги, где раньше был карьер по разработке балласта, - склады с продовольствием и обмундированием.
В здании бывшего холодильника находится бойня для скота. Туда недавно пригнали много коров из Голландии. На футбольном поле часто обучаются русские пленные, изъявившие желание служить в германской армии. Они живут в бараках, расположенных рядом со стадионом. В санатории Борок на станции Катынь расположен ветеринарный лазарет. По дороге Новые Батеки - Старые Батеки –Пронькино - Ольша на поле лежит очень много снарядов. По дороге к Ольше, возле реки, затем около деревень Бурая, Яцынино, Старожище и дальше Печерска проходит линия окопов, и местами они заканчиваются танками.
Начиная от речки Дубровенка, по линии разлива Днепра, на опушке леса вырыта линия дотов до Гнездова, и, говорят, эта линия идет дальше. Она приготовлена с прошлой осени. Весной была залита водой, а теперь ее ремонтируют... "
Из всего сказанного выше можно предполагать, что в районе населённых пунктов Красный Бор – Гнёздово в 1941 – 42 годах немецкими оккупационными силами в обстановке строгой секретности действительно производились очень масштабные строительные работы.
Существует фотография двух стандартных машинописных страниц текста, представляющего собой, по-видимому, свидетельские показания или объяснительную записку, данную некой местной жительницей в адрес следственных органов. Конечно, в настоящее время сам факт таких объяснений способен у многих вызвать справедливое недоумение, однако, надо учитывать специфику послевоенного времени.
Характерно, что верхняя часть первого листа, приблизительно 3-4 строки, там, где возможно, женщина указывает своё имя или наименование того учреждения, куда она обращается, закрыто кромкой бумажного листа. Сами листы, содержащие текст, имеют довольно опрятный вид и двойную просечку для скоросшивателя. Из чего можно предположить, что они были подшиты к какому-то делу и находятся, или находились, в архиве какого-нибудь следственного учреждения.
Вот, что передаёт в своём рассказе одна, по-видимому, местная жительница:
«…в один из дней лета 1950 года я, как всегда, пасла козу недалеко от т.н. «Бункера Гитлера», где у меня состоялся разговор с неизвестной мне женщиной. Она привлекла моё внимание тем, что медленно ходила вокруг бункера. Нередко останавливалась в задумчивости, оглядывала всё вокруг и т.д. мы разговорились. То, что я услышала, меня очень удивило, так как ничего подобного до этого о Красном Боре я не слышала. Хорошо помню рассказ этой женщины и сейчас, хотя лет прошло много с того дня.
Как выяснилось, с лета 1942 года по начало осени 1943 года моя собеседница работала официанткой в офицерской столовой, находившейся в одном из помещений под бункером. Подземелья эти находились под землёй на глубине никак не меньше 10 -12 метров от поверхности. А может и глубже. Там всегда был электрический свет, нормальная температура, имелась канализация, водопровод, складские помещения для продуктов, жилые комнаты для обслуживающего персонала и т.д. лично она занимала небольшую комнату, в которой жила одна. Воздух во всех помещениях всегда был хороший. На улицу (на поверхность) иногда можно было выйти – разрешалось гулять около бункера в радиусе 20 -30 метров, не более.
Охрана была очень сильная и на поверхности и даже в подземельях. Все часовые знали обслуживающий персонал в лицо. Эта женщина, как я уже говорила, работала официанткой – обслуживала обедающих офицеров. Она не помнит, чтобы хоть раз ей пришлось обслуживать хотя бы одного офицера ниже звания подполковника. Бывали и генералы. Офицеры эти приезжали часто, и нередко можно было видеть незнакомые лица. Поев, они уходили либо в помещение для отдыха, где стояли кровати и ещё какая-то мебель, либо уходили в другие помещения. Куда прислугу столовой никогда не пускали. То, что есть и целый ряд других помещений эта женщина знала хорошо.
В подземелье в качестве прислуги работали и несколько советских военнопленных. Сколько точно она не знала. Судя по всему, они убирали туалеты, делали уборку и т.д. Куда девался мусор и пищевые отходы она не знает, но никогда не видела, чтобы их выносили через тот ход, по которому можно было спуститься с поверхности (где стоит бетонный бункер). Немцев кормили очень хорошо, всей прислуге, за исключением военнопленных немцы платили зарплату марками. Офицеры и солдаты охраны всегда вели себя корректно и никогда не били и не кричали.
Как-то один из наших военнопленных из прислуги сказал ей, что главный штаб немцев находится вроде бы где-то в районе Гнёздова или, во всяком случае, где-то в той стороне и тоже под землёй.
Там эта женщина никогда не была.
Как-то раз один немецкий офицер вдруг сказал ей, чтобы она несколько часов не выходила из своей комнаты. В подземелье даже была усилина охрана. Ещё этот офицер сказал, что приезжает очень большое начальство, но кто конкретно не назвал. Но некоторое время спустя (через несколько дней) она узнала, что приезжал Гитлер, но, правда, ненадолго.
Один из военнопленных (из прислуги в бункере) рассказывал ей, что при его строительстве погибло много пленных советских солдат.
Где и как их уничтожили, она не знала.
Как-то раз в начале осени 1943 года эту женщину вдруг вызвал немецкий офицер из охраны и попросил снять передник, косынку с головы, собрать личные вещи и одеть верхнюю одежду. Вначале она подумала, что её поведут на расстрел, но когда вышла на поверхность, то её попросили сесть в крытую грузовую машину, где уже сидело несколько человек из обслуживающего персонала и немецкие солдаты.
Сначала они приехали в Оршу, а потом в Борисов… В конечном итоге всё кончилось тем, что конец войны она встретила в Австрии, откуда после победы вернулась в Смоленск и стала жить где-то на Рославльском шоссе.
По виду этой женщине было лет 23 -25, среднего роста, не полная, приятной внешности. Она не грубила. Ничем не хвастала, и вообще на протяжении всего её рассказа у меня не сложилось впечатление, что она всё это придумала. В самом начале нашего разговора я спросила её. Что она здесь ищет, а она мне ответила, что хочет посмотреть те места, где ей приходилось бывать во время оккупации Смоленска.
Ещё она сказала, что вокруг не совсем всё так, как было раньше. Повторяю, что то, что рассказала эта женщина, я никогда ни до, ни после, ни от кого не слышала и рассказ её хорошо помню и сейчас, что и подтверждаю своей подписью.»
Внизу страницы, действительно видна плохо различимая подпись (напоминает До.. дович) и верхние части чисел и букв, по-видимому, обозначающие число месяц и год написания бумаги. Эта строка неразличима по той же причине, что и начало текста. Только лист чистой бумаги, закрывающий подпись и дату, приложен уже более небрежно.
Совершенно очевидно, что данный текст записан под диктовку женщины каким-нибудь молодым следователем или оперуполномоченным. Чувствуется, характерный слог «внутренних органов». И, тем не менее, общая стилистика вполне соответствует духу того времени и месту своего предполагаемого написания, а события, упоминаемые в нём, такие, как эвакуация командного центра вместе с персоналом в 1943 году на Запад в Борисов, действительно очень вероятны.
#медвежьяберлогагитлера
#бункергитлеракрасныйбор
#смоленскаяобласть
#смоленск
#красныйбор
#историясмоленщины
#тайныкрасногобора