🌞Героем сегодняшнего рассказа о выдающихся деятелях культуры стал Федор Ливчак - главная фигура симбирского модерна🖼

🚂 Федор Ливчак приехал в Симбирск с семьей в 1906 году, чтобы занять пост архитектора Симбирской городской управы. К тому времени он только два года как закончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и успел поработать в Смоленске.
📐 Молодой архитектор сразу взялся за дело. В первые годы по его проектам в Симбирске построены Дом симбирского общественного собрания, церковь Воскресения на Новом кладбище. Проектировал для города доходные дома, школы, госпитали.
🏭 Ливчак интересовался и строительными технологиями. Он сам разработал систему строительства из пустотелых бетонных блоков и в 1909 году построил по ней больничный павильон на 40 человек. В 1911 году он открыл собственный завод, который кроме бетонных блоков выпускал цветную цементную плитку, мозаично-мраморные ступени, черепицу, железобетонные трубы и другие необходимые заготовки.
🏠 Самый яркий след в архитектуре Симбирска оставили проекты Ливчака в стиле «национально-романтического» модерна — например, доходный дом Зеленковой с колоннами, лепниной и высоким арочным окном, особняк купца Бокоунина в виде русской избы с тремя окнами на главном фасаде, прозванный «Теремком».
🐻 Для своей семьи Ливчак тоже построил яркий особняк. На фасаде дома изображены герои русского фольклора: Золотая рыбка, Жар-птица, Царевна-Лебедь, сокол, медведь, глухари. Дом построен из пустотелых бетонных блоков — как реклама собственных разработок архитектора.

🌞Героем сегодняшнего рассказа о выдающихся деятелях культуры стал Федор Ливчак - главная фигура симбирского модерна🖼  - 996900095793

Комментарии

Комментариев нет.